Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. viragin → Саянское кольцо Путешествие по Саянам (часть 3) Кызыл - Ергаки - домой.

В этой части хотел рассказать про Кызыл и о посещении Нацинального парка «Ергаки» с пешим походом в горы. Итак, чтоб не катать по городу толпой на мотоциклах, Миша утром приехал за нами на машине. Первым делом поехали к Центру Азии. На это место приезжали с разных стран учёные, вымеряли, считали, но рассчёты условные, так как нет общего мнения, откуда считать границы материка. Наиболее подходящим считается это место. И на этом месте поставили стеллу. Вообще всё оформлено и украшено в буддийском стиле, фигурки вырезаны из местного камня, набережную и основание памятника облицевали гранитом.


Высота стеллы 12 метров. Это уже 3 макет, сделаный к 100 летию объединения России и Тывы. Ну и коли мы уже здесь, идём в Центр туризма, получать сертификаты за посещение Центра. Заходим, находим нужный нам кабинет, симпатичная девушка записывает наши данные, а за сертификатами приходить после обеда. Ну и пока оформляемся, создаём небольшой шумовой фон, потому, что в нашей компании одновременно рты закрываются только на ночь. Выглядывает директор Центра, познакомились, пригласил к себе в кабинет, и насоветовал места, куда можно заехать посмотреть достопримечательности. Гуляем дальше, Миша показывает рукой на островок, это место слияния Большого и Малого Енисеев. Бии-Хем и Ка-Хем по тувински. И вода в Енисее чистейшая, течёт из кранов в домах. Могу подтвердить, 2 дня пили воду, никакой диареи.



Ну и пока ждём сертификаты, поехали за сувенирами. Закупились, пошли на площадь, там стоит барабан желаний или удачи, не помню точно. Смылс в том, что надо держась за него пройти 3 круга, наверху установлен колоколчик, отсчитывает. Прошлись, удача нам пригодится в дороге. Город сам по себе спокойный, никакой суеты на дороге я не заметил.


Пришло время ехать за сертификатами. Приезжаем, а там фотосессия прокуратуры. Ну и мы залезли в кадр.

Ну вот мы дошли, вручают нам сертификаты. Вернее, мы вручили бухгалтеру по 500 рублей, девушка нам вручила сертификаты. Геныч говорит, 2 года назад они стоили 1000.


Наступает вечер, приезжают Юра(Кабан-Бай) и мой друг Шамиль, который принимал меня в Усолье, когда я ездил на Байкал. Сейчас он живёт в Кызыле. Вот такие сюрпризы жизни.
.
Прощальный вечер, завтра нам ехать дальше. Утром опять нас провожает Миша, везёт на источник «Бобры», 40 родников в одном месте. Потом проезжаем к беседке, откуда видно город, там прощаемся. К слову, пока ехали в Кызыл, новая портупея лопнула. Миша увидев мою беду, отдал мне свою, офицерскую, настоящую, а не ширпотреб. И возле беседки подписал её на память. Миша, огромная тебе благодарность за подарок, за потраченное на нас время, «Кочевникам Азии» и Шамилю большое спасибо за тёплую встречу и общение. Мы же двигаемся дальше, по пути хотим заехать в Туран, на мараловую ферму.





Ну вот мы и в Туране. Проехали посёлок, потом ещё километров 20 в сторону и прибыли на ферму, где разводят оленей — маралов. Самое ценное у них — рога — пАнты. Не путать с понтами и с пуантами. На ощупь панты как будто бархатные. Встретили нас человек 12 оленеводов. Поначалу мне показалось, что особо они не рады нашему приезду, но разговорились, разрешили им посидеть на Голде, другие моты их мало заинтересовали, Гена потом сказал, пока Лёха с нами, я за свой мот спокоен. Ну и на самой ферме, показали станок, для срезки пант. Только мы немного опоздали, обрезка прошла уже, оленей выпустили на пастбище. Один только, приболевший, оставался на ферме. Показали как варят, сушат рога. Варят в несколько этапов, нагревают, остужают, и так несколько раз. Потом сушка в камере и потом вывешивают в специальный сарай, который продувается с 4 сторон. И только после этого панты уходят к потребителям, либо в медицину, либо на экспорт. Монголы и китайцы панты режут тоненько и грызут как чипсы.

Вот в такой станок оленя загоняют мордой, привязывают, потом пол опускается, олень висит не дёргаясь и срезают рога. Отрастают новые примерно на (любимая цифра АльКашей) 2,5 см. в сутки.


Поблагодарив наших экскурсоводов, выезжаем с фермы. Узнав, что на мотоцикле имеется задний ход, мужики обалдели. Ну а мы катим дальше, вот и выезд из Тувы. Опять пост, выходят нас проверять 4 сотрудника и один вопрос к парням, почему номер грязный. Ну стандартный ответ, с цепи летит, сейчас приедем, помоем. Ну правда на штраф никаких разговоров, почистите на месте (ну да, мы ж не в Татарстане). Ваня честно попытался почистить.

Доходит дело до меня, инспектор смотрит в доки и на номер и говорит, а у вас номер чистый почему то. Отвечаю, у меня же кардан, цепи нет. Всё, вопросы больше не задавали. Отдали документы, пожелали счастливого пути. Парни потом долго смеялись, вспоминая этот эпизод. И мы опять в Красноярском крае. Двигаемся в сторону Ергаков. А природа потрясает своими видами.





На последнем фото «Спящий Саян», значит, ещё чуть — чуть и Ергаки. Вот на «Саян» то мы и пойдём в пеший поход. Ну вот и база, нас встречает Игорь, который работает здесь. Оставляем у него в юрте, то, что нам не нужно в походе, накрываем мотоциклы, Игорь угощает нас ароматным чаем с травами и нас уже ждёт девушка на «Калине», чтоб отвезти нас к началу тропы для восхождения. Приехали к тропе, завтра в это же время нас заберут обратно. А связь здесь берёт только Теле2. А мы все на МТС сидим. Ну своим то я говорил, что полезем в горы, поэтому особо не переживали, что я вечером не позвонил. А ещё когда были в Кызыле, заехали в магазин за рюкзаками. Ну и посчитали, что у Гены рюкзак есть, ещё пары нам хватит за глаза, (чё там у нас шмоток то мало). То ли рюкзаки оказались маленькими, то ли шмоток много, но пришлось мне часть своих вещей нести в пакетах.



А дорожка как в Лукоморье, виды красивые, и пока идём по равнине, с плавным подъёмом, вроде бы оно и ничего. Доходим до первой площадки, перекур, только двинулись, навстречу егеря. Или во время Саян -Треффена их старшему кто то из наших на галстук наступил, или просто мы ему не понравились, но разговаривал он с нами как то с плохо скрываемой неприязнью. -Так ребята, откуда, куда, зачем? Ответили. -Записались у дежурного? Нет. По рации передал наши данные. -Где ночевать думаете? На стоянке у озера. -Там нельзя, там высадили саженцы деревьев, если увидим вас там, штраф 4000 рублей. Сказал, где можно ночевать, Гена прикинул, далековато идти. Ладно, там видно будет, только ацтань уже от нас. Доходим до Радужного озера.



Только отошли, догоняет нас егерь, дежуривший на Радужном. -Начальник сказал, можно ночевать возле перекрёстка. С ума думаю вы все тут посходили, какой тут перекрёсток, одни камни кругом. Оказывается, по гряде, которую мы будем штурмовать идёт тропа, и поперёк тропа. Вот там то и есть перекрёсток. И хотя по всему подъёму сделаны лестницы, подыматься тяжеловато. И мы всё равно идём относительно налегке, на сутки. А те, кто на неделю, с огромными рюкзаками, с запасом продуктов. И добрая местная традиция, идущие по тропе, все здороваются. Но вот мы забираемся на верх гряды, чуть проходим вниз, перед нами палаточный лагерь, почему нам сказали, что тут ночевать нельзя, не понятно. Находим место и располагаемся.



