Блог им. Sevas → Караби-яйла

Мотоцикл собран и заправлен.Загружен провиантом и вещами для путешествия.Мы отправляемся на«Пастбище чёрного паука».Так переводится с крымскотатарского языка название Караби-яйлы
Средняя высота массива около 1000 метров над уровнем моря, самая высокая точка гора Тай-Коба 1262 м. Караби-яйла самая восточная из больших яйл Крыма и самая обширная по площади. Почти вся поверхность яйлы как лунный грунт усеяна бессчетным количеством карстовых воронок. Некоторые имеют продолжение в виде пещер, шахт и колодцев. Мы направляемся к пещере Большой Бузлук.Она является рекордсменом по количеству, скопившегося в ней льда и в любое время года температура здесь держится около 0 градусов. Лёд в пещере не тает десятилетиями.
В XVIII-XX веках эти места арендовали австрийцы, которые выпасали на Караби овец, мясом которых снабжали юг Украины и даже экспортировали в Западную Европу. Замороженные тушки прекрасно сохранялись в природном холодильнике, именуемом пещера Большой Бузлук
Грунтовые дороги представляют из себя каменный хаос с бесчисленным количеством ям, камней и скальных выступов. Трек Караби стал настоящим испытанием для нашей техники. Подвеска груженого мотоцикла работала на своем пределе. Складывалось впечатление, что передвигаешься не на мотоцикле, а в седле лошади. Стоило усилий удержать уставшего коня и не дать прилечь ему отдохнуть на бок, на очередной яме или выступе.Необычная красота яйлы почти сразу очаровала нас.

Солнце на горизонте и мы добираемся к месту отдыха Бузлук. Не терпится посмотреть пещеру. Берём фонарик и вперёд. В её чёрные и ледяные недра.









Следующая точка нашего маршрута шахта Крубера. Одна из самых красивых шахт яйлы. С оригинальными натеками, ванночками и озерцами.Названа в честь советского физика-географа. Второе название шахты- Медвежья. Здесь были найдены кости пещерного медведя и пещерного льва. Отсюда второе название. Попасть в шахту можно только имея специальное снаряжение.У нас его с собой нет, мы можем полюбоваться лишь глубиною шахты.


Следующая пещера 200 лет Симферополя.Для ее посещения так же необходимо снаряжение.Славится пещера своими бесчисленными кристалами преобразующими пейзаж в какую то зимнюю сказку.


Пещера Мамина, названная в честь ее открывателя. Она горизонтального типа и не требует специального оборудования, кроме фонарика. Наш тур ограничен во времени, приходится довольствоваться поверхностным осмотром. Надеемся сюда ещё вернуться и посмотреть здесь все более тщательно.




Метеостанция «Караби яйла» была построена в 1916 году. Построенное из диорита здание было стилизовано под средневековый замок. Во время Великой Отечественной войны оно было взорвано. В восьмидесятых годах на старом фундаменте была построено новое здание метеостанции. В 2017 году Крымский Гидромет принял решение законсервировать станцию. Но благодаря поднятой шумихе в СМИ ее удалось спасти.Сейчас в здании станции работает спасательный пост.



Пещера Малый Бузулук в отличие от своего большого собрата, на момент нашего посещения в сентябре не имела в себе ледяного покрова. Всё же ощущались прохлада и влажность её недр.


Солнце коснулось горизонта и мы полюбовавшись видами направляемся домой.

Sevas
- Руслан
- 14 октября 2019 в 14:19
- 1
- ?

На Кара-Тау поднимались, спускались в пещеру Терпи-Коба, понравилась. На Тай-Кобу дорогу мы не знаем, поэтому еще не бывали. Мы не разу в этих местах не встречались с двойками на мото. Точно бы запомнили. Одни легкие эндуро встречаются и кросовики. Если у вас есть трек на Тай-Кобу скиньте пожалуйсто.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернуть