Блог им. StasLitrov → Вокруг черного моря на ямахе. Третья глава - и снова в Грузию!
Продолжение этой части
В планах теперь было двигаться к Батуми. Из Армении я въехал в направлении городка Ниноцминда. Там, в поисках банкомата, помогли местные ребята и они же настояли на посещении Вардзии — древнего пещерного монастыря. Ребята, если вы вдруг читаете этот текст, да, вы правы — огромное вам спасибо! Казалось, я пересек границу менее пятидесяти километров назад, но сразу понимаешь, что другая страна. Ландшафт и пейзажи изменились кардинально. Дорога большей частью проходит в ущелье, отвесные скалы с одной стороны и пропасть с другой. Очередной грузинский дорожный бонус — крепость Хертвиси — вход бесплатный, ходить можно везде, но смотрим внимательно под ноги, там бродит много коров)
Сразу за замком начинается дорога запредельной красоты! Невероятные панорамы долины реки Кура! Там смело можно кататься и бродить ногами целый день.
В деревушке рядом есть парочка магазинчиков с самым необходимым, многие местные предлагают ночлег, но я предпочел поставить палатку с видом на сам монастырь.
Рядом расположился турист из Польши. Он также наворачивал круг вокруг Черного моря, но на джипе и с навигацией по бумажным(!) картам. Очень душевное знакомство. Научил его пользоваться гуглом)
Вход в монастырь открыт с 10 утра, стоимость не помню, но недорого, желательно иметь хорошую обувь и здоровье скакать по ступенькам пару часов. Будет очень нелишним заранее почитать историю этого места — изучать его будет еще интересней — здесь происходило много драматический событий.
Следующим пунктом моего путешествия был Батуми. Едем через местечко — с приятным для русского уха названием — Хуло. Гугл иногда отчаянно пытается вести через что угодно, но в обход, так что смотрим внимательно, иначе приключений не будет. Хотя все обозначено как нормальная трасса, но вот дороги там практически нет. Есть песчано-галечная гравейка, серпантины по ней же, броды через ручьи и обрывы в пропасть. Мечта эндуриста и джипера, кошмар водителя легковушки и рай для любителей горных пейзажей. Кое-где лежит снег! (середина июля). По дороге встречаются деревушки, магазинчики и живность. С домашним вином проблем нет вообще)
И хотя я не фанат асфальта, но два часа трястись по сыпучке достало даже меня. Решил остановиться на ночь в этом самом Хуло, тем более там нашелся дивный аттракцион! Канатная дорога еще той эпохи! И да, она функционирует! На противоположном краю ущелья находится деревушка, так что это исключительно транспортная конструкция, без намека на туристов.
Хотя пощекотать себе нервы очень даже можно!
Ночь обошлась в районе 6$, еда как всегда прекрасна. К обеду следующего дня я был в Батуми и моими главными задачами были пополнить счет на сим-карте и сменить масло в мотоцикле — казалось бы: элементарные вопросы в немаленьком городе. Первым делом надо было вернуть интернет. И оказалось что, все продавцы в многочисленных точках, хотят впарить тебе только новую симку, а пополнить счет им не интересно. Вопрос решился только в авторизированном офисе после долгих очередей. Дальше я сильно удивился тому, что в Батуми нет в принципе ни одного упоминания о мотосервисе и даже мотомагазине. Выручила байкерское братство — догнал местного на светофоре и спросил как они тут вообще обслуживаются и ремонтируются. Георгий — так звали байкера — бросил свои дела, позвонил куда надо, показал где находится сервис, магазин и, конечно же, байк-клуб. Настоящий мотюль 7100 (другого масла там нет вообще) продавался в единственном магазине, а «сервис» был таким )
Однако ребята прекрасно разбирались в своем деле, сделали всю работу и уже вечером в компании местных бородачей на тяжелых круизерах мы в местном байк-клубе пили пиво, а после и чачу. После был еще один бар, еще новые знакомства и… как я вернулся под утро в номер я уже помнил не очень хорошо)
Утро началось в обед, погода сменилась пасмурно-дождливую, но осмотреть город все-таки было нужно.
Вот такой вот пляж. Тем кто купался в океане на Бали или в морях Камбоджи здесь делать нечего абсолютно. Колючая галька, море мутное, мусора немного, но он есть. Так, для галочки окунулся.
Индустриальный пейзаж порта мне понравился больше.
Но, вообще сама набережная и ближайшие улицы выглядят очень неплохо. Здания отреставрированы, много пешеходных и велосипедных дорожек, есть где сделать селфи, собаки добрые.
Внутренний дворик моего «отеля» )
Второй вечер был еще более веселый, а потому фотографий публиковать не буду) Два байк-клуба находятся на улице Важа Пшавела, около синагоги.
Батуми — это город двух-трех дней. Всю набережную и несколько улиц от нее легко обойти в течении дня со всеми остановками для фотографий. В городе получилось создать свою атмосферность и свой стиль. Хотя порой отдает и Крымом 10-тилетней давности. Приезжать сюда на море и сидеть здесь две недели — лучше потратить эти деньги на Египет. Грузия -это в первую очередь горы, люди и вино. Страна провожала меня хмурой и дождливой погодой. На границе был настоящий бардак: все лезут без очереди, цыгане-попрошайки, равнодушные ко всему сотрудники таможни. Я объехал весь этот балаган между столбиков, грозно смерил взглядом недовольных на машинах и въехал в Турцию за 20 минут!
