Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3853 | Постов: 1875

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Русско-белорусский мото-отпуск. Часть 3 (Лидский мотофестиваль, день первый)

Слегка не повезло… Так можно озаглавить данный этап поездки. Позади у нас осталась Тверь, Калуга и Брянск, впереди Лидский мотофестиваль и заезд в Мирский замок по дороге. Не то, чтобы «не повезло» в глобальном смысле, а по мелочам. Я до последнего надеялась, что прогнозы погоды не сбудутся, но почему-то у них есть одна особенность: прогноз на плохую погоду сбывается ВСЕГДА, а на хорошую — 50 на 50 (как в анекдоте — или встречу сбудется, или нет)


Как можно уже понять из вышеописанного — не повезло нам именно с погодой. Выезд из Брянска был запланирован в 3-4 часа ночи, чтобы успеть приехать посветлу… ну да, ну да, где-то мы это уже слышали. Наверное, каждую поездку на фест я до последнего надеюсь приехать посветлу и ставить палатку не с фонариком) И каждый раз по разным причинам это не происходит, но я дама упорная, рано или поздно своего добьюсь! Вот и тут еще была жива надежда, что если уж выезжать так рано, то 100% успеем, не будем торопиться, и все такое прочее.
В конечном итоге выезжали в 5.30 утра, потому что… Да просто потому, что поспать захотелось подольше)) Ночью прошел дождь, но утром было просто пасмурно. Однако при выезде за город мы въехали в таааакой туман! Вот даже камера сфокусироваться не смогла, поэтому на фото видно только сине-серое месиво.


Потихоньку туман рассеивался, но на смену ему пришла другая напасть — сильный ветер. Очень сильный ветер. В совокупности с +10 на улице особой радости все это не доставляло, поэтому на первой же заправке мы не только заправлялись, но и закутывались во все имеющиеся теплые вещи. А их к слову, было взято не так уж много, т.к. изначальные прогнозы были весьма радужные, мол тепло, солнышко +22. Ага, щаз. После этой поездки я видимо даже собираясь за город на дачу буду брать с собой 2 теплых свитера, даже если будут обещать неимоверную жару. Потому что толстовки, куртки с теплой подкладкой и дождевика было явно недостаточно(( Но сначала мы об этом не знали, вроде упаковались, вроде тепло, можно ехать дальше. Да к тому же, 6 утра, ну должно ж потеплеть немного днем, думали мы… Наивные…


В целом поездку до Лиды можно описать тремя словами: мокро, холодно, противно. Если подробнее, то почти сразу после Брянска начался очень сильный дождь, который не прекратился в Рославле, не прекратился в Могилеве… Ветер тоже не прекратился, вопреки ожиданиям днем не потеплело… В общем, прелестно. Самое обидное, что очень быстро и внезапно промокли ноги — вроде еще сухие, а потом бац — уже настолько мокрые, что уже никакие пакеты не спасут( Так и ехали — с хлюпающими лужами в ботинках, проклиная тех, кто придумал такую погоду и останавливаясь каждые 100 км, чтобы согреться чаем/кофе. Соответственно, поездка растянулась неимоверно. В краткий перерыв между дождями я-таки умудрилась на ходу сфоткать могилевские ветряки (еще не знала, что их увидим очень много в дороге).


Было много всего интересного по пути, но к сожалению, сфотографировать не удалось( Как-то окружающая обстановка мало этому способствовала. Есть фото нашего унылого мотика, стоящего у заправки под дождем, пока мы пытаемся согреться. Снова очень многие фото в этой поездке сняты на бутерброд с колбасой на мобильник.


Подъезжая к Минску произошло чудо! На горизонте замаячила светлая полоса на небе. Прям-таки свет в конце тоннеля! И да, с ветряками))


Дождь прекратился, мы заехали в Мирский замок, как и планировали. Правда, по самому замку не ходили, не до того было нам, мокрым и уставшим, но снаружи его по кругу обошли, только на это сил и хватило. Красивый, даже очень. В солнечную погоду он заиграет еще более яркими красками. Вокруг классические белорусские городские пейзажи — милые улочки, все чистенько, место туристическое.












Километров за 100 до Лиды вылезло солнышко! Да какое! Будто никакого дождя не было в помине, будто не ехали мы 600 км 10 часов. И вокруг ветряки! Я такого их количества никогда не видела, очень красиво и завораживающе!




Как я уже говорила раньше — я очень люблю скрутки сена на летних полях, и если в предыдущие 3 поездки в этом сезоне окрестные обочины радовали глаз сначала цветущим ярко-желтым рапсом, потом люпинами и иван-чаем, то на этот раз это были именно скрутки-шарики сена! На некоторых полях они сразу упакованы в какую-то белую фигню, поэтому проезжая мимо одного из таких полей, мой пилот меня спросил: «Зефирку не хочешь?»)) И действительно, похоже на белые зефирки))


И пока мы ехали и пялились на такую красоту, не заметили внезапного лежачего полицейского на выезде со второстепенной дороги. Подскочили мы прилично так. Нет, я все понимаю, безопасность и все такое прочее, но знаки-то надо вешать! А их там нет! Впрочем, на противоположном выезде лежачих было аж 4!!! Вот прямо 4 таких горбика на расстоянии буквально метр между друг другом. И кстати, в этой и предыдущих поездках по Беларуси уже неоднократно замечено, что много где нет знаков об искусственных неровностях. Да еще замаскированы они по цвету под пешеходный переход — желто-белые такие. И вот едешь ты себе разрешенные 50-60 по городу, впереди виднеется вроде как пешеходник, а потом бац — а это лежачий! Да здравствует трамплинчик, если не успел оттормозиться.
И вот наконец мы въезжаем в Лиду! Наверное, ни одна поездка на этот слет (а эта уже четвертая подряд) не приносила столько морального облегчения и радости, что мы доехали!


Традиционно заезжаем в Евроопт, чтобы закупиться продуктами. И черт меня дернул пополнить баланс белорусского номера телефона с белорусской же карты. В общем, не отдал мне ее банкомат обратно( По счастливому стечению обстоятельств, рядом шел сотрудник уже закончившего работу банка и он пообещал мне на следующий день позвонить, когда мою карту вытащат. Слава богу, все сделали быстро, я даже удивлена, т.к. рассчитывала на долгую волокиту с центральным офисом и тому подобное.
На стоянке Евроопта в прицепе стоят красивые фигурки, не знаю, что они там делают, но это выглядит интересно!


В лагерь, разумеется, въехали мы по темноте, палатку снова ставили с фонариком) В мокрые ботинки были напиханы купленные газеты, носки развешаны на прищепочках по краям палатки (надеюсь, суровый байкерский люд не смутит вид мокрых носков в сердечки!)


В пятницу немного прогулялись по лагерю, посмотрели на приезжающих.













Каждый раз радуюсь скромно притаившемуся знаку 1% на одном из домиков))


С утра в поле за основной территорией было еще совсем пусто, в субботу там не протолкнуться!


Как обычно — палатки с сувениркой, а на стене одного из корпусов — белорусские буслики! (аисты, для тех, кто не в курсе).



Вообще их по Беларуси неимоверное количество, не зря страну называют «зямля пад белымi крыламi», но для Лидского фестиваля буслик — это уже отдельный символ. Собственно, в этом году именно он на атрибутике фестиваля. А история такова — еще в 2015 году на территорию лагеря влетел наглый аист, разгуливал среди палаток, тырил хлеб, давал себя погладить. Всем он настолько полюбился, что в 2016 уже были вопросы — а буслик где? И вот переросло это все в то, что в этом году буслик — главный символ фестиваля! Я не удержалась и прикупила футболочку с ним)


Встретились и с нашими друзьями из Смоленска, к которым планировали заехать в финале нашего мото-отпуска!


В пятницу вечером — традиционно музыкальная программа: Дай Дорогу как всегда зажгли, Ляпис с группой Brutto распевал революционные песни, скрипач Андрей Генсер удивил прекрасными кавер-версиями известных песен, The Valera порадовал старыми и новыми хитами, под которые колбасился народ.






После всего — огненное шоу, одно из самых лучших, что я видела!







Пора спать, ведь в субботу тоже предстояла насыщенная программа)
  • LapkinaLapkina
  • Галка
  • 21 сентября 2017 в 13:01
  • 1
  • ?

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+1
izerli
  • izerli
  • 21 сентября 2017 в 13:30
скрутки )) рулоны же.

в этом году не понравилось выступление Валеры — ни Ойра, ни что-то самобытное.
какое-то скомканное его выступление было.
+1
Lapkina
Для меня это вообще шарики)) А так кто-то сказал, что скрутки)
Ойру очень жалко, что распались, это было конечно гораздо круче!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Русско-белорусский мото-отпуск. Часть 3 (Лидский мотофестиваль, день первый)