Блог им. ber_sbk → Обзор Ducati Multistrada V4 S — Сила четырех

Новый Ducati Multistrada V4 S по истине одна из самых горячих новинок 2021 года. Кроме того, именно эта модель ознаменовывает начало новой эры для Ducati и отказ от V-Twin в своей топовой линейке. Да, не Streetfighter V4, а именно Multistrada.

Ducati Multistrada V4 S, да, именно на нем я очень хотел поездить с самого дня премьеры. Несмотря на то, что все шло не так и не складывалось, я не оставлял надежды это сделать и — свершилось! Официальный дилер Ducati в Москве, “Автодом Алтуфьево”, предоставил долгожданный мотоцикл!



Я так ждал знакомства именно с этой итальянкой, что заполучив заветный ключ, не стал тратить время на предварительные ласки и особый подход. “Это же V4!, — подумал я. — Он всегда должен стремиться меня убить!” И поехал.


Естественно, поскольку во главе угла здесь стоит мотор, а в случае с Multistrada V4 это четырехцилиндровый V-образный Desmosedici Stradale с рабочим объемом 1158 см3 (83 x 53.5 мм), и выдающим 168 л.с. (125 кВт) на 10 500 об./мин. и 125 Нм при 8750 об/мин., и именно он делает новую Мультистраду самым мощным турэндуро, то я и решил проверить не отходя от кассы, на что он способен.



Как по моей воле пробка разверзлась, что позволило резко и полностью открыть газ и — ничего не произошло… Да, достаточно быстро, очень стабильно, комфортно с точки зрения ветрозащиты и без каких либо рысканий мордой.

Быстро, но чего-то не хватает. Картину еще омрачало и то, что на небольшом расстоянии от меня ехал Эд на KTM 1190, и я не могу сказать, что я вот прямо молниеносно его догонял. Да, догонял, да, достаточно уверенно, но скучно до ужаса.



Это было самое большое разочарование, но длилось оно не долго — на так себе читаемой (с точки зрения показаний запаса хода и т.п.) 7″ (в обычной версии 5″) TFT приборной панели загорелась лампа топлива, и уже на заправке я узрел включенный режим “URBAN”, который все же заставил меня поковыряться в так себе интерфейсе и выбрать “SPORT”, по дороге отключив все, что можно отключить.

Кстати, в режиме SPORT можно настроить под себя массу параметров, например, реакцию на газ и отдачу мощности. Хорошо еще и то, что режимы езды можно переключать на ходу, а вот для более тонкой настройки мотоцикл должен быть статичен.



Итак, могу сразу сказать, что Ducati Multistrada V4 S — очень чувствительный к режимам мотоцикл. Их смена равноценна кнопке “ВКЛ/ВЫКЛ” и это не всегда хорошо, особенно когда их в избытке. Итак, первое, что сделал режим “Sport”, так это безжалостно уничтожил низы, которых итак было не так чтобы много.

Да это в принципе и не неожиданность вовсе, мотор то уже не старообрядный L-Twin, а верховой V4, так что нравится вам или нет, пиковую мощность в теле Мультистрады он выдает аж на 10 500 об./мин., то есть почти на пределе.

Для того что бы вы никогда не узнали, как по-настоящему может ехать Multistrada V4, итальянцы решили, что приборная панель должна истерически моргать желтым на 10000 оборотов, побуждая вас к повышению передачи, что и я в том числе делал автоматически, как дрессированная мартышка, и не сразу познал силу четырех.



А сила эта располагается как раз в том небольшом запасе после 10, где Desmosedici Stradale окончательно просыпается и выстреливает вас вместе с мотоциклом прямиком в стратосферу. Вслед за вами устремляется и расход топлива, так что вечно держаться в таком диапазоне вы не сможете, ну а если все-таки попытаетесь, то 22 литрового бака хватит не больше чем на 200 км. (лично я за сутки заправлялся 4 раза).

Безусловно, для того что бы вы не самоубились, инженеры снабдили итальянку и отличными тормозами в лице Brembo M50 (на разных версиях могут стоять еще и M4 и Stylema), которые отлично останавливают 244 килограммовую тушу с любых скоростей, давая при этом максимум обратной связи.



Да и электроники на топовом турэндуро марки в избытке. Вообще, Multistrada V4 претендует на звание самого технологичного в классе, так как на него может быть установлено сразу 2 активных радара (спереди и сзади), которые будут осуществлять контроль дорожной ситуации почти на 360°, а так же реализовывать работу адаптивного круиз контроля.

Но, как они работают, мы не узнаем, так как нам досталась простенькая версия без них. А вот вся остальная электроника в виде 6-ти осевого блока управления, включающего ABS Cornering, Ducati Traction Control, Ducati Wheelie Control, Quick Shifter + Blipper, Daytime Running Light, Ducati Brake Light, система мониторинга давления в шинах, и, конечно, 7″ TFT приборная панель с отличной графикой работает четко, ясно и без каких либо нареканий.

Единственное к чему я могу придраться, так это к полуактивной подвеске Ducati Skyhook. Разницу в ее настройке, а точнее изменения по ходу движения в режиме “Auto”, вы сможете ощутить, только если вы однояйцевый близнец Довициозо, ну или хотя бы кровный брат Макара Юрченко…

Если вы не профессиональный пилот, рассказывать про ее филигранную работу просто смешно и бессмысленно. Она просто хорошо работает, но ждать от нее чудес в виде резкого распускания перед, например, лежачим полицейским, не стоит. Вы почти также жестко почувствуйте удар, как и в режиме SPORT.



Единственная ситуация, когда вы ощутите от нее пользу в автоматическом режиме, это если вы по несколько раз в день меняете конфиг от полностью загруженного, до максимально облегченного мотоцикла с 1 райдером. Только тогда вы ощутите прелесть от отсутствия необходимости вечно что-то куда-то крутить и настраивать.

Во всех остальных вариантах и в повседневной эксплуатации я не вижу вообще никакого смысла переплачивать за какую-то там “полуактивность”. Тем не менее, если вы будете выбирать комплектации V4 S и V4 S Sport, то переплатите без вариантов, увы.

Вообще, шасси новой Мультистрады — это отдельная тема. Во-первых, нас лишили святыни и заменили птичью клетку Trellis, оставив лишь решетчатый подрамник, через который прослеживается тонкая связь поколений. Во-вторых, ее заменили ни на что-то там, а на монокок, конструкцию, которая является самой жесткой по отношению к массе.

Результативно мы получили более легкое и жесткое шасси, которое предоставляет действительно феноменальную управляемость. Именно за это я всегда и любил Мультистраду, будь то 1200, 1260 или V4, только на V4 стало еще лучше.



Все они позволяют не только очень быстро ехать по хорошим извилистым трассам, но и легко выехать на трек или картодром, при этом не ощущая себя на неповоротливой корове. При наличии скилла, вы сможете вполне бодро ехать, ловя изумленные взгляды тренирующихся новичков на подготовленной к гонкам технике.

Причем съехать на трек вы вполне можете сразу из мотосалона и без дополнительных танцев вокруг шиномонтажа. Ducati Multistrada V4S обут в Pirelli Scorpion Trail II, которая обеспечивает хороший держак на гоночном полотне, а потом может смело увезти вас на несколько тысяч километров и обратно, причем в любую погоду. Ну, разве что на грунте необходимо быть максимально внимательным — не для него она (резина) вовсе.



Для любителей погулять в туфлях по болоту у Ducati для Мультистрады конечно же есть и комплект спицованных колес, но только как дополнительная опция и за дополнительный чемодан денег. Но давайте будем честными, по бездорожью можно ездить и на MV Agusta Turismo Veloce, и на Ducati Multistrada, и на BMW S1000XR. Возникает только 1 вопрос — Зачем?

