Блог им. adivinus → Снова о вилочном масле. Теория и немного экспериментов.
В прошлом выпуске, посвящённом выбору «правильного» масла в вилку, был допущен ряд ошибок, на которые мне справедливо указал @4tres, за что ему огромное спасибо.
Спасибо также хочу сказать всем комментаторам, писавшими несусветную чушь, и тем самым спровоцировавшим знающих людей возражать аргументированно, обосновано и с указанием ссылок на полезные материалы. Кто бы мог подумать, что и от таких комментариев будет польза!
В этой статье, надеюсь, удастся до конца добить тему вязкости вилочных масел. Итак, кому интересно про демпфирование, статическую и динамическую вязкость, качественные масла и жидкости, айда разбираться вместе.
Вязкость влияет на параметры демпфирования — ошибка?
Вот тут я сделал допущение, что раз производители масел указывают в паспортах вязкость, то она напрямую влияет на параметры демпфирования.Вторым допущением было то, что раз в моих источниках сравнивались масла именно по этому параметру, и не принималась во внимание плотность масла, то она ни на что не влияет.
Что касается первого — да, но нет. А вот со вторым получилось фиаско…
Вязкость бывает двух видов. Кинематическая, характеризующая скорость стекания жидкости под действием силы тяжести, и динамическая, которая как раз и определяет силы вязкого трения, возникающие в амортизаторе.
Кинематическая(v) и динамическая(n) вязкости связаны формулой
.
За каким производители масла все поголовно указывают кинематическую вязкость вместо влияющей напрямую на работу подвески динамической — для меня загадка. Возможно, потому, что вискозиметры определяют именно её, и так тупо проще: не нужно пересчитывать, не нужно учитывать плотность жидкости.
Ну плотность то указывается, возьми да умножь!
Снова да, но нет.Плотность жидкостей, как известно, зависит от температуры. Плотность масла, при этом, зависит от температуры весьма существенно. У нефтяников для этого даже, как оказалось, есть специальные таблицы пересчёта.
Эти таблицы говорят нам о том, что:
1) степень зависимости плотности от температуры линейна;
2) при возрастании температуры плотность нефтепродуктов падает;
3) чем выше плотность масла, тем меньше температурная поправка.
Первые два пункта в контексте вилочных масел означают, что фактически динамическая вязкость будет иметь ещё более выраженную температурную зависимость, чем кинематическая.
Третий пункт означает, что более плотное масло при равной динамической вязкости в определённой точке будет меньше менять влияние на режим работы вилки при изменении температуры, чем менее плотное. Но вот в том диапазоне, в котором лежит плотность вилочных масел, изменения, выраженные в процентах от изначальной плотности, составляют считанные проценты.
Короче, учитывать плотность всё-таки нужно, а вот на температуру можно забить… было бы, если бы все были нормальными людьми и указывали плотность при одной и той же температуре, но нет, половина пишет плотность при 20С, вторая половина — при 15, чтоб их. Ну да ладно, формулы уже заведены, так что переживём.
Собирался дополнить данными по плотности таблицу, даже начал это делать. Но потом решил проверить, а так ли сильно влияет? Взял злополучное масло хонда, для которого почти ничего не указано, и сделал три примера кривых для динамической, а не кинематической вязкости: при максимальной плотности среди масел (зелёным), при минимальной(красным) и при средней, но без учёта температурного коэффициента изменения плотности(оранжевым) и вот что получилось:
Получается, что влияние плотности на значение динамической вязкости составит максимум 8%. С одной стороны, это, конечно, ерунда, с другой — может оказаться, что динамическая вязкость масла благодаря этому будет выше чем у оригинала не в 2 раза, а в 2.2, и это будет поводом отказаться от того, что отличается сильнее. Ну и потом, формулы-то уже завёл, чё б нет то?
Так или иначе, но поиск и чтение даташитов меня порядочно утомило, поэтому в определённый момент я просто взял и проставил среднюю плотность по всем маслам, которые мне найти не удалось или не захотелось. Такие ячейки выделил красным. Для таких масел, получается, динамическая вязкость будет посчитана не точно, а с допуском процентов 5. Кому надо точнее — можно занести самостоятельно для интересующих масел.
Вилка со временем выходит на рабочую температуру и в ней и остаётся? В теории — нет.
Аргумент был бы нормальным, если бы там был термостат и система охлаждения, но ничего такого в известных мне подвесках нет.Что же там есть, такого, что определяет установившийся температурный режим?
Всё довольно просто:
1) Узел, в котором выделяется тепло. Собственно, это те части вилки, где происходит вязкое трение и трение скольжения — мощность тепловыделения.
