Блог им. dsr → Короткая осенняя поездка в Абхазию
После поездки летом в Карелию, мне захотелось поехать еще в какое-нибудь путешествие. Из-за неразберихи осени 2022г все мои планы нарушились, и в последние теплые деньки я решил отправиться куда-нибудь на юг. На северном Кавказе, куда я собирался, уже могло быть холодно и некомфортно и мне в голову пришло направление Сочи-Абхазия, там точно должно было быть еще тепло.
Вместо тщательного планирования маршрута я решил ехать — как получится. Единственная подготовка перед поездкой — распечатал список кемпингов
Я собирался выехать из Москвы в субботу и вернуться в следующее воскресенье, т.е. потратить на путешествие 9 дней, но из-за разных проблем выехал только во вторник — итого на все путешествие осталось 6 дней.
Рано с утра выехал по М4. Раньше я по ней ездил только до Воронежа, теперь поехал дальше.
Недоезжая Ростова нашел место для ночевки почти под трассой:
Место, как ни странно, оказалось довольно чистым — я довольно долго искал какой-нибудь мусор, чтобы подложить под подножку.
С утра что-то руки заболели пока мотоцикл расталкивал, потом стал разбирать палатку и увидел что дуги примерзли друг к другу — ночью был минус. К моменту выезда потеплело до -1:
Но меня таким не испугаешь, к тому же я ехал на юг — должно было потеплеть.
По дороге обзвонил найденные заранее кемпинги — а они уже почти все позакрывались, холодно и не сезон.
Доехал до моря:
Ежевика — вроде ее полно, но почти вся — либо уже переспелая и засохшая, либо наоборот — неспелая.
Стало жарко, разделся по максимуму. С утра был минус, здесь — в районе 20 градусов, а то и больше.
Повернул в сторону Сочи и познакомился с Сочинским серпантином.
Первое впечатление — я вообще не умею ездить на мотоцикле.
Второе — надо переехать в Краснодар и по выходным ездить в Сочи кофе попить. Местные мотоциклисты, похоже, так и делают, на обратном пути встретил группу — едут с коленочкой, обгоняют всех по встречке.
В общем, этот серпантин — обязателен к посещению всеми мотоциклистами.
По дороге — Пятерочка, с кофе-автоматом, выпечкой и отдельной кассой самообслуживания — цивилизация, как в Ленинградской области. Правда от кофе-автомата надо сначала отогнать тараканов.
Заночевал в кемпинге прям у границы с Абхазией, стоимость — 600р (или 650?). Есть душ и туалет. Рядом — пограничная воинская часть, по ночам у них там что-то воет.
С утра направился в Абхазию. Все что я знал про Абхазию — что я там был один раз в детстве, и во взрослом возрасте прочел Сандро из Чегема.
Граница с Абхазией — с российской стороны паспорт проверяют по базе, так я и узнал что я — выездной. Досмотр мотоцикла — чисто символический, а вот абхазов на машинах там проверяют по полной.
С абхазской стороны документы и мотоцикл не смотрят вообще.
В Абхазии теперь появилась обязательная страховка для машин (типа ОСАГО/green card). В ларьке для страховок, который расположен сразу за границей, мне сотрудник сказал, что страховка для мотоциклов — добровольная, как на самом деле — не знаю.
Роуминг в Абхазии дорогой, местная симка — дорогая для пары дней визита, так что я остался без интернета — и без него не нашел пару точек, которые хотел посетить.
С утра шел сильный ливень, телефон заливало водой — ни навигация не работала, ни фоток не сделал.
Мой план был выехать пораньше и попасть в Новоафонскую пещеру, думал приеду к открытию — и попаду туда первым, но не тут-то было. В Новоафонской пещере оказалось что пускают только с 11, при этом пускают только с экскурсиями фиксированное количество человек — в сезон тут наверное большие очереди. Вход — 700р.
В этой пещере я был в детстве, и мне запомнилось тогда только миниметро, которое везет к старту пещеры. Сейчас поезд новый, но на обратном пути можно увидеть и старый на запасных путях.
А вот и поезд из моего детства (наверное), стоит на запасных путях:
В пяти минутах пешком заброшенная железнодорожная станция, непосредственно к ней примыкает небольшой водоем с водопадом. Из-за ливня я там был один.
В этих местах везде стоят парковщики которые требуют деньги за стоянку — с меня не просили, но если что — по дороге к пещере есть небольшая площадь (пересечение улиц Кяхба и Ладария), по левую руку — столовая, там можно припарковаться, ну и покушать.
После прогулок по Новому Афону отправился в детство — где-то здесь была база отдыха, где я был ребенком
От базы отдыха почти не осталась следов — домики были деревянные, от них даже фундаментов не осталось и все заросло.
Это столовая, кажется:
Вобщем — в детство вернуться не получилось.
