- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2493
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Из Гималаев в Пенджаб
Обмяк я. За тринадцать ночей в дождливом Маклеодгандже. Насытился влагой, разбух и разленился. Наверное, потому и слегка приболел — простыл, заложен нос, температура. Лечить решил поездкой. Ребята в данное время никуда не собирались, а я чувствовал, что больше без дороги не могу. Поэтому отслюнявил приветливому портье-повару 13 штук рупий (6500 руб) и на следующее утро, раненько, в начале 8 утра, попрощавшись с тоже поднявшимися рано, вздорившими друг с другом обезьяной и парой собак, свалил.
Солнечным-солнечным утром прощаюсь с Маклеодганджем:
Амритсар, главный город загадочных сикхов, давно манил меня, уж не знаю чем. Ну, конечно, в какой-то степени впечатлил вид одиноко возвышающегося над поверхностью озера Золотого Храма. Наверное, в неменьшей — то, что именно из-за него, по сути, и погибла Индира Ганди. Именно она в 1984 году отдала приказ на штурм Золотого Храма, когда он стал базой мятежных сикхов. Роковой приказ «Голубая звезда». Операция прошла не очень удачно, погибло много мирных жителей. В том же году Индира пала от рук своих телохранителей-сикхов. Месть.
По живописнейшим дорогам Химачал-Прадеша:
Обезьяны бразды совсем не чуют — уж и байка не пугаются:
Коровам АБСОЛЮТНО ПОФИГ, что они заняли половину и так не слишком широкого моста:
Красивый мост неподалеку от Патанкота:
Утром ехать — одно удовольствие. Не припекает, машин мало, спящих коров много, уже бодрствующих обезьян тоже хватает. Можно наблюдать за утренними хлопотами местных жителей. Дети в массовом порядке идут в школу, взрослые на байках и машинах — на работу. До уже известного ранее Патанкота доехал без особых проблем — спустился с гор, повилял по серпантинам. Хотя нет, один раз заплутал, заехал в узкий-узкий проулок какого-то города. Хотя я не считаю себя топографическим лохом, вот такая ошибочка была.
На улицах утреннего городка на меня смотрели, как на космонавта:
Последние горы… скоро равнинный Пенджаб:
Вторая ошибка была после Патанкота. Не очень было понятно, какая именно дорога идет на Амритсар — указателей там крайне немного. Пришлось поспрашивать, наконец, нашел искомое. Далее, согласно карте, дорога должна была быть прямая, как стрела. Наверное, именно поэтому пенджабцы не стали заботиться о том, чтобы поставить указатели — за 100 км. я встретил их буквально два-три раза. Поэтому пару десятков километров после нескольких неоднозначных развилок я проехал наугад. Повезло, оказался в итоге на той дороге. Один раз помог полицейский, такой добродушный и могучий сикх в бандане песочного цвета (в цвет формы).
Не всюду, далеко не всюду в «экономически благополучном штате Пенджаб» железный конь пришел на смену крестьянской лошадке:
Само покрытие дороги оставляло желать лучшего — я еще посмеялся внутренне над тем, что Пенджаб, согласно путеводителю — «благополучный штат» (читай по-российски, регион-донор), а дороги делать не умеет. Но вот что действительно восхитило — это бесконечный эвкалиптовые аллеи, тянущиеся на всем протяжении от Пананкота до Амритсара. Даже я со своим заложенным носом ощущал знакомый с детства аромат (мне, простуженному, делали «кувшинчик» — накрывшись одеялом, дышал над отваром из эвкалиптовых листьев). Искал глазами панд, не нашел.
Опять в изобилии появился самый экологически чистый вид транспорта — велорикши.
Надо сказать, что устал я ехать довольно быстро, еще до Патанкота. Но доехать было надо. Отдохнув чуть за обедом, совершил последний рывок и с дождем ворвался в Амритсар. Всю дорогу солнце жарило, как сумасшедшее, и вот, не доехав до места буквально пары километров, вынужден был спасаться под навесом в течение получаса.
И закружилась карусель цветных сикских тюрбанов…
В поисках нужного мне отеля Indus блуданул еще раз. Представьте себе — широкая, хорошая дорога с надписью вверху «Путь к Золотому Храму» и рядом узкая раздолбанная дорога. Поехав по первой, я попал на закрытую парковку, которая никуда не вела. Наверное, имелось в виду, что здесь люди оставляют машины и идут к Храму пешком. А вот узкий и плохой путь привел туда, куда было нужно — к священному озеру, на котором и стоит Золотой Храм. Спросив разок, я очень быстро нашел «Индуса». Выбрал его потому, что это — чуть ли не единственное место в округе, откуда можно прямо наблюдать объект всеобщего восхищения. Это фото — в заголовке данного поста.
Накануне я попытался забронировать на сайте отеля один из двух номеров, вид из которого открывается прямо на Храм, однако, разумеется, они были заняты. Поэтому мне достался такой же номер, но этажом ниже — из его окон была видна пара минаретов и верхушка самой Golden Temple. Но зато с четвертого этажа, террасы, она была видна как на ладони.
Цена, кстати, очень высока по индийским меркам — 2500 рупий (1250 рублей) день.
Менеджмент отеля «Индус» ознакамливается с камерой GoPro:
Сил хватило на то, чтобы, после недолгого отдыха, сходить, собственно, в храмовый комплекс. Но об этом уже — в самом обзоре Амритсара.
Солнечным-солнечным утром прощаюсь с Маклеодганджем:
Амритсар, главный город загадочных сикхов, давно манил меня, уж не знаю чем. Ну, конечно, в какой-то степени впечатлил вид одиноко возвышающегося над поверхностью озера Золотого Храма. Наверное, в неменьшей — то, что именно из-за него, по сути, и погибла Индира Ганди. Именно она в 1984 году отдала приказ на штурм Золотого Храма, когда он стал базой мятежных сикхов. Роковой приказ «Голубая звезда». Операция прошла не очень удачно, погибло много мирных жителей. В том же году Индира пала от рук своих телохранителей-сикхов. Месть.
По живописнейшим дорогам Химачал-Прадеша:
Обезьяны бразды совсем не чуют — уж и байка не пугаются:
Коровам АБСОЛЮТНО ПОФИГ, что они заняли половину и так не слишком широкого моста:
Красивый мост неподалеку от Патанкота:
Утром ехать — одно удовольствие. Не припекает, машин мало, спящих коров много, уже бодрствующих обезьян тоже хватает. Можно наблюдать за утренними хлопотами местных жителей. Дети в массовом порядке идут в школу, взрослые на байках и машинах — на работу. До уже известного ранее Патанкота доехал без особых проблем — спустился с гор, повилял по серпантинам. Хотя нет, один раз заплутал, заехал в узкий-узкий проулок какого-то города. Хотя я не считаю себя топографическим лохом, вот такая ошибочка была.
На улицах утреннего городка на меня смотрели, как на космонавта:
Последние горы… скоро равнинный Пенджаб:
Вторая ошибка была после Патанкота. Не очень было понятно, какая именно дорога идет на Амритсар — указателей там крайне немного. Пришлось поспрашивать, наконец, нашел искомое. Далее, согласно карте, дорога должна была быть прямая, как стрела. Наверное, именно поэтому пенджабцы не стали заботиться о том, чтобы поставить указатели — за 100 км. я встретил их буквально два-три раза. Поэтому пару десятков километров после нескольких неоднозначных развилок я проехал наугад. Повезло, оказался в итоге на той дороге. Один раз помог полицейский, такой добродушный и могучий сикх в бандане песочного цвета (в цвет формы).
Не всюду, далеко не всюду в «экономически благополучном штате Пенджаб» железный конь пришел на смену крестьянской лошадке:
Само покрытие дороги оставляло желать лучшего — я еще посмеялся внутренне над тем, что Пенджаб, согласно путеводителю — «благополучный штат» (читай по-российски, регион-донор), а дороги делать не умеет. Но вот что действительно восхитило — это бесконечный эвкалиптовые аллеи, тянущиеся на всем протяжении от Пананкота до Амритсара. Даже я со своим заложенным носом ощущал знакомый с детства аромат (мне, простуженному, делали «кувшинчик» — накрывшись одеялом, дышал над отваром из эвкалиптовых листьев). Искал глазами панд, не нашел.
Опять в изобилии появился самый экологически чистый вид транспорта — велорикши.
Надо сказать, что устал я ехать довольно быстро, еще до Патанкота. Но доехать было надо. Отдохнув чуть за обедом, совершил последний рывок и с дождем ворвался в Амритсар. Всю дорогу солнце жарило, как сумасшедшее, и вот, не доехав до места буквально пары километров, вынужден был спасаться под навесом в течение получаса.
И закружилась карусель цветных сикских тюрбанов…
В поисках нужного мне отеля Indus блуданул еще раз. Представьте себе — широкая, хорошая дорога с надписью вверху «Путь к Золотому Храму» и рядом узкая раздолбанная дорога. Поехав по первой, я попал на закрытую парковку, которая никуда не вела. Наверное, имелось в виду, что здесь люди оставляют машины и идут к Храму пешком. А вот узкий и плохой путь привел туда, куда было нужно — к священному озеру, на котором и стоит Золотой Храм. Спросив разок, я очень быстро нашел «Индуса». Выбрал его потому, что это — чуть ли не единственное место в округе, откуда можно прямо наблюдать объект всеобщего восхищения. Это фото — в заголовке данного поста.
Накануне я попытался забронировать на сайте отеля один из двух номеров, вид из которого открывается прямо на Храм, однако, разумеется, они были заняты. Поэтому мне достался такой же номер, но этажом ниже — из его окон была видна пара минаретов и верхушка самой Golden Temple. Но зато с четвертого этажа, террасы, она была видна как на ладони.
Цена, кстати, очень высока по индийским меркам — 2500 рупий (1250 рублей) день.
Менеджмент отеля «Индус» ознакамливается с камерой GoPro:
Сил хватило на то, чтобы, после недолгого отдыха, сходить, собственно, в храмовый комплекс. Но об этом уже — в самом обзоре Амритсара.
- indiabike
- Андрей
- 4 декабря 2013 в 23:02
- +21
- UncleMaxim
- 5 декабря 2013 в 10:38
- ↓
13к рупий, 2,5к рупий — это что за Индия такая с такими-то ценами? ))
P.S. Интересно, а в главном городе сикхов они все такие же суровые, как и во всей Индии?
P.S. Интересно, а в главном городе сикхов они все такие же суровые, как и во всей Индии?
13 тысяч рупий — это за 13 ночей, все нормально)
Ну а за отель рядом со священным озером и единственным видом на храм не грех заплатить и 2500)))
Я сикхов в основном видел внутри храмового комплекса, там все они довольно серьезные — все же их главная храмовая святыня.
А так в прочих случаях они показались мне весьма добродушными, обычными индийцами)))
Ну а за отель рядом со священным озером и единственным видом на храм не грех заплатить и 2500)))
Я сикхов в основном видел внутри храмового комплекса, там все они довольно серьезные — все же их главная храмовая святыня.
А так в прочих случаях они показались мне весьма добродушными, обычными индийцами)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть