Блог им. 4ekmarev → Усадьба фон Дервиза, Пьяный лес и Святое озеро

Практически невозможно поверить в то, что на провинциальных просторах Рязанской области можно встретить роскошный сказочный дворец, который гораздо гармоничнее смотрелся бы где-нибудь среди баварских или чешских лесов. И даже увидев этот замок, ещё несколько минут туристы не могут привыкнуть к совершенно нехарактерному для средней полосы России строению. Однако вот уже более 120 лет усадьба фон Дервиза служит украшением села Кирицы.

От Москвы ~ 300км мимо очень интересных, по-своему красивых городов Коломна и Рязань. Каждый их них достоен посещения хотя бы на день. Дорога сюда на всем протяжении хорошая.
История усадьбы фон Дервиза
История этого поместья под стать его облику — сказочная, но сказка эта с грустным концом. Семейство фон Дервиз не было аристократическим, а свой дворянский титул получило лишь при Петре III. Честным трудом заработав внушительное состояние, дворяне активно занимались благотворительностью, участвовали в строительстве больниц, школ, гимназий. После кончины главы семейства хозяйскую эстафету перенимает старший сын фон Дервизов, он покупает Кирицы, сносит корпуса разорившегося зеркального завода, а на их месте разбивает сад, к которому ведёт мощёная кирпичом дорога.

Строительством дворца и всех прилегающих построек занимается известный архитектор Федор Шехтель.
Обуздать фантазию творца невозможно, и в 1889 г. в селе вырастает невероятной красоты дворец, обрамленный каскадами лестниц, романтичными башенками, арками, коваными ажурными балконами.

А то скажете ещё что я пешком сюда пришёл :]

Сказочное поместье разорило его владельцев, в 1910-х гг. оно было продано, а после революции и вовсе национализировано. Усадьба успела побывать сельскохозяйственным училищем, домом отдыха, пока в 1938 г. в ней не открылся детский лечебный санаторий. Можно сказать, что имение было спасено и сохранено, однако слишком многое было утрачено безвозвратно за долгие годы разрухи. В советские годы на приусадебной территории появились неизменные атрибуты того времени: скульптуры пионеров, медведей, оленей. Современная история усадьбы связана с масштабными ремонтами и реконструкциями.

Сразу Вас немного огорчу тем, что попасть на территорию сейчас нельзя, т.к это детский санаторий. Охрана не пускает, везде камеры и прочий третий глаз. Но и порадовать тоже могу. В конце поста будет видео из поездки, а в нем отличные ракурсы здания во всей красе. Рядом с усадьбой есть лавочки, большая парковка и протекает, в этом месте особенно широкая, река Кирица. Можно спокойно перевести дух чтобы отправиться куда-нибудь дальше, например в Пьяный лес.

Находится он в Рязанской области, неподалеку от села Тырново. Рязанская обл., 391530 это более точный адрес, потому что таких сёл несколько. Это уже ~400км от Москвы.
Среди стройных берёзок и сосен находится необычный участок леса. За причудливые изгибы деревьев, местные жители прозвали этот лес Пьяным.

И действительно, при ближайшем рассмотрении все деревья Пьяного леса склоняются стволами на север, а некоторые и вовсе закручиваются в спирали.

В чём причина аномалий, в настоящий момент трудно. Учёные и геологи рассматривают около сотни версий. Многие говорят и пишут что березы там ровные, я им сразу не поверил.

Основная версия аномалий- это движение грунта, но есть и такие варианты как геомагнитные аномалии, т.к идет строгое отклонение в одну сторону, воздействие неизвестных нам излучений, метеоритное влияние, судя по истории местности, генные изменения.

Общая протяженность аномального участка не более километра.

На пути встречаются пни, их сердцевина смещена куда то вбок, а годичные кольца образуют не круги, а скорее эллипсы.



Проехать сюда не доставило особого труда, но начинающим мотоциклистам будет очень сложно ехать по песку. Асфальт после деревни, если он там в принципе и есть, быстро заканчивается. Дорога плавно переходит в лес, а по лесу нужно проехать еще километра 2 вглубь. И это будет не привычный грунт, а сплошной песок высотой сантиметров 15-20. Колесо переднее вязнет на ура! Мне повезло и я проехал туда и обратно без встречных машин. Если они попадутся на пути, то деваться будет некуда, мотоцикл просто так в песке не развернуть.

