Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. boris_f4i → 29000 км по Доминикане. Не пляжем единым...



Мотобратья и единомышленники, хотел поделиться своим опытом поездок на мото по чудесному острову, затерянному в Атлантике.

Небольшое предисловие: жил на сием острове я 1.5 года, мой верный спутник: Honda cb 250, 4 цилиндра! Слабовато, скажете вы… Соглашусь, но чем бохаты… как говорится. Увидев небольшую часть острова, мне очень захотелось посмотреть и другие части Испаньолы, ведь на острове 12 климатических зон, то есть проезжая какие то 300 км, видишь совсем другую природу; тут тебе и хвойные деревья, и горные ручьи, и ночью минус 3 градуса в горах.


Дорожное полотно в Доминикане идеальное… разметочка вся вечером горит, строили на совесть бразильцы.

Итак, первый дальняк на разведку состоялся рано утром. Маршрут: Баваро-Санто Доминго(Столица)-Самана (самая зелёная часть острова, где выпадает всех больше осадков) Сам остров, кстати, весьма большой ( 2-ой на Карибах по размеру после Кубы) С запада Гаити, на Востоке ДР.




Выехать решил где то в 5 утра, было ещё темно. По дороге дико замёрз, ночью на Карибах очень холодно, а об этом я как раз и не подумал. В итоге спускаясь в низины, я ваще в хлам замерзал и просто молился на восход солнца. Меня начало трясти и я решил перекурить и остановиться. Солнце потихоньку вставало, рассвет на Карибах это конечно очень красиво. Становилось всё теплее, меня перестало трясти и всё вроде пошло как надо. Вокруг ходили Гаитяне, которые начинали свою рутину на полях сахарного тростника. В руках, как всегда мачете.

Ехать, согреваясь на солнце, да ещё и по шикарной трассе по местам где ни разу не был было потрясающе.



Доехав до столицы острова, я немного заплутал, но таки вышел на нужную «Аутописту». Еду я себе через безкрайние поля сахарного тростника из которого делают знаменитый Доминиканский Ром, как вдруг вижу вдалеке на обочине гигантского, без преувеличения негра-гаитянина, которые в изобилии работают на полях. Для справки: за 1 тонну собранного тростника им платят 5 американских долларов. Доминиканцы же сами мега ленивые и работать на полях не хотят. Вдруг я поймал взглядом глаза чернокожего трудяги, что стоял на обочине, и осознал, что он выцеливает меня и собирается сбить меня с мота. Он стал по касательной приближаться ко мне в попытке кинуть центнер своего тела на меня, я даже увидел его кровавые глаза, наполненные дикой, животной яростью выживания. Кароч, я охренел, каким то внутренним усилием я завалил байк на лево и пролетел мимо него на 120 км, удачно обрулив негостиприимного сарацина. Адреналин впрыснул в кровь после такой фигни так сильно, что я прозрел. А дела собсна обстоят так: Мощный негр сбивает с мотика байкеров, последний падает и негр забирает и мот, и личные вещи. О состоянии упавшего байкера я даже думать боюсь. Ужас ребята.

Тем не менее, в столице удалось посетить колониальную часть города, музей Колумба и всю историческую часть. Интересно, самобытно, много истории.

Недорогие ресторанчики. Очень приятно. Ухо однако надо держать в остро. Так называемые «Ладроны»-грабители регулярно хлопают туристов, ведь ношение оружия здесь разрешено!




