Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. AlekseyKoval → FZ - путешествие от Гагр до Лазаревского.

Сборы. 
Самая большая проблема этого трипа. 
Хотелось взять всё, но кофры люто раздувались и как-бы намекали: «полегче, парень». 
В итоге взял только крайне нужное, тёплое и влагозащищающее и не ошибся. 
Был у нас крайне проблематичный пассажир с кличкой «пылесборник». 
Не ел, не пил и общаться не хотел, но упрямо и глядел только вперёд, невзирая на опасность и непогоду. 
Очень скоро мы встретились с попутчиками, интересными людьми с интересными мотоциклами. 
С ними же и проехали 500 км по лютому дождю и граду от Воронежа до Ростова. 
Абхазия была где то за горами :)
untitled">
ЖараМ4
Трасса от Ростова сильно утомляла. Сильный ветер и изнуряющая жара высасывали все силы. 
Двигаться было решено от кондея до кондея на каждой [Спойлер] заправке. 
К вечеру уже были у первого пляжа в районе Джубги. Понеслись каменты с стиле проректора: «Море понюхали, можно разворачиваться домой». 
Пожалуй, нет. 
Хочу успеть к границе до полуночи. А то увидят красные глаза — не поймут — в баночку заставят — оно мне надо?) — да и серпантин проходить в ночи проблематично и не безопасно. 
Но коварное солнце заходило быстро — видно было невооружённым взглядом. Решено было лупить «до победного». 
Но победное случилось уже в Сочи и от моего храпа разбегались тараканы и мыши в местном парке.
Лаунж длился не долго, и через час нам уже задавали глупые вопросы на границе: «Любит?, Бьёт? Может заберем ее?». Прошли быстро без шмона, о границе остались положительные впечатления. 
Ночная Абхазия не выделялась чем то необычным — леса, горы. Примечательно, что не увидели серпантинов — дорога в основном прямая. Реже — спуски и повороты. 
Доехав до Гагры решено было посмотреть ближайший к месту проживания пляж, тут то мы и получили самые яркие эмоции:
Восхитительно чистый пляж из крышек и стекол, стальная арматура, торчащая изо всех уголков пляжа, колючие дикие растения, ржавые лодки, коровы на пляже которые постоянно на нас смотрели с готовностью познакомится с нашими мотоциклами используя метод тарана, спящие строители в коробках из под элт телевизоров. 
Все это нас восхищало и наталкивало на мысль бежать из этой страны)
Но это были лишь первые впечатления. 
Забегая вперёд могу сказать, что все даже совсем не так плохо, но это уже другой день и другая история.
untitled
Отдельную главу заслуживает #ДорогаНаРицу 
Живописные места, невероятных размеров ущелья. 
Много разных водопадов, красивые зелёные горные реки и озера. 
Примечательно, что все горные реки, пещерные реки и озера — малахитового цвета.
 Данная особенность из за горных минералов Абхазии. 
untitled
#турээндурэ
Ещё немного внимания самому озеру. 
Все таки местность очень красивая. 
С южной стороны озера расположилась коммерция. Мороженое по соточке, штраф за купание 3000 рублей, шашлык-машлык, сфоткайтесь с обезьянкой и попугаем Кешей. Для души ничего нет. 
Говорим, что уже выросли и хотим увидеть что нибудь стоящее. — езжайте на источники; газированные, чистые. 
На выезде баннер с предупреждением: «дорога частично асфальтирована». -лады, мы москали привыкшие — обочина дорог ровнее. 
Только вот местами не то чтобы асфальта не было, скорее дороги как таковой не было.
Булыжники, адская тряска, подъемы, спуски, заболели суставы кистей. 
Далее — дорогу пересекает водопад. Очень живописно. Забыли про дорогу — тут прохладно и красиво. Сохраняем этот момент в биты и в путь. 
Источник мягко говоря не торт. 
Вода поступает переодически и с давлением, подтверждаю, газированная. Но пить не невозможно. Металлический известняково — солёный привкус с коричневым осадком в бутылке. 
Решили поберечь свой желудок и поехали на кемпинг с северной стороны Рицы. 
В горах темнеет раньше, нас предупреждали. Выглядит необычно, фотографируем. 
Час спуска и тряски и мы снова на Рице. Само озеро холодное и глубокое с резким спуском. Все таки горное озеро. 
Много заброшенных зданий с времен СССР. Так во всей Абхазии. 
По дороге на пляж с одной стороны может быть кладбище, с другой стороны — хорошая гостиница или бар. 
Возвращаемся уже по темноте, красивая дорога, через каждые метров 150-200 — коровы. Напоминает шашки в Московских пробках. 