А закат в горах просто обалденный. И ужинаем как настоящие туристы, по банке тушонки на брата, чай из горного родника, вода вкуснейшая, особенно после восхождения.

Только разошлись по палаткам, началась гроза. Гром, молния, раскаты грома эхом разносятся по округе. Но всё закончилось благополучно, утром ранний подъём, быстрый завтрак, оставляем палатки сушиться и в горы. Первая наша цель — «Висячий камень». Сколько идти до него, даже примерно не определишь. Это в городе по прямой прикинул и вперёд. А тут вроде идёт тропа, и потом в обход какого нибудь препятствия идёшь в сторону. Ну с шутками и смехом дошли. Вблизи этот камушек оказался глыбой примерно в 200 тонн. Держится не понятно на чём. Однако, когда какие то умники хотели его сбросить вниз, переломали домкраты, а камню хоть бы что. Единственное, перестал раскачиваться при порывах ветра.


С «Висячего камня» решили пройти поверху на «Перевал художников». Ну бешеной собаке как известно 7 вёрст не крюк. Добрались до места отмеченне стрелочкой, а дальше дороги нет. Вернее как бы есть, но очень много шансов попасть по ней в лучшем случае на носилки.

Спуск вниз тоже не лайтовая прогулка, но благополучно спускаемся вниз, обходим озеро и идём в сторону тропинки, где мы видели сверху прошла группа туристов на «Параболу». По дороге стоят предупреждающие о медведях таблички. Позже нам показали котелок, с которым медвежонок поиграл. Прыгаем с камня на камень, но упорно движемся вверх. В голову уже лезут дурацкие мысли, (может курить бросить?).



И вот этот момент настал. Мы на «Перевале художников». И вот когда ты уже здесь, и смотришь на все эти красоты, где горы своими вершинами просто протыкают облака, и картинка меняется в зависимости от освещения, понимаешь, да оно того стоило. Все эти подъёмы, гроза, камни под ногами, всё уходит на второй план.





Налюбовавшись видами, начинаем спускаться вниз. Нам ещё надо собрать палатки и вещи и спустится вниз, где нас будет ждать машина. Добираемся до лагеря по пути посмотрели котелок, после медвежонка.

Упаковались, спускаемся, иду чёт задумавшись, да и подуставший, навстречу семья, вдруг слышу: -Исемесез, син Казаньга? (Здравствуй, ты из Казани?) Ё маё, земляки, на тюбетейку клюнули. Отвечаю: -Юк, Чаллыга ( Нет, Челнинский). Парни смотрят на меня удивлённо, ты татарский знаешь? Говорю нет. А как же ты с ними общался? Как Кузьмич говорю с финном. За сорок лет то уж элементарные вопросы научился понимать. Ну всё, добрались до Ергаков, опять нас встречает Игорь, поит своим фирменным чаем, фото на память, и выезжаем, нам ещё надо доехать до Абакана.



Игорю и администрации базы огромнейшее спасибо, мы же останавливаясь только на заправку едем до Абакана, где нас ждёт наш соратник Николай (АК 111). Переночевали, а утром как бы не хотелось, пришла пора расставаться. Я направляюсь в сторону дома, но заеду ещё в ХМАО, а оттуда на родину, а парни дальше на Байкал и в Бурятию. Николаю и его семье огромная благодарность за тёплую встречу и гостеприимство.



Гена, Ваня, Антон, спасибо за отличную компанию, с вами было легко и приятно ехать. Хорошей дороги, парни! Ну а я покатил в сторону дома. Обратно ехать, да ещё одному не так весело. Видимо под моё настроение пошёл дождь. На выезде из Абакана заправляюсь, фоткаю чек, чёт засвербило в этой самой, железной, попробовать сделать Платиновый Сибирский Самогон. Доезжаю до Ужура, звоню Шему, чтоб предупредить о своём визите. Видимо Игорю чаще звонят с просьбами помочь, чем спросить, как дела, потому, что он сразу спрашивает, что случилось, чем помочь? Да всё нормально говорю, просто хотел заехать поздороваться. Заезжай, скинул адрес. Доезжаю до Кемерово, заправляюсь, встаю ногой на подножку, оп, нога на земле. Отломилась подножка. Не прошла даром езда в стойке на подножках. Хорошо сейчас, а не на ходу и не в кого нибудь.

Доезжаю до Шема. А он из магазина со сметанкой идёт. Непривычно видеть его в домашней одежде. Вручаю Игорю чак — чак, а он мне ведёрко мёда и наклеечку. И договорились, если мёд понравится, наклею на мот наклейку. Мёд и вправду очень вкусный, мои заценили, наклейка на мотоцикле.
А моя наклейка у Игоря на холодильнике.



Попрощавшись с Шемом, еду дальше, проезжаю уже по темну Новосибирск, ремонты дороги, решаю не рисковать, доезжаю до ближайшей гостиницы, остаюсь ночевать, бог с ним, с Самогоном, на такие мероприятия надо выезжать пораньше утром и не раскатывать по друзьям. Следующий день прошёл в дороге, заехал к Пуле, забрал нашивки, к дяде Юре в Ханты, как мимо коллеги — белочника проехать, а вечером меня уже ждут в Югорске. Встретил меня Виталий «Капитан». Разместил, кофе напоил, посидели, пообщались, утром проводил меня и поехал я в свой родной город.



Проехав Серов, вспоминаю, на трассе должна быль стелла Погибшим мотоциклистам. Время позволяет, еду туда. Не засекал, но примерно километров 25 от поворота с трассы Серов — Екатеринбург на Пермь.

Про эту стеллу Юра «Сирота» мне говорил в 2016 году, когда мы познакомились. «Лесным братьям» и всем, кто принял участие в установке памятника огромная благодарность. А я приехал на родину. Пару дней побуду здесь и финишный рывок на День Рождения мотоклуба «Вольное Мото Братство» в г. Альметьевск.

Племяш сразу примерил и дядькин экип и мотоцикл

В гостях хорошо, а дома теплее, такую фразу прочитал в одном из кафе. Но пока не домой. В Перми меня к себе заманивает печеньками Никита. Да и сколько раз уже мимо пролетал, нельзя обижать друга, да и время позволяет.

Без приключений въезжаю в Татарстан, доезжаю до поворота на поляну, где проходит праздник, прошёл дождь, и последние 5 км. превратились в лужу. Знаю, что дорога из укатаного щебня, но последние 3 года не получалось побывать здесь, вдруг, что изменилось. Ну что ж, сам поднял планку до Голды — эндуро, вперёд. Прорвался, поднимаюсь в горку, и вкатываюсь на поляну. И глазам своим не верю. Спиной ко мне сидит человек в родных АК картинках и название города — Нефтеюганск. Думаю, вроде из ХМАО уехал 3 дня назад. Оказалось, Юра «Череп», я ему в 18 году посоветовал заехать сюда, и он, Ильдарик из Мегиона и Дима из Нягани прикатили сюда. Ну про данное мероприятие можно отдельный пост писАть. Скажу одно, на природе, в уютной дружеской атмосфере 2 дня пролетело незаметно.




Спасибо всем, кого увидел на празднике. Клубу «ВМБ» и всем, кто нас кормил — поил и создавал хорошее настроение, не смотря на дождь, отдельный респект. На обратную дорогу гравийка просохла, добрался нормально. Всё. Голда в гараже, экип на вешалке. На одометре 6220 миль (10015 км). На этом путешествие завершено.
  • viraginviragin
  • Бочаров Алексей
  • 23 августа 2020 в 21:02
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
Sibirjak
Что сказать? Красавчик!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. viragin, Саянское кольцо Путешествие по Саянам (часть 3) Кызыл - Ергаки - домой.