Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IvanF → Подрастающее поколение и квадрик.

Почти каждые выходные весной мой 4-х летний сын водил меня в парк. Не просто так, а для того, что бы за 70 рублей проехать три круга на пластмассовой машинке или электроквадроцикле вокруг фонтанчика. Несмотря на люфт руля, как у 45 летнего ЛиАЗа, лихорадочное дерганье при нажатии на педаль реостата было видно, что он получал от этого катания ни с чем несравнимое удовольствие.
После очередного катания мы с ним решили, что а) лето на даче без квадроцикла будет унылым, б) бабушка с дедушкой не до конца будут счастливы, если их внук будет сидеть и читать книжки в роговых очках (при этом зная только несколько букв алфавита) и, наконец, в) папин банк, в котором хранится зарплата недостаточно надежен, что бы доверить ему немалую сумму в размере 50 000 рублей.



Сказано, сделано. Поехали выбирать. Электрические сразу отметены. У мужчины должна быть лёгкая небрежность в виде расстегнутой ширинки, запаха бензина, масляных пятен на одежде и на лбу. Электрическая пластмасска не соответствует заданным критериям. Самый маленький квадрик с 50 кубиками уже не торт. А вот 110 нереальных кубов с 7 дикими мустангами в самый раз! Позиционируется как подростковый. Ноги до подножек и тормоза достают, значит размер в самый раз. Сразу оговорюсь — был критерий, что бы тормоз был ножной. Ребенку всё же тяжело пальцами выжимать ручной.
Выбрал модель ATV 110 (марку не буду рекламировать, а то вдруг что подумаете ещё). Критериям соответствует, цена в бюджете. Привезли прямо к воротам дачи, выгрузили. Показали как заводить, даже ПТС дали.

Начался процесс эксплуатации. Аппарат разгоняется и тормозит. Кроме этого поворачивает и ездит задним ходом. Заводится электростартером, трансмиссия вариатор. Есть болтик, ввернув который в машинку курка газа можно ограничить его ход. Болт был вывернут и выкинут, поскольку квадр отказывался переезжать препятствия с таким образом организованным ограничением. Пилот почувствовал вкус свободы, каким-то образом допетрив, что крутящий момент теперь ограничен только его фантазией, начал робко, с некоторой долей хитрости, переходить красную черту. Замечание «Не гоняй, блеа… ь!» ))) воспринималось только тогда, когда объект наблюдения находился в зоне прямой видимости. Заезжая в переулок с видом пай-мальчика оттуда слышался шум вылетающего из под колес щебня и звон поршней на отсечке. )))
Первой поломкой был отвалившийся багажник. Просто в месте сварки отскочило ухо. Бережно приварил его, оставив конструкцию разборной. После того, как отломался заподлицо болт — сделал багажник продолжением рамы, т.е. просто наглухо обварил места соединений. Держится уже почти три года нещадной эксплуатации.

Нещадная эксплуатация выглядит примерно так:

Аппарат был оснащен цепями. Пришлось повозиться, подгоняя размер автомобильных. Гребет по снегу хорошо, пока не упирается передними рычагами в сугроб, а вот задним ходом шпарит будь здоров, обладая легендарной проходимостью не менее легендарного ЗАЗ 968. )))
Зимой заводится как старый Москвич, свежо в памяти, как для разного диапазона температур требовались уникальные процедуры. Подсос до конца и чуть-чуть назад при температуре до -5. До -15 градусов подсос до упора, свечи нагреть. Свыше -15 в масло двигателя залить майонезную банку бензина, аккумулятор домой под батарею (прощайте занавески), свечи в портянку. Свыше -25 ловить снегоуборочный трактор с тросом и пусть он меня волочит по району, пока не прогреется на ходу. Но в принципе, на втором году эксплуатации научился заводить аппаратец довольно лихо.
Вообще довольно часто приходилось терять детали. Первой потерей был рычаг переднего тормоза, когда выволакивая из сарая неловко задел им об стену. Хрупкая конструкция отскочила и само-собой произнеслась вслух фраза о том, как трусы придумывали тормоза. Как выше уже отметил, для ребенка такого возраста продавить ручной тормоз на такой машинке просто нереально, поэтому на 100% использовался задний. Постоянно откручивались крепежные болты (кроме болтов приваренного наглухо багажника), два раза расшлицевалась!!! рулевая тяга и просто упала с сошки. При этом почувствовал потерю управления через метров 300 после фатальной поломки рулевого механизма и то потому, что скорость на пересеченной местности несколько упала. При совершении вело-мотопоездки, когда мой оболтус шпарит за рулем квадра, а отец крутит педали на полуспущенных колесах подросткового велосипеда дочери (прям как волк из «Ну погоди!»), заметил странный дребезжащий звук. Отвинтилась крышка ведущей звёздочки. Да не просто открутилась, а с отломившимся ухом одного из отливов. Кожух полетел в ближайшую помойку. Цепь натягивал два раза, первый раз после недели эксплуатации, второй раз когда начала слетать и писклявый голос начал со всех сторон орать: «Паааааааааааапаааааааааааааа!!! Цееееееееепь слетелааааа!»