Дальше еще больше приключений! Подписываемся)
В планах теперь было двигаться к Батуми. Из Армении я въехал в направлении городка Ниноцминда. Там, в поисках банкомата, помогли местные ребята и они же настояли на посещении Вардзии — древнего пещерного монастыря. Ребята, если вы вдруг читаете этот текст, да, вы правы — огромное вам спасибо! Казалось, я пересек границу менее пятидесяти километров назад, но сразу понимаешь, что другая страна. Ландшафт и пейзажи изменились кардинально. Дорога большей частью проходит в ущелье, отвесные скалы с одной стороны и пропасть с другой. Очередной грузинский дорожный бонус — крепость Хертвиси — вход бесплатный, ходить можно везде, но смотрим внимательно под ноги, там бродит много коров)
Сразу за замком начинается дорога запредельной красоты! Невероятные панорамы долины реки Кура! Там смело можно кататься и бродить ногами целый день.
В деревушке рядом есть парочка магазинчиков с самым необходимым, многие местные предлагают ночлег, но я предпочел поставить палатку с видом на сам монастырь.
Рядом расположился турист из Польши. Он также наворачивал круг вокруг Черного моря, но на джипе и с навигацией по бумажным(!) картам. Очень душевное знакомство. Научил его пользоваться гуглом)
Вход в монастырь открыт с 10 утра, стоимость не помню, но недорого, желательно иметь хорошую обувь и здоровье скакать по ступенькам пару часов. Будет очень нелишним заранее почитать историю этого места — изучать его будет еще интересней — здесь происходило много драматический событий.
Следующим пунктом моего путешествия был Батуми. Едем через местечко — с приятным для русского уха названием — Хуло. Гугл иногда отчаянно пытается вести через что угодно, но в обход, так что смотрим внимательно, иначе приключений не будет. Хотя все обозначено как нормальная трасса, но вот дороги там практически нет. Есть песчано-галечная гравейка, серпантины по ней же, броды через ручьи и обрывы в пропасть. Мечта эндуриста и джипера, кошмар водителя легковушки и рай для любителей горных пейзажей. Кое-где лежит снег! (середина июля). По дороге встречаются деревушки, магазинчики и живность. С домашним вином проблем нет вообще)
И хотя я не фанат асфальта, но два часа трястись по сыпучке достало даже меня. Решил остановиться на ночь в этом самом Хуло, тем более там нашелся дивный аттракцион! Канатная дорога еще той эпохи! И да, она функционирует! На противоположном краю ущелья находится деревушка, так что это исключительно транспортная конструкция, без намека на туристов.
Хотя пощекотать себе нервы очень даже можно!
Ночь обошлась в районе 6$, еда как всегда прекрасна. К обеду следующего дня я был в Батуми и моими главными задачами были пополнить счет на сим-карте и сменить масло в мотоцикле — казалось бы: элементарные вопросы в немаленьком городе. Первым делом надо было вернуть интернет. И оказалось что, все продавцы в многочисленных точках, хотят впарить тебе только новую симку, а пополнить счет им не интересно. Вопрос решился только в авторизированном офисе после долгих очередей. Дальше я сильно удивился тому, что в Батуми нет в принципе ни одного упоминания о мотосервисе и даже мотомагазине. Выручила байкерское братство — догнал местного на светофоре и спросил как они тут вообще обслуживаются и ремонтируются. Георгий — так звали байкера — бросил свои дела, позвонил куда надо, показал где находится сервис, магазин и, конечно же, байк-клуб. Настоящий мотюль 7100 (другого масла там нет вообще) продавался в единственном магазине, а «сервис» был таким )
Однако ребята прекрасно разбирались в своем деле, сделали всю работу и уже вечером в компании местных бородачей на тяжелых круизерах мы в местном байк-клубе пили пиво, а после и чачу. После был еще один бар, еще новые знакомства и… как я вернулся под утро в номер я уже помнил не очень хорошо)
Утро началось в обед, погода сменилась пасмурно-дождливую, но осмотреть город все-таки было нужно.
Вот такой вот пляж. Тем кто купался в океане на Бали или в морях Камбоджи здесь делать нечего абсолютно. Колючая галька, море мутное, мусора немного, но он есть. Так, для галочки окунулся.
Индустриальный пейзаж порта мне понравился больше.
Но, вообще сама набережная и ближайшие улицы выглядят очень неплохо. Здания отреставрированы, много пешеходных и велосипедных дорожек, есть где сделать селфи, собаки добрые.
Внутренний дворик моего «отеля» )
Второй вечер был еще более веселый, а потому фотографий публиковать не буду) Два байк-клуба находятся на улице Важа Пшавела, около синагоги.
Батуми — это город двух-трех дней. Всю набережную и несколько улиц от нее легко обойти в течении дня со всеми остановками для фотографий. В городе получилось создать свою атмосферность и свой стиль. Хотя порой отдает и Крымом 10-тилетней давности. Приезжать сюда на море и сидеть здесь две недели — лучше потратить эти деньги на Египет. Грузия -это в первую очередь горы, люди и вино. Страна провожала меня хмурой и дождливой погодой. На границе был настоящий бардак: все лезут без очереди, цыгане-попрошайки, равнодушные ко всему сотрудники таможни. Я объехал весь этот балаган между столбиков, грозно смерил взглядом недовольных на машинах и въехал в Турцию за 20 минут!
Дальше еще больше приключений! Подписываемся)
- StasLitrov
- Стас
- 14 октября 2017 в 20:29
- 2
- +18
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть