Блог им. VansGTi → Мотобратство, помощь на дороге

Летним вечером, тихим вечером, вышел я до ларька табачного.....(муз.С.Трофимов, стихи С.Трофимов).
Летним вечером возвращался из гостей, в которые заехал после работы. Часов так 20,30.
Шел маршрутом Ветеранов, Дачный пр. — Дыбенко.
Ехал на мотарде Минск СХ 200. Такой Белорусско-Китайский мот. Кстати неплохой. У данной модели отсутствует указатель уровня топлива.
Ну и при очередной заправке забыл переставить топливный кран из «резерва» в «полный». У меня такое случается примерно 1 раз в сезон) Где-то в Июле, в середине.
Еду значит, по внешнему кольцу СКАДа, проехал съезд на Софийскую ул. и тут бац — мот теряет мощь и начинает подергиваться и сбавляется скорость. Ну что же — на ходу краник перевожу в другое положение, не впервой уж. Мот вообще глохнет, даже не дергаясь. Благо ехал во втором ряду и до обочины было недалеко. Откатился на обочину — понял что произошло. Телефон не заряжен, ЮСБ розетки нет. Никому не позвонить.
Короче стою — голосую. В надежде, что кто-нибудь хотя бы до заправки подкинет, а там в мусорном контейнере можно найти пластиковую канистру или бутылку и в нее нацедить бенз. Ну или просто чуть бензина отольет)
Стою — голосую. Мотобратва мчится мимо — маша мне рукой в ответ. Я подумал — а разве вытянутая рука и находящаяся перпендикулярно к туловищу свидетельствует о «приветствии»? Или просто надомной стебутся?)))))Хз…
Короче минут 10 простоял — никто не остановился. Проехало с десяток «мотобратанов».
И тут тормозит джихад-газель. Из прошлого моего общения с азиатами, думал сейчас начнется типа — «давай я тебя отвэзу 2 км за 5000р, ты ж в бэде. Я наживус на твой бэда.» Для непонятливых подчеркиваю слова — «Из моего предшествующего опыта», это не значит что я не люблю какие-то национальности, я вообще людей не очень люблю одинаково, не взирая на их расу, цвет кожи и половые предпочтения))))
Выходит дядька-азиат и спрашивает — что случилось, я говорю что бенз закончился, он спрашивает — а сколько тебе надо?, я говорю — стакан, до АЗС доехать. Он плехает из канстры около литра мне в бак. Протягиваю ему денежку — пару соток, от денег он оказывается и наставление мне дает, чтобы я людям на дороге помогал и не проезжал мимо. На том и распрощались. Так дядька-азиат и уехал в даль, на ржавой цельнометаллической газельке, оставляя за собой клубы сизого дыма сгоревшего моторного масла. А я остался, стоял и смотрел — как уезжает этот фургончик в даль, скрываясь в плотном потоке автомобилей…
Зановес.
Чот помощи от мотобратвы я так и не дождался) Конечно мне никто и ничего не обязан — это понятно и даже бесспорно. Но махать ладошкой, когда человек «голосует», немного лицемерно, не так ли?
О чем история? О том, что хорошие люди есть, были и будут, не взирая на их цвет кожи и конфессию.
А, чуть не забыл самое главное — не забывайте из «резерва» на «полный» переводить топливный краник))))
  • VansGTiVansGTi
  • 12 февраля в 13:11
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+5
Artem_Medved
Ух, я с джихад-газели упал :) А по теме: что-то до боли знакомое, в этом «Мотобратва мчится мимо — маша мне рукой в ответ.»
+1
xenotron
В 18ом году ушёл на Новорижском шоссе в скользячку со 110 км.ч (порвало нонэйм спицы на заднем колесе африки твин). Поток оттормозился, водители авто помогли оттащить мот на обочину. Мимо по счастливой случайности проезжал знакомый на фуре. Вдвоём мы африку на борт затянуть не можем — высокий + 240 кг веса. Нужна помощь.
Положил шлем на землю стал голосовать мотоциклистов, больше 10 человек проехали (в крайнем правом ряду). Рожу в сторону и как будто не вижу ни чего. Мотобратство и помощь на дороге это утопия. Есть такие кому и наплевать.
+3
Freez
был я примерно в такой ситуации, но не в дороге, а в гараже.
