Блог им. 4ekmarev → Озеро Голубое и подмосковный Килиманджаро

Встретившись с Максом, мы отправились на Голубое озеро в Золотово (или карьер в Золотово) — красивейшее место отдыха в Воскресенском районе.


Чистая прозрачная вода голубого оттенка, как заявляют источники. Ровное песчаное дно, нет тины и водорослей, есть только мелкая рыба: ротан и карась (крупная не водится, озеро сильно промерзает). Глубина небольшая, много отмелей и островов. Есть брод, по которому можно пройти от берега до острова.

Голубое озеро в Золотово очень популярно, в жаркие дни здесь много народа, даже образуются пробки из машин на подъезде. Озеро является песчаным карьером, использовавшимся с начала 70-х годов. Сначала добывали открытым способом, после затопления — путем намывки песка. Белый сортовой песок отправлялся на оптический завод, не сортовой использовался для строительства в Фаустово, Жуковском, Белоозерском. На трех островах находился земснаряд и трансформаторная. Сейчас там обломки бетонных плит под водой. В конце 80-х добыча в Золотовском карьере прекратилась.

Проехать к озеру на мотоциклах особого труда не было. Разве что после дождя встречались лужи, которые можно объехать и многочисленные кочки как после бомбежки после ж\д переезда. Многие кемперы отдыхали там уже с пятницы, и несмотря на раннее утро субботы, были уже бодрячком.

После озера мы отправились на Лопатинский рудник. Это часть уникального Егорьевского фосфоритного месторождения, некогда крупнейшего в Европе района по добыче ценных полезных ископаемых – фосфоритов. История этого рудника берет свое начало в 20-х годах прошлого века, когда здесь начались первые разработки. Рост агропромышленного комплекса в СССР требовал активного применения минеральных удобрений, сырьем для которых как раз и служили фосфаты. Фосфор, содержащийся в них, – один из важнейших элементов, обеспечивающих рост и жизнедеятельность растений. При его отсутствии замедляется рост и развитие сельскохозяйственных культур, затягивается вызревание. К тому же фосфатные удобрения, будучи сами по себе экологически безвредными, долго сохраняются в почве и питают многие поколения растений, параллельно снижая кислотность грунта.

Для начала объехали все вокруг, встретили не ласково настроенных сотрудников ГБР, которые навязчиво посоветовали свалить отсюда как можно скорее и никуда не лазить.

Интересный факт – именно с исчерпанием запасов фосфора ученые связывают один из «апокалиптических» сценариев конца человеческой цивилизации. Ведь этот элемент невозможно синтезировать в нужных количествах, а активная добыча в XX веке привела к тому, что предполагаемых его запасов, по подсчетам ученых, хватит лишь на несколько десятков лет. Однако в середине ХХ века мало кто задумывался о невосполнимости запасов большинства полезных ископаемых, а открыто выступавших с критикой так и вообще не было – огромную страну нужно было кормить, и прежде всего для этого нужны были фосфатные удобрения. Одним из главных достоинств Лопатинского рудника стало крайне неглубокое, поверхностное залегание фосфоритосодержащих пород и их относительная мягкость, что позволило вести разработку «открытым способом».

Ощущения такие, как будто находишься в горах, лежит снег, но на улице лето и палит Солнце. Денек выдался погожий. От этой всей неземной красоты щипали глаза и резало нос. Находиться рядом с горой советую не более получаса, а асматикам вообще рекомендую полюбоваться издалека с дороги.

Пик добычи пришелся на 60-е годы — производилось до 400 тысяч тонн фосфоритной муки ежегодно, но уже к началу 90-х рудник оказался практически полностью заброшен и по сей день пребывает в таком состоянии. Только иногда видно как поднимаются на гору самосвалы с «отходами». К слову, сами фосфориты – это ил, миллионы лет оседавший на дне древнего моря.

Добраться до Лопатинского рудника несложно ввиду развитой инфраструктуры вокруг месторождения и вполне спокойно объехать все на мотоцикле. Чем мы и занялись. К слову добавлю что хотели доехать до рядом находящегося озера. Дорога пролегала по размытому дождем полю, и максимально близко подьехать к сожалению не получилось. Было так жарко, и с привкусом фосфаритов на губах, было решено вернуться на асфальт и заехать по-пути домой в Коломну.

