Kawasaki Versys 1000 2012 → Летний мототрип. Альпы. Часть десятая. Зальцбург - соляные копи - Линц
Начинаются неспешные прогулочные дни — посещаем европейские городки и радуемся жизни
1 августа 2012 года
Так как прибыли мы достаточно поздно, прогулку по Зальцбургу мы, естественно, перенесли на утро, как я и планировал с самого начала. Проснулись, позавтракали (отличный, реально разнообразный завтрак, еще один плюс в копилочку отеля), сдали ключи от номеров, сложили вещи в шкафчики хранения и пошли гулять по городу.
Зальцбург — четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца. В Вене мы уже были не раз, в Граце — были в самом начале путешествия, В Линц — прибудем сегодня вечером, а пока что — Зальцбург!
По пути к замку Хохензальцбург, нашли две улицы со смешными названиями. Первая — Херренгассе — «мужская улица» — очевидно, здесь было что-то, что позволило ей заслужить такое название и пронести его через векабордели, наверняка. Эта теория подтверждается названием примыкающей улицы:
Биер-йодль! Сходили на «мужскую улицу», напились, погорланили — и по домам. Отличный план, мистер Фикс!
Основной целью был замок Хохензальцбург — отлично сохранившийся, с экскурсиями и прочими радостями. Нам даже дали аудиогид с русским (!!!) голосом и мы с удовольствием прогулялись по помещениям замка, слушая его историю.
С обзорной площадки на вершине замка открываются прекрасные виды на город:
Видите вот тот дворец, сразу за лужайкой, чуть выше центра фотографии? Местный дом престарелых. Чтоб я так жил ©
вот он же, поближе
Внутренний двор замка тоже достаточно симпатичный.
Очень много изображений Св. Христофора (вот тот мужик сверху с младенцем на плечах), с которым связана интересная легенда. Вот тут — целое исследование, но если вам лень читать, то вкратце легенда звучит так:
Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Другие легенды говорят, что его имя было Офферо, и родился он в Ханаане. В основном, католическая традиция основывается на «Золотой легенде» Якова Ворагинского: великан Репрев ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола. Он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста. Гигант отыскивает святого отшельника и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвел его к опасному броду через реку и сказал, что его большой рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начинает перевозить путников на своей спине. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки мальчик стал настолько тяжел, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Но мальчик сказал ему, что он – Христос и несет с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил новое имя – Христофор, «несущий Христа». Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку, которая чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих.
Дополнительно:
День памяти мученики Христофора в православном календаре 9 (22) мая, в католическом календаре 24 июля (Германия, Литва), 25 июля (Италия), в евангелистическом – 24 июля. Христофор – один из 14 святых помощников и святой патрон путешественников, особенно любим моряками, паромщиками, перевозчиками и путешественниками. В наши дни крупные центры его почитания находятся в Италии и среди итало-американцев. Продолжается выпуск медальонов с его именем, их часто помещают в автомобилях, чтобы помочь в путешествиях. Кроме того, в католицизме он заботится обо всем, что связано с несением ноши; защищает от удара молнии, мора. Помогает лучникам, холостякам, лодочникам, торговцам фруктов, садовникам, рыночным торговцам, носильщикам, сёрфингистам, больным эпилепсией и тем, кого беспокоит больной зуб. Святой Христофор – покровитель г. Вильнюса и изображен на гербе города.
Кроме того, многие верят «если ты увидел изображение Св.Христофора — в этот день ты не умрешь». Поэтому его так много в Зальцбурге (и не только!).
Но хватит о мифах и легендах, вернемся к настоящей истории. Вот интересный пример подачи сведений о средневековом оружии:
А вот — настоящая жемчужина коллекции, изразцовая печь в палатах архиепископа.
Изразцы очень детальны и просто божественны
Как, в принципе, и все украшения в палатах архиепископа
внутри замка
Но, пора на выход.
Университетская площадь
Торговые улочки старого города
Бывший ремесленный квартал
Ничего не забыли?
Забыли!
В самом центре Зальцбурга, на Гетрайдегассе, находится дом, в котором жили Леопольд Моцарт и его жена Мария Анна. 26 лет семья Моцарт занимала небольшую квартиру: кухня, небольшой кабинет, спальня, гостиная на третьем этаже в доме «Hagenauer Hauses». Здесь родились их 7 детей, но лишь двое из них остались в живых: Мария Анна (1751) и Вольфганг Амадей ( 27 января 1756).
Город Моцарта…
На обратном пути к отелю (становилось невыносимо жарко, время подходило к полудню, пора ехать), купили в магазине четвертинку арбуза и слопали ее на лавочке под сенью деревьев. То что надо в жару!
