Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 784 | Постов: 95

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Халяль и Кошер в одном блюде. Готовим Хумус

Доброго времени суток, мои голодные/жаждущие готовить собратья! Очень давно я сюда не заходил. Всех с наступившим 2021 годом! Здоровья вам и вашим близким!
Сегодня хочу поделиться с вами личным опытом приготовления хумуса. Уникальность этого блюда, которое родом с Ближнего Востока, в том, что его готовят как арабы, так и евреи. Согласно Конституции, наша страна является не только многострадальной многонациональной, но и многоконфессиональной. Это означает, что граждане страны имеют право придерживаться любой религии, либо вообще не придерживаться. На всякий случай, уточняю, что пост не имеет политического/религиозного/иного окраса, я рад любому единомышленнику, кто в сердце с миром. Таким образом, это блюдо подойдёт для сторонников всех религий, а также веганам, т.к. при его приготовлении ни одно животное не пострадало! Сразу прошу прощения, что фоток нет, т.к. готовил в первый раз и не был уверен в положительном конечном результате.
Хватит с лирикой, погнали!

Исходные данные: у меня было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, полсолонки кокаина… (© Страх и ненависть в Лас-Вегасе) 450 грамм нута, соль, вода, специи, оливковое масло, кастрюля, блендер, 2 банки пива.
Есть два пути приготовить нут: быстры и долгий.
бЫСТРЫЙ СПОСОБ:
1. Нут ставим варить на 3,5 часа, НЕ СОЛИМ! В это время едем катать детей боком на Субару/на горке (сделал и то, и другое, так, на всякий случай);
2. Возвращаемся, сливаем воду. ВАЖНО: воду сливаем не в раковину, а в отдельную ёмкость, она (вода) нам пригодится;
3. Охлаждаем нут, помешивая на балконе, либо при помощи льда (после льда растаявшую воду слить). Одновременно чистим 5-7 зубчиков чеснока. Чтобы скоротать эти скучные процессы, употребляем имеющиеся две банки пива;
4. Когда нут достигнет комнатной температуры, добавляем в него чеснок (лучше слегонца его измельчить, но я это уже понял позже), сок лимона и 150 грамм оливкового масла. Мне лично нравится Borges (не реклама), но у каждого свои вкусы. Если нет оливкового, говорят, сойдёт и подсолнечное. Также нужно добавить две столовые ложки кунжутной пасты, но я её забыл купить, поэтому делал без неё и не фоткал, думая, что плохо получится;
5. Солим, перчим (я добавлял острый красный и черный перцы), добавляем любимые специи (я добавлял приправы для плова, в том числе, зира и барбарис). Используя блендер, измельчаем всё до состояния пасты. Не забываем добавлять воду от варёного нута по мере необходимости, чтобы блендер не перегрелся и чтобы получить требуемую консистенцию;
6. Раскладываем по контейнерам, выравниваем поверхность, сверху посыпаем сладкой молотой паприкой для красоты и аромата, заливаем тоненьким слоем масла, закрываем крышкой/пищевой плёнкой.
В таком состоянии в холодильнике хумус может стоять довольно длительное время (больше месяца), но, я уверен, что вы съедите его быстрее.
ДОЛГИЙ СПОСОБ отличается только тем, что нут вымачивается в воде 12 (КАРЛ 12!!!) часов, после чего варится 1,5-2 часа, в остальном дальнейший процесс приготовления неизменен.
ВАЖНО: нут разваривается в 2-2,5 раза от своего первоначального состояния. Имейте это ввиду. Рекомендуемые пропорции нут/масло 3/1, т.е на 300 грамм нута нужно 100 грамм масла. В моём случае, 450 грамм нута и 150 грамм масла.
Хумус подаётся в качестве закуски, он очень хорошо сочетается с лавашом или хлебом. Также, в виду его высокой калорийности, его можно подать в качестве гарнира, если немного подогреть.
Всем приятного аппетита!!!
П.С. Я не был на сайте более 5 лет. Рад вернуться обратно, хочу пожелать всем удачи и здоровья (в нынешней ситуации это более, чем актуально)! Отдельное спасибо kim и Bodya за то, что поддерживают ресурс! Cпасибо моей жене ann-rider за то, что меня терпит и поддерживает во всех начинаниях!
  • Yamax199Yamax199
  • Макс
  • 4 января в 0:58
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
ARTfanis
Вкусно блин!!! Не знаю какой вкус будет через месяц, наверное и не узнаю. Потому что вкусно
0
QashAK
граждане страны имеют право придерживаться любой религии, либо вообще отрицать её наличие