Знаменитая подпись Колумба

Прах Колумба в сундуке, который находится на Маяке Колумба


Отступление: Хотелось бы попобробней раскрыть тему местного населения Доминиканы. Если говорить про тур центры; Баваро, Пуерто Плата, Самана, Санто Доминго, то все местные в тур индустрии видят в гостях только кошелёк и считают нас очень глупыми. Это побешивало. Сами же не имеют образования вообще. Начальная школа только до 3 го класса. Большинство доминиканцев мне показались абсолютно неамбициозными людьми. Живут одним днём и радуются жизни сейчас, не имея при этом уверенности, что завтра будет что есть. Они медленные и размеренные. Мало чем интересуются кроме бейсбола, рома, местной музыки и секса. Рожают много детей ( у одного 40 детей от 7 разных жён было)и по сути ни к чему не стремятся. Сидят у домов вдоль дороги и смотрят на проезжающие машины. Нет у них амбиций стать богатыми, знаменитыми. Они релаксируют. Отмечу, что не считаю это чем то негативным, но в быту это бесит, когда они просто тебя подводят. Тут без претензий: люди, что родились в северных странах вынуждены быть расторопнее. Но они, мать их позитивные и вообще не парятся. Очень часто помогали на дороге, об этом тоже необходимо сказать. Хорошие они канеш люди, хоть и доминиканцы.
Едят рис и курицу с бобовой подливкой всегда. Aros con habichuvella. За морепродуктами им в море идти лениво, проще рис и курицу. Суп не едят вообще. К 50 годам у всех почти гастрит и язва. И так на всех Карибских островах. Их я посетил уже 12. Ямайка была намного веселее )))))) Сами понимаете )
Все местные ездят на Альфах, тока немного других. Правил никаких не соблюдают, но относятся к друг другу с уважением, поэтому аварий действительно не так много.

Итак… Перекурив и выпив кофе, я продолжил свой путь и выехав на красивую трассу, набрал неспешные 80 км/ч. На такой скорости можно было более менее комфортно разглядывать горы вдалеке и бесконечные деревни с вечно сидящими у домов Доминиканцами.
Полиции на дорогах нет почти вообще. Но есть MOPS… да именно МОПС. Это спец подразделение для помощи тем, у кого возникли проблемы на дороге. Я однажды обсох по дороге, один на трассе, жара за 30 С, пришлось катить мот всего то 150 м, как вдруг вдалеке увидел Тойотовский пикап МОПС. Они то и загрузили мой мот к себе в пикап и отвезли меня на заправку ( в доминикане заправки называют «La Bomba») Как результат, с меня они ничего не взяли кроме адреса и телефона.


Вокруг пробегали бесконечные деревушки в которых я останавливался, кушал, общался с местными, которые очень приветливы. Люди из деревень очень приятные, вежливые и им зачастую было интересно со мной поболтать, узнать откуда я. Самая главная приколюха на одной из таких остановок была такая: предаваясь кулинарным подвигам, я разговорился с местным мужиком, лет 55. Он, узнав, что я из России, сказал следующее: «Да, Россия-большая страна, я про неё много знаю, а самый знаменитый Русский, которого я знаю-это Арнольд Шварценнегер» Я посмеялся вголос, попрощался и снова встал в калию своего дальняка.


Вдалеке стал виднеться Национальный парк Los Haitises ( охраняется Юнеско)




Там всегда моросит дождь, показался серпантин, от красоты и ощущений дух захватывало… ощущения счастья меня не покидал… никакой усталости я не чуствовал… душа пела…

Запахи поменялись, пахло свежестью, прохладой и землёй.


Красота, да и только..

Стоит упомянуть, что дороги в Доминикане платные, но для мотобратьев делается исключение. По всем дорогам проезд для нас бесплатный.


Доехав до Саманы, я тупо катался без маршрута, снял майку и шлем и катался по горам. Чувствовал себя счастливым ребёнком, тупо кайфовал…




Я знал, что недалеко от Саманы есть пляж Ринкон, уж больно мне его нахвалили… В итоге я небыл разочарован… пару фоток ниже:







В рамках этого мотопробега удалось полетать и на вертолёте Bell 206. Сопли, слюни, эмоции через край, как говорится:






В заключении скажу, что мото дальняки по Доминикане-это отличная альтернатива лежанию на пляже. Бензин там дешевле в Раше. Трассы шикарные.

Помимо этого путешествия, я ещё много ездил по острову, о чём я обязательно напишу в след посте. Была и авария, и 3 месяца в кровате, и ещё много чего интересного. Вообще, пишу первый раз, поэтому не судите строго. Если не закидаете помидорами-выложу поездку в Доминиканские горы, там днём +15 всего, ночью -3 С.