Конечно, обуть Мультика в правильные тапки, включить режим “Enduro”, что бы вернуть низы, и он проедет много где даже на литых колесах, но зачем? Для этого есть другие мотоциклы, гораздо более ориентированные на бездорожье, без интегрированных в обтекатель поворотников, винглетов и прочей истинно итальянской красоты.

Ducati Multistrada V4 S, хоть гусеницу на него поставьте, всегда был и будет прежде всего асфальтовым туристическим мотоциклом с возможностью съехать на грунт, если ну очень нужно, не более. Вы конечно можете и ползать на нем по Алтаю, и тонуть в подмосковной глине, и закапываться по бугель в черноморский песок, но зачем все это делать именно на нем, мне не очень понятно, когда рынок предоставляет менее комфортные, но более ориентированные под вот это вот все мотоциклы.



Кстати о комфорте. Новый Multistrada V4 точно самый комфортный из всех по-настоящему едущих турэндуро (разве что c новым Tiger 1200 2022 пока сравнить не могу). Ветрозащита отменная и продумана до мелочей, причем практически на любой скорости.

Еще говорят, что пресловутые винглеты дают о себе знать в плохую погоду. Через них в ноги летит изрядное количество воды и грязи и с этим ничего не сделать. Сам я в плохую погоду не попадал, но если взглянуть на них поближе, то сомневаться в комментариях других пользователей не приходится.



В остальном, новая мультистрада — очень комфортный мотоцикл. Вибронагруженность практически отсутствует, спереди не задувает даже при нижнем положении стекла, широкий бак закрывает ноги и пах, что в результате создает ощущение нахождения в некой безопасной капсуле, от чего и становится невыносимо скучно, даже на огромных скоростях, даже если мотор всегда в красной зоне… скучно и все.



Подытожив, могу сказать, что эйфория от Multistrada V4 S лично у меня рассеялась достаточно быстро. Через какое-то время я начал воспринимать его, как транспорт и просто перемещался из точки “А” в точки “B”, “С”, “D” и так далее, думая по дороге о чем у годно, но не о том, какой прекрасный подо мной мотоцикл и как я счастлив от того что еду именно на нем…

Это лично моя оценка, и это не делает Мультистраду плохим или еще каким-то, просто видимо я переел изысканных блюд, и теперь мне хочется менее пафосной кухни, австрийской, например…
  • ber_sbkber_sbk
  • Степан
  • 15 октября в 16:59
  • ?

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+4
Shlang
Почему-то после прочтения вспомнилось:

«Кому хлеб чёрствый, а кому бриллианты мелкие» ©
+2
zogar-zag
Вообще, Multistrada V4 претендует на звание самого технологичного в классе
ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ — это значит простой и дешевый в производстве… вы точно именно это имели ввиду употребляя этот термин?
0
McLaren
Все бы хорошо, если не расход…
0
Komandante
+100500
С расходом действительно беда.
+4
Unfragged
Пост про Нц700 — под двести комментов. Пост про топовый кроссовер — пять комментов «ага, прикольно»
+2
Krossman
Потому что на одного владельца дукати, несколько владельцев нц ;)
0
pwrilya
Пост про топовый кроссовер — пять комментов «ага, прикольно»
где мы, и где этот дукас за его цену?
0
Win
Пост про Нц700 — под двести комментов. Пост про топовый кроссовер — пять комментов «ага, прикольно»
где мы, и где этот дукас за его цену
подождите лет 5-7 и моты этого года выпуска сравняются в цене :))))) (Ну, это в РФ, конечно, в европе другой расклад)
+4
Frank
> а в случае с Multistrada V4 это четырехцилиндровый V-образный Desmosedici Stradale
> А сила эта располагается как раз в том небольшом запасе после 10, где Desmosedici Stradale окончательно просыпается и выстреливает вас вместе с мотоциклом прямиком в стратосферу.
Повезло вам! Удалось достать уникальный байк: мультистраду с движком от стритфайтера/панигали, а не своим бездесмовым GrandTurismo!
p.s. На картинке тоже не тот двигатель, если что.

