Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. dsr → Короткая осенняя поездка в Абхазию

После поездки летом в Карелию, мне захотелось поехать еще в какое-нибудь путешествие. Из-за неразберихи осени 2022г все мои планы нарушились, и в последние теплые деньки я решил отправиться куда-нибудь на юг. На северном Кавказе, куда я собирался, уже могло быть холодно и некомфортно и мне в голову пришло направление Сочи-Абхазия, там точно должно было быть еще тепло.




Вместо тщательного планирования маршрута я решил ехать — как получится. Единственная подготовка перед поездкой — распечатал список кемпингов

Я собирался выехать из Москвы в субботу и вернуться в следующее воскресенье, т.е. потратить на путешествие 9 дней, но из-за разных проблем выехал только во вторник — итого на все путешествие осталось 6 дней.

Рано с утра выехал по М4. Раньше я по ней ездил только до Воронежа, теперь поехал дальше.

Недоезжая Ростова нашел место для ночевки почти под трассой:



Место, как ни странно, оказалось довольно чистым — я довольно долго искал какой-нибудь мусор, чтобы подложить под подножку.

С утра что-то руки заболели пока мотоцикл расталкивал, потом стал разбирать палатку и увидел что дуги примерзли друг к другу — ночью был минус. К моменту выезда потеплело до -1:




Но меня таким не испугаешь, к тому же я ехал на юг — должно было потеплеть.



По дороге обзвонил найденные заранее кемпинги — а они уже почти все позакрывались, холодно и не сезон.

Доехал до моря:





Ежевика — вроде ее полно, но почти вся — либо уже переспелая и засохшая, либо наоборот — неспелая.

Стало жарко, разделся по максимуму. С утра был минус, здесь — в районе 20 градусов, а то и больше.

Повернул в сторону Сочи и познакомился с Сочинским серпантином.
Первое впечатление — я вообще не умею ездить на мотоцикле.
Второе — надо переехать в Краснодар и по выходным ездить в Сочи кофе попить. Местные мотоциклисты, похоже, так и делают, на обратном пути встретил группу — едут с коленочкой, обгоняют всех по встречке.
В общем, этот серпантин — обязателен к посещению всеми мотоциклистами.

По дороге — Пятерочка, с кофе-автоматом, выпечкой и отдельной кассой самообслуживания — цивилизация, как в Ленинградской области. Правда от кофе-автомата надо сначала отогнать тараканов.

Заночевал в кемпинге прям у границы с Абхазией, стоимость — 600р (или 650?). Есть душ и туалет. Рядом — пограничная воинская часть, по ночам у них там что-то воет.



С утра направился в Абхазию. Все что я знал про Абхазию — что я там был один раз в детстве, и во взрослом возрасте прочел Сандро из Чегема.

Граница с Абхазией — с российской стороны паспорт проверяют по базе, так я и узнал что я — выездной. Досмотр мотоцикла — чисто символический, а вот абхазов на машинах там проверяют по полной.

С абхазской стороны документы и мотоцикл не смотрят вообще.

В Абхазии теперь появилась обязательная страховка для машин (типа ОСАГО/green card). В ларьке для страховок, который расположен сразу за границей, мне сотрудник сказал, что страховка для мотоциклов — добровольная, как на самом деле — не знаю.

Роуминг в Абхазии дорогой, местная симка — дорогая для пары дней визита, так что я остался без интернета — и без него не нашел пару точек, которые хотел посетить.

С утра шел сильный ливень, телефон заливало водой — ни навигация не работала, ни фоток не сделал.




Мой план был выехать пораньше и попасть в Новоафонскую пещеру, думал приеду к открытию — и попаду туда первым, но не тут-то было. В Новоафонской пещере оказалось что пускают только с 11, при этом пускают только с экскурсиями фиксированное количество человек — в сезон тут наверное большие очереди. Вход — 700р.

В этой пещере я был в детстве, и мне запомнилось тогда только миниметро, которое везет к старту пещеры. Сейчас поезд новый, но на обратном пути можно увидеть и старый на запасных путях.





А вот и поезд из моего детства (наверное), стоит на запасных путях:



В пяти минутах пешком заброшенная железнодорожная станция, непосредственно к ней примыкает небольшой водоем с водопадом. Из-за ливня я там был один.





В этих местах везде стоят парковщики которые требуют деньги за стоянку — с меня не просили, но если что — по дороге к пещере есть небольшая площадь (пересечение улиц Кяхба и Ладария), по левую руку — столовая, там можно припарковаться, ну и покушать.

После прогулок по Новому Афону отправился в детство — где-то здесь была база отдыха, где я был ребенком
От базы отдыха почти не осталась следов — домики были деревянные, от них даже фундаментов не осталось и все заросло.