при ремонте, уж как только «кому-то» известно, обваливается пол под передним колесом мота (стоял на центральной подножке) и в считанные секунды, мотоцикл проваливает по нижнюю траверсу, и замер. Тут я дышать и перестал (глубина около 3м)
тут же писать в чат городской моточат, более 100 человек там, то пиво выпили, то с девушкой. так и пришлось самому доставать..
тоже как и автор, мне никто ничего не обязан. но осадочек то остался
+9
Grfree
Говоря про мотобратство, — говорите о том, как вы сами помогали людям на дороге. И все сразу встанет на свои места.
+3
Daydreamer
я как-то толкал парня заглохшего на светофоре на машине )
+2
Kvaga
Я как то еду и замечаю голосующего на аварийке… «Надо бы помочь» — думаю. Ну, ему киваю приветливо и палец вверх показываю, и так дальше мимо проезжаю. В общем, и мотобрата поддержал морально и себе приятно
+1
Akademik
Из того, что вспомнил слету. 1) Парня заглохшего с толкача заводили; 2) Обсохшему слил бенза чутка и проводил до заправки; 3-n) Инструментом делился…
+1
Akademik
Кстати, и в обратной ситуации бывал. По дороге в Стрелитамак остановился передохнуть да дождевик от ветра натянуть. Деревушка где-то посреди нигде. Навстречу мотоциклист. Остановился, поинтересовался, все ли в порядке.
+2
VansGTi
Особо не рассказываю, про то как и кому помогаю, т.к. не очень люблю хвастаться этими делами.
Помогал, помогаю и буду помогать)
+5
Baron777
Я всегда останавливаюсь, даже если на авто еду. Иногда даже просто чел копается в мотике. Останавливаешься, спрашиваешь — Помощь нужна? — Да нет, всё нормально, спасибо! — Ну, удачи! И дальше едешь.
+6
gorbatch-d
А мне 2 раза помогали. Первый, когда меня снесли в междурядье и я мешал всем, кто был за мной, ехать дальше ) Пощупали, похлопали, прикрыли от потока пока я мотик катил к обочине.
Второй, когда сломался бензонасос и я встал на обочине: остановились подряд 3 парня, дали телефон эвакуатора и позвонили сами, у меня не брал в этом месте телефон.
Так что раз на раз не приходится.
+8
canon3000
а у меня другой опыт. только я выехал и остановился поправить телефон, тут же рядом остановились и спросили все ли нормально.
+7
provokator80
Я как-то обсохшему на М11 мотоциклисту бензин возил. Сделал крюк в 100 км)
0
Andsah
Мотобрацтва нетъ))))
+3
Alexeus
я как-то парню обсохшему на V-maх помог на Киевской трассе. Сгонял за бензом :)
+1
gorbatch-d
А у меня шланг всегда с собой, самому попросить или другому помочь. Места не занимает.
0
Alexeus
у меня тоже теперь в кофре всегда
+5
adivinus
Кстати, увидел недавно офигенный способ без участия рта поднять уровень жидкости в трубке. Вот: gofile.io/?c=rGcrGc
0
quoter
Ммммм....
А кто-то по другому делает??
0
adivinus
Ну я как-то бензина глотнул. Он невкусный такой. Хуже керосина :)
0
quoter
//разводит руками
0
Polkan-irk
Ссылка битая; можно идею текстом описать?
+1
quoter
Трубка аккуратно полностью опускается в бензобак, чтобы заполнилась бензином просто потому, что ее в бензобак запихали. Потом зажимается верхний конец и она вынимается из бака, бензин их нее ессно не выливается, потому что воздух через зажатый конец не попадает. Ну а затем в емкость ниже бака, как обычно, по правилу сообщающихся сосудов. Надо только опустить зажатый конец таким образом, чтобы его уровень был ниже уровня бензина в баке
0
adivinus
Не, там ж прикольнее мысль даже!
Если не хватает глубины шланга или упирается во что-то (например, из авто переливаем), достаточно засунуть самый конец. Дальше совершаем высокочастотные низкоамплитудные поступательно-возвратные движения рукой. По пути вверх палец зажимаем, по пути вниз — отпускаем. Таким образом можно столб жидкости сильно выше поднять :)
0
Grapeday
V-max обсох, уже можно глумиться? Типа что больше 50 км между заправками?
+4
LoocDog
Нету мотобратсва никакого и не было, есть просто хорошие и отзывчивые люди которых не мало. А верят в это сказочное мотобратство, первосезонники наивные.
+1
Xulio
х.з., мне кажется тебе просто не повезло приятель.
Катался в прошлом году карб настраивал, то там остановлюсь то тут, ко мне раз пять подъезжали мотобратюни спрашивали всё ли ок. Московская область.
+1
CTC
  • CTC
  • 12 февраля в 18:06
Как раз по теме автора, попадал...))))))

bikepost.ru/blog/66255/Ty-menja-zazhdalas-dorogaja-Izvini-menja-zaderzhal-Njuton.html#cut
0
Ingvarr
Вот да — самое обидное, когда ты на обочине ремонтируешься — тросик сцепления присобачиваешь, например, а мимо народ на мотах проносится, задорно бибикает и весело руками машет.
0
bondserg1989
В следующий раз два раза кран пощупаешь и в бак заглянешь. Если возле каждого раздолбая тормозить, до места не доедешь. В городах мотоэвакуация есть для таких забывчивых. Позвонил, заплатил — довезут до АЗС. За городом надо помогать, конечно, но не в ущерб себе. Я давно усвоил перед каждым выездом: «Надейся только на себя». Прошлым летом ездил в Салехард, встал в Сургуте у тротуара, отзвониться домой. Подъехал кроссовер синий, парень поинтересовался, все ли в порядке. Я даже не понял сначала, чего он хочет, чуть не прослезился. Спасибо ему огромное, если читает.
+2
adivinus
А я как-то остановился на МКАДе жене колесо поменять (она на машине была). Подъехал товарищ на мотоцикле, спросил чего стою и нужна ли помощь.
Когда в ДТП попал — местные байкеры помогли найти там эвакуатор, чтоб мот до дома отвезти (город был не мой), за что им огромное спасибо.
Потом ещё, ехал в дождь остановился под мостом ширинки в куртке позастёгивать. Тоже мотоциклист подъехал, я ему показал жестом, что норм всё, он уехал.

Во всех этих случаях я никого ни о чём не просил и никаких жестов не подавал. Все сами предлагали помощь. Я тоже пару раз останавливался, видя ДТП, и спрашивал, надо ли что.

Так что не могу сказать, что мотобратства нет.
0
quoter
В самый первый выезд на моте — я уронил по глупому стоящий мот и отломал подножку. Нужного шестигранника под сидушкой не оказалось и я откатил его на тротуар. Через пять минут останавливается не новенький седанчик бмв, оттуда выходит симпатичная блондинка и предлагает помощь. Я обалдел до невозможности, убедил ее что у меня все ок, а она напоследок сказала — где тут аргон недалеко

Всегда, когда видел в Мск какие то проблемы с мотами у людей, всегда там оказывались мотоциклисты, которые чем-то помогали. Сам тоже всегда останавливался, однажды дозвонился до Мотомосквы и через них вызвал эвакуатор

Есть мотобратство, хоть и не такое обширное, как хотелось бы
+5
KonstantinP
А что не так? Всякие ж модные блогеры уже какой год пишут и на ютубе ролики снимают про что мотобратства нет, все это выдумки и бла-бла-бла. И собирают сотни лайков и восторженных комментариев под такими постами. А тех, кто пишет что блогеры-чмо, жестко минусят и банят )))
Вот о получаем результат пропоганды мотогомосексуализма — все больше мотоциклистов не считают западлом проехать мимо. Модные блогеры ж не врут, зачем останавливаться, ведь мотобратсва нет.
Вот если бы блогеры снимали ролики и писали о том, что проехать мимо — признак педика, то никто бы мимо не проезжал. Но это не хайпово.
0
Kagi
А кто писал про то что нет мотобратства? Интересно
0
Bungur
Да все есть, не надо нагнетать, иногда даже гипертрофированно получается. В прошлом сезоне остановился на обочине в Манжероке просто позвонить, так какой-то байкер тормознул напротив на встречке, остановил весь поток за собой и начал мне орать из поднятого модуляра — «Все нормально?!!» Нет, приятно, конечно… Помахал рукой, чтобы ехал, показал большой палец вверх…
Да, и еще, ТС хорошо все написал, красиво изложено, но вот занОвес в конце это нехорошо ))
+3
apritula
У меня другое впечатление сложилось за прошлый сезон — только остановишься отлить или кости размять — тут же, откуда ни возьмись, мотоциклисты. «Помощь нужна?». При возможности старался съезжать с дороги, чтоб зря добрых людей не беспокоить.