2) Путь, которое проходит тепло до той поверхности, с которой оно рассеется в атмосферу — тепловое сопротивление.
3) Поверхность, с которой оно, собственно рассеивается — по сути, радиатор.
Мощность тепловыделения (P) внутри однозначно говорит о том, как ведёт себя вилка при определённой скорости езды по определённой поверхности. Она будет прямо пропорциональна динамической вязкости, P=kN*n, где kN — сложный коэффициент, учитывающий в том числе условия движения.
Тепловое сопротивление — постоянная величина, которая будет определять разность температур при установившемся режиме работы, прямо пропорциональную мощности теплопередачи (T2-T1 = R*P).
Ну а мощность рассеяния тепла в установившемся режиме будет равна мощности тепловыделения, и прямо пропорциональна площади, форме и скорости потока воздуха (kT), а также разности температур поверхности вилки и окружающей среды T0, P=(T2-T0)*kT.
И вот, еду я по разбитой грунтовке 100 с хреном километров в час и единственное, что меня заботит, — какая у меня мощность тепловыделения-то? А она будет тем выше, тем выше динамическая вязкость масла. Прямо пропорциональна ей. В дальнейших расчётах на тепловое сопротивление мы полностью забьём, ибо расчёт не для определения температуры, а чтобы показать значительную разницу между на первый взгляд одинаковыми маслами.
Допустим, за
kN*n(T)=T*kT
n(T)/T = kT/kN
То есть при одних и тех же условиях, какие бы мы условия не выбрали, получится одно и то же отношение вязкости при определённой температуре к этой температуре. Теперь сравним, скажем, масло Honda Pro HP Fork Oil (10wt) и масло MOTUL Fork Oil Expert 10W, имеющие одну и ту же классификацию по SAE и даже практически одни и те же вязкости при 40С (35,20 и 35,90 соответственно), но различные температурные коэфициенты:
Да, само собой, конечно, можно было бы и поточнее посчитать, но честно говоря, лень. По мне так результат, даже с точностью до плюс минус 5 градусов, очень показательный: вилка будет вести себя по-другому, и разница в 20% будет ощутима.
Хотя, справедливости ради, надо признать, что менее температурно стабильное масло действительно выйдет на температурный режим быстрее, а дальше нагреваться будет медленнее. Вот только температурный режим у него будет свой собственный, а не тот, который хотелось бы нам, и притом сильно зависимый от температуры окружающей среды :)
Ну и простой эксперимент
Погода на днях была отличная, поэтому вооружившись детским инфракрасным термометром я начал наворачивать круги по округе, замеряя отличие температуры внешней части вилки от окружающей среды. Вот что получилось:Асфальт, загородная езда — единицы градусов.
Грунтовка, длительная езда более 100 км/ч — до десяти градусов Цельсия, максимум 10.
Больше 10 нагреть не получилось. Исходя из этого, наконец-то, можно сделать выводы о том, как выбирать масло в вилку.
Что это значит? То, что при 0С разница в эффективности демпфирования между нашими маслами будет более 50%, при 10С — более 20, а вот при 20С действительно будет не ощутима, при условии достаточно агрессивной езды. При спокойной езде и ровном асфальте всё будет хуже, и разница 20% сохранится до 20С, а до 10С мы получим более 50% лишней энергии демпфирования с Мотюлем.
Итак, алгоритм выбора масла
1) Определяем, при какой температуре преимущественно используется мотоцикл. Например, если верить Википедии, среднемесячная температура с апреля по октябрь с учётом того, что ночью мы всё-таки ездим реже чем днём, будет около 15С (хотя кто как, и для кого-то эта цифра может быть существенно ниже).2) Если в планах премимущественно загородные поездки, ничего с этой цифрой не делаем. Если частенько приходится дубасить по грунтовкам — прибавляем 10-15 градусов, при активной езде в городских условиях — 5-10. Ну а лучше всего измерить различия температурного режима на вашем мотоцикле и вашем масле.
3) Находим рекомендованное производителем масло, или какое там было залито у вас. Находим его вязкость при этой температуре.
4) Выбираем в фильтре масла, которые при данной температуре будут иметь примерно такую же вязкость, как наше масло при той, при которой оно нам больше нравилось (а если не понятно, при какой именно, лучше взять вязкость рекомендованного производителем масла при +30 для начала).
5) Смотрим на графики. Выбираем наиболее стабильное по температуре масло из подходящих.
6) Если подходящих нет, берём какие-нибудь два крутых масла одного производителя, одно из которых будет более вязким, чем требуемое, второе — менее вязким. Подбираем их пропорции так, чтобы получить нужную нам вязкозть при нужной нам температуре.
Обновлённая табличка
Источники
Методология испытаний вязкостиПонятие динамической и кинематической вязкости в википедии
О пересчёте плотности нефтепродуктов при различных температурах
О расчёте сил вязкого сопротивления
- adivinus
- Алексей
- 6 мая 2020 в 18:29
- 8
- ?
Разницы не заметил никакой.Да в целом, разницу на ровном прямом асфальте заметить действительно сложно. Отличия начинают проявляться на неровном покрытии, особенно тогда когда вилка работает очень активно, или в поворотах, когда мотоцикл начинает рыскать, а раньше ехал стабильно, при резком торможении и т.д.
- gretsch6120
- 6 мая 2020 в 22:03
- ↑
- ↓
Что бы масло в пути не менять инженеры придумали вилку с регулировкой.
Это да, верно. Регулировка преднатяга, сжатия и отбоя — необходимый минимум. Хорошо бы ещё чтобы отдельно быстрое и медленное сжатие регулировалось, эх… Но тем не менее, объективно, настройка подвески штука довольно не быстрая, несколько раз в день делать не будешь. Я пару раз в год кручу, редко чаще…
Тем и нравится 1190: едешь по асфальту- зажал в street, съехал на грунт comfort, чтобы не крутить, специально хотел такую подвеску. Постоянно приходится бороться с провокациями мота ехать активнее) На асфальте стало скучно, а поставив позубастее можно заехать подальше и больше шансов цитировать Корнея Чуковского))) (,, ох нелегкая это работа тащить из болота бегемота’’)
Да уж, при всех недостатках КТМ было бы глупо не признать, что подвеска у них — просто высший класс. Хотя я слонят их не пробовал, эндурики только… Но вот про электронные регулировки других производителей, в частности, BMW, фиговые отзывы слышал. Типа, пять положений на весь диапазон регулировок — слишком грубо. А КТМ не так?
Есть отдельно Настройки подвески и отклика на ручку газа. Самый sport не пробовал пока. Проехал на 1190 около 1500 км пока только. Разница в настройках ощутима: съехал сегодня в лес- подвеска в комфорт (на весь ход мягко работает) и газ в rain (отклик спокойнее) и в стойке покатался. Как измотаешься от души- в Стрит и до гаража прострел по асфальту))
- gretsch6120
- 7 мая 2020 в 0:46
- ↑
- ↓
У меня на передке сжатие и возврат по отдельности регулируется, причем удобными крутилками (без ключей), но в дороге я только 3 раза крутил их, тк почти для всех условий подвесок WP хватает.
Спасибо за инфу и таблицу. Для себя сделал вывод — раньше ездил на ATF, потому что дешево и проще достать, а теперь к этому доводу подкрепляется еще и вывод о том, что ATF разных производителей имеет одинаковую динамическую вязкость, что дает унификацию свойств. Читай — вытекло, залил любую ATF, поведение вилки осталось привычным.
Впрочем, был бы рад, если бы производителей ATF(обычной, не некой hi-temp) было в таблице побольше, для большей выборки.
Впрочем, был бы рад, если бы производителей ATF(обычной, не некой hi-temp) было в таблице побольше, для большей выборки.
- vasyapupkin1
- 9 июня 2020 в 7:38
- ↓
Утром в Альпах до +5, пока спускаешься с гор в сторону Италии, к полудню до +35. Чё делать то? Я уже про это говорил, только Вы не хотели слушать. Именно так нормальный человек и выбирает себе масло, да и любой другой продукт. Ничего нового Вы не открыли, моного букв и умных слов, а пришли к тому же.
- vasyapupkin1
- 9 июня 2020 в 8:08
- ↓
А почему Вы решили что температура масла в катридже имеет ту же температуру, что и сам катридж с наружи? Чай в кружке в момент завариваний около 100 градусов, однако за саму кружку мы можем легко дежаться. Кружка нагреется до той же температуры только через определённое время и только если чай не будет всё это время остывать. А катридж вилки и больше, и толще, да и масло в нём постоянно передвигается, а масла в катридже ну раза в три всего больше чем в кружке.
- vasyapupkin1
- 11 июня 2020 в 8:22
- ↑
- ↓
Вы себе какое масло выбрали в итоге, и заметили ли разницу в работе передней подвески?
- vasyapupkin1
- 11 июня 2020 в 18:15
- ↑
- ↓
Сальники, пыльники за одно или сопливят? Я к тому, что если сейчас вилка в рабочем состоянии то интересно будет узнать ощущения от езды с маслом которое Вы так долго и тщательно подбирали, а если сейчас вилка работает не так как должна, то ощущения могут быть ложными. Обязательно пожалуйста сообщите после контрольного заезда. Интересно же.
Конечно :) Сальники-пыльники — да, засопливили на одном пере. Вилка работает… А ХЗ как она работает, так как должна или не так. Есть подозрение, что вилка 96 года может не оправдывать ожиданий. Ощущение такое, что демпфирование медленного сжатия там прям зашибись — как надо, на приземлениях не пробивает, при езде по грунтовкам отлично. А вот на скоростях около 100 по рунтовке начинает долбить в руль, и это очень некомфортно. Но я недавно в двигло полез, и сломал уставшую от времени шестерню помпы охлаждающей жидкости, а у любимой Хонды проблемы с заказом ЗЧ сейчас из-за хакеров… :(
До Африки доберусь, думаю, к концу сезона.
И я тут один :)
До Африки доберусь, думаю, к концу сезона.
И я тут один :)
«Находим рекомендованное производителем масло»
У меня вот так: «Geeignet ist entweder eine 50/50% Mischung aus HD 10-30 Motorenöl und Automatikgetriebeöl (ATF) oder spezielles Gabelöl mit einer Viskosität von etwa SAE 5-15»
В переводе — рекомендовано заливать смесь 1:1 из HD 10-30 (что это?) и ATF (от коробок-автоматов) или специальное масло для вилок с вязкостью примерно(!) SAE 5-15 (а такое, с переменной вязкостью, есть?).
Так что всё равно — «льём по ощущениям». А они мне говорят что 15е от жидкой моли чача, по сравнению с 10м мотылём.
У меня вот так: «Geeignet ist entweder eine 50/50% Mischung aus HD 10-30 Motorenöl und Automatikgetriebeöl (ATF) oder spezielles Gabelöl mit einer Viskosität von etwa SAE 5-15»
В переводе — рекомендовано заливать смесь 1:1 из HD 10-30 (что это?) и ATF (от коробок-автоматов) или специальное масло для вилок с вязкостью примерно(!) SAE 5-15 (а такое, с переменной вязкостью, есть?).
Так что всё равно — «льём по ощущениям». А они мне говорят что 15е от жидкой моли чача, по сравнению с 10м мотылём.
SAE 5-15 (а такое, с переменной вязкостью, есть?).В эндурике у меня указано лить 2,5-7,5. Думаю, по ощущениям, да.
Но ощущения, опять же, могут сильно отличаться на стабильном и не стабильном масле. На стабильном +15 например будет «норм» а в +5 и +30 «нууу… норм», в то время как на фиговом масле будет в +5 трясти, а в +30 — болтать как холодец.
Могу дать совет хондоводам с 10W в мануале и иже с ними. Обычная АТФ с вязкостью 34 максимально близко подходит по вязкости при 40 гр. С к оригинальному маслу, а учитывая индекс вязкости 170-200, с легкостью кладет на лопатки подавляющее большинство вилочных масел. Видимо, изначально перья и проектировались под такую жижу.
Добавлю немного сумятицы: Не все вилочные масла маркируются по вязкозти согласно SAE. В их маркировке W — не от слова зима, а от слова вес. Сравнивая вилочные масла разных производителей с циферкой10 можно на глазок заметить разницу в вязкости.
Провокационно предлагаю изучить картинки с изображением вилочного масла разных производителей. Удивительное дело — на многих этикетках не встретите букв SAE. А у мотюлей кое что в сае, а кое что — нет.
Так что, друзья, не все так однозначно.
Поэтому истинный результат даст только практический эксперимент.
Провокационно предлагаю изучить картинки с изображением вилочного масла разных производителей. Удивительное дело — на многих этикетках не встретите букв SAE. А у мотюлей кое что в сае, а кое что — нет.
Так что, друзья, не все так однозначно.
Поэтому истинный результат даст только практический эксперимент.
Сравнительный анализ характеристик масел разных производителей говорит нам о том, что цифра на фляжке не коррелирует с вязкостью разных производителей. Иными словами, 10Wt y Castrol это 15 сСт при 40 градусах, а у Моторекса это называется 2,5W. При этом у Максимы это 5Wt или по американски же 85/150.
Короче 15 сантистоксов при 40 градусах это и 2,5 и 5 и 10 только у разных производителей.
Большой опыт в этом масляном деле накоплен велосипедистами.
Короче 15 сантистоксов при 40 градусах это и 2,5 и 5 и 10 только у разных производителей.
Большой опыт в этом масляном деле накоплен велосипедистами.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (38)
RSS свернуть / развернуть