Также хотелось бы прокомментировать опыт владения шлемом Shark Evoline 3 Series Hakka. Красивый, яркий, инновационный, забрало аж назад перекидывается, но на этом пожалуй и всё. Функционал на 3 с минусом. Забрало сзада вперёд приходилось перекидывать толчком. Отвалился рычаг, который отвечает за очки. Вообщем Французы и есть Французы. Шлем отстой! Моё личное мнение. А вот cb 250 не подвёл ни разу! Тут твердая 5-ка.
После мототрипов по ДР у меня осталось много видео, надо только сообразить как их из VK подгрузить сюда.

Вопросы, комментарии, пожелания, благотворительные взносы в американской валюте — приветствуются!

Всем желаю побольше путешествий.
Борис, Нижний Новгород

Комментарии (63)

RSS свернуть / развернуть
+1
Moto_rider
а что ты с фото намудрил? каждый раз по ссылкам прыгать)))
+1
boris_f4i
всё поправил… я первый раз
0
memory-fix
А фоточек нет :(
0
boris_f4i
всё для Вас. Фоток массу прикрепил!
+2
yarovikov
Да, читал я про гаитян — отморозки лютые. Не повезло Доминикане с соседом.
А вообще кайф — пиши еще и посты побольше размером -)
0
Turo
Продолжай. Читать сложновато из-за специфической пунктуации, но можно!::)
+4
Nameddin
Админы, добавьте возможность указывать на ошибки по Ctrl+Enter, пожалуйста!

Автору спасибо за прекрасные виды, пиши еще!
0
boris_f4i
за пунктуацию заранее извиняюсь.
0
max555
А можно подробнее?
Арендный мот или купленый?
0
boris_f4i
я покупал мот там, так как жил там 1.5 года. Есть и аренда мотов, R6, R1, пару дорожников, Кава z1000. Аренда начинается от 80 $ в час. Катать по Пунта Кане очень скучно, надо ехать в другие регионы.
0
max555
Ну, Пунта Кана — это не интересно, как и Варадеро на Кубе… :)
просто интересно было понять, можно ли поехать в Доминикану (типа в отпуск) и проехать ее на моте. ;)
0
boris_f4i
да, конечно можно. букаешь самый дешёвый отель на пару ночей, берёшь в аренду мот, а на месте, снимаешь Кабанес( хостел) Ночь обычно стоит около 800 руб.
0
max555
мот в аренду за 80 баксов в час??? :) 13440 баксов за неделю???!!! :)))
0
boris_f4i
Прошу прощения за описку..80 баксов в день разумеется.
+2
Eugene_D
Офигенский пост! Обожаю такие истории! Пиши еще!))) А как ты укатил/летел в Доминикану на 1,5 года? Сам захотел и умчал в смысле или по работе или еще как? Я тоже так хочу!))) А реально там жилье снять частное? И по стоимости как?)))
+1
boris_f4i
до скачка с курсом $, там было много работы. Русских просто куча. Сейчас же работы там нет. Жильё там есть за 450 $ на месяц, но это если только отдыхать. Повторюсь, работы нет вообще. Я улетал примерно за год до кризиса, но и меня он тоже зацепил. Пришлось 8 дней жить на пляже, жрать было нечего. Но опыт приятно вспоминать. Меня знание языков выручило. У меня англ и испанский. Только из за этого и вывозил. В тур поездку туда съездить круто, но опять же не в отеле тусить, а именно путешествовать.
0
Eugene_D
Спасибо! С ангицким проблем нет))) Можно попробовать в отпуск рвануть будет))))
0
boris_f4i
Английский мало кто знает, все говорят по испански. Но и со знанием англ тоже не потеряешься.
0
Eugene_D
Будет мотивация выучить испанский))
+3
boris_f4i
язык сложный, сложнее чем англ намного. Местные жуют слова, смягчают Р на Ль в Андалузском стиде. В итоге получается не Сеньор, а Сеньоль. Не порфавор, а Польфаволь. Вот и слышится везде, Сеньол, Польфаволь, Ми Амоль… Так говорить легче, а они уж больно ленивые. Гаитяне намного более одарённые и труболюбивые люди. Доминиканцы откровенно тупые!
0
Eugene_D
Для начала «Кома эста амигос» и «Сервеса порфавор!» я думаю достаточно))))))) а когда оказываешься в стране носителей языка и учишься быстро))))
0
boris_f4i
Это ты точно заметил… я поэтому и говорю, что не потеряешься. в случае Доминиканы это будет: Сельвеса польфаволь…
0
Eugene_D
Ахахахах)))) Думаю, привыкну))))
0
boris_f4i
шуми если соберёшься. Дам контакты, посоветую где остановиться подешевле, поделюсь самыми интересными маршрутами.
0
Eugene_D
Спасибо! Буду иметь в виду)) Но это только в следующем году)))
0
max555
Сельвеса польфаволь — это звучит гордо!!! :))))))))))
0
boris_f4i
Си сеньоль!
0
max555
Пипец… :)))))) До сего момента думал, что кубинцы страннова-то говорят… :))))))
0
boris_f4i
У Доминикосов сохранился Андалузский акцент-диалект, который туда в своё время привезли моряки из Испании.
+1
Vir1
Спасибо! Мне очень интересно, жду продолжения.
0
Eugene2
Расскажи про сигары.
0
boris_f4i
Сигары очень хорошие, Romeo & Julietta, La Aurora,Cohiba и ещё много. Сами доминиканцы курят редко. Отдельно для самокруток продаётся табачный лист, чем я и активно пользовался.
0
Eugene2
Марки кубинские, подделка что ли?
0
boris_f4i
не думаю, там подделку делать дороже получается. что, что, а сигары там душистые, но от Кубинских отличаются.
0
atim
Может и с километражем как с арендой? Вся страна вдоль 450 километров.
0
boris_f4i
откуда такие данные, что страна 450 км вдоль? Площадь — 48 730 км² Береговая лини 1500 км если не ошибаюсь.
0
atim
Дереговая 1288.Граница с Гаити 350.С запада в восток по прямой 450.
+1
boris_f4i
не буду спорить. пробег был указан за 1.5 года, включая каждодневные, то есть 365 дней в году покатухи и по городу тоже. снимал я пробег с одометра. да и не в этом дело. катнул то я грамотно в итоге, а удовольствия полные штаны о чём сосбна и повествование.
0
atim
Просто до Владивостока из Москвы 9000 с чем-то, а береговая у нас поболее будет. Ладно ))) cat поставь а-то пост как по пробегу-длинный.удачи.
0
boris_f4i
И вам не хворать. про 220 не понял.
0
atim
Теперь понял.))) Я думал за раз.)))Вот и счетал.
0
atim
220 километров умножить на 220
0
anticodon
Пуерто-Плата — туристический центр? 5 лет назад, когда я там был, в Пуерто-Плата не было ни одного туриста. Местные жаловались, что раньше был туристический центр, а теперь все туристы предпочитают другие места.

Жил в Сосуа, Кабарете, Санто-Доминго. На моте тогда не ездил.

Вставлю замечание по стилю: очень много критики: «Не работают», «ленивые» и т.п. Во-первых, с чего мы взяли, что знаем, как все должны жить, и как жить правильно? Во-вторых, отчеты с такой критикой воспринимаются плохо, по-моему.

А вообще, мне понравилось… Иногда думаю, что неплохо бы вернуться, хотя мне и трех месяцев, в общем, хватило.
0
boris_f4i
Конструктивное замечание, но я ни коем образом не говорил о том, что их поведение и образ жизни является неправильным. Все комментарии являются исключительно субъективными. Отчёт с критикой воспринимается не очень… Может быть, но тут не форум Няшек и котиков вроде. Я описывал свои эмоции и всего то лишь. А какое у тебя сложилось мнение о местных аборигенах? И почему уехал? чем там занимался сам?
0
anticodon
ожет быть, но тут не форум Няшек и котиков вроде.
Дело, не в няшках, а в том, что не существует единственно правильного образа жизни. Кроме того, это остров, и даже если рвать все жилы, то возможности для заработка ограничены.

Уехал, потому что стало скучно. Все казалось довольно однообразным. Но я был не в том состоянии и не с той компанией. Когда рядом нытики и критики: «Местные ленивые», «еда плохая», невольно сам скатываешься в уныние, все начинает казаться плохим и скучным. Поэтому и хочется когда-нибудь вернуться, чтобы увидеть все с нынешней точки зрения.

У меня удаленная работа, и это было еще одной причиной уехать. Интернет там просто никакой, хотя перед отъездом на доминиканских форумах мне рассказывали сказки про терабитные оптоволоконные кабели из США, и что на каждом углу интернет такой, что можно DVD скачать за 1,5 секунды. На месте все оказалось совсем грустно, вспомнились времена dial-up'а…
0
boris_f4i
согласен с тобой. а долго жил то там? что то тебе там понравилось помимо природы?
+2
anticodon
Три месяца жил. Планировал изначально дольше. Люди понравились, веселые, улыбаются всегда. После возвращения долго привыкал к хмурым невеселым лицам.

Вообще, я был пять лет назад и реально в неподходящей для путешествий компании. Мои спутники всегда и везде все критиковали, и все воспоминания теперь — групповое нытье о том, как все плохо: еда, люди, жилье, природа и т.д. Хотя если постараться вспомнить, все было отнюдь не плохо.

Потом уже понял, что с этими людьми везде так, в любой стране мира. Это не критика, просто есть люди с таким складом ума, что везде ищут лишь недостатки. Это не хорошо и не плохо, но от них лучше держаться подальше и точно никогда не ездить в совместные путешествия — даже в раю будут непрестанно ныть и испортят все удовольствие.
0
boris_f4i
Эко ты сказанул… Интересный однако опыт у тебя. Теперь зато ясность куда и с кем можно.
Свои посты с мототрипов из за бугра выкладывал? Тебе где понравилось?



+1
anticodon
На мотоцикле путешествовал только по Индии, отчет в процессе написания, уже месяц пишу, не могу закончить.
+1
Olchik
Дописывайте, с удовольствием почитаю) Тоже рассекали по Индии на легендарном Роял энфилде!
+5
wladi4
клевый пост. только под кат не убран.
0
boris_f4i
а как это сделать? я первый раз пишу.
0
tkach
0
boris_f4i
этот cut нужно после каждого абзаца ставить? просвяти дяревню!
+5
a3d
Просто как идея! Нельзя ли сделать, если пейсатель забыл вообще поставить cut, движок сайта автоматически бы его вставлял при публикации? Например после первого абзаца, или если нет абзацев, после первых 200-300 символах. Было бы всем проще и удобнее.
+3
ogr
+100500
Или может админу скучно, а тут всегда найдётся новый автор, которому можно что-то объяснить?
+2
John1973
Пост классный! Автору респект! Негативную критику не воспринимай! Поднять настроение людям это искусство, а поныть каждый умеет)))
+3
Olchik
С большим интересом прочитала, а в конце еще и приятно удивилась, что мы земляки))
Доминикана открылась с другой стороны, т.к. была там только на пляжах. Как же хочется прокатится по таким дорогам на мотоцикле! Красота!))
зы: местного жителя насчет Шварца, надеюсь, не стали переубеждать?)))
+2
boris_f4i
Местный житель потом невозмутимо стал есть курицу из моей тарелки, при этом не спросив меня, не против ли я. Душа на распашку у них…
+2
magate11
ахах.мне повествование очень понравилось! Спасибо за труд огромное. Рассказал бы какое масло там льют, какой бенз
+1
boris_f4i
Да да, об этом сосем забыл. Бенз качественный, привозят из Венесуэлы. На заправках стоят мальчики около колонок, ты им даёшь денежку, а они тебя заправляют. Часто обманывают если прощёлкаешь вспышку и количество бенза залитое байкеру впереди, как будто было залито тебе. И хрен поспоришь с ним, особенно не зная языка. Галлон бенза стоит 220 пессо- 5 баксов. Масло фуфломицин вообще льют какое то, ведь все на альфах почти ездят убитых. Рад, что понравился мой сказ!
0
provider
Рассказ годный, спасибо!
Непонятно только — здоровые негры, кидающиеся на байки — частая тема?
0
boris_f4i
за столицей-да. там полиции нет, правил тоже. В пунта кане тоже небезопасно вечером стало, грабят.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. boris_f4i, 29000 км по Доминикане. Не пляжем единым...