Это столовая, кажется:






Вобщем — в детство вернуться не получилось.

Вернулся обратно и поехал к озеру Рица.

По дороге попадаются злые собаки — пытаются укусить на ходу. Потом эти же собаки, когда идешь пешком, нагло требуют еды — носом тычатся в руку. Укусить, кстати, пытаются и машины тоже. Сам не видел, но говорят — обычная дворняга спокойно прокусывает колесо машины.



На дороге к озеру стоит суровый шлагбаум — въезд в заповедник, стоимость — 700р.



Для граждан Абхазии — вход-въезд бесплатный. Напрашивается сравнение с Россией, где даже со льготников всегда берут деньги.

Дождь закончился, стоял легкий туман, начинало темнеть — дорога между скал выглядела просто фантастической. Асфальт — отличный. Осмотрел озеро Рица — в несезон, холодно, мокро, вечер, народу — полно. В сезон тут яблоку некуда будет упасть вообще.



Рядом какие-то развалины.



Спустился чуть-чуть вниз по реке и встал там с палаткой. Люблю шум горных речек и водопадов по ночам.







С утра погулял еще по заброшкам — вокзал Гудаута:





Рядом пасутся лошади — едят что-то в мусорных баках. Там же из мусорных баков едят собаки, причем на вид — охотничьих пород. Сначала я подумал — люди бросили охоту и выгнали на улицу своих собак. Но потом встретил дедка с двухстволкой, так что охота — идет.



Еще заброшка:






Заброшенная станция:





И трехцветное море:





Поскольку без интернета я не смог найти остальные запланированные мною интересные места, то поехал обратно в Сочи.

Погулял по Дендропарку — там с момента моего последнего посещения добавилось животных.








Погулял по Сочинской набережной — все хорошо, как обычно, но появились зебры — люди в костюмах, которые сначала предлагают сфотографироваться с ними, а потом вымогают большие деньги за эту фотографию угрожая в том числе и физической расправой. Эти персонажи портят впечатление от Сочи.

Ларек с фокусами закрыт. Рекомендую его к посещению, внутри — мастер своего дела.



Типичный Сочи:




Сбор ценностей после туристов:



Переночевал в том же кемпинге, что и в прошлый раз — и на следующий день не торопясь поехал в сторону дома. Останавливался везде вдоль моря, но ничего особо интересного больше не нашел.






В темноте приехал к своей ночевке под М4 и угостился глинтвейном.
В глинтвейн добавил какой-то цитрус из Абхазии — нарвал там вдоль дороги. Какой-то родственник лимона, у растения такие же большие шипы, но оно похоже на куст, а не на дерево. На вкус — не лимон.



И последний день — тоскливый перегон до Москвы.




Был дождь, холодно, темно — я медленно ехал, тащился за машинами.

Итого — все путешествие 6 дней, из них 4 дня — дорога туда-обратно.
Трасса М4 — тоска полная.
Серпантин ведущий к Сочи — отлично, обязателен к посещению всеми мотоциклистами.
Абхазия понравилась, и природа и полудикое состояние всего — отличное сочетание для мотопушествия.
  • dsrdsr
  • 19 июня 2023 в 14:09
  • 2
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+1
kmbkmb
Ох эти пещеры, год прошел, а я до сих пор под впечатлением!
Спасибо за рассказ!
0
halfcat
повезло тебе, что был не сезон туристов. так бы были совсем другие впечатления)
+2
MAD
что был не сезон туристов

Если ехать до озера Рица, то лучше в 5 вечера когда все туристические автобусы от туда уезжают, оставаться там на ночь и в 5 утра там никого, лишь изредка можно встретить местных пастухов.
Чтобы туристы не мешали, останавливаться надо не в крупных городах Абхазии, мы к примеру остановились в кемпинге рядом с ж.д станцией Гуандра (поезда не сильно мешали, редко ездят) там утром, вечером минимум отдыхающих, а с утра как вылез из палатки их вообще нет. Стоимость под палатку 200 руб сутки в том году, там владелец организовал навес c электричеством, душ, уборные и при этом за всем следит.
0
dsr
У меня случайно именно так и получилось — приехал в районе 5 вечера, уехал на рассвете.
200 рублей — хорошая цена, можно поточнее координаты этого кемпинга?
0
MAD
По поводу кемпинга договаривался товарищ с кем ездил, но есть группа в vk Там есть контактные данные, но насколько актуальны не знаю. Находится слева от этой гостишки-кафе Мандарин если смотреть на море.
0
MAD
PS- Цены могут меняться, в Мандарине есть WiFi.
0
MAD
  • MAD
  • 19 июня 2023 в 20:11
Серпантин ведущий к Сочи — отлично, обязателен к посещению всеми мотоциклистами.

