Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3866 | Постов: 1879

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Чем питаться в мотопутешествии | Специальная походная еда

Начинающие мотопутешественники часто начинают трескать в походах булки и дошики или загонять себя в рамки того, что нужно постоянно заезжать в кафешки. А если кафешек вокруг нет? А если бюджет ограничен? А если от булок растет жЁпа? Рассказываю в видео о рациональном питании в путешествиях

  • Sova-SovaSova-Sova
  • Саша
  • 29 марта в 17:20
  • 7
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+26
Yiru
А текстовой версии не будет? -(( Может, устарел, но читать легче и быстрее, чем смотреть. Пока придется сухпаями, пока не прочитаю. -(
+3
Wool
Если описывать ролик текстом, то получится реклама пайков и могут не пропустить, но это не точно. ;)
А так в видео два мнения и они иногда немного отличаются друг от друга, грубо говоря не попробуешь не узнаешь что для тебя нормально, а что не очень.
+12
p0nch
Не будет, т.к. 5,5 минут анонса на следующий ролик и на пару минут о том, что пешики уже обсосали 100500 раз, имхо, к мототеме это имеет такое же отношение, как и к альпинизму.
Но за старания я Сову поблагодарю еще раз. Ибо именно в ее видосе я узнал, что в продубас нужно обязательно взять тройник, ибо почему-то во многих мотелях считается, что одной розетки достаточно, а нужно зарядить к 4 утра как минимум: телефон, навигатор и видеорегистратор.
Сова, огромное тебе человеческое спасибо!
Ни гвоздя, ни жезла и творческих успехов в блогинге!
+1
Shackled
Повербанк на несколько портов и 20 mah
И зарядка на несколько портов.
повербанк обычно подзаряжаю в дороге, от мотоцикла.
Если в гостинице — то зарядка 220+ повербанк
Если в палатке — то повербанка хватает
+2
yarovikov
Не знаю, у меня от булок ушло три килограмма за две недели. Наверно, стоит почаще слазить с мотоцикла в путешествии ;)
+7
Win
  • Win
  • 29 марта в 19:58
Да тут у всех всё по резному ведь бывает. Я вот всегда бутылку-другую сухого вина с собой таскаю, и супы варю (из пакетов, да, но приправляю чем добудется по дороге), кто то сухпай предпочтет, кто то водкой в основном питается.
+2
Rahim
короче… галиматья какая то
+13
rawmeathunte
Хоспаде, да какие проблемы с едой в путешествиях когда ты от дороги и на 10 метров не отъезжаешь. С подходом «не фанат искать ручейки», какие вообще могут быть разговоры о рациональности?
0
XanderEVG
Ну не все же так ездят. Многие ездят с палатками, а палатка автоматом означает готовку
0
gekom
с чего это? Сходили в кафе и спать в палатку
0
XanderEVG
Зачем тогда брать палатку, если ты от кафешек не отьезжаешь?
Я про это и говорю, многие ездят не так, как написали выше('не отьезжаешь от магистралей на 10 метров').
Хотя я сам когда езжу, обед обычно в кафе, а завтрак и ужин в месте ночевки. И это место всегда стараюсь выбрать подальше от цивилизации. Правда так я делал в путешествиях на вело.
+28
VladXT660
Любая столовка с дальнобойщиками на парковке — вкусно, полезно и дешево. Даже в глухом ауле, деревне, хуторе можно найти магаз с едой. С собой таскаю небольшой резерв в 2L гермомешке (это на всякий пожарный) — это чай, сахар кубический, пару супов быстрого приготовления, пару батончиков мюсли и шкалик вискаря. Ну и воды хотя бы литр. Даже если представить такую ситуацию — ну не поел ты 2-3 дня, ну что с тобой будет?) Сейчас каждый человек обладает достаточным количеством жира))) что влегкую может прожить без еды недельку, а некоторые экземпляры в разы больше))). Это конечно моё мнение и мои предпочтения, не каждый готов ужинать пивом и сухариками)))
+1
hrenov_drumm
Сейчас каждый человек обладает достаточным количеством жира))) что влегкую может прожить без еды недельку

