Блог им. alex-od → Греция на двух колесах для двоих. Вступление (осторожно! может быть скучно)

Скорее всего описание этого путешествия будет похоже на многие другие. Обычно всё начинается с описание долгого ожидания поездки, подготовки, переживаний, опасений и надежд. Не буду оригинальным, и выбираю накатанный путь в изложении материала…
Однако, во время подготовки к путешествию мне так и не удалось найти подходящего толкового описания подобных поездок на мотоцикле или скутере по Греции. Этот факт, от части будет моим стимулом для трудозатрат на изложение материала.

Кратко о том, что читатель найдет для себя в этом блоге:
1. Как я готовился, что брал с собой — инфа больше для максискутеристов, ну и много общего с мотоциклами.
2. Информацию о нюансах проезда в Грецию из Украины (Одесская область) — какие и как проезжаем страны по пути, качество дорог, особенности, лайфхаки…
3. Информацию об особенностях путешествия по Греции на мотоцикле (в моем случае максискуторе) — платные/бесплатные дороги, горные дороги, парковки, заправки и т.п.
4. Как хорошо провести время в Греции почти за даром — инфа для нищебродов типа меня, с ограниченным бюджетом.
5. Что посмотреть, куда заглянуть — буду отмечать на карте где были мы и по возможности оценивать исходя из своих предпочтений.

Формат выезда:
1. Транспорт максискутер Suzuki SkyWave 400 '08, оснащённый центральным кофром Givi, 47 литров с доп решеткой-багажником, а так же двумя боковыми дугами для боковых кофров (но без боковых кофров и сумок, позже укажу для чего...)

2. Едем вдвоём с любимой женой (в выезде запланирован её ДР :) )
3. Бомж-тур (авторское) — в основном палаточные ночёвки, еда на горелке, перекусы — как нибудь, плюс н.з. — орехи, изюм.

Планировалось:
1. Зависание на море — день-два и смена места. Для начала Эгейское.
2. Горы — раскрученное место монастыри Метеоры в Кастраки и Балабаках
3. Снова море — нравится нам море ;)) Но теперь уже Ионическое.
Привязок не было (не букали жильё), по этому не было планирования по дням, не было графика путешествия. Только лишь 15 дней отпуска плюс два дня в запасе (на всякий случай), из них два-три дня «туда» и три «обратно». Так много, чтобы не насиловать организм. Всё таки отдыхать едем а не спортом заниматься.
Забегая вперед, эти весьма размытые планы осуществились на 200%

Ну и самый главный вопрос, который задают все и всякий, кому рассказываешь где ты был — сколько денег?: Бюджет поездки влез в 600Е на двоих (подарок на ДР не в счёт). Да, мы экономные ;) Впрочем, можно было и меньше. Таки мы не очень экономные :/

Пробег составил — 4700км (без мелочи).
Ремонты были, но мелкие — об этом далее…
— Прежде мне уже посчастливилось побывать в Греции. Пять лет назад ездили с друзьями на авто. Но это не то :)
Готовился не очень тщательно, но с приятным чувством ожидания (за неделю «до» — катались во Львов через Молдову, с общим пробегом ± 1,5 тыс км).
Скутер технически был почти исправен. Не считая той мелочи, что проявилась во Львове: на брущатке (бруковке) при холостых оборотах и жуткой тряске иногда глох. Тут же заводился без проблем. Причину найти не удалось.
  • Резина свежая (Покрышка METZELER Feelfree MZ 150/70-13 64S TL R; Покрышка METZELER Freelfree 120/80-14 58S TL F ). Колодки ориджинал, передние 50% износа, задние 10% износа.
  • Навигатор мото-версии от Гармин zumo 590 — тот еще потомок Сусанина! но я к нему приноровился и научился угадывать приколы с сократами и неожиданными объездами. Карты прошлогодние — почти актуальные.



    установлен в удобном месте, но уж очень вибрирует:



  • Связь между нами — блютуз гарнитура SCALA RIDER PACK TALK.Часов 12-13 без подзарядки неприрывную связь поддерживает, а когда к этому времени подсаживается, по десять-пятнадцать минут на повербанке и едем дальше в эфире
  • В качестве облегчалок для пятой точки — ортопедические мото-подушки Airhawk 2 Medium Cruiser. Ну очень упрощают жизнь :)
  • Фото видео аппаратура: в качестве фотоаппарата — мой телефон Xiaomi Redmi Note 3 (сори за качество), В качестве видеокамеры — GoPro4 SE со Стедикамом (может быть будет ролик)
  • Заряжалка на шесть usb портов из них два quick charge 3.0 — удобно на пит-стопах от одной розетки заряжать сразу всё:

  • Ну и стандартный набор мото-путешественника палаточника: палатка, легкие летние спальники, каремат гармошка (армейский-немецкий), дождевики, бахилы, горелка посудка, нательное, мыльнорыльное и т.п. мелочи
  • и еще ласты, маски, надувной матрасик для морского релакса. Кстати, боковые дуги на скутере как раз для ласт и матрасика. Карематы в чехле и сверху на кофре, см фото:
  • Из документов: Загранники биометрические, права, техпаспорт на транспорт и обязательно страховка «Зеленка» (420грн или 14Е) — её проверили на таможне Румыния/Болгария уже на обратном пути. Не экономьте на ней, иначе можно нарваться на штрафчик: грузят на 200$, а там как сторгуетесь…
  • Что забыли: летние легкие перчатки — по этому имею интересный безперчаточный загар: кисти с внешней стороны как у афроамериканца. за то пальцы с той же внешней стороны белые как у принцессы :D
  • Что бы взяли с собой в следующий раз???
    — да, пожалуй только БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!; о)

Поехали…
  • alex-odalex-od
  • 18 июля 2018 в 19:14
  • ?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
Kazuki
Спасибо за предупреждение))
0
zaka
  • zaka
  • 18 июля 2018 в 21:51
нормально! продолжай!
0
alex-od
ок! Опубликовал продолжение
0
Foxyrhei
Так так! Продолжай же!
0
alex-od
ок! опубликовал:
+1
Vladtimash
Жду продолжения) Скажи пожалуйста, какая загрузка у скутера была: вес твой и пассажирки, вещей. Какие с такой загрузкой динамика разгона, торможения, крейсер, расход, как рулится? Я присматриваюсь к максискутеру, но думаю, что в такие дальняки на нем не поездишь особо.
+2
shillindesig
В дальняки можно ездить на чем угодно. Это лишь вопрос комфорта.
0
alex-od
Привет!
опубликовал продолжение.
Вес мой 95, пассажирочки 57
Спальники два по 1,2кг = 2,4гк
Палатка 2кг
еда около 4кг
ласты примерно по 1кг = 2кг
одежда на 4 кг
тент + стойки = 3кг
инструмент около 4кг
мелочевки всяческой еще на 5-7 кг
в общем я не взвешивал. Не на плечах же тащить. Но брал всё по минимуму и по-легче.
Динамика ясно дело упала, тормозной путь чуть увеличился.
Крейсер 110км/ч
Средний расход около 3,1 л / 100км
рулится норм — трудностей не обнаружил
Я присматриваюсь к максискутеру, но думаю, что в такие дальняки на нем не поездишь особо.
В дальняки можно ездить на чем угодно. Это лишь вопрос комфорта.
— поддерживаю! Чувачки ездят на дальняки на на полтинниках (забей в ютубе). Так что нужно пробовать, искать для себя любимого оптимальный вариант. Идеального-универсального всё равно не найдешь. Но оптимальный подобрать можно.
0
XapoH
180 кг в сумме… Если не ошибаюсь, максимальная грузоподъёмность «бургмана» по мануалу что-то в районе 190. Потому на него могу только облизываться — у меня только «я с пассажирочкой» (в одёжке) 180 будет. А со всем шмурдяком — 210 запрсто набегает. Так что приходится на своей чесотке пыхтеть — у неё верхний предел «230»
+1
offset
Когда у меня на брусчатке начал глохнуть Бульдог, сразу полез в блок предохранителей, все почистил, поджал клеммы. Эффект захлохания исчез.
0
alex-od
дельный совет! Спасибо!
0
shillindesig
Очень интересен опыт именно на Максике. Планирую подобный трип только с Днепра. Очень интересно как обстоят дела с установкой палатки в греции/болгарии. Насколько это критично? Штрафы итд. Есть ли по пути уютные чигири для ночевки, очень уж хочется сэкономить на отелях. И да, я тоже нищеброд))
Я планирую без пассажира. Хватает ли вместимости унитаза для подобного трипа?
0
alex-od
Я планирую без пассажира. Хватает ли вместимости унитаза для подобного трипа?
зависит от степени твоего аскетизма ;-)
А как по мне, дык хватает. Но я беру еще кофр (когда еду сам). Он у меня практически пустой и служит для хранения шлема на стоянках и перевозки легчайших вещей (карематик, чехол для скутера — самый тонкий и легкий, ветровочка) — сугубо чтобы не сильно уплотнятся в основном багажнике.
Бери легкий спальник, легкую компактную палатку, меньше ненужного хлама и ок!
Планирую подобный трип только с Днепра. Очень интересно как обстоят дела с установкой палатки в греции/болгарии. Насколько это критично? Штрафы итд. Есть ли по пути уютные чигири для ночевки, очень уж хочется сэкономить на отелях.
Мест классных валом! Если есть стрем — забуривайся по-дальше и раскладывай палатку по-позже, когда стемнеет — это для Греции. В Болгарии и Румынии вопросов не возникало. В Греции один раз нас попросили не кемперить (не только нас, треллер тоже прогнали), но мы тогда и так уже собирались съезжать — об этом буду рассказывать далее в блоге
0
crazy_nik
т.е. боковые кофры убрали и положили матрасик и ласты под крепления??
0
Foxyrhei
Изначально это были рамки, чтобы боковые сумки не тёрли пластик. Но вместо сумок к ним прикрепили ласты и матрас
0
alex-od
да, боковые и не ставили.
ласты пихнули под дуги, чтобы не торчали. Приходилось уходить в междурядье.
+1
alex-od
да! Лёх, СПАСИБО за подгон! Рамочки реально выручили, пригодились!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. alex-od, Греция на двух колесах для двоих. Вступление (осторожно! может быть скучно)