Дальше решили ехать в Новый Афон.
untitled
Через пару дней, прогулявшись по городу, мы смогли оценить красоту Гагр.
В центре города был уже приличный, цивилизованный пляж, рестораны, кафе, шашлык, шаурма.
Много пальм, достопримечательностей внутри города, симпатичные гостевые дома и потрясающей красоты — горы.
Движение в городе, конечно, оставляет желать лучшего — перегазовки таксистов и ежеминутно нажимаемый ими клаксон немного утомляет.
Зато, такси дешевое! Договориться можно и за 100 рублей за маршрут через весь город.
Де-факто город лет на 20-30 отстает от Российского побережья.
Это, конечно же, объяснимо прошедшей здесь войной.
Здесь не принято ходить вне пляжа в плавках или купальниках — могут сделать замечание или отказать в обслуживание прибрежного кафе. По ДОП тоже не ходят — только по тротуарам, поскольку по дорогам носятся приоры на околосветовой.
Что касается транспорта, то в обиходе только старые мерседесы и бмв, редко — альфаромео и инфинити, часто — наглухо тонированные тазы.
Объемы города мы смогли оценить только поднявшись на смотровую Гагр.
untitled
Что мне понравилось в Абхазии, так это #НовыйАфон.
Духота и бетон меняются на красивые сады, огромные пальмы — тут очень-очень зелено.
Изучение Афона было коллегиально решено с посещения НовоАфонского монастыря, где я сразу же заприметил икону Николаса Кейджа.
Сам монастырь со стороны сада кажется не таким внушительным, как с соседней горы. Он как бы идеально вписывается в формат горной флоры. Золотые купола на многие метры отражают солнечные золотистые лучи.
Далее передвигаемся на Водопады.
Тут природа еще зеленее. Вода чистая, можно пить из любого источника.
Сразу за водопадом — железная дорога до Сухума, проходящая через тонели внутри гор.
Поезда тут явление не частое, на перроне — никого.
Плавно передвигаемся в сторону Афонских пещер. Столпотворение, большие очереди, ожидание 1.5 часа на томительном солнце.
Машины с регионами со всей необъятной.
Покупаем билеты и садимся в замерзший поезд, который наз везет внутрь пещеры.
Поначалу я думал, что поезд нас будет везти сквозь пещеру, где мы будем в ходе движения наблюдать за сталактитами и им подобными. Но, нет!
Маршрут поезда длился не более 3 минут. Тут метропоезд скорее развлечение или завлекаловка.
Внутри пещер играет томная музыка навевая страх и ужас. По мне так — все равно, застегиваю полностью мотоэкип чтобы не замерзнуть, температура варьируется от 10-14 градусов.
В пещерах 8 залов, двигаемся последовательно. Каждый зал знаменит по-своему.
Экскурсия заканчивается, ждем наш метровагон и выбираемся греться на поверхность.
Далее — Сухум. Приятный город.
Тут ходят троллейбусы, ассортимент автомобилей пополняется французами и корейцами.
На набережной играют в шашки и шахматы а так же обсуждают дела.
Тут все очень спокойно и даже непривычно после Гагр.
untitled
1 час на сборы и 2 часа от Абхазии до центра Сочи.
Еще 1.5 часа и мы переместились в #Лазаревское.
На заселение потребовалось уже внушительных 4 часа!
На побережье все привыкли считать количество дней, кратным семи. Услышав, что необходим отдых либо на ночь, либо на пару дней, южные «черные» риэлторы рвут волосы во всех приличных и неприличных местах.
Совсместно с рвением пуканов, цена за ночь в непотребной хибаре возрастает в рекордные три раза.
Спорить и торговаться смысла не имеет. Даже местные утверждают, что хозяевам проще ждать от море погоду, а точнее, «денежные мешки» из Москвы и Ленинграда и иметь пустые места, чем занять «ячейки» реальными клиентами и скинуть цену до приемлимой.
Это был крик души. Не хотелось тратить ценный день отпуска чтобы смотреть этим иррациональным людям в глаза.
Нам свезло, и мы волей случая заселяемся почти в приличный парк-отель с блэкджеком и шашлычником, который готов нашампурить мясо на любой вкус, цвет и валюту.
А если серьезно, отель с рестораном, бассейной и бесплатной парковкой внутри хвойной рощи на горе, с уклоном в 40*.
Поначалу, подниматься и спускаться оттуда что на моте, что на «своих двоих» — мало приятное дело, но потом ничего, втянулись, подкачали ноги и скилл турэндурщика. Опыт в гравитидефайд был вполне уместен.
Несмотря на обилие русотуристо, пляж мне понравился. На фото дикий пляж, общительные люди с разных регионов, создают беседу с вопросами: " Ну как там в вашей Москве?".
