Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3877 | Постов: 1890

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Три раздолбая. Всё выше и выше и выше, или Back to Georgia. (Заключительная часть)

Алоха всем-всем-всем! Это снова MiragE, продолжающий (вернее — заканчивающий) свой рассказ о мотопоходе по Грузинским землям в сентябре года 2018-го от рождества Христова. Предыдущие части можно прочесть здесь: первая и вторая. Остановились мы с Вами на подъездах к Муцо.

Ещё когда мы спускались с перевала Абано в Омало, встреченные нами братья- байкеры очень советовали доехать до Муцо, что прячется за Шатили. А когда узнали, что у нас есть волшебное летающее око, то от всей души посоветовали не подниматься туда своими ногами, мол, дома там точно такие-же, как в Омало и Шатили, а вот идти до них в гору долго и муторно. Мы решили внять совету бывалых Муцоведов, поэтому расчехлили дрона и волшебным пендалем отправили на орбиту.



Сейчас поближе подлетим, если горючки хватит.


На севере диком стоит одиноко






Ну, полетали, пора и честь знать. Тем паче — уже солнце склоняется потихоньку к горизонту, а у нас ещё перевал не пройден. Пора бы и в обратный путь.
Дорога от Муцо к Шатили проходит в нескольких стах метрах от границы Грузии с Россией (Чечнёй). И эта отворотка со шлагбаумом предупреждает, что туда лучше не ездить…


А чуть выше по дороге находится известный анаторский чумной могильник. Во времена чумы 1850-х годов сюда приходили больные люди, ложились в избах на лавки и ждали своей смерти. А ведь мы всего-то подошли к каменным домикам, расположенным в очень красивом и романтичном месте:


Несколько тесностоящих домиков на пригорке, вот, думаю, дачки у кого-то были. Только странные дачки, дверей нет. Решил заглянуть в окошко, а там:


Да, это человеческие… И в каждой избе то же самое. Надеюсь, хоть чума за столько лет оттуда выветрилась. Жутковатое зрелище, особенно после романтичного настроя, вызванного окружающими пейзажами. Можно было бы сказать, что нас даже отрезвило после графинчика полусладкого, но нет. Судя по тому, как мы рванули на перевал, встав на подножках и поднимая клубы пыли — винишко нас ещё не отпустило.
Да и горизонт ещё заваливался — точно не отпустило!


На перевал реально взлетели, почти как на крыльях. Солнце пыталось спрятаться поглубже, тьма уже вовсю была готова опутать Ершалаим Кахетию…


Навстречу нас попался джип с парой местных ребят и одной девушкой. С которыми мы разговорились и нас тут же снова принялись склонять к аморалу. А именно к дегустации настойки, на производстве которой работает один из ребят. «Полиции тут нет, так что давайте за дружбу!» — сказал он. Ну и мы дали немного. А тигров в это время охранял волкодав.


После настойки катить вниз стало ещё бодрее. Хотя, может дело не в настойке, а в езде под горку? Чёрт знает. Но доехали до гестхауса мы уже в полной темноте и без происшествий. Славно поужинали и, забравшись под одеяло, под мощные храпы (не будем показывать пальцем кого, Олег) заснули…

На утро собрались, попросил у Шато инструмент, отстучал аккуратно помятый кофр, уложили свои вещички, попрощались с гостеприимными хозяевами и взяли курс на Вардзию. Большая часть дороги сегодняшнего дня была пройдена нами и в этом и в прошлогоднем путешествиях. Сначала по старой военной дороге, потом через Боржоми почти до Ахалцихе, где свернули уже в сторону Вардзии. В первую очередь решили найти ночлег, там переодеться и скинуть вещи, чтобы не ползать по старому пещерному городу в мотоэкипе. Так и сделали. Заселились, переоделись и поехали на экскурсию в пещерный город. Сначала припарковались напротив него, чтобы сделать несколько кадров.










Пока летали, к нам подъехали два мотоцикла. Вася с супругой из Ростова и Саша из Воронежа. Поболтали с ними и поехали все вместе на стоянку под пещерами. Оставив моты, дошли до кассы. Купили билеты на вход, и нам так же был предложен билет на автобус, чтобы поднять нас ко входу в городок. На что мы, старые и матёрые спортсмены, забравшиеся уже не на одну горку (иногда даже в мотоэкипе), конечно же ответили единогласным согласием. И вот уже дверца автобуса распахивается перед нами, предлагая нам окунуться в квартиры с реально более чем тысячелетней историей. Кому интересно, почитайте в гугле.


Помимо многих сотен метров тоннелей, вырубленных в скале не в один уровень, в городе есть потрясающий храм с фресками аж двенадцатого века. Действительно удивляет и потрясает. Жаль, что в храме полумрак, а снимать со вспышкой нельзя. Зато можно снимать в проходах:


Вот, что отсутствие вайфая с людьми делает. Не было интернета, поэтому, от скуки, взял молоток и зубило и пошёл чёрный ход долбить в скале (Ржевские — молчать!!!).