Сколько я не старался воспитать из сына трубайкера, всё равно, приехав на выходные к нему увидел, что квадр позорно обклеен наклейками из смешариков. Извините, но когда на баке приклеена Савунья и Крош вместо девочек в бикини, это огорчает отца довольно-таки серьезно. Ну на крайняк Ван-Дам или Чак Норрис.
Следующие поломки были по вине ездунов. Передний бампер и задний фонарь пострадали от отсутствия в данной комплектации парктроников. Удивительно, но их функциональность была восстановлена суппер-клеем. Дед оторвал пластик на левой подножке. Сказал, что случайно, когда уронил марусю (кувалда такая) на неё. )) Наврал, катался небось без разрешения.
Ну откровенно сказать я не ожидал от такого аппарата при таких условиях выживания такой живучести. Просто завидую ему. На данный момент в поселке уже двое квадроциклистов. С моей подачи сосед не выдержал и тоже одарил своего пацана этой нереально полезной вещью. Парни на пару зимой катают девчонок (ничего не подумайте, девчонкам уже есть 5 лет), крутят пятаки на площадках, буксируют друг друга, если кто-то застрял. Единственное табу — гонки.



Остальное всё стандартно — масло менял один раз, слил-залил-поехал. Махнул свечу и топливный фильтр. 900 рублей или меньше даже под ключ ТО. Аккумулятор до сей поры живой. Заряжаю его изредка автомобильной зарядкой. Поймал где-то гвоздь, вставил жгут — колеса безкамерка. В общем и нечего такого вспомнить, что бы квадр огорчил. Только светлые эмоции, очень рекомендую для детей от 4-5 лет и до, я думаю, 50. Покупая аппарат отзывов о нем было мало, пришлось самому в большей степени ориентироваться, был бы рад, если кому-то помог с выбором и больше рад, если кто-то своему ребенку купит нечто подобное для приобщения к технике.
  • IvanFIvanF
  • Иван
  • 12 апреля 2017 в 22:38
  • 4
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+2
koztig
Респект! своим только на днях купил 50-кубовый. 5 и 3 года — думаю понравится :)
0
IvanF
Самое оно! Конечно понравится! ))
+2
EvgenyE
Охрененно ты помог…
Ни ценника, ни названия, не даже намека, что это за зверь.
0
IvanF
Nexus ATV 110, он же Ирбис. Покупал за палтос в 2015 году.
0
kim
  • kim
  • 12 апреля 2017 в 23:30
Иван, перелейте пожалуйста фото как указано в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Желательный размер: 800-1200
Качество: 99%
Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно
0
IvanF
готово, спасибо!
+2
DikariDV
Завидую мальчишкам:)))!!! Молодцы папы :))))
+2
Aerotiran
Пятый год пытаемся убить такой же квадрик, не получается.
Одно поколение ездунов (17 лет) уже выросло за габариты квадра, второе поколение(почти 4 года) активно интересуется им. Иногда и сам люблю прохватить на нем, мои 95 кг не замечает. Так же квадр таскает прицеп Енот на самодельном фаркопе, водичку привезти с колодца или дровишки из леса.
Из личного опыта могу подсказать пару ньюансов:
110 кубовый моторчик очень требователен к аккумулятору, пару лет довольно сильно намучался с родным. Дитё, пытаясь завести, пожгло пару релюшек стартера и щетки. Замена аккума на гелевый от Дельты решило проблему, заводился даже в минус 20.
Шины на квадрике бескамерные и в случае замены диска, а они сделаны из фольги и при активных покатушках рвутся на раз, герметичность покрышки на ободе чаще всего будет потеряна. Новая покрышка стоит от полутора тысяч и найти ее в продаже еще тот квест. Самый бюджетный способ выйти из данной беды, это купить камеру от садовой тачки, в любом Леруа или Кастораме они продаются за смешные деньги. Давление в полатмосферы раздувает камеру по размеру покрышки и о данной беде забываешь навсегда.
+1
HotGuy
Крутяк)) про детей до 50 отдельно порадовало
+1
IvanF
Для более взрослых просто уже кубатуры будет мало. Чисто по статусу! )))
+2
shorekan
Отличное чувство юмора. Поднял настроение! ;) Спасибо.
+1
mix84
  • mix84
  • 13 апреля 2017 в 9:45
А какой примерно рост был у сына?
Моему в мае будет 4, собираемся подарить ему квадрик. Про тормоза все правильно написал, рука не дотягивается. Но боюсь по росту не будет ли велик.
Про ограничитель газа, до его снятия норм работал? Сынуля пока мало смотрит куда едет и оставить его один на один с газом я пока не готов.
0
IvanF
Тогда 115 см. был примерно. Я своего сажал и мерял в магазине. Ещё обрати внимание на рычаг трансмиссии. У некоторых он выполнен для руки, у некоторых ножной. По опыту понял, что для руки лучше.
Ограничитель газа просто не дает нажать на курок. Будет ехать как пенсионер, но в горку чахнет. Я бегал подталкивал. На большинстве таких квадриков есть пульт, типа сигналки, нажав на который будет глушится мотор, поэтому когда понимаешь, что чадо летит в толпу или соседский Лексус, можно приглушить его на расстоянии. В любом случае я одного его не оставляю при катании пока.
+1
mix84
  • mix84
  • 13 апреля 2017 в 10:48
Спасибо, будем мерить)))
+1
1g0g
  • 1g0g
  • 13 апреля 2017 в 11:39
норм хреновина
+1
PeaceMaker
Молоток! Моему 6, но он начинал в 4 на электрическом. Тоже думаю пересадить на аналоговый. Только не понимаю: нужна какая то экипировка кроме каски?
0
IvanF
Вопрос скорее религии. Мой летом в велошлеме катается. Пробовал надевать наколенники и налокотники от роликов, они сковывают движения. Так что летом шлем, зимой обычная одежда. Но я слежу, что бы не гонял. Скорость велосипедная.
+1
mix84
ИМХО: как минимум в дополнение к шлему еще и панцирь.
Думаю не раз будет ситуация с «не успел затормозить» и грудью можно хорошо приложиться об руль.
+2
HotGuy
Только не понимаю: нужна какая то экипировка кроме каски?
детский кроссовый экип свободно продаётся, это все таки травмоопасное развлечение. Пусть с детства привыкает ездить правильно, вырастет — уже и не будет сомнений как надо).
Опять же +100500 к крутости внешнего вида, врядли ребенок откажется
+3
roland-913
Отличный папаша. Особенно в нынешнее время компов и гаджетов, когда можно ребенка оставить практически без присмотра и заниматься своими делами… и вырастить очередного компьютерного задрота «приросшего» к стулу)
+2
Elessar
Офигенный батя! Надеюсь сын в шлеме ездит.
0
JohnAl
Хм. А просто на велике не полезней было бы? У нас по поселку периодически молодеж гоняет на квадрах… Как то это безидейно, на пляж, да в магаз…
0
IvanF
На велике само сабой, когда бати нет. Без бати без присмотра нельзя! Пока гельзя.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IvanF, Подрастающее поколение и квадрик.