Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. StasLitrov → Вокруг черного моря на ямахе. Третья глава - и снова в Грузию!

Продолжение этой части

В планах теперь было двигаться к Батуми. Из Армении я въехал в направлении городка Ниноцминда. Там, в поисках банкомата, помогли местные ребята и они же настояли на посещении Вардзии — древнего пещерного монастыря. Ребята, если вы вдруг читаете этот текст, да, вы правы — огромное вам спасибо! Казалось, я пересек границу менее пятидесяти километров назад, но сразу понимаешь, что другая страна. Ландшафт и пейзажи изменились кардинально. Дорога большей частью проходит в ущелье, отвесные скалы с одной стороны и пропасть с другой. Очередной грузинский дорожный бонус — крепость Хертвиси — вход бесплатный, ходить можно везде, но смотрим внимательно под ноги, там бродит много коров)




Сразу за замком начинается дорога запредельной красоты! Невероятные панорамы долины реки Кура! Там смело можно кататься и бродить ногами целый день.

В деревушке рядом есть парочка магазинчиков с самым необходимым, многие местные предлагают ночлег, но я предпочел поставить палатку с видом на сам монастырь.

Рядом расположился турист из Польши. Он также наворачивал круг вокруг Черного моря, но на джипе и с навигацией по бумажным(!) картам. Очень душевное знакомство. Научил его пользоваться гуглом)

Вход в монастырь открыт с 10 утра, стоимость не помню, но недорого, желательно иметь хорошую обувь и здоровье скакать по ступенькам пару часов. Будет очень нелишним заранее почитать историю этого места — изучать его будет еще интересней — здесь происходило много драматический событий.




Следующим пунктом моего путешествия был Батуми. Едем через местечко — с приятным для русского уха названием — Хуло. Гугл иногда отчаянно пытается вести через что угодно, но в обход, так что смотрим внимательно, иначе приключений не будет. Хотя все обозначено как нормальная трасса, но вот дороги там практически нет. Есть песчано-галечная гравейка, серпантины по ней же, броды через ручьи и обрывы в пропасть. Мечта эндуриста и джипера, кошмар водителя легковушки и рай для любителей горных пейзажей. Кое-где лежит снег! (середина июля). По дороге встречаются деревушки, магазинчики и живность. С домашним вином проблем нет вообще)




И хотя я не фанат асфальта, но два часа трястись по сыпучке достало даже меня. Решил остановиться на ночь в этом самом Хуло, тем более там нашелся дивный аттракцион! Канатная дорога еще той эпохи! И да, она функционирует! На противоположном краю ущелья находится деревушка, так что это исключительно транспортная конструкция, без намека на туристов.

Хотя пощекотать себе нервы очень даже можно!

Ночь обошлась в районе 6$, еда как всегда прекрасна. К обеду следующего дня я был в Батуми и моими главными задачами были пополнить счет на сим-карте и сменить масло в мотоцикле — казалось бы: элементарные вопросы в немаленьком городе. Первым делом надо было вернуть интернет. И оказалось что, все продавцы в многочисленных точках, хотят впарить тебе только новую симку, а пополнить счет им не интересно. Вопрос решился только в авторизированном офисе после долгих очередей. Дальше я сильно удивился тому, что в Батуми нет в принципе ни одного упоминания о мотосервисе и даже мотомагазине. Выручила байкерское братство — догнал местного на светофоре и спросил как они тут вообще обслуживаются и ремонтируются. Георгий — так звали байкера — бросил свои дела, позвонил куда надо, показал где находится сервис, магазин и, конечно же, байк-клуб. Настоящий мотюль 7100 (другого масла там нет вообще) продавался в единственном магазине, а «сервис» был таким )

Однако ребята прекрасно разбирались в своем деле, сделали всю работу и уже вечером в компании местных бородачей на тяжелых круизерах мы в местном байк-клубе пили пиво, а после и чачу. После был еще один бар, еще новые знакомства и… как я вернулся под утро в номер я уже помнил не очень хорошо)


Утро началось в обед, погода сменилась пасмурно-дождливую, но осмотреть город все-таки было нужно.
Вот такой вот пляж. Тем кто купался в океане на Бали или в морях Камбоджи здесь делать нечего абсолютно. Колючая галька, море мутное, мусора немного, но он есть. Так, для галочки окунулся.

Индустриальный пейзаж порта мне понравился больше.

Но, вообще сама набережная и ближайшие улицы выглядят очень неплохо. Здания отреставрированы, много пешеходных и велосипедных дорожек, есть где сделать селфи, собаки добрые.





Внутренний дворик моего «отеля» )

Второй вечер был еще более веселый, а потому фотографий публиковать не буду) Два байк-клуба находятся на улице Важа Пшавела, около синагоги.
Батуми — это город двух-трех дней. Всю набережную и несколько улиц от нее легко обойти в течении дня со всеми остановками для фотографий. В городе получилось создать свою атмосферность и свой стиль. Хотя порой отдает и Крымом 10-тилетней давности. Приезжать сюда на море и сидеть здесь две недели — лучше потратить эти деньги на Египет. Грузия -это в первую очередь горы, люди и вино. Страна провожала меня хмурой и дождливой погодой. На границе был настоящий бардак: все лезут без очереди, цыгане-попрошайки, равнодушные ко всему сотрудники таможни. Я объехал весь этот балаган между столбиков, грозно смерил взглядом недовольных на машинах и въехал в Турцию за 20 минут!

Дальше еще больше приключений! Подписываемся)
  • StasLitrovStasLitrov
  • Стас
  • 14 октября 2017 в 20:29
  • 2
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
SpeedSG77
Какой знакомый штендер :-))))

0
SpeedSG77
Фастпик сошёл с ума :-)))

0
Sanek-55
Очень хороший отчёт и заметки остроумные.
0
Surfer
Такой пост крутой, фотографии класс, а горизонты кривые..(( печаль-беда…
0
StasLitrov
Сорян)
"-Капитан, Барометр упал!
-сильно?
-вдребезги!"))
0
Ines
  • Ines
  • 16 октября 2017 в 16:51
Отдыхать в Грузии на море можно, но не в самом Батуми, а в курортных городках дальше по побережью. Кобулети, например, но там тоже галька. А есть еще городок Уреки — там пляж с черным песком магнитного происхождения. Говорят лечебный, местные все в него забавно закапываются :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. StasLitrov, Вокруг черного моря на ямахе. Третья глава - и снова в Грузию!