Блог им. VladXT660 → И снова Крым. #6


Ранее Крым у меня ассоциировался только с морем и это не мудрено, фактически без моря я его толком то и не видел. В этот день я двинул в глубь полуострова и открыл Крым для себя снова.

Грею воду для кофею в палатке, поступаю так всегда при наличии сухой травы, пироманией не страдаю так сказать.)) Честного говоря проснувшись плана конкретного куда метнёмся сегодня не было, когда ты неограничен во времени и цель у тебя просто катнуть в кайф ты особо не заморачиваешься планами. Чистим зубки, умываемся, наливаем кофейку с дымком и открываем карту на смартфоне.
Первое что бросилось в глаза на карте это крепость Мангуп-Кале. Рейтинг высокий, отзывов много значит ехать однозначно стоит. Неспешно собираюсь и выдвигаюсь к намеченной цели.



На навике выбрал короткий маршрут, режим «велосипед» так интересней в разы). Расстояние до точки смешные 21км, «запрягаем коня» — катим!

Дорожка катись — гладенький асфальт, зелень, скалы. Главное не пропустить поворот на посёлок Новоульяновка, он будет перед посёлком Куйбышево, а если быть точнее перед меткой «Бетонные скульптуры». Поворот непримечательный, из-за густых крон деревьев его легко пропустить. Как только повернёте тут же мост через речку Бельбек, ну а дальше только прямо. В режиме «авто» дорога тупиковая до посёлка Новоульяновка.

Проходим посёлок насквозь, выйдя к дамбе Новоульяновского водохранилища, дальше режим «велосипед» нам по этой известковой/меловой грунтовке белого цвета.



Знаков ограничивающих движение по этой дороге нет, поэтому смело двигаем вперёд. Поднявшись по небольшому грунтовому серпантину в два поворота, моему взору открылось водохранилище, тут же сразу мелькнула мысль — «отличное место для лагеря». Обогнув водохранилище по северной стороне вижу большие поляны и пару лагерей автотуристов еду к тем что поближе так сказать за «языком»)), дополнительная инфа по местности никогда не бывает лишней.

Ну что сказать по добытой инфе — автотуристы оказались рыбаками крымчанами как я понял, ставить палатки здесь можно, в водохранилище есть рыба и раки, питается водохранилище ключами поэтому с пресной водой проблем нет, егеря и местные не беспокоят тишь да благодать. Так же уточнил по дороге на Мангуп-Кале, как сказали рыбаки — «ездят, только по сухому и на полном приводе». Сильных дождей в этой местности не было, поэтому дорожка намечалась по лайту так сказать.



Ну что сказать по дороге, дорожка легкая если ехать по сухому. Сначала глиняная грунтовка с колейностями и небольшими лужами, потом она переходит в плотную известковую гравийку, на которой есть один подъём с уступами и пару поворотов в подъём с небольшим количеством сыпухи. Затем на выходе небольшой участок грунтовки и выход из леса, а дальше грунтовый хайвей по долине меж скал. Дорожка очень красива и идёт через лес. Она не заросшая, есть следы квадриков и мотоциклов.

Пройдя по долине некоторое время вы увидите столб с указателями по левой стороне. Один из указателей повернут в нужное нам направление с надписью Мангуп-Кале, грунтовка уходит снова в лес. Изучив столб с указателями ныряю по грунтовке в лес и проехав буквально метров 20 понимаю что дальше будет «Ай-я-яй».



Ну я бы не сказал что полный трындец, однако дорога идущая в подъем имела прямо по середине глубокую канаву естественного происхождения видимо от дождевых вод, при том что дорога с противоположенных сторон имела покатость с довольно крутым градусом к центу. Короч узкая канава по центру и чем выше в подъем тем глубже канава, обочина с уклоном с двух сторон к центру, и такая «красота» идёт до верха в пределах видимости. Мой прогноз был таков: еду, соскальзываю в канаву, еду по канаве вверх пока не упираюсь сумкой, далее нужно было бы скинуть сумку и тогда возможно бы удалось протиснутся… короче куча головняка на ровном месте при том что я уже у подножья Мангуп-Кале. Хотел было лесом обойти, но лесом не варик, уж очень густой. Разворачиваюсь кое-как чуть не навернувшись и спускаюсь вновь к указателю, чешу затылок в раздумьях, достаю навик.

Совсем недалеко от моего местоположения находится поселок Ходжа Сала, кидаю взгляд в том направлении и вижу пылящий в мою сторону УАЗик с туристами. Решаю двигать в посёлок, раз оттуда везут туристов значит он большой, есть магазины, кафе и прочее. Собственно я принял решение комплекс Мангуп-Кале большой, есть что посмотреть и ходить придётся много. Поэтому план такой доехать до посёлка при этом присмотреть по возможности местечко под палатку, а если будет кемпинг с кучей палаток можно будет даже поставить палатку, мотоцикл и скинуть там лишние вещи. Затем затарится заблаговременно продуктами на вечер и со спокойной душой штурмовать гору.

План был хорош), но ему не суждено было осуществится в таком виде. Во первых к посёлку я подъехал довольно быстро и места под палатку так и не приметил. Во вторых перед самым посёлком начался такой лютый спуск, нет он был не особо крут, он был с кучей крупных отполированных валунов, местами ступенями, местами сыпуха, а ещё вымытая канава по центру. Короче уже на середине спуска понял что вверх я тут не поднимусь. Опыта подъема по такому рельефу у меня нет и если даже решусь то две-три «курвы» будут исполнены несомненно, а нам этого не надо.



Ну и в третьих когда я спустился, то я увидел КПП, шлагбаум и мужика в камуфляже(типа егерь что-ли). Мужик реально охренел увидя меня когда я выехал из-за его спины))) я же сделал морду лица кирпичом и припарковался рядушком с КПП/Кассы около УАЗиков тех что возят туристов. Снова иду за «языком») Разговорился с одним из шоферов, на вид моим ровесником, начал с того — «где здесь можно перекусить?» Короч у мужика тоже есть чекуха в пользовании, наш чел и мы собственно разговорились. Он улыбаясь покосился на КПП и сказал что в обратку меня не пустят, да и с моими размышлениями по поводу подъема тоже был солидарен — «налегке, да на правильной резине можно, а так одно мучение» — сказал мне он. Потом указал кафешку с вкусными чебуреками и Wi-Fi.



Жую чебуреки, прикидываю дальнейшие действия. Ну назад смысла нет, во первых не пустят, во вторых хрен поднимешься. Кинуть мотик здесь на парковке — такая себе идея… уйду явно надолго. Кемпинга палаточного рядом нет, гостишка ваще не вариант. Принимаю решение делать крюк и снова заходить через поселок Новоульяновка.) Ну а чё нам 20км туда, 20км сюда))) это разве расстояние? Делов то!)



Описывать вновь маршрут от Новоульяновки до подножья Мангуп-Кале снова не буду, скажу только то что этот участок прошел я второй раз бодрее и получил массу удовольствия. Затем недалеко от столба с указателями нырнул в кустарник у опушки, экип на мотик, сверху тент и вперед наверх.



На Мангуп-Кале классно! Виды закачаешься! Самое интересное это смотровая на долину естественно, где-то там под камуфляжем мой мотоцикл.)



Затем обязательно нужно спустится вниз по лестнице в мужской монастырь, монашеский постриг принимать не обязательно, но поглядеть на храм в скале интересно, ну и верующие могут здесь поставить свечку и помолится. Монахов не видел, возможно находились в кельях или отошли куда, за порядком в монастыре приглядывал только кот.



Еще понравился Караимский некрополь, захоронение иудеев. Могильные плиты разбросаны по лесу в хаотичном порядке и на многих хорошо читаемы надписи на иврите.



Ну в остальном же представленная древность так себе если честно, но почитать стенды любопытно. В основное укрепление я не пошёл, зажал 300 рублей))) там было уже платно. Я решил что в этом нет смысла, впечатлений я отхватил выше крыши, а бабки есть бабки))) Да к томуж уже вечерело и с стороны Севастополя шли какие-то мутные тучки, (ах да забыл сказать отсюда с самой верхней точки виден Севастополь и как я понял Балаклава) и я решил двигать в обратный путь.