Наличие религии отрицать не возможно. Ты наверное имел в виду объект поклонения.
Это примерно как отрицать стоящую на столе кастрюлю с крышкой. Кастрюлю отрицать не возможно, так как она физически присутствует. А вот присутствие в кастрюле варёной курицы можно отрицать. Так как никто не знает, есть она там или нет.

А по теме — где картинки? Как это варево вообще выглядит?
0
komendant
А по теме — где картинки? Как это варево вообще выглядит?
Картинок в Сети — немеряно...
-1
QashAK
Картинок в Сети

Я сразу после прочтения статьи глянул. Там все картинки разные. То как каша манная выглядит, то как толчёнка, то так то сяк. Нет двух одинаковых картинок. Мне, как человеку не знакомому с данным блюдом, это мало что даёт. Поэтому и спросил как конкретно это варево выглядит. Это, а не другое. ))
0
Yamax199
Лучше измельчить до состояния пасты, так будет нежнее
+1
Yamax199
Соглашусь, ща исправлю
0
Jah
  • Jah
  • 4 января в 9:48
Эээ, мужик, это тебе какой-то чахлый нут попался, который за 3,5 часа сварится. Трушный нут можно и 8 часов варить (без соли) — он всё равно будет твёрдый.
+1
komendant
Как человек, открывший для себя хумус много лет назад в дорогом ливанском ресторане и с тех пор заказывающий его везде, где только увижу, а также отработавший рецепт приготовления в домашних условиях, имею яростно возразить!
1. Покупной готовый хумус (до 200 рублей) — унылая вариация. Импортный (например, израильский от 280 рублей) — уже почти как настоящий.
2. 450 грамм нута — это трындец, какое ведро. Надо брать 2 стакана максимум. Замоченный на ночь нут — становится сильно вкуснее, и все равно варить 4 часа.
3. Паста «Тахини» — ГЛАВНЫЙ КОМПОНЕНТ, покупать только импортную, от 400 рублей за банку.
4. Чеснока — много не бывает. Специи — свежемолотые зира и перец, а не эти «паприки» (крашеные опилки).
5. Масло подсолнечное — НЕ ПОЙДЕТ. Только импортное греческое холодного отжима (не из «Пятерочки») от 1000 рублей за бутылку.
6. ЛИМОН! Целый. Выдавить весь сок! Кроме соли — еще сахар, от души и того, и другого.
7. Четыре базовых начинки (хочешь — посыпать сверху, но можно и перемешать): кедровые орешки, свежеобжареные и подавленные семена кунжута, обжареный и толченый грецкий орех, мелкорубленая кинза (самую лучшую зелень — привозят самолетами из Азербайджана).
0
Yamax199
Мля, точно, лимон забыл вписать. Сейчас поправлю
0
Shulman
Если добавить столовую ложку соды во время замачивания (или варки), нут становится гораздо мягче и легко превращается в однородую массу для хумуса. Кроме того, сода помогает нуту проще усваиваться и снижает вероятность вздутия живота (все таки бобовые — это тяжёлая пища для желудка).
0
Lamantin777
Грузинский вариант, с розовой фасолью, чесноком, солью перцем и грецким орехом. Можно сдабривать мойнезом или оливковым маслом… Мне нравится больше всяких там хумусов.
0
leonidtdi
Свежесваренный хумус нужно есть в течение 1.5-2 часов, после этого в нём появляются нездоровые для человека микроорганизмы. Хумус в упаковке — жалкое подобие настоящего продукта, напичканное консервантами. Хумус можно падавать с грибами, мясом, баклажанами и т.д. На Ближнем востоке классика — паста хумуса, паста из кунжута( перетёртые с соком лимона и оливковым маслом мелкие семечки кунжута ), варёное яйцо, варёные зёрна хумуса, обильно присыпано зеленью. Подаётся с маслинами, свежим луком и горячим хлебом — пита.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Халяль и Кошер в одном блюде. Готовим Хумус