- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2500
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Красоты Урала. Путешествие на Азов-гору
Продолжим тему коротких маршрутов, начатую рассказами о Невьянске и Кунаре, описанием поездки в Верхотурье и Музея бронетехники в городе Верхняя Пышма. В этот раз мы поднимемся на 575 метров над уровнем моря к вершине таинственной Азов-горы.
Впрочем, насколько она таинственная, это мы еще поглядим, а пока, прохладным сентябрьским утром выдвигаемся из Екатеринбурга в сторону города Полевской.
В тех местах Павел Бажов сказы собирал. Про девку-Азовку ему под Полевским и поведали. Говорили, что девка та сокровище охраняет. Дескать, разбойники на горе поселились. А как видели на дороге огонек, примечали. Значит, обоз остановился, костры жгут. Что награбят, в пещеру прятали.
Когда охотники сами стали дичью, и пришлось из тех мест шайке ноги уносить, атаман спросил, кто останется сокровища сторожить? Один вызвался, был тотчас же убит и брошен на золотые слитки!
Полевской тракт пестрит знаками ограничения скорости и запрета на обгон. Километрах в двадцати от Екатеринбурга село Горный Щит. Здесь раньше была крепость, щит от башкирских набегов. Пять бастионов, земляной бруствер, надолбы, ничего не сохранилось. Трасса замедляется и проходит через село. Километров через пятнадцать так же медленно катимся по селу Курганово. Возле Курганово символическая граница между Европой и Азией, о чем свидетельствует монумент. Однако в окрестностях Екатеринбурга мне известны как минимум две подобные точки и каждая из них, помимо географического смысла, несет еще и политический окрас. Одну границу континентов областные власти одобрили, другую екатеринбургская мэрия… А экскурсоводы нашли этому научному феномену вполне приемлемое объяснение, ну, или просто пошучивают на сей счет. Проблемы ориентации в пространстве возникают лишь у свадебных кортежей, которым определенно нужно договариваться, на какой «Европе-Азии» встречаться.
Выехав из Курганово, мы пересекаем реку Чусовую. В этом месте она довольно широка, но мелководна. Через каких-то двадцать километров Полевской. Перед самым городом, вдоль трассы, как спичечные коробки, в несколько рядов установлены однотипные таун-хаузы. Полевской благодаря Трубному заводу живет неплохо. По окраинам проходим городок, что за чудо – вроде и завод, но раскрашен в веселенькие цвета приятных глазу оттенков. На одном из корпусов фигура цапли. Внутри, говорят, все так же радует глаз. Еще говорят, что директор обучался за границей, где увидел промышленную среду, не враждебную человеку, а там и расцвела фантазия, подкрепленная большими возможностями.
Выезжаю из Полевского и медленно двигаюсь дальше. Мне нужен поселок Зюзельский, от него пара километров вверх до поворота на Азов-гору. Вот и указатель. Иду по главной.
Зюзельский сам небольшой, а места там звучные. Синюшкин колодец. По легенде, из него старушка вылазила, парней молодых кружила. Там болото рядом, заблудиться – раз плюнуть! Да через болото шахта ближе, вот и ходили, кто посмелей. Это история счастливая. Пропала старушка, откуда-то явилась справна девица. А там и возникла любовь.
А вот другая история из тех же мест. Был у паренька покос. Небольшой лужок у подножия Азов-горы. Как-то засветло не успел вернуться. Только домой собрался, а перед ним девка-Азовка выросла. Сама высокая, огненная. Оставайся со мной, говорит. Скушно, мол, ей одной. Ну, парнишечка, ясно дело, бежать, насилу ноги унес. С той поры зарекся он к Азов-горе ходить, а если и бывал, никогда затемно не оставался. Эту историю рассказала пожилая женщина в конце XIX века. Знала об этом она от своей матери, которая, в свою очередь, услышала от отца – того самого паренька.
Тем временем, добравшись до Зюзельского и преодолев искушение взглянуть на Синюшкин колодец, не заворачивая в поселок, двигаюсь в сторону Азов-горы. Надо заметить, что жители Полевского и Зюзельского не обращают особого внимания на мистику здешних мест и запросто ездят на Азов-гору, используя для этого, кроме всем привычных автомобилей, всевозможные средства передвижения: мотоциклы, квадроциклы, велосипеды. В том же направлении двигается компания на лошадях.
Через пару километров поворот на Азов-гору. Он не обозначен, но по скоплению автомобилей, съехавших с асфальта в подобие парковочного кармана среди деревьев, делаю вывод, что гора рядом. Начинается грунтовая дорожка, вроде и пешеходная, но изрытая рельефными покрышками какой-то мощной техники. Рядом деревья вцепились корнями в землю. Сегодня сухо, а после дождя здесь только эндуро и пройдет.
На горе чисто, потому что мусор регулярно убирают энтузиасты из местного клуба «Гармония». Они же, похоже, выразили свое отношение к Бажовским местам.
Я на полдороге от главной вершины Азов-горы. Выбравшись на большую поляну, поворачиваю направо и вижу невысокую скалу.
Через сотню метров грунтовку пересекает натоптанная тропа. Свернув на тропинку, можно увидеть окрестности, в левой части фотографии — город Полевской.
Возвращаюсь на дорожку и поднимаюсь все выше. Вблизи вершина — Большой Азов.
Обойдя отвесную скалу кругом, нахожу расщелинку и, подтянувшись, забираюсь в седловину между двумя зубцами.
Здесь скала плавно спускается вниз.
Перебираюсь на другой край. Рядом пик, похожий на древнего идола.
Спустившись с Большого Азова, слышу звонкие голоса. Двигаюсь на шум. Через сотню метров другая вершина. Поворачиваю налево, взбираюсь по удобному ступенчатому склону и выхожу к обрыву. Вот это пейзаж!
С этой стороны Полевского не видать. Природа первозданная. Меня охватывает благоговение. Эта картина как триста, как тысячу лет назад. Я сажусь на край скалы и свешиваю ноги. Обрыв некрутой, заросший упругими молодыми елями. Краем глаза улавливаю легкое шевеление. Кувыркаясь в потоках воздуха, невесомая белая пушинка поднимается над кронами деревьев.
- WhiteMotard
- Вадим Белошедов
- 26 сентября 2013 в 22:27
- 3
- +36
- YaniKamikaze
- 8 октября 2013 в 10:48
- ↓
Какой же ты всё-таки романтик! Так написал красиво, особенно концовка!
Краем глаза улавливаю легкое шевеление. Кувыркаясь в потоках воздуха, невесомая белая пушинка поднимается над кронами деревьев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть