Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Tavor → Suzuki GT 750

На улицах Португалии можно нередко увидеть раритеты, но этот честно говоря удивил.
С первого взгляда мотоцикл приковал внимание. Классик, форма и дизайн указывают на почтенный возраст, но при этом — идеальное состояние. Три цилиндра в ряд, жидкостное охлаждение. Четыре глушителя… Сделав несколько фоток пошел шерстить интернет.

gt_750_3

gt_750_1

gt_750_2

Выяснилось масса интересного. GT — сокращение от Gran Turismo, то-есть позицинировался как спорт-турист.
Впервые презентован на Токийском Мотор Шоу в 1971м году.
Выпускался с 1972-го по 1976й года (примерно мой ровесник).
Двухтактный мотор! Мощность 65-72 лошадей на 6500 оборотах (красная зона с 7000). Угол между фазами — 120 градусов.
5-скоростная трансмиссия. Максималка около 200 км/ч. В версии для соревнований Daytona — 290 км/ч. У
Под крышкой на баке две горловины — для бензина (17л бак) и масла (1.8л). Масса 219кг.
Мотор в раме установлен на резиновых подушках для снижения вибраций.
Расход — около 8и литров на 100 км. Зажигание — электрическое плюс кикстартер.
Аналоговая приборка с цифровым индикатором включенной передачи.

В Штатах и Канаде продавался под названием Le Mans, в Англии получил прозвище Kettle (чайник), в Австралии — Water Bottle (бутылка воды) и в Штатах неофициально прозвали Water Buffalo (Буйвол).
Ближайшие конкуренты тех времен — Honda CB750 и Triumph Bonneville

Включал массу новаторских решений
— впервые в мире жидкостное охлаждение двигателя (с возможностью принудительного охлаждения вентилятором)
— впервые в мире два дисковых тормоза на переднем колесе (в версии с 1973-го года)
— впервые в мире система для дожига несгоревшей смеси и уменьшения выброса (Suzuki Recycle Injection System)

Снят с производства в 1976 году из-за ужесточения норм к вредным выбросам.

Дальше несколько видео и фотографий с просторов интернета.















  • TavorTavor
  • 11 октября 2018 в 4:45
  • 4
  • оценка: +38

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+8
consoller
для своих лохматых годов столько ништяков, особенно если сравнивать с советской техникой тех же годов…
0
asharikoff
Даже по современным меркам неплохо упакован я б сказал, ну и звук конечно ыыыы)))
-1
oneq2
ИЖ Планета Спорт. 1973 год.
0
consoller
На максималках)))
-9
oneq2
Нет, просто для других условий эксплуатации.
А так ничего сверхординарного в сравнении с ПС нет.
+9
Korenb
Действительно. Жидкостное охлаждение, двойной дисковый тормоз, электростартер, вакуумные карбюраторы, система принудительной смазки коренных подшипников от маслонасоса, мощность, скорость, надежность. И это в массы! Почти иж пс.
-7
oneq2
Жидкостное охлаждение и электростартер не являются чем-то принципиально новым для 70-ых годов прошлого века, наэкспериментировались с ними к тому времени вполне достаточно.
Трехцилиндровый двигатель ИЖ 344А 1961 года выпуска.
Дисковые тормоза активно тестировались в конце 60-ых. Fiat 124, на секундочку, автомобиль года 1967, диски вкруг. А вот на его доработанной версии под названием ВАЗ 2101 сзади уже барабаны. Это ведь потому, что советские конструкторы были тупорылые бараны и не понимали, что конструкцию ухудшают, да?
Принудительная система смазки коренных подшипников — М72 передает привет из 1941 года, к 70-ым уже десяток лет как был снят с производства.
Вакуумные карбюраторы не помню, когда появились, искать лень.
Мощность, скорость, масса — это все прекрасно применимо для «дорогой русские называют направление в котором собираются проехать». Можете продолжать считать, что ништяки были только за пределами СССР.
+2
Korenb
Мы тут вроде мотоцикл обсуждаем, причем тут фиаты и м72
-6
oneq2
А Вы не знаете такой мотоцикл, как М72? Искренне жаль.
Ну может задумаетесь, отчего вдруг в уже готовой конструкции, которую бери — и производи, переделывали диски на барабаны. Нет? Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
+1
Tavor
Расскажи почему. Сходу приходит мысль только о производственных проблемах. Барабаны изначально были механические, то-есть проще намного. Никакой гидравлики ни поршней.
0
oneq2
На отечественных автомобилях механический привод тормозов скончался где-то в период Великой Отечественной (на мото продержался куда дольше, а ёбрик, например, и сегодня имеет на зад механику). Послевоенная «Победа» уже была на гидравлике. К концу 60-ых, соотвественно, с гидроприводом тормозов все что могли, уже изучили.
Кроме того — линию поставляли и строили итальянцы, какие-то производственные проблемы привели бы к отказу от дисков и на передней оси.
Причина банальна — по результатам тестов при езде по направлениям вместо дорог задние дисковые тормоза забивались грязью и приходили в негодность в разы быстрее барабанов. Дисковые в то время были достаточно новой технологией, даже оптимальное положение суппортов ещё не вычислили (GT750, кстати, хорошая иллюстрация — суппорта перед вилкой стоят), может банально нужны были другие материалы для колодок и прочего для долговечности, но на тот момент было вот так.
Поэтому построить аналог GT750 в 70-е в СССР не составляло, в общем-то, никаких проблем, технологии были изучены. Вот только эксплуатировать его дальше Москвы было бы в разы проблематичнее ПС. А починить «молотком и матерком» уж и подавно.
-1
Tavor
Так и на GT 750 задний — барабанный.
0
oneq2
Я в том смысле, что дисковые тормоза на тот момент в принципе считались не самым подходящим решением в российских условиях. ГАЗ-24, например, на барабанах вкруг. А уж для мотоциклов, которые в огромных количествах шли в сельскую местность, и подавно.
0
oneq2
В то же самое время, то, что рационально было внедрять — оно и на ПС было внедрено. Маслобак, например.
-1
Tavor
Вдогонку. В СССР без сомнений могли делать технологическую и качественную технику.
Аргументы что не делали потому что «дороги вместо направлений» и «чтобы в любом селе починить можно» — ок, принято. Остается не понятным откуда взялись те конские цены, ведь никакие буржуи сверхприбылей не получали а всё сыръе и комплектующие было отечественным.

