Блог им. OGULOV → Мотобухта 2019 или как мы второй раз за месяц пересекли Полярный круг

Поездка на Десятую юбилейную «Мотобухту» планировалась сразу, как только стали известны даты ее проведения. Причин посетить легендарный мотослет было несколько. Во-первых, все предыдущие мероприятия мы пропускали, так как в эти дни уезжали в дальняки, то по Европе, то по матушке России. Во-вторых, прошел слух, что десятая «Мотобухта» будет последней, и мы, не успев вернуться из пробега по Скандинавии, уже мчали в Мурманскую область, чтобы во второй раз за месяц пересечь Полярный круг.





Это был пример того, как небольшое мотопутешествие на полторы тысячи километров превратилось в суточный пробег в русскую Арктику — мы просто ехали, не останавливаясь. Как потом сказал Толя Хоменко, «пора вводить новый норматив «Не совсем ЖЖ» — вроде, и «Железная Жопа», но не совсем».



В Мурманской области мы ни разу не были, а вот по Карелии на мотоциклах поездили изрядно и, хотя мы прекрасно помнили, что заправки здесь встречаются редко, совершили самую распространенную ошибку — не заправились там, где нужно, думая, что дотянем до следующей. Расход бензина в Honda VFR 1200 по сравнению с моим BMW F 800 GT оказался больше, и за полтора километра до следующей АЗС Выфер встал и отказался ехать дальше. Благо, для сложных участков мы взяли с собой канистру, и я погнал на ближайшую заправку.



Приехал, и оказалось, что во всем поселке вырубилось электричество, и поэтому в ближайшие несколько часов в этом месте заправиться не удастся. До «Лукойла» было 40 км, а через пару километров, по словам местных, была еще одна заправка, но с не очень хорошим бензином. Вариантов выбирать было немного, на парах я дотянул туда, заправил себе и в канистру по 5 литров и поехал спасать Куку. Так наша компактная ватага «Мотовикингов» за 20 часов, не спеша, дотянула до Мурманска.



Снова после Норвегии ощутили прелесть дальнобоя за Полярным кругом, когда в 4 часа утра солнце то ли заходит, то и восходит, светло, и можно ехать, как днем. Кстати, для нас было открытием, что природа этих мест ничем не отличается от некоторых регионов, которые мы проезжали в Норвегии.



По пути встречали других мотобратьев и мотосестер: кто-то ломался, кто-то присоединялся к нам, чтобы ехать вместе, с кем-то знакомились, а с некоторыми даже подружились. Ребята говорили, что видели медведя, переходящего дорогу, нам же встречались только мыши, лисы и лоси.



О 33-х км грейдера перед селом Териберка знают все, кто ездил в эти края. Не сказал бы, что наши нежные спорт-туристы предназначены для таких колдобин, но туда и обратно, хоть и изрядно растреся кости, мы проехали без падений, чего нельзя сказать о веселых гусеводах, регулярно, видимо, по привычке, заваливающих моты на этом непростом участке.



Что было на самой «Мотобухте», рассказывать не буду, в видео-отчет тоже включил не много — захотите увидеть, посетите подобное мероприятие сами. Могу лишь сказать, что было весело, пьяно и душевно. А еще холодно и сыро — два дня проходил с мокрыми носками, которые сушил на выхлопной трубе мотоцикла. Встретились с друзьями из Беларуси (клуб «XX») и земляками из Невинномысска (клуб «Стальное колесо»), завели кучу новых знакомств, получили тонны фотографий и непонятно откуда нахлынувшее состояние внутреннего покоя.

Север в себя влюбляет, как в песне: «Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда».



  • OGULOVOGULOV
  • Матвей Огулов
  • 22 июля 2019 в 14:54
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
canon3000
Супер. А что за странный кофр боковой на последнем снимке, как хлебница)
0
OGULOV
BMWшный оригинальный, с увеличением объема. На данной фотографии там лежит шлем)
0
cember
правильно говорить — норматив «ЧУЧУТЬ ЖЖ» )))
0
OGULOV
Возможно) суть не меняется)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. OGULOV, Мотобухта 2019 или как мы второй раз за месяц пересекли Полярный круг