Фыжер, кстати тоже эндуро :] И попробуйте убедить в обратном, если сможете.

А вот уже и славный город Коломна. Ехали к ней не по основной дороге, а второстепенной. Очень интересная и извилистая. Советую. Название трассы не нашел, скажу что вдоль маленькой реки Семиславка, поселка Рица и Цемгиганта ( возле стеллы которого можно сделать классный снимок, если Вам не лень, как нам иной раз ). Далее на р115 и Старое Бобренево. В этом поселке дорога идет по классному деревянному мосту!



Здесь я не впервой и очень люблю этот по-настоящему уютный городской центр.
Освежились в живительном, прохладном источнике пресной и питьевой воды. В 1902 году в Коломне был построен первый в Московской губернии водопровод с артезианской водой. Поскольку строительство водопровода полностью безвозмездно финансировала дочь богатого коломенского купца Николая Афанасьевича Шевлягина — Мария. В городе было установлено шесть водоразборных колонок. Со временем «шевлягинские бассейки» были разобраны. Но в 2013 г. восстановили одну из них.

Прогулялись, вдоль чудом сохранившейся стены кремля, а так же сфоткались на память.



Когда настало время покушать, нашли отличнейшее место для любителей хинкали, коими мы являемся. Не в целях рекламы, а набития живота ради, скажу название " рульки вверх ". Бахнули пивка для рывка, кстати оно тоже на уровне. Ну и подача так же радовала. Ребята, будете в Коломне, заточите за меня парочку! Еще парочку! Пивная! Пивная! Абрррррррвал!©

Заказ близится к завершению, и напоследок отмечу еще один факт. Дядька постовой на вьезде и входе к местному «арбату» очень доброжелателен, разрешил оставить мотоциклы на почетном месте. Вот-так вот! Закупившись калачами двину в обратный путь, а он как водится, всегда немного печальный и радостный одновременно.

Желаю всем добрых и душевных путешествий, пускай самых маленьких, как этот выезд выходного дня, но обязательно эмоционально насыщенных! Ведь что нам дождик, что нам зной, когда твои друзья с тобой!
Кому не хочется читать, может посмотреть видео и послушать схожий с этим небольшой рассказ. А еще прошу подписаться на канал, ведь это очень мотивирует :]
  • 4ekmarev4ekmarev
  • Владимир
  • 19 ноября в 1:07
  • 1
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+1
vasyapupkin1
Володь, а зачем вы номера замазали? Тогда и рожи бы не показывали.))
0
4ekmarev
Номера всем знать не обязательно, а лицо какое есть :]
+1
Hatchet
Почему «Володька» превратился в «Машку»?


0
4ekmarev
Для «обложки» :]
+10
Shlang
«Почему «Володька» превратился в «Машку»?»

Поездка на голубое озеро — она такая… ;)
0
4ekmarev
Ахахаха
0
dimas68ok
ну, озеро совсем не голубое! грязно-зелёное скорее.
0
4ekmarev
Так и есть, но источники заявляют обратное :] Скорее всего ближе к глубокой осени оно очищается, но это не точно
0
Jabberwocky
Мотики хорошие! Рассказ не очень понравился:
1.
Бахнули пивка для рывка… Закупившись калачами двину в обратный путь

Алкоголь за рулем не одобряю
2.
Абрррррррвал!©
Это не обязательно было обозначать значком копирайта, слово искажено и потеряло смысл. Изначально это ГЛАВРЫБА наоборот.
0
Jabberwocky
А так — интересная поездка на шикарных мотоциклах, здорово! Завидую! Молодцы!
0
4ekmarev
Благодарю. Пивко то без алкогольное конечно
0
Jabberwocky
Хорошо! )) Заинтересовался другими вашими поездками, посмотрю вечером!
0
Shlang
0
kes
  • kes
  • 19 ноября в 13:46
А на мега экскаватор чего не поехали? Он там рядышком. И тоже стоит посещения.
0
4ekmarev
В этом году так насмотрелся от всех на фото этого экскаватора, что аж ехать к нему перехотелось :[ Такое ощущение что половина России туда ломанулись
здесь был ататат

0
bezvesti_pro
А что за кофр на синем? Это какой-то родной? Как с ним на 15+?
0
4ekmarev
Это кастомный, до 170 норм
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. 4ekmarev, Озеро Голубое и подмосковный Килиманджаро