Вернулся обратно и поехал к озеру Рица.
По дороге попадаются злые собаки — пытаются укусить на ходу. Потом эти же собаки, когда идешь пешком, нагло требуют еды — носом тычатся в руку. Укусить, кстати, пытаются и машины тоже. Сам не видел, но говорят — обычная дворняга спокойно прокусывает колесо машины.
На дороге к озеру стоит суровый шлагбаум — въезд в заповедник, стоимость — 700р.
Для граждан Абхазии — вход-въезд бесплатный. Напрашивается сравнение с Россией, где даже со льготников всегда берут деньги.
Дождь закончился, стоял легкий туман, начинало темнеть — дорога между скал выглядела просто фантастической. Асфальт — отличный. Осмотрел озеро Рица — в несезон, холодно, мокро, вечер, народу — полно. В сезон тут яблоку некуда будет упасть вообще.
Рядом какие-то развалины.
Спустился чуть-чуть вниз по реке и встал там с палаткой. Люблю шум горных речек и водопадов по ночам.
С утра погулял еще по заброшкам — вокзал Гудаута:
Рядом пасутся лошади — едят что-то в мусорных баках. Там же из мусорных баков едят собаки, причем на вид — охотничьих пород. Сначала я подумал — люди бросили охоту и выгнали на улицу своих собак. Но потом встретил дедка с двухстволкой, так что охота — идет.
Еще заброшка:
Заброшенная станция:
И трехцветное море:
Поскольку без интернета я не смог найти остальные запланированные мною интересные места, то поехал обратно в Сочи.
Погулял по Дендропарку — там с момента моего последнего посещения добавилось животных.
Погулял по Сочинской набережной — все хорошо, как обычно, но появились зебры — люди в костюмах, которые сначала предлагают сфотографироваться с ними, а потом вымогают большие деньги за эту фотографию угрожая в том числе и физической расправой. Эти персонажи портят впечатление от Сочи.
Ларек с фокусами закрыт. Рекомендую его к посещению, внутри — мастер своего дела.
Типичный Сочи:
Сбор ценностей после туристов:
Переночевал в том же кемпинге, что и в прошлый раз — и на следующий день не торопясь поехал в сторону дома. Останавливался везде вдоль моря, но ничего особо интересного больше не нашел.
В темноте приехал к своей ночевке под М4 и угостился глинтвейном.
В глинтвейн добавил какой-то цитрус из Абхазии — нарвал там вдоль дороги. Какой-то родственник лимона, у растения такие же большие шипы, но оно похоже на куст, а не на дерево. На вкус — не лимон.
И последний день — тоскливый перегон до Москвы.
Был дождь, холодно, темно — я медленно ехал, тащился за машинами.
Итого — все путешествие 6 дней, из них 4 дня — дорога туда-обратно.
Трасса М4 — тоска полная.
Серпантин ведущий к Сочи — отлично, обязателен к посещению всеми мотоциклистами.
Абхазия понравилась, и природа и полудикое состояние всего — отличное сочетание для мотопушествия.
Вместо тщательного планирования маршрута я решил ехать — как получится. Единственная подготовка перед поездкой — распечатал список кемпингов
Я собирался выехать из Москвы в субботу и вернуться в следующее воскресенье, т.е. потратить на путешествие 9 дней, но из-за разных проблем выехал только во вторник — итого на все путешествие осталось 6 дней.
Рано с утра выехал по М4. Раньше я по ней ездил только до Воронежа, теперь поехал дальше.
Недоезжая Ростова нашел место для ночевки почти под трассой:
Место, как ни странно, оказалось довольно чистым — я довольно долго искал какой-нибудь мусор, чтобы подложить под подножку.
С утра что-то руки заболели пока мотоцикл расталкивал, потом стал разбирать палатку и увидел что дуги примерзли друг к другу — ночью был минус. К моменту выезда потеплело до -1:
Но меня таким не испугаешь, к тому же я ехал на юг — должно было потеплеть.
По дороге обзвонил найденные заранее кемпинги — а они уже почти все позакрывались, холодно и не сезон.
Доехал до моря:
Ежевика — вроде ее полно, но почти вся — либо уже переспелая и засохшая, либо наоборот — неспелая.
Стало жарко, разделся по максимуму. С утра был минус, здесь — в районе 20 градусов, а то и больше.
Повернул в сторону Сочи и познакомился с Сочинским серпантином.
Первое впечатление — я вообще не умею ездить на мотоцикле.
Второе — надо переехать в Краснодар и по выходным ездить в Сочи кофе попить. Местные мотоциклисты, похоже, так и делают, на обратном пути встретил группу — едут с коленочкой, обгоняют всех по встречке.
В общем, этот серпантин — обязателен к посещению всеми мотоциклистами.