0
Mackxs
В 2018 кончилась зарядка под Феодосией, двое останавливались предлагали помощь. Да и сам тоже хотя бы посигналю, жестом спрошу все ли гуд
+4
Ty3
  • Ty3
  • 12 февраля в 23:08
Мотобратство есть!
И спрошу, и остановлюсь и подвезу…
+3
piston38
Мотобратство есть, но не все мотоциклисты в нём участвуют.
0
piston38
точнее не все к нему принадлежат.
0
Fly58
Ну не знаю, я этим летом на съезде с МКАД знатно разложился, не один мимо не проехал, все кто проезжали предлагали помощь, мото Москва прислали «куратора» для общения с гибдд, пару чопперов мимо пробурчали, но тогда уже тогда толпа собралась
+1
Kagi
  • Kagi
  • 13 февраля в 11:34
Человеком надо быть) А не мотобратом))))
На мотике просто сподручнее встать и подойти.
Обычно я достаю людей, т.к. они по телефону встали говорить — а я со своей помощью)))
0
Cont
  • Cont
  • 13 февраля в 12:32
Разложился с рельс в потоке на Крестовском о-ве в июне 2019г. Выбил плечо.Автомобилисты дружно остановили движение, двое помогли поднять мот, откатили в поребрику. Проезжающие мотобратья все притормаживали, спрашивали нужна ли помощь, отказывался. Вызвал эвакуатор, жду. Денис (не были знакомы) остановился, внимательно посмотрел, остался, сказал посижу-ка пока с тобой. Адреналин перестал дубасить — я начал уходить. Денис вызвал скорую, помог загрузить мот на эвакуатор. СПАСИБО Денису и всем, кто тогда предложил помощь! Сам всегда тормозну, поинтересуюсь что-как, лишним не будет никогда!
+1
Alex10
не, братан, это у тебя карма такая или район дерьмовый, в МО захочешь остановиться на обочине по телефону поговорить, так невозможно разговаривать, постоянно кто то рядом тормозит и спрашивает, может тебе в церковь сходить и свечку поставить?
+2
DevilmaN
Чем больше мотоциклистов — тем меньше мотоциклистов. Как-то так. У меня обратная ситуация была в 17-м году, когда глухонемые перцы на каршеринге в меня перестроились. Тут же нашелся и мотоциклист-врач, который диагностировал мне перелом ключицы и обезболил до приезда скорой, и мотоциклист-юрист, вызвавший все необходимые службы, и мотоциклист-братан, вытащивший из кофра початую бутылку рома, и протянувший её мне. И мотоциклист-друг, который приехал на мотоэвакуаторе, чтобы забрать мою бусу. Гаер, что меня оформлял, сказал замечательную фразу «Нифига у вас координация, мы вам завидуем». Так что раз на раз не приходится.
+1
Beardzilla
А потом в протоколе значился пьяный водитель мотоцикла?)
+1
DevilmaN
Я отказался, по понятным причинам. Хотя бы потому, что не пью. Но ром предложен был)
0
Bereit
Не, про Ром перебор. Так и в аварии виноват будешь и без прав останешься
+1
alexdaft
Этим летом парень с двойкой попали в ДТП на выезде с Энтузиастов, девушка с травмой ноги насколько помню (СМП была на месте), остановились с другом спросили нужна ли помощь, отказались, в итоге сгонял привез им воды питьевой бутылку с магазина неподалеку, пожелали удачи им в оформлении и поехали дальше.
0
baloban
Не повезло просто. Я в конце прошлого сезона выехал прокатиться вечерком. Успел доехать только до ленты на Петергофском и заглох. Пока ковырялся у заправки бипи, подъехал парень на скутере предлагал помощь. Потом пока толкал мотик обратно в гараж ещё парень на максике остановился, тоже предложил помощь. На волхонке ещё раз парень на голде остановился и предложил на тросе дотянуть до гаража, но уже оставалось немного. За 6км три раза предлагали помощь.
0
Spelli
Всё хорошо кроме трофимова. завязывай слушать всякую чернуху и удачи на дорогах!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. VansGTi, Мотобратство, помощь на дороге