Место искать не пришлось, оно ведь уже найдено и вполне крутецкое — Новоульяновское водохранилище. Мотик ждал меня на том же месте хоть ходил я аккурат 3 часа. Да кто его здесь тронет то? Стоит в лесу под камуфляжем, людей не видать только кони пасутся. В обратку той же дорожкой катнул по кайфу! Уже выучил её и не путался в многочисленных развилках. Затем поставил палатку, надел тапки и шорты, да побрел в Новоульяновку за продуктами и пивком)




Гонял я в тот день до магазина два раза))) Вечером у костра пьянющий в хлам словил нирвану под брынчание варгана)))



На следующий день решил никуда не ехать и покайфовать на этом месте ещё денёк, да и куда ехать с таким жутким перегарищем то?))) Загорал, купался, боролся с сушняком сначала пивом под вечер квасом, пытался рыбачить, бродил вокруг водохранилища — короч хорошо провёл время!






Продолжение следует.
  • VladXT660VladXT660
  • Чистяков Владислав
  • 5 декабря 2021 в 20:32
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+2
konyuhfedor
Нормальный у тебя такой алко-тур выходит :)))!!! Давай лучше пост, где самое вкусное пиво в России ;). У меня пока в лидерах Чувашия.
0
ibada
У меня Томск!
0
capitan_amer
Чувашия? И где? А ещё лучше когда? В каком году?
0
konyuhfedor
Чувашия? И где? А ещё лучше когда? В каком году?


Уже не помню сколько лет (лет 15 наверное) езжу на рыбалку в Бармино, к Михалычу на базу. Это посередине между Нижним и Чебоксарами. И когда гоняю на Урал, тоже стараюсь заехать к нему на ночевку, посмотреть на закатик волжский :). Не могу сказать, когда появилась эта марка, но в простом сельском магазине я там беру «букеты чувашии», и в разлив и бутылочное. Темное бутылочное просто отпад. Нефильтрованное светлое — очень ок. Ихнее разливное тоже прям неплохое. И пожалуй, из бутылочного это лучшее пиво, что попадалась в регионах. Ну ок, в Бобруйске живое пыво было улет, но это не Россия :). Ну и крафты и пабы Москвы в рейтинге не участвуют.
Пиво уважаю и люблю. И даже успел за несколько месяцев до пандемии сгонять на моте в Мюнхен на Октоберфест и затем в Прагу на пару дней (дабы сверить ощущения). Не спорьте, немецкое и австрийское рулит, чешское… не разделяю вашего восторга :)!
зы Минус снял, не знаю кто и за что минусует…
+1
SquallTemnov
Аналогично минус снял. За пиво! (главное не в седле)
0
quoter
Чувашское пиво неплохое. Простое и без претензий, но качественное — башка не болит ))
0
SquallTemnov
Пиво, конечно, сильно на вкус и цвет тема для обсуждения. Я, как бы для себя открыл крымское пиво (просто Крым, Белая скала, Черная гора и разливные их варианты. Жигулевское крымское тоже хвалили, но не совсем то, что мне нравится), и, что удивительно с «Крушевица» тёмного перешел на белорусское «Лидское» бархатное. Ну, как-то так. Но, повторюсь, о вкусах не спорят.
0
quoter
У меня от крымского башка трещала, а лидское уж очень вонючее, хотя пьется норм
Самарское хорошее

Но, все равно, мне больше всего нра — немецкое нефильтрованное )
Хофброй… Мням!
0
SquallTemnov
Ну вот а мне оно почему-то водянистым и пресным кажется. Как я уже говорил, это вкусовщина.
+1
VladXT660
У меня пока в лидерах самарское бутылочное пиво, именно бутылочное с свежей датой розлива. Разливное тоже вкусное, но это всегда лоторея.)
+2
Satory_Sever
Эх, хорошо же прибухнуть чутка после насыщенного впечатлениями дня! Без такого подведения итогов, путешествие — просто броуновское движение)
+3
VladXT660
Ага. Но главное не увлекаться и правильно выбирать компанию) Самое безопасное это пить в одного наедине с своим внутренним миром.
+1
Alexsadman
это уже алкоголизм получается- если в одного?)
0
DevilBiker
ОООооо Мангуп-Кале — это тема, поднимался на него на груженном Ямаха Тенере 1200 с пассажиркой)) местами правда ей пришлось пешком идти)) Но скил я там неплохо прокачал
+1
Konovalov
Прям ностальгия, тоже ночевал на этом водохранилище — отличное место.
Рискнул и заехал Мангуп, пришлось разъезжаться с уазиками, но оно того стоило, рекомендую.
Правда спускаться было гораааздо сложнее из-за сыпухи.
0
maxim777
Я было испугался что ты пить бросил!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VladXT660, И снова Крым. #6