За день в экипе хорошенько пропарило на Солнце, и очень хотелось искупнуться. Вспомнил что в этих местах(а их я знаю с детства, но как оказалось не все) есть прекрасное Святое озеро. Благо от Пьяного леса до него всего-ничего, ~ 30км, но каких! Жалко в тот момент у меня не было камеры чтобы снимать на ходу. Описывать можно очень долго и красочно, но я постараюсь объясниться языком эндуриста. Это лайт маршрут(если ты на эндуро мотоцикле конечно) который проходит исключительно по грунтовой, наезженной годами машинами, грузовиками и совковыми мотоциклами дороге, на которой такие колеи, что если на той же машине(причем включительно до внедорожника) провалиться в одну из них даже в сухую погоду, то придется вызывать трактор. Так что подумайте, прежде чем соваться на этот участок, который сам по-себе небольшой, и составляет ~ 5км в одну сторону. Вариантов с выбором своей там предостаточно, уж поверьте. Для затравочки покажу самую легкую, на мой взгляд.(по ней возвращался на асфальт, которого, выезжая с песка, практически нет).

Что я всё о дороге, ой, о насущном :] Крайняя точка в этом рассказе это же озеро Святое.и проезд к нему осуществляется по вышеперечисленному со стороны поселка Борки. Озеро по-своей форме круглое, ну совсем круглое, идеально!
Фотография, к сожалению сделанная не мной. По ряду причин у меня не вышло, но об этом позже.

Впадения ручьёв, речек и других водоёмов оно не имеет, питается родниками. Вода в озере постоянно чистая и прозрачная и некогда не зацветает. По различным данным максимальная глубина 27-29метров. Так же упоминается в источниках, что оно имеет метеоритное происхождение. По-приданию раньше посередине озера был остров на котором стояла древняя церковь. И вот случилось так, что храм ушёл под воду и стоит сейчас на дне озера. Известно было что храм этот во имя святых апостолов Петра и Павла, поэтому каждый год 12 июля в празднования этих святых с ближайших деревень приходит сюда множество людей для участия в водосвятном молебне. Еще до революции на берегу этого чудного озера стояло 5 часовень, по 1 от каждого села. Люди и паломники все-равно приходят сюда и вне праздников, считая эти воды и земли святыми, отсюда и название озера. Легенду про исчезнувшую церковь никак не проверить, ведь на то она и легенда! Но побывать здесь, чтобы почувствовать атмосферу, насладиться тишиной этого места, чтобы искупаться в чистой воде, и может быть поверить, может каждый.
От себя хочу еще добавить что дрон на святой земле вёл себя, как будто из него выгоняют демонов. Еще пока он стоял на земле с заведенными винтами, увидел что видео на экране интересно мерцает, но подумал что мне это все кажется. После взлёта таких глюков не было ни где до этого, сигнал постоянно пропадал, хотя никаких вышек, антенн, ЛЭП и прочей фигни рядом просто нет. Но кое что все же удалось снять.
Вода освежила меня как никогда, сняла всю усталость. По еще нескольким легендам, водолазы так и не смогли погрузиться на дно. А ещё очень-очень давно был интересный эксперимент. Местные заметили что вода в озере прибывает вроде как сама-по себе, но поняли что это случается во время прилива в реке Ока, которая к слову сказать, далека от Святого. И что было сделано учёными, они окольцевали множество рыбы и выпустили в озеро. По-прошествии лет, один из рыбаков на реке Ока выловил рыбу с клеймом, оказалось что это одна из тех самых. Хотите верьте, хотите нет.
Ещё в детстве мы приезжали сюда, купались в прохладной воде, пили сырую, набирали её с собой домой(она, как и подобает святой, не портилась потом целый год). Тогда о нём знали только местные, не валялось по-берегу мусора(каждый убирал, уносил и увозил всё с собой). Таких людей я уважаю, и очень надеюсь, что Вы именно такие. Всем спасибо кто дочитал до конца, ровных дорог и побольше путешествий!


Попрошу подписаться ко мне на канал, для меня это очень важно, а самое главное очень мотивирует. Еще раз всем спасибо!
  • 4ekmarev4ekmarev
  • Владимир
  • 1 февраля в 1:17
  • 9
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+2
AlexHUNTER
Красота. «Запишу в книжечку» на будущее)).
Спасибо.
0
4ekmarev
Рад что понравилось :]
0
dispatcher23
Очень хороший и позитивный пост. Спасибо, прочитал с удовольствием.
З.ы. И ведь сотни и тысячи таких красивых мест со своей историей в стране! Жаль, что все не объехать, во всех не побывать.
0
4ekmarev
Приятно что писал его не зря :]
0
rus036
В каждом уголке нашей родины есть что посмотреть. Автор молодец, описывает места которые знает. А мы возьмём на заметку и будем описыватьсвои места, наверно
0
rus036
Смотрел не одно видео на ютубе про эти места.Вопросов там больше чем ответов.
0
IlyaIlich
Спасибо! Были на озере Боровое. Этим летом обязательно докатим до Святого.
0
4ekmarev
Рад стараться :]
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. 4ekmarev, Усадьба фон Дервиза, Пьяный лес и Святое озеро