Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Alius → Поездка выходного дня: Алакаевка

Сейчас культура мотоциклистов расщемилась и ушла по сторонам. Если раньше мотоциклисты это были мотопутешественники, которые ездили, путешествовали в разные страны, может быть в какие-то места, в знаковые, то сейчас что такое мотоциклист? Это как правило толстые ребята с пистолетами и с ножами, в ковбойских шляпах, с банданами и полореха у них тут на голове. Все они такие крутые как в американском фильме. Куда бы деться? Господи… © Сергей «Дотц» Типсин

На 20 мая 2017 года синоптики пообещали, наконец, теплую и солнечную погоду, чем мы с Rainfell и решили воспользоваться, что бы осуществить свою (его) давнюю задумку – посетить дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке Самарской области. Заодно запланировали посещение еще нескольких интересных мест: деревянной мельницы в с. Бариновка и мезей-юрту Мурагер. Но дорога и время внесли свои коррективы в наши планы.

Выехали примерно в 9 утра из гаража и, с заездом на заправку, не торопясь отправились к первому пункту нашей поездки – в Алакаевку. На удивление быстро преодолели затор из огородников, да и был он всего в одном месте из возможных в субботнее утро, выкатились на М5 и попилили в сторону Самары. Дорога отличная, ехать в удовольствие. Примерно через 2,5 часа были на месте.

Сам музей представляет собой большой одноэтажный дом с приличного размера садом и является реконструкций дачи, где проводили летние месяцы семья Ульяновых. Снаружи все чисто и ухожено, видно, что за территорией следят. Нас проводили внутрь и провели очень интересную и подробную экскурсию по дому, несмотря на то, что было нас всего двое. Это приятно. Стоимость экскурсии – 65р/чел. Лично мне очень понравилась мебель в комнатах, из дерева, а не опилок и сделана на века. Вот, например, комод

А это комната Владимира Ульянова

Парадный вход

После экскурсии мы купили на память магниты, и пошли прогуляться по саду. Очень красивое и спокойное место. Тенистые аллеи и яблоневые деревья между ними.

За садом небольшой пруд

Так он выглядит, если выйти за пределы территории музея

В целом от посещения музея остались хорошие впечатления. На протяжении всего часа с небольшим, что мы там были, меня не покидала мысль, что я бы тут пожил.
Следующей остановкой стал музей Мурагер в ауле Казахский. Музей-юрта, в котором воспроизведен быт старинной казахской семьи. Но… Мурагер встретил нас прекрасным замком на дверях.

По непонятной мне причине множество музеев не работает по выходным. Как туда попадать работающему человеку – загадка. Музей-юрта, например, открыт для посетителей с понедельника по пятницу с 13.00 до 20.00.
Двигаемся дальше. Следующий пункт назначения – Бариновка, деревянная мельница. Мы планировали проехать через Кинель и далее по мосту между Октябрьским и Спиридоновкой. Но на пути нас ждала такая вот макумба

Моста нет. Есть тучи комаров и такие же незадачливые путники, которые приехали, посмотрели и поехали искать пути объезда. Мы подумали и решили сделать небольшой крюк через Богатое, там сделать остановку на заправку и проехать в село Съезжее, на Святое озеро, где можно искупаться и перекусить.

Не так давно, построили на берегу озера часовню, поставили знаки и сюда стали возить за денежку паломников со всей страны, рассказывая им о чудодейственном озере, где в начале 60х две женщины увидели в проруби на дне озера икону. Эту историю и нам когда-то рассказывала бабушка, которая жила в этой деревне. О том, какие гонения на это несчастное озеро и верующих тут происходили, о крестах, вылезающих из воды, цветные шары с неба и прочий бред придумали уже после, что бы привлекать туристов. Фото у берега, к сожалению не нашел, воровать чужие не стал.
Наконец, выдвигаемся в Бариновку к мельнице. Мельница 1848 года постройки, памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия. Давно хотел посмотреть на нее поближе.
Вот такая она вблизи. Печальное зрелище…

Внутри она выглядит так

Вал мельницы очень сильно скручен, можно только догадываться, какое напряжение он испытывал при работе.

Говорят, жернова для мельницы привозили частично с Урала, частично из Франции, потому что местный камень был слишком мягкий и нужного качества помола не давал. Что бы камень не скалывался, он обит обручем из металла.

Можно увидеть нижнее колесо, которое хоть и разломано, но видна его конструкция. Опять же видно скрученные волокна вала.

Сохранились водила, за которые поворачивали верхнюю часть мельницы к ветру

Сколько она еще простоит? Никто не знает. Даже если не сожгут, дерево долго не проживет, рухнет тяжелый верхний вал и останется от памятника только куча дров и несколько камней. Еще лет пять назад лопастей было три, сейчас осталось только одно. В советское время мельницу реставрировали, сейчас на такие вещи денег, видимо, нет. Или, скорее, желания. А ведь могли бы сделать в Бариновке небольшой музей, привлечь туристов, сохранить для потомков.
Ну а нам пора ехать домой.

Итого: пройдено 478 км, время в пути 9 часов. Расход топлива на моем бандите составил 5л/100км, на Yamaha DragStar 650 Rainfell 4л/100км.
  • AliusAlius
  • 28 мая 2017 в 4:44
  • оценка: +12

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
Andrei63
Молодчики! Алакаевка еще есть в Новоспасском районе, спервпа на нее подумал, а тут оказывается другая))
+1
SHARAP
Знакомые все места! Практически мимо еще одной достопримечательности проехали — церковь в селе Утевка, стены которой были расписаны еще дореволюции безруким и безногим художником, работы свои он производил сжимая кисть зубами. Там же на территории этой церкви находиться его захоронение.
0
Alius
Обязательно посетим, спасибо :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alius, Поездка выходного дня: Алакаевка