Я попросил бы! Не каждый! :))))
0
Nigrimmist
Про некоторых экземпляров прям до ушей )
0
p0nch
На счет столовки, я точно пасс, ибо замучаюсь потом по кустам бегать.
А вот на счет почти ничего не есть — поддержу, в продубасе совсем нет времени на кулинарные изыски и последствия. Мне куска черствого хлеба с водой достаточно на сутки и есть особо не хочется из-за тяжелого дубасилова.
+10
VladXT660
Если парковка столовки забита фурами то можно смело есть, всё будет ок). Шоферы дальнобойщики знают где вкусно и дешево поесть, так же у них хорошо работает сарафанное радио, если кто-то где-то отравился то сразу знают все и объезжают это место стороной. Когда чувствую что живот прилип к спине и вижу много фур, сразу недумая сворачиваю и ем.
0
hrenov_drumm
Примета известная, но увы, не всегда работает.
А в некоторых регионах возле годных кафешек не стоят фуры — трафик маленький. Карелия и Мурманская область, например.
0
VladXT660
Но бывает нажрешься с голодухи в такой столовке и съезжать с асфальта совсем не хочется потом)), едешь залипаешь. Лучше уж на перегонах ничего не есть или же латэ с хотдогом на заправке максимум.
0
Boggi
Залипаешь потому как после еды надо хотя бы минут 20-30 что бы дать еде перевариться. Нормальный физиологический процесс. К желудку приливает много крови, в результате чего тело чувствует сонливость. Если кушать как пологается. Размерено и с последующим временем на «переварить», никаких пробоем не будет.
+4
Grfree
Про жЁпу:

Круче всего гусеницам.
Сначала жрёшь, жрёшь, жрёшь.
Потом спишь, спишь, спишь.
А потом БАЦ — и красавица!
©
+7
grayknight
Чет маловато.

И вот почему.

1. Сухпайками питаться дорого, это раз. А два — есть такое мнение, подкрепленное инструкцией (саму инструкцию не найду никак, потому и пишу, что есть мнение, а не привожу ссылки) — что питаться сухпайком типа того же ИРП можно трое суток подряд, а сухпайком ИРПб — не больше шести суток подряд. Потом нужно нормально поесть, супчик, чай и тд, и это обязательно. Сухпайки, хотя их и называют сбалансированными для физической работы — там довольно много жиров, которые наиболее легко перевариваются организмом. А организму обязательно нужны и остальные компоненты БЖУ — жиры и углеводы. И переизботок жиров для организма не есть гуд, это выражается не только в лишнем весе и плохой коже. Говоря проще, для некоторых человеческих организмов есть такая особенность. Начинаешь питаться сухпайками — не, кусты ты искать не будешь, и первые три дня тебя это будет радовать. А вот потом уже нет.

2. Не рассказано ничего про КБЖУ, которого в длительном путешествии лучше придерживаться. То есть, не набирать больше жиров, чем необходимо. Усваиваются они легко, и потому люди едят их много, быстро утолить голод, но в путешествии это не правильно, потому так необходима не только физическая нагрузка, но и действия мелкой моторики, то есть управление мотоциклом. А, набрав пузо, мелкая моторика падает — не сразу, но реакция ухудшается.

3. Процесс готовки. Если один едешь, есть места стоянок. Останавливаешься там, разводишь костер, на него еду, потом ставишь палатку, когда закончил с лагерем, все уже готово. Если не один, вперед от основной группы выходит пара человек, они ищут места стоянок и начинают процесс приготовления пищи прежде чем придет основная группа. Меняются такие люди каждый день.

4. Лично я брал — фунчоза, которая хранится долго, и какую-то туристическую колбасу без жиров, и на привалах делал из этого Доширак. С лавашом и фруктовой пастилой было очень вкусно. Первые два продукта хранятся при любой температуре, лаваш или хлеб всегда купить можно, пастилу тоже где-то купил по дороге, воду вез с собой, все приготовил на паре таблеток сухого горючего из Сплава, без горелки. Вариант обеда такой — что-то, что восстанавливает силы, ну и что-то сладкое, поднять чуть настроение от обеда.

5. Впервые вижу на видео девушку, которая знает название «Кронидов». Брал с собой их пару пакетов, съел, вроде ничего, но, опять же — много жиров!

6. Иногда на все это забиваешь и питаешься в Мак-Авто, которых в городах полно сейчас. Кофе, яблоко, Цезарь-ролл, молочный коктейль.
+2
magic2k
в п.1 Наверное опечатались — не «жиры и углеводы», а «белки и углеводы». С белком в наших ИРП вроде действительно не очень (но суточная норма же есть?)
+1
grayknight
Ок, да, спасибо! :-)
Да, есть, но упор все же на жиры, это не здоровое питание, а еда для мужчин, делающих затратную физическую работу.
0
Endorphin
1) ИРП на день стоит от 400 до 800 за очень хороший. хз насчет дорого. пожрать в кафешке 3 раза на день стоит от 1500 руб в лучшем случае. либо 2 раза + 1 раз приготовить самому.