Как когда-то пел Андрей Миронов:
Как назло, но в Вардзии нету вайфаЯ
Ребятня и взрослые пропадают зря,
Ребятня и взрослые пропадают зря,
Во всей проклятой Вардзии нету вайфаЯ.
По такому случаю с ночи до зари
Долбят дырки в камне люди дикари
И рыдают бедные и клянут беду
Ведь вайфай придумают в двухтысячном году…

Ну да, как-то так он пел же. А мы, полазив по городку, поехали «домой» на ужин. На въезде нас встретила пара мимими, но в кадр нормально попался только один.


Ужин-сон-завтрак-бла-бла-бла. В сегодняшних планах у нас форсирование Зекарского перевала и осада в Уреки, что располагается недалеко от Батуми. Исследовательско — познавательная программа кончилась (вернее — кончится вечером), поэтому начнётся тюленье-морская на пару дней.

Выкатились из гестхауса, но через несколько километров остановились около крепости Хертвиси. Очень хотелось осмотреть и её летающим глазом. Вполне достойно смотрится, как по мне.




Полетали, пора и честь знать в Уреки ехать. Возвращаемся в Ахалцихе, издалека любуюсь крепостью Рабати (покорила она моё сердце год назад), проезжаем на отворотку, ведущую в Батуми через перевал Хуло, по которой ехали в прошлом году. Неспеша рокочем глушителями по посёлку Абастумани, который, кажется, застыл во временах советского союза, разве что обветшал конкретно. На выезде из посёлка асфальт заканчивается и начинается подъём на Зекарский перевал.


Погода, тем временем, начинает хмуриться.


А ближе к вершине мы начинаем рвать облака своими мотоциклами.


Температура резко упала, а мы в летних одёжках.


По дороге с облаками в полном смысле этого слова


Игорь в тумане


То ли Олег ищет завтрак, то ли волкодав обед…


А тучки всё ниже и ниже. Причём ниже нас!








Местами в облако ныряли, как в молоко. Едешь, а дальше пяти метров не видно ничего вообще. Смотришь по сторонам, вроде обрывы везде, а ты ничего не видишь. Как будто по обычной полянке катишься. Но не дай Бог съехать на обочину, за которой ничего не видно…


Причём на фотографиях видимость намного дальше, нежели человеческим глазом.


Олег показывает, что он делает с лобовым стеклом и визором, когда они пачкаются или затуманиваются.








Скатились с перевала, выехали на асфальтовую дорогу и пошёл дождик. Сначала подумали, что он небольшой и ненадолго, даже не стали одевать дождевики. И тут он как ливанёт. А мы в дырявом летнем экипе. Насквозь за полминуты. И дождевик одевать, вроде как, уже бессмысленно. До Уреки около 80 км, ливень прошёл, решили ехать и обсыхать по пути. Ну почти так и получилось, разве что штаны и исподнее не успели полностью просохнуть.

В Уреки нашли гостиницу и пошли на море. Пляж и правда из чёрного песка. А вот море волновалось не по-детски, купаться не рискнули. На следующий день вообще пришёл шторм с грозой. И прогноз нам сулил ещё двое суток такой погоды на побережье, поэтому мы, несолоно купавши, решили на день раньше свернуть отдых и поехать домой. Куда, без особых приключений и добрались за четыре дня. Вот такой скомканный тюлений финал у нас получился, в море, в итоге, даже не залезли.

За весь поход накрутили 6832 км, из них почти три сотни км по грунтам и камням. Покрышки после горно-скальных дорог все в мелких порезах, но, благо, ничего страшного и катастрофичного. В целом лично я походом очень и очень доволен, хоть погода и немного попортила нам планы и скомкала пляжную часть отдыха (хотя я его и не люблю особо).

Грузия — прекрасная страна. И в этом походе, как и в прошлогоднем, не было ни одного негативного момента, ни чего, что могло бы испортить нам впечатление о стране. Всё было супер!

Ну и хотелось бы сказать спасибо, в первую очередь, моей «миражке» за то, что, не имея возможости кататься сейчас со мной, уже несколько лет она отпускает меня с друзьями в дальнобои. Ну и Олежке с Игоряном спасибо за весёлую и слаженную компанию.

PS Чуть больше фото можно найти тут:
postimg.cc/gallery/2j1i5lzkq/
postimg.cc/gallery/ywmql84a/
  • miragemirage
  • Дмитрий
  • 8 октября 2018 в 0:30
  • 2
  • ?

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+1
DeeTroy
Оч круто. Куплю Африку — поеду в Грузию еще раз)
+1
mirage
Скатайся обязательно, получишь незабываемые впечатления!
+1
yarovikov
Не-не, ты обещал на голде.
+2
DeeTroy
:) Меня все больше тянет в общество читеров) Но все возможно, ибо денег на африку все равно пока нет)
0
yarovikov
Покупай ss :D
+1
mirage
Надо тебе с кем-нить объединиться, у кого африка есть. Ты ему на поход голду, а он тебе африку. )))
+1
Aydinka
Ваши посты и фото вдохновляют. Спасибо!
0
mirage
Спасибо на добром слове!
+1
yarovikov
поэтому расчехлили дрона и волшебным пендалем отправили на орбиту
читеры
0
mirage
Ага, есть децел!)))
0
DriverXX
Спасибо за отличный очерк и убойные фотки! Ни разу не был в Грузии на моте, очень хочется съездить.
0
mirage
Не за что! Обязательно надо съездить!!!
0
nikitinfaer2
Отличные пейзажи и мотоциклы подходящие.
0
okill
  • okill
  • 8 октября 2018 в 16:26
как-то очень скомкано про Зекарский перевал. Я ждал более развернутого описания. Не зашел?
0
mirage
Ну по сравнению с остальными он красив только на вершине. Да и бОльшую его часть мы проехали в тумане. Я бы сказал, что они с перевалом Хуло на одном уровне. Но конкретно его как-то описать реально не могу. Было холодно и сыро)
0
oleg-gx
Отличный отчет! Прям зачитаешься!!!
0
mirage
Благодарю!
+1
Gubrinusm
Прочитал сразу три части за один присест. Зачёт! А с погодой в Грузии всегда так: идеально не бывает никогда, так и эндуристы — люди не сахарные, не растают. Фото душу греют, и воспоминания навевают… Но у нас уже осень, дожди. И новый сезон только через полгода(
А видео когда ждать?
0
mirage
Ох, видео — больная тема. Надо бы потихоньку начинать, но у меня нет никакого понятия, какую музыку сейчас на него искать. Грузинскую больше не хочу, на прошлый фильм запарился подбирать. Склоняюсь к року)
0
Gubrinusm
Тема с авторскими правами на музыку сейчас более чем актуальна, блочат на раз-два. Короче, удачи в подборе музыки)
0
mirage
Ну, обычно, они могут запретить просмотр на мобилах или в другой стране. А так, вроде, все киношки показывают, что я заливал.
0
sash1350
да уж, видяхи нужны, аж кричит =)
немного музычки, вдруг что понравится =)
youtu.be/FzCcYWj9JQc
youtu.be/0d5BUiLYtbs
и поспокойнее
youtu.be/gv5R4-cNYZQ
youtu.be/se6akxRN74k
0
mirage
Вот спасибо! С музыкой вообще постоянно засады, сложнее её выбрать, нежели всё смонтировать. В этот раз грузинскую музыку точно не буду делать, скорее всего рок.
0
Mihailo
Круто, новые отчетики!!! надо посмотреть сначала! Я только вернулся, всётаки сгонял, но время выбрал не самое удачное чтоб обратно ехать)
0
mirage
Что такое, подмочило?
0
Mihailo
Да, световой день урезанный и пришлось от задонска до москвы переть в дождь почти 400 км при падающей 12-11-10… температуре, впринципе наполовину самодельный экип выдержал, ну и еще всякие косяки начинающего дальнобоя)) вобщем доволен, экстрима хапнул, от рутины оторвался, вот правда по ночам уже пятый день продолжаю ехать))))
0
mirage
В дальнобое экип, всё же, решает. Надо обзаводиться нормальным. Как говорится — для байкера не бывает плохой погоды, бывает неподходящая экипировка.)))
0
Mihailo
Это пожалуй везде так, нет плохой погоды — есть неподходящаяя одежда ) Дождевик недорогой, в нем я похоже отпотевал понемногу, ну и после многих часов промежность отсыревала таки, на ноги укороченные бахилы ОЗК — вообще огонь))) а вот с защитой рук чуть хуже — резиновые рукавицы поверх мотоперч, их минус в том что неудобно рычаги нажимать(и надевать когда сырые)…
0
mirage
Одень хозяйственные резиновые перчатки в дождь, возьми размера побольше и которые попрочнее. Рукавицы жесть вообще.
0
zorin
  • zorin
  • 9 октября 2018 в 11:10
Классный отчет! А есть ли трек на гугл/яндеск картах?
+1
mirage
Спасибо! Да, можно нажать сюда: МАРШРУТ
+2
Ines
  • Ines
  • 10 октября 2018 в 18:47
Супер! Спасибо за отчет, читается на одном дыхании! Фотки — просто нет слов! Обожаю Грузию
0
mirage
Пожалуйста, приятно!
0
provokator80
отличный отчёт! а на гражданской технике, не предназначенной для пампасов, ну там на круизёре, дорожнике или вообще машине легковой — туда можно проехать?
0
mirage
Думаю, что можно, просто придётся очень аккуратно ехать, местами придётся ехать очень медленно (если на Омало), потому что камней много больших. Легковуха, думаю, так же — проедет, но с большим напрягом и хорошенько поелозив защитй картера. Паркетник или джип пройдут. В Шатили проедет и дорожник, намного проще дорога.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Три раздолбая. Всё выше и выше и выше, или Back to Georgia. (Заключительная часть)