По дороге — Пятерочка, с кофе-автоматом, выпечкой и отдельной кассой самообслуживания — цивилизация, как в Ленинградской области. Правда от кофе-автомата надо сначала отогнать тараканов.
Заночевал в кемпинге прям у границы с Абхазией, стоимость — 600р (или 650?). Есть душ и туалет. Рядом — пограничная воинская часть, по ночам у них там что-то воет.
С утра направился в Абхазию. Все что я знал про Абхазию — что я там был один раз в детстве, и во взрослом возрасте прочел Сандро из Чегема.
Граница с Абхазией — с российской стороны паспорт проверяют по базе, так я и узнал что я — выездной. Досмотр мотоцикла — чисто символический, а вот абхазов на машинах там проверяют по полной.
С абхазской стороны документы и мотоцикл не смотрят вообще.
В Абхазии теперь появилась обязательная страховка для машин (типа ОСАГО/green card). В ларьке для страховок, который расположен сразу за границей, мне сотрудник сказал, что страховка для мотоциклов — добровольная, как на самом деле — не знаю.
Роуминг в Абхазии дорогой, местная симка — дорогая для пары дней визита, так что я остался без интернета — и без него не нашел пару точек, которые хотел посетить.
С утра шел сильный ливень, телефон заливало водой — ни навигация не работала, ни фоток не сделал.
Мой план был выехать пораньше и попасть в Новоафонскую пещеру, думал приеду к открытию — и попаду туда первым, но не тут-то было. В Новоафонской пещере оказалось что пускают только с 11, при этом пускают только с экскурсиями фиксированное количество человек — в сезон тут наверное большие очереди. Вход — 700р.
В этой пещере я был в детстве, и мне запомнилось тогда только миниметро, которое везет к старту пещеры. Сейчас поезд новый, но на обратном пути можно увидеть и старый на запасных путях.
А вот и поезд из моего детства (наверное), стоит на запасных путях:
В пяти минутах пешком заброшенная железнодорожная станция, непосредственно к ней примыкает небольшой водоем с водопадом. Из-за ливня я там был один.
В этих местах везде стоят парковщики которые требуют деньги за стоянку — с меня не просили, но если что — по дороге к пещере есть небольшая площадь (пересечение улиц Кяхба и Ладария), по левую руку — столовая, там можно припарковаться, ну и покушать.
После прогулок по Новому Афону отправился в детство — где-то здесь была база отдыха, где я был ребенком
От базы отдыха почти не осталась следов — домики были деревянные, от них даже фундаментов не осталось и все заросло.
Это столовая, кажется:
Вобщем — в детство вернуться не получилось.
Вернулся обратно и поехал к озеру Рица.
По дороге попадаются злые собаки — пытаются укусить на ходу. Потом эти же собаки, когда идешь пешком, нагло требуют еды — носом тычатся в руку. Укусить, кстати, пытаются и машины тоже. Сам не видел, но говорят — обычная дворняга спокойно прокусывает колесо машины.
На дороге к озеру стоит суровый шлагбаум — въезд в заповедник, стоимость — 700р.
Для граждан Абхазии — вход-въезд бесплатный. Напрашивается сравнение с Россией, где даже со льготников всегда берут деньги.
Дождь закончился, стоял легкий туман, начинало темнеть — дорога между скал выглядела просто фантастической. Асфальт — отличный. Осмотрел озеро Рица — в несезон, холодно, мокро, вечер, народу — полно. В сезон тут яблоку некуда будет упасть вообще.
Рядом какие-то развалины.
Спустился чуть-чуть вниз по реке и встал там с палаткой. Люблю шум горных речек и водопадов по ночам.
С утра погулял еще по заброшкам — вокзал Гудаута:
Рядом пасутся лошади — едят что-то в мусорных баках. Там же из мусорных баков едят собаки, причем на вид — охотничьих пород. Сначала я подумал — люди бросили охоту и выгнали на улицу своих собак. Но потом встретил дедка с двухстволкой, так что охота — идет.
Еще заброшка:
Заброшенная станция:
И трехцветное море:
Поскольку без интернета я не смог найти остальные запланированные мною интересные места, то поехал обратно в Сочи.
Погулял по Дендропарку — там с момента моего последнего посещения добавилось животных.
Погулял по Сочинской набережной — все хорошо, как обычно, но появились зебры — люди в костюмах, которые сначала предлагают сфотографироваться с ними, а потом вымогают большие деньги за эту фотографию угрожая в том числе и физической расправой. Эти персонажи портят впечатление от Сочи.
Ларек с фокусами закрыт. Рекомендую его к посещению, внутри — мастер своего дела.
Типичный Сочи:
Сбор ценностей после туристов:
Переночевал в том же кемпинге, что и в прошлый раз — и на следующий день не торопясь поехал в сторону дома. Останавливался везде вдоль моря, но ничего особо интересного больше не нашел.