2) питаться более трех дней подряд исключительно одними ИРП никто не заставляет. можно в день есть 2 раза или 1 раз ирп 1 раз в кафе 1 раз самом сварить. или днем питаешься ирп а приезжаешь и вечером варишь и тд

3) про жиры и баланс и углеводы и витамины прочее это все ваши рассуждения исключительно. сомневаюсь что вы врач диетолог. жрачка в ирп и прочих походных пакетах туристических исключительно классная(сравнивая с дошираком или колбасой которую тут наперебой советуют)
ясен перец что приготовить полноценный суп или плов в походе лучше. но это и говорится что когда не охота или некогда или устал. лично я сто раз подумаю надо ли мне кашеварить на 50-60 минут или за 5 минут разогреть пакетик с жидкой(влажной) вкусной едой ( сублимированный продукты которые сухие, не люблю и никогда их не ем)

3) тут же все наперебой оруут нафиг оно надо лучше дошика сожрать лучше калбасы сожрать лучше купить банку кильки и ее сожрать кусая луковую головку
ага. лучше. намного. АХАХАХААХХА

4)все правильно она говорила. вариант отличный когда надо поесть 1-3 раза и 1) нет по дороге кафешек 2)неохота либо лень либо устал
жрать постную гречку и постные макароны в прикуску с колбасой или просто кусать ломоть колбасы с луком — спасибо блеванул

5) совершенно непонятна агрессия и неприязнь с которой толпа накинулась обсуждать этот ролик. лично у меня эти ИРП занимаю МИНИМУМ 30% рациона при пробегах. ибо а)найти нормальную кафешку порою очень проблематично, тем более при движении на восток и в глубь б) оочень часто подогреть супчик и плов с мясом и поесть в разы лучше чем в ночи ковырятся кашеварить. или на пыльном перевале. просто несопоставимо лучше. и чем дальше уезжаешь от цивилизации тем больше понимаешь ценность ИРП
я уж молчу про охотников и собирателей который в тайгу как к себе домой ходят. уж они то ирп уважают
вохможно в крупных мегаполисах и покаталках из них и обратно или 100 км до другого мегаполиса по трассе полностью исключают возможность не найти норм кафе или норм место стоянки для ночевки. я это допускаю. но повторюсь чем больше в глушь ты едешь тем больше понимаешь ценность ИРП и туристических наборов.
+1
ntr24
Ирп и тур наборы имеют разную идеологию, у первого во главе стоит цена, у второго вес. Добровольно накачивать себя дешманскими консервами? Ну такое себе занятие.
0
magic2k
поясните пункт 3) плиз. А лучше, поделитесь вашими наблюдениями при долгой дороге? Для этого не надо быть врачем, достаточно не быть невеждой в вопросе БЖУ. Сколько бы мнений о соотношении БЖУ не было — база одна.

зы: против ИРП ничего не имею. Правда, считаю что российские «ИРП» лучше самому собирать :)
+7
nnnnnnnnn
Когда бабла было совсем в обрез, еда была одна — ролтон и тушенка. Там было всё — жиры, углеводы, белки, и довольная рожа. Было одно неудобство — не сожрать сразу всю банку тушенки, оставить половину на ужин…
+16
Tavor
Дешево и сердито из личного опыта.
1. Рыбные консервы с хлебом — отлично усваиваются, не перегружают желудок, в отличии от тушняка где минимум полбанки жира — съедобны на 100%, причем съедаются за раз. Ассортимент — от кильки до тунца.
2. Овощи. Любые. Комбо с первым пунктом. В крайнем случае — половина луковицы с банкой сардин внезапно оказывается офигенно вкусно.
3. Сникерс с газировкой. Когда обнаружил что ехать надо а сил нет. 5 минут — и восстановился на следующие 300 км.
4. Яблоки. Тоже любые. Вместо сигареты на перекуре. Эффект на пищеварение трудно переоценить.
5. Горячее. Чай или кофе на газовой горелке. Тоже крайне желательно организму. Плюс согреться.
Всё перечисленное можно не париться со сроками хранения и занимает мало места. Пополняется в любом сельпо. Пара недель на таком рационе без вреда для здоровья и не теряя позитивного взгляда на жизнь — вполне нормально (по собственному опыту).
+3
Endorphin
регулярно жрать роллтон и консервы с хлебом — это дешего и сердито заработать себе гастрит и язву
сожрать сникерс и запить газировкой. ЧТО?))))) ЧТО ????))))
или мы говорим об ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ? в экстремальной ситуации я могу не есть, не пить, не ссать даже. но мы говорим о регулярных поездках в регулярные походы. и на регулярной основе жрать сникерс и запивать газировкой, а потом на ужин роллтон и калбасы с хлебом — это поиметь проблем с организмом на всю осташуюся жизнь.

Пара недель на таком рационе без вреда для здоровья спасибо товарищ врач))))))) успокоили)))))

ЗЫ выше описано что не надо делать, чтобы потом не бегать по врачам и не глотать лампочки.
разово в экстремальной ситуации — это совершенно другое. а на постоянной и регулярной основе — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ
+2
Tavor
C чего столько эмоций? И что такое «роллтон»? И где ты там колбасу увидел?
То что я написал — куда более здоровая альтернатива чем тушенка и бутерброды с колбасой. Обязательно должна быть клетчатка и горячее. Многие этого не знают и берут тушенку, копченую колбасу, и т.п. Это ошибка. Только и всего.
А насчет «гастрита и язвы» — организм намного крепче чем думают мамы и бабушки. Попробуй ответить на вопрос как сотни поколений твоих предков ухитрились вырастить себе смену. Многие не имели трёхразового питания и уж тем более не кушали котлетки и супчик каждый день.
+22
Boggi
Можно я напишу резюме огромному ролику?
1. Если вы едете по обычной дороге со всей сопутствующей инфраструктурой — тупо заезжайте туда где жрут все остальные.
2. Фигачишь в глуши без заправок и цивилизации — см. рацион всех других любителей забраться в жопу мира.

И даже 30 секундного ролика не надо.
+7
madcrokodile
Спасибо, ролик можно не смотреть :D
+2
Tavor
1. Если вы едете по обычной дороге со всей сопутствующей инфраструктурой — тупо заезжайте туда где жрут все остальные.

Позволю себе дополнить — где жрут дальнобойщики и менты.

2. Фигачишь в глуши без заправок и цивилизации — см. рацион всех других любителей забраться в жопу мира.

Все любители разные. У пешеходных и авто-любителей сильно разный расход энергии и грузоподьемность. Соотв свои требования к рациону и массо-габаритным характеристикам.
0
Eugene_Green
Спасибо за пост! К конструктивным комментариям добавлю, что горелки лучше брать не навинчивающиеся на газовый баллон, а со шлангом. Они более устойчивы и в холодную погоду баллон можно поставить на крышку кастрюли с готовящейся едой, тогда газ будет подогреваться и нормально гореть. И горелок в дальнобое должно быть две и лучше — мультитопливные.
0
alexnov
Вы правы, но лишь отчасти. В ряде случаев, горелка со шлангом действительно удобнее, например, когда вам надо варить большой казан еды. Минус — компактность. Вопрос с «замерзанием» газа в холодную погоду (плохо испаряется в баллоне) лучше решить правильно выбранной газовой смесью. Я беру пару мелких баллонов газа для высотных восхождений. Стоит он раза в 2-3 дороже обычного, но иногда нужен (в путешествиях на мотоцикле, пару раз пригодился за 5 лет). Если ногами и в горы выше зоны ледников — мастер хэв
+3
Sushnyak
да чушь, жрите как говорится что хотите
+3
Jpod
У кого рука поднимается Совушке дизлайки ставить?
+1
ChurChHela
как говорил психиатор в фильме МАСКА джиму кери )) — в маске вы или без маски… вы остаетесь все ТЕМ же прекрасным человеком ))
0
lexx22
А я на Сашу смотрел. Александра — прекрасная!
+9
GSXR12
ждем развитие темы
Чем подтираться в МОТОпутешествии
С кем сношаться в МОТОпутешествии
Как опохмеляться в МОТОпутешествии.
Неисчерпаемая тема
0
Shackled
Опохмелятся надо ОЧЕНЬ осторожно :)
+2
berejnov75
Макароны и тушняк решают любые проблемы связанные с голодом.
+2
Kesha_Biker
Банка сайры, банка тушенки, банка гречки, сахар или заменитель (меньше места занимает), кофе, пара ролтонов, литр воды, хлебцы/сухари, чикушка коньяка. С таким набором хоть на край света, и пополнять в дороге, немного меняя рацион. Первое блюдо в столовых — обязательно!
0
Vadim_73rus
А вы видели цены наверно… 50 грамм говядины или курицы~200руб. Это нормально? 50 ГРАММ!!! Это не полкило даже. Это какой бюджет с собой нужно брать? 1500 руб в тень только на бич пакеты сублимированные? На мой взгляд это дороговато…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Чем питаться в мотопутешествии | Специальная походная еда