Вдоль всего побережья тянется железная дорога, по которой довольно часто бегают Ласточки. Впервые увидев, для меня это было крайне удивительно и приятно!
Эти поезда мне полюбились на МЦК, хвала Собянину, а теперь на них можно недорого махнуть от Джугбы до Красной поляны, но о последней позже.
В середине лазаревского можно увидеть, как парк развлечений с самым большим колесом на побережье, так и кучу всевозможных кафешек.
Но более всего мне понравился песочный пляж с лежаками в лаундж-зоне и антикафе вот с такими белыми красавцами.
Еще там были два красавца — енота, которые жили внутри домика-клетки антикафе. Приятные ребята.
Ну а какой приезд в Сочи без Красной Поляны и Розы Хутор!
Дорога на Красную поляну — почти Европейский автобан. Вдоль всей дороги — горная река и железная дорога — есть на что посмотреть.
Серпантинная дорога на Розу Хутор без отбойников — немного страшно — закладываешь в повороте почти лежа и видишь за пределами асфальта ущелье и долину, а над головой с бешеной скоростью проносятся кабинки подьемника.
Видами со смотровой Розы Хутор можете насладиться сами.
Подъемник может вас поднять на самую высокую гору всего за 1200 рублей в сторону. Наюедсь, скайпасс выгоднее в зимний период, но это не точно.
Далее — спускаемся на Красную Поляну, видим обилие торговых центров, макдачину и кучу всевозможных спортивных магазинов.
Смотровая Красной Поляны на время нашего посещения оказалась закрыта. Печалька.
Наслаждаемся видами местных водопадов и едем изучать просторы #Адлера.
untitled
#Адлер и #Сочи, #ДорогаДомой #Последняя
Возвращаясь с Красной Поляны было принято решение, на ночь гладя, запутаться в развязках Адлера, случайно заехать на трассу Формулы-1, покрутиться вокруг Олимпийских объектов, поснимать все это на экшн-камеру.
Везде проезд закрыт, и крутиться быстро надоело, оставляем коня и идём восхищаться масштабами возведенных объектов.
Все они в равной степени удалены от Олимпийского факела. Увидеть хочется много, а времени уже критически мало.
Взяв электросамокат в аренду, мы за 35 минут объезжаем все Олимпийские объекты и фиксируем их на фото. Очень практичный транспорт для таких мест — взял бы такой на дачу ездить в магазин за пивом.
Днем мы перебрались в Сочи, где мне не понравилось от слова — совсем. Кто был тут, тот поймет. (Понравились ретро-авто)
Пробки, жара, загазованность, все друг другу сигналят, транспорт переполнен и все автобусы без кондиционирования.
А наша сказка заканчивается в Сочи и мы выдвигаемся с чекпоинта — Лазаревское обратно по М4 в сторону Москвы.
Воронеж нас встречает +10 градусами тепла и красивыми полями с подсолнухами. 
Подведя итоги трипа, можно сказать, что все прошло довольно удачно. Без поломок, негатива и ЧП. 
Проехали мы почти 5000 км, в Абхазии нам понравилось, но вернёмся мы туда — вряд ли. 
untitled">
  • AlekseyKovalAlekseyKoval
  • Алексей Коваль
  • 5 сентября 2017 в 16:18
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+2
onemore
В Абхазии много очень хороших мест. Я обычно уезжаю дальше — за Сухум, останавливаюсь в Агудзерах — тихий спокойный посёлок, из туристов в основном гости приезжающие к живущим там, а там — замечательный парк, при желании (если отойти немного в сторону от пляжа посёлка) — совершенно пустой пляж, никаких навязываемых туристических сервисов. В Абхазии много природных достопримечательностей, чего только стоит озеро Мзы и тропа до него (старт тропы — за Рицу еще около 20км), причем так как основная масса туристов оседает у моря — там можно оказаться чуть ли не одному. Да, есть минусы: некоторые местные чересчур навязчивы, инфраструктуры никакой, в туристических местах хватает грязи, но если немного абстрагироваться, то впечатляет нереальная красота природы, очень приятный климат и кавказский колорит.
0
Jangles
Отлично прокатились.

На первых фото и мой Ветерок засветился ))
0
y_shin
  • y_shin
  • 6 сентября 2017 в 11:17
"… хозяевам проще ждать от море погоду, а точнее, «денежные мешки» из Москвы и Ленинграда и иметь пустые места, чем занять «ячейки» реальными клиентами и скинуть цену до приемлимой..." а потом пишут, что сезон не удался и Турция виновата. Хорошо что выбор есть!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. AlekseyKoval, FZ - путешествие от Гагр до Лазаревского.