— 1980-й, CCCP — Урал: 1,750
Иж Юпитер: 1,150
Иж Планета: 750
Восход: 450
(Зарплата инженера: 150)

— 2018-й, ЕС — Crosstourer: 15,100
Africa Twin: 13,600
NC750X: 7,800
CB500X: 6,500
(Зарплата инженера: 3000)

Ну то-есть для советского инженера один Урал — как два Кросстурера сейчас…
Да что там Хонда, Урал это почти 12 советских зарплат что где-то 36,000 евро.
Даже BMW R 1200 Адвенчер в максимальной комплектации дешевле стоит: 23,000.
Без коляски правда (
0
oneq2
Думаю, Вы удивитесь ещё больше, узнав, что себестоимость того же Урала была рублей 500.
А в автомобильном сегменте себестоимость была раза в 4 ниже продажной цены.
Экономика была устроена иначе, как единый механизм. И переплата за предметы роскоши типа автомобилей распределялась на более приоритетные области жизнеобеспечения: ЖКХ, образование, медицина, общественный транспорт и т.п.
0
Tavor
На первый взгляд выглядит правдоподобно. Если считать деньги это ограниченный ресурс расходуемый системой. Например потратить цистерну мазута на обогрев больницы важней чем на обогрев вокзала. Но деньги система не расходует, они крутятся внутри неё. Сколько-бы мот не стоил — колхозник всё равно потратит всю зарплату на товары и деньги вернутся в систему. И медицина с образованием вообще никак не пострадают. Причина в другом: если товары будут стоить дешево — люди смогут покупать больше чем способна произвести система. То-есть как ни странно — причина дороговизны в неспособности масшибировать производство.

Это с точки зрения инженера, советский экономист наверняка расскажет совсем другое.
0
oneq2
Нельзя сказать, что деньги ресурс неограниченный. И в то же время нельзя сказать, что ограниченный. Строго говоря, деньги для экономики вообще не ресурс. Это лишь средство обмена ресурсов друг на друга.

Не обязательно. Хотя бы необязательно прямо сейчас — никто не мешает откладывать и копить.
Фикус вот в чём, есть у Вас рабочий и колхозник. Один производит мотоциклы, другой хлеб. Ресурсами (мотоциклами и хлебом) они всегда могут обменяться (и даже деньги не нужны).
Теперь добавьте сюда врача, бесплатного для них обоих. Где ему на зарплау денег взять?
А потом ещё добавьте условие, по которому хлеб — социально значимый продукт и должен продаваться ну как минимум по себестоимости, а то и дешевле, чтобы каждый мог его купить. В итоге Вы либо недоплачиваете колхознику, либо рабочий накапливает большие суммы, либо происходит ещё какая-нибудь ерунда. Но факт остаётся фактом — баланс у Вас в итоге не сойдётся.

То-есть как ни странно — причина дороговизны в неспособности масшибировать производство
ГОЭЛРО, «Магнитка» и куча других заводов, эвакуация промышленных предприятий в годы ВОВ, Т-34, Т-54 — самые массовые танки в мире.
Вы серьёзно про «неспособность масштабировать производство»?
-1
Tavor
Рабочий с колхозником не могут обмениваться ресурсами. Не в СССР. Плюс при отсутствии корреляции между ценой на продукцию и зарплатами — не имеет смысла говорить о социально значимых продуктах тк зарплата пекаря сравнима с зарплатой мастера на мотозаводе.

«Неспособность масштабировать пр-во товаров потребления» если угодно. Плюс неспособность их самостоятельной разработки. Если не ошибаюсь, первым советским мотоциклом построенным без использования немецких наработок стал ИЖ Юпитер Спорт в 1973м году. При этом карбюратор в нем был японский и еще несколько импортных комплектующих.

В те-же года (начало 70х) Япония получила доступ на американский рынок и двадцать лет спустя сожрала весь американский автопром. Маленькая Япония, проигравшая во Второй Мировой, с уничтоженной промышленностью и экономикой, практически без полезных ископаемых.
0
oneq2
Рабочий с колхозником не могут обмениваться ресурсами. Не в СССР.
И откуда тогда у колхозника мотоциклы, а у рабочего хлеб брались?

Плюс при отсутствии корреляции между ценой на продукцию и зарплатами — не имеет смысла говорить о социально значимых продуктах тк зарплата пекаря сравнима с зарплатой мастера на мотозаводе.
Во-первых, корреляция была и самая прямая. Для всего высчитывалась себестоимость — количество труда, потребное для изготовления.
Во-вторых, зарплаты сравнимы, а соотношение розничной цены и себестоимости — кардинально разное. Грубо говоря, в 1000 рублёвом мотоцикле себестоимости 500 рублей, а в грузовике хлеба на 1000 рублей себестоимости 900. Для полного упрощения возьмите и зарплаты рабочего и колхозника по 1000 рублей.

Маленькая Япония, проигравшая во Второй Мировой, с уничтоженной промышленностью и экономикой, практически без полезных ископаемых.
«Маленькую Японию» накачивали американскими кредитами уж точно не меньше, чем Европу планом Маршалла; японские предприятия под войну на Корейском полуострове получили огромные заказы; для «маленькой Японии» экспорт в США до Никсона был открыть настежь; уничтоженная промышленность и территория — это в СССР, в Японии даже близко ничего подобного по масштабам не было; Японию, отказавшуюся от армии, никто не собирался уничтожать, ей не нужно было тратить огромные ресурсы на собственную оборону; рядовой японец до сих пор живет крайне скромно, а в послевоенные годы так и вообще откровенно нище, 8-часовой рабочий день и отпуск — из разряда фантазий.
Впрочем, верить в рассказы либеральных сказочников о том, что Япония сотворила экономическое чудо, никто не мешает.
0
Korenb
И 2т к тому же.
-1
Tavor
ключевой момент — первый серийный мотоцикл со всеми этими фичами
-1
oneq2
Это сильно вряд ли.
-1
oneq2
Собственно вот: www.scottownersclub.org/Index.htm
-1
Tavor
Если увижу такой на улице — обязательно напишу
+2
Enkei
  • Enkei
  • 11 октября 2018 в 8:29
Цепь мазать, похоже, ужасно неудобно(
0
Rogue2000
На Z1000 была такая же проблема)
+2
Batidos
Аппарат из тех времён, когда «трава была зеленее», а мотоциклы из металла.
Красивый. Хотел бы на нём проехаться…
0
mekrr
  • mekrr
  • 11 октября 2018 в 10:46
Пару недель назад видел такой же в Мск, в идеале, рыженький. Сначала проехал мимо, потом решил все же развернуться. Пялился минут десять)))))
0
RRPuh
  • RRPuh
  • 12 октября 2018 в 9:48
Классный мотоцикл. Смотрится красиво. Начинка очень интересная. Но меня мучает вопрос, из какого места выхлоп попадает в четвёртую трубу? Со всех по чуть-чуть? Зачем?
0
Korenb
Нижние глушители идут от среднего цилиндра
+1
RRPuh
Спасибо. Специфичное решение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tavor, Suzuki GT 750