Блохинг, который мы заслужили
+1
moto_vet
Тож удивился наличию Desmosedici Stradale у Multistrada)))
+1
coocos
Правильно уловил суть: мотоцикл скучный, полуактивная подвеска не нужна?
0
AntonKatenev
Это автор скучный, а полуактивная подвеска на этом мотоцикле работает прекрасно. :)
0
Komandante
У каждого своё понятие прекрасного. Подвеска комфортна во многих обычных ситуациях не больше того. В том же режиме спорт на низких скоростях — вполне себе комфортно отрабатывает лежачих полицейских и огрехи дорожного покрытия, а на скоростях за 200 позволяет сохранять стабильность не отвлекаясь на борьбу с воблингом. Но на тех же высоких скоростях скай очень грубо, не комфортно и дубово отрабатывает огрехи дорожного полотна. WP делает это более упруго и в т.ч. на бездорожье.
0
AntonKatenev
Я уже давно объяснял разницу между скайхуком и граундхуком.
+1
moto_vet
Режим подвески auto это про преднатяг only, а настройка демпфирования располагается в конфигурации режимов, где можно выбрать из 5 вариантов и отдельно для передней и задней подвески. Изменения работы в зависимости от режима ощущаются сразу, но следует немного глубже залезть в меню, ну или прочитать долбаный мануал.
0
Angry
Вспоминается Aprilia Caponord 1200 2013года со своим ADD Suspension ;)
Но только это было аж 8 лет назад. «Auto» режим отлично работает по сей день)
0
moto_vet
думаешь автор перепутал Ducati и Aprilia?
0
Angry
Думаю дукати отстают в инновациях :D
0
moto_vet
Да тут даж думать не надо, это как факт ))))
+4
moto_vet
Очень странный обзор, меня не покидает ощущение, что автор не разобрался ни с мотоциклом ни с собственными ожиданиями ни с собственными ощущениями.
+1
Krossman
Автору нравится ктм ) и я его понимаю.
0
moto_vet
Мне тож нравится KTM, но это весьма спорное оправдание и по отношению к выводам и по отношению к прямым ошибкам
0
Krossman
Согласен. Отношение к одному, не должно влиять на объективную оценку другого. В идеале )
0
moto_vet
Да лан, можно даже в лоб сравнивать и не скрывать предвзятости, но если человек не знает для чего режим подвески auto, то тут не поможет уже ничего.
0
claw_bass
Прекрасный мот, крутой эластичный движок напомнил мне рядник дрозда, только ещё лучше, быстро крутится, мощности вагон. Подвески, квик, ветрозащита, ничего не свистит нигде. По мне мот почти идеал и мечта. Я прокатался и впечатлений надолго хватит.
+1
AntonKatenev
Да, сейчас это лучший мотоцикл на рынке. Причем не в своем классе, а вообще.
+1
claw_bass
Да я тоже так думаю, почти не докопаться ни до чего, ну мооожет ест многовато, мооожет я бы звезду заднюю на 2-3 зуба меньше сделал, но это фигня.
+1
AntonKatenev
Самым разочаровывающим был бак на 22 литра. Ну и хотелось бы посмотреть на версию с 17 колесом, многим нужен скорее асфальтовый турист.
0
claw_bass
19" на спицах я ездил, норм рулился он, а бак ну 24 можно было как то наверное пихнуть, вряд ли больше получилось бы. А мотор так сделан конструктивно, что он будет жрать. Да ладно потянет бак, в режиме туриста его можно думаю уложить в 5.5-6.0 литров и это 250 км точно даст, а то и 300 можно натянуть.
0
AntonKatenev
Хотелось бы бак на 400. В виде опции, как на гусе.
0
TonyIce
Дык уже анонсировали, вон она по треку ездит на ютюбе, как она будет называться РР, как обычно, или иначе-они еще не разобрались)
0
ncuxyc
Есть, до чего докопаться, к сожалению.
У Дукати всё оказалось оч хреново с контролем качества и производством.
Некий ощутимый процент Мультов V4 выходит с адскими вибрациями, Дукати на претензии разводит руками, люди либо терпят (отнимающиеся руки/ноги/мошонку), либо продают моты.
Мне как раз досталась такая яйцетряска, копнул глубже и оказалось, что проблемы по всему миру. :(
Из-за моей настойчивости мой мот мне меняют на демо без вибраций, но куча владельцев оказались у разбитого корыта.
Ducati — never again.

Надо будет пост про все приключения с V4S тут накатать…
0
claw_bass
Да вообще покупать сейчас первое поколение чего либо это лотерея. Хотя бы версию после года на конвейере приходится ждать, такую 1.1. У меня у коллеги жуткие проблемы с BMW S1000RR то одно то другое, таскается по гарантиям, хоть она есть ещё, всё чинят. Но время в ремонте большое. Катушки зажигания, замок зажигания, радиатор, что то ещё что я уже не помню даже. Тоже он брал мот сразу как он вышел. Он так же говорит только BMW — never again…

Пост пиши конечно!
0
Dimko1
Ну вот я так скажу, насчёт расхода, что если у Гуся на 180 сразу начинается супержор, то Мульт V4 при езде на высоких скоростях конечно ест больше, но прям заоблачно расход повышается. У него всегда хороший аппетит, просто на высоких скоростях побольше.
+1
claw_bass
Ну на гусе даже на 1250м скорость в 180 уже не комфортная, не его это скорость и по мотору ощущается. Многовато уже оборотов. 160 у него крейсер нормальный ещё.
0
Dimko1
Не заоблачно.
0
Komandante
Там где на 1290SA у меня никогда расход не превышает 10л/100км, на V4 получилось 17л/140км.
Так за облачно или ....?
0
moto_vet
Есть подозрение, что V4 эти 140 км ехал сильно иначе 1290го.

Я проехал в смешаном режиме около 200 км и расход был выше, чем у моей 1260, но я ж и катался на тестовом мотике от души))))
0
Komandante
Может заедим на пару?
0
Kagi
Запить тоже можно)))
0
moto_vet
Зачем?
0
Komandante
Что бы избавиться от необоснованных подозрений.
0
moto_vet
Ну серьёзно? 1290 съел 10 на 100, а V4 12 на 100 и при этом езда была один в один? Для подобных утверждений нужен лабораторный анализ, а не ощущения, имхо. При том, что 1290 ни разу не пример экономичности хода и цифру в 10 может показать на 4/5 передаче при скорости сколько? 150 — 170 по спидометру, где-то так? Но вообще V4 должен есть больше и разгоняться бодрее, при всем моем уважении К старшему мотору от КТМ
0
Justpancheko
Согласен относительно скорости. Откручиваешь газ, быстро щёлкаешь передачи. Едешь уже 200, а происходит ничего. Нет у него ощущения динамики, хотя едет он в корпус с многими спортами до 150 (лично проверено).
0
AndreyCZ
Скучный мот))
0
AntonKatenev
А потом хоба, а бенз-то где? :))
0
claw_bass
Просто он прям очень хорошо продут и защищён от ветра и нет ощущения скорости вообще. Но ускорение на самом деле впечатляет, не пугает да, просто дико быстро.
0
ncuxyc
Прямо жалоба, как на Теслу. :)
Вот едешь уже 200, а где шум мотора, где динамика, где воющая турбина?!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ber_sbk, Обзор Ducati Multistrada V4 S — Сила четырех