Ага, пока какой-то чудак на своём ведре не сможет заехать в очередной поворот с подъёмом и обделает его моторным маслом.
Видел это пятно размазанное на всю ширину полосы, снизил скорость и при выходе из поворота когда мотоцикл уже был вертикальном положении, заднее колесо оказывается как-будо в воздухе и я скольжу метров пять (мотоцикл не захотел меня отпускать и прижал мою ногу подножкой так и тащил меня до самого конца). Повезло что не было на встречной полосе туристического автобуса. За мной ехал мой товарищ на 400 кубовом круизёре и какое счастье что он не плюхнулся вслед за мной.
В Общем жив цел, орёл, у мото всего-то пол дуги стёрлось, а я радостный с мыслью ну наконец-то повод обновить экип ии Э мужик чё смотришь помоги поднять мотоцикл!!!
Затарился немного новыми штанцами в Ростовое-на-Дону.
Ах да, природа в Абхазии красивая и дороги в принципе хорошие, видал похуже.
0
Verona432
Какая красота! А не будет потом проблем при посещении Грузии?
-1
kmbkmb
Въезд в абхазию по паспорту рф, не загран, соответственно нигде отметки не ставятся
-3
lzb
Эту байку рассказывают грузины и сочинские армяне, чтоб снизить турпоток в Абхазию.
+1
dmitrygerais
Это не байка.
С тз грузин, абхазия — их оккупированная территория и ее посещение без въездного штампа грузии — нарушение иммиграционного закона. Со всеми вытекающими в случае, если это всплывет.
На практике, скорее всего не всплывет, но случиться может всякое — прецеденты были, например, просили инстаграм посмотреть.
-1
lzb
Всё это мне известно — я посещаю Абхазию с 2005-го года, историю тоже читал/читаю/изучаю.
Я имел ввиду, что в основном рассказы о том, что после Абхазии вас не пустят в Грузию, идут от жителей Черноморского побережья Краснодарского края — ведь деньги проходят мимо них :)
0
dmitrygerais
Как человек, проживший пять лет в грузии, эту историю я знаю от грузин:)
Плюс пара личных историй, подтверждающих правило.
0
dsr
Кто знает. Но с другой стороны — горы, море, субтропики, недорого, и просто шикарные заброшки — отличное сочетание для легкого путешествия.
0
MaxX59
Мотоцикл то тоже устал: прилёг отдохнуть?
0
dsr
Ну надо же хоть разок положить мотоцикл на бездорожье )
0
4ekmarev
Красота!
0
Backjack
Спасибо, прочитал с удовольствием!
0
lzb
  • lzb
  • 20 июня 2023 в 11:38
Ещё бы дата поездки была указана, чтоб оценить температуры ихонные и местные.
0
dsr
Конец октября. В Москве это был фактически конец сезона — в ноябре уже был минус.
0
lzb
В Абхазии в ноябре ещё +30 бывает и можно купаться. Завидую :)
0
AlTarf
По WiFi точкам. Есть такое приложение WiFi Map (WiFi Map Pro) и в AppStore и GooglePlay. Cкачиваешь базу точек доступа по регионам (заранее) и если это туристические места где обычно много людей, то 50-70% общественных точек работают с указанными в базе паролями. Там же в программе можно самому делиться известными тебе точками доступа и паролями.
Конкретно по Абхазии, в данной программе нужно скачать и регион Abkhazia и с таким же названием в разделе Georgia.

В целом, прога для путешественников с дорогим местным интернетом просто «must have»
0
dsr
Спасибо, надо будет проверить. Кажется, без платной подписки не доступны offline базы точек.
Со своей стороны порекомендую Тинькофф мобайл — роуминг дешевле, чем у больших операторов. Пользовался им в Турции в этом году — работает отлично. Но конкретно в Абхазии — все равно дорого.
0
ushakov_ivan
Ездил несколько раз туда, но всегда зимой. Туристов минимум, эмоций максимум
0
Merkishev
В Н.Афоне рядом со станцией есть залипательное место, что типа заповедника с пещерой монаха. Горная речка там завораживает. Рядом с монастырем есть дача Сталина, можно там побродить.
Кстати, есть же maps.me. Вроде он без инета работает.
0
dsr
Мне из чужих обзоров понравился заброшенный аэропорт — вот его я почему-то не нашел. Я пользуюсь программой OsmAnd — тоже offline карты, по типу maps.me.
0
louisplag
Заброшка на о.Рица, вроде как дача Сталина. Там ещё много советских фильмов сняли.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. dsr, Короткая осенняя поездка в Абхазию