В темноте приехал к своей ночевке под М4 и угостился глинтвейном.
В глинтвейн добавил какой-то цитрус из Абхазии — нарвал там вдоль дороги. Какой-то родственник лимона, у растения такие же большие шипы, но оно похоже на куст, а не на дерево. На вкус — не лимон.
И последний день — тоскливый перегон до Москвы.
Был дождь, холодно, темно — я медленно ехал, тащился за машинами.
Итого — все путешествие 6 дней, из них 4 дня — дорога туда-обратно.
Трасса М4 — тоска полная.
Серпантин ведущий к Сочи — отлично, обязателен к посещению всеми мотоциклистами.
Абхазия понравилась, и природа и полудикое состояние всего — отличное сочетание для мотопушествия.
- dsr
- 19 июня 2023 в 14:09
- 2
- ?
что был не сезон туристов
Если ехать до озера Рица, то лучше в 5 вечера когда все туристические автобусы от туда уезжают, оставаться там на ночь и в 5 утра там никого, лишь изредка можно встретить местных пастухов.
Чтобы туристы не мешали, останавливаться надо не в крупных городах Абхазии, мы к примеру остановились в кемпинге рядом с ж.д станцией Гуандра (поезда не сильно мешали, редко ездят) там утром, вечером минимум отдыхающих, а с утра как вылез из палатки их вообще нет. Стоимость под палатку 200 руб сутки в том году, там владелец организовал навес c электричеством, душ, уборные и при этом за всем следит.
По поводу кемпинга договаривался товарищ с кем ездил, но есть группа в vk Там есть контактные данные, но насколько актуальны не знаю. Находится слева от этой гостишки-кафе Мандарин если смотреть на море.
Серпантин ведущий к Сочи — отлично, обязателен к посещению всеми мотоциклистами.
Ага, пока какой-то чудак на своём ведре не сможет заехать в очередной поворот с подъёмом и обделает его моторным маслом.
Видел это пятно размазанное на всю ширину полосы, снизил скорость и при выходе из поворота когда мотоцикл уже был вертикальном положении, заднее колесо оказывается как-будо в воздухе и я скольжу метров пять (мотоцикл не захотел меня отпускать и прижал мою ногу подножкой так и тащил меня до самого конца). Повезло что не было на встречной полосе туристического автобуса. За мной ехал мой товарищ на 400 кубовом круизёре и какое счастье что он не плюхнулся вслед за мной.
В Общем жив цел, орёл, у мото всего-то пол дуги стёрлось, а я радостный с мыслью ну наконец-то повод обновить экип ии Э мужик чё смотришь помоги поднять мотоцикл!!!
Затарился немного новыми штанцами в Ростовое-на-Дону.
Ах да, природа в Абхазии красивая и дороги в принципе хорошие, видал похуже.
- dmitrygerais
- 17 июля 2023 в 9:57
- ↑
- ↓
Это не байка.
С тз грузин, абхазия — их оккупированная территория и ее посещение без въездного штампа грузии — нарушение иммиграционного закона. Со всеми вытекающими в случае, если это всплывет.
На практике, скорее всего не всплывет, но случиться может всякое — прецеденты были, например, просили инстаграм посмотреть.
С тз грузин, абхазия — их оккупированная территория и ее посещение без въездного штампа грузии — нарушение иммиграционного закона. Со всеми вытекающими в случае, если это всплывет.
На практике, скорее всего не всплывет, но случиться может всякое — прецеденты были, например, просили инстаграм посмотреть.
- dmitrygerais
- 17 июля 2023 в 10:26
- ↑
- ↓
Как человек, проживший пять лет в грузии, эту историю я знаю от грузин:)
Плюс пара личных историй, подтверждающих правило.
Плюс пара личных историй, подтверждающих правило.
По WiFi точкам. Есть такое приложение WiFi Map (WiFi Map Pro) и в AppStore и GooglePlay. Cкачиваешь базу точек доступа по регионам (заранее) и если это туристические места где обычно много людей, то 50-70% общественных точек работают с указанными в базе паролями. Там же в программе можно самому делиться известными тебе точками доступа и паролями.
Конкретно по Абхазии, в данной программе нужно скачать и регион Abkhazia и с таким же названием в разделе Georgia.
В целом, прога для путешественников с дорогим местным интернетом просто «must have»
Конкретно по Абхазии, в данной программе нужно скачать и регион Abkhazia и с таким же названием в разделе Georgia.
В целом, прога для путешественников с дорогим местным интернетом просто «must have»
- ushakov_ivan
- 21 июня 2023 в 10:54
- ↓
Ездил несколько раз туда, но всегда зимой. Туристов минимум, эмоций максимум
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (27)
RSS свернуть / развернуть