Второй точкой в окрестностях Зальцбурга, которую мне очень хотелось посетить являлись соляные копи, благодаря которым, собственно, возник и развился Зальцбург. Туда мы и направились — копи находятся в пригороде Зальцбурга, примерно в 20 километрах.
Приехали мы очень удачно — буквально за пять минут до того, как начали собирать новую экскурсию (между экскурсиями примерно 80 минут). Нас переодели чтобы мы не испачкались (ну, просто надели штаны и жилет сверху)
посадили на паровозик и отправили вниз.
Увы, кадров из копей почти нет — хреновое освещение, сами понимаете. Примечательно, что копи тянутся на полтора километра и в определенный момент гид сообщил нам что «мы вот только что перешли на территорию Германии, хаха». За время путешествия по копям, нас четыре или пять раз останавливали и показывали 5 минутные ролики про хитрого архиепископа и его нерадивого слугу, в игровой форме описывающих историю войны за копи и развитие Зальцбурга. Рассказали про технологию добычи соли, как решается вопрос вентиляции и всякое такое. Интересно и познавательно. Гид вел экскурсию на двух языках — английском и немецком, достаточно шустро шпаря и еще успевая отвечать на вопросы. Молодец!
В целом, в копях очень красиво.
Посмотрите на фотографию.
видите фиговину под номером шесть? Угадайте-ка что это?
Поясняю — строить лестницы и прочую фигню шахтерам не хотелось, поэтому они решили вопрос изящно — помните как в детстве вы катались задницей по перилам? Так и тут — только перил сразу два, чтобы не потерять равновесие: садишься на них и поехал вниз, понемногу набирая скорость. Мы два раза скатывались вниз — один раз на 30 метров, второй раз — на 27. Отличная развлекуха! Вверх, конечно, на подъемнике.
Разрабатывать соляные копи начали еще кельты. Естественно, не обходилось без обвалов и как-то шахтеры нашли целого кельтского коллегу, погибшего в таком происшествии — прекрасно сохранившегося, так как соль идеальный естетсвенный консервант. К сожалению, шахтеры выбили его из стены и вынесли на поверхность, где менее чем за неделю он разрушился.
Не пугайтесь — это реконструкция.
Увы, все хорошее кончается, и мы поднялись на поверхность, получив на память по маленькой солонке соли из местных копей (и, естественно, прикупили всяких солей на кухню в сувенирном магазинчике).
В Линц!
Почему-то, Линц не вызвал у меня никакого восторга, в отличие от Зальцбурга, например. На — да, симпатично, но как-то совсем обыденно и стандартно — хорошенький чистенький старинный европейский городок, не более чем, посему и рассказывать о нем особенно нечего. Мы просто гуляли и отдыхали, не заморачиваясь особо достопримечательностями.
Тем не менее, вот вам площадь Таубенмаркт с «чумным столбом» имени святой троицы.
И еще не удержался и сфотографировал вот такого монстра в подворотне:
Девочка-птица с сиськами и арфой. ужас! хотя, наверняка, символизирует что-то высокодуховное.
Адью! Завтра мы переезжаем в Чехию и ночуем в Кутна Гора.
Следующая часть...
1 августа 2012 года
Так как прибыли мы достаточно поздно, прогулку по Зальцбургу мы, естественно, перенесли на утро, как я и планировал с самого начала. Проснулись, позавтракали (отличный, реально разнообразный завтрак, еще один плюс в копилочку отеля), сдали ключи от номеров, сложили вещи в шкафчики хранения и пошли гулять по городу.
Зальцбург — четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца. В Вене мы уже были не раз, в Граце — были в самом начале путешествия, В Линц — прибудем сегодня вечером, а пока что — Зальцбург!
По пути к замку Хохензальцбург, нашли две улицы со смешными названиями. Первая — Херренгассе — «мужская улица» — очевидно, здесь было что-то, что позволило ей заслужить такое название и пронести его через века
Биер-йодль! Сходили на «мужскую улицу», напились, погорланили — и по домам. Отличный план, мистер Фикс!
Основной целью был замок Хохензальцбург — отлично сохранившийся, с экскурсиями и прочими радостями. Нам даже дали аудиогид с русским (!!!) голосом и мы с удовольствием прогулялись по помещениям замка, слушая его историю.
С обзорной площадки на вершине замка открываются прекрасные виды на город:
Видите вот тот дворец, сразу за лужайкой, чуть выше центра фотографии? Местный дом престарелых. Чтоб я так жил ©
вот он же, поближе
Внутренний двор замка тоже достаточно симпатичный.
Очень много изображений Св. Христофора (вот тот мужик сверху с младенцем на плечах), с которым связана интересная легенда. Вот тут — целое исследование, но если вам лень читать, то вкратце легенда звучит так:
Одна из легенд гласит, что Христофор был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. Другие легенды говорят, что его имя было Офферо, и родился он в Ханаане. В основном, католическая традиция основывается на «Золотой легенде» Якова Ворагинского: великан Репрев ищет самого могучего владыку, чтобы поступить к нему на службу. Он поступает на службу к царю, но понимает, что тот боится дьявола. Он предлагает свои услуги дьяволу, но понимает, что тот трепещет при виде креста. Гигант отыскивает святого отшельника и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвел его к опасному броду через реку и сказал, что его большой рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начинает перевозить путников на своей спине. Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки мальчик стал настолько тяжел, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Но мальчик сказал ему, что он – Христос и несет с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил новое имя – Христофор, «несущий Христа». Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку, которая чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих.
Дополнительно:
День памяти мученики Христофора в православном календаре 9 (22) мая, в католическом календаре 24 июля (Германия, Литва), 25 июля (Италия), в евангелистическом – 24 июля. Христофор – один из 14 святых помощников и святой патрон путешественников, особенно любим моряками, паромщиками, перевозчиками и путешественниками. В наши дни крупные центры его почитания находятся в Италии и среди итало-американцев. Продолжается выпуск медальонов с его именем, их часто помещают в автомобилях, чтобы помочь в путешествиях. Кроме того, в католицизме он заботится обо всем, что связано с несением ноши; защищает от удара молнии, мора. Помогает лучникам, холостякам, лодочникам, торговцам фруктов, садовникам, рыночным торговцам, носильщикам, сёрфингистам, больным эпилепсией и тем, кого беспокоит больной зуб. Святой Христофор – покровитель г. Вильнюса и изображен на гербе города.
Кроме того, многие верят «если ты увидел изображение Св.Христофора — в этот день ты не умрешь». Поэтому его так много в Зальцбурге (и не только!).
Но хватит о мифах и легендах, вернемся к настоящей истории. Вот интересный пример подачи сведений о средневековом оружии:
А вот — настоящая жемчужина коллекции, изразцовая печь в палатах архиепископа.
Изразцы очень детальны и просто божественны
Как, в принципе, и все украшения в палатах архиепископа
внутри замка
Но, пора на выход.
Университетская площадь
Торговые улочки старого города
Бывший ремесленный квартал
Ничего не забыли?
Забыли!
В самом центре Зальцбурга, на Гетрайдегассе, находится дом, в котором жили Леопольд Моцарт и его жена Мария Анна. 26 лет семья Моцарт занимала небольшую квартиру: кухня, небольшой кабинет, спальня, гостиная на третьем этаже в доме «Hagenauer Hauses». Здесь родились их 7 детей, но лишь двое из них остались в живых: Мария Анна (1751) и Вольфганг Амадей ( 27 января 1756).
Город Моцарта…
На обратном пути к отелю (становилось невыносимо жарко, время подходило к полудню, пора ехать), купили в магазине четвертинку арбуза и слопали ее на лавочке под сенью деревьев. То что надо в жару!
Второй точкой в окрестностях Зальцбурга, которую мне очень хотелось посетить являлись соляные копи, благодаря которым, собственно, возник и развился Зальцбург. Туда мы и направились — копи находятся в пригороде Зальцбурга, примерно в 20 километрах.
Приехали мы очень удачно — буквально за пять минут до того, как начали собирать новую экскурсию (между экскурсиями примерно 80 минут). Нас переодели чтобы мы не испачкались (ну, просто надели штаны и жилет сверху)
посадили на паровозик и отправили вниз.
Увы, кадров из копей почти нет — хреновое освещение, сами понимаете. Примечательно, что копи тянутся на полтора километра и в определенный момент гид сообщил нам что «мы вот только что перешли на территорию Германии, хаха». За время путешествия по копям, нас четыре или пять раз останавливали и показывали 5 минутные ролики про хитрого архиепископа и его нерадивого слугу, в игровой форме описывающих историю войны за копи и развитие Зальцбурга. Рассказали про технологию добычи соли, как решается вопрос вентиляции и всякое такое. Интересно и познавательно. Гид вел экскурсию на двух языках — английском и немецком, достаточно шустро шпаря и еще успевая отвечать на вопросы. Молодец!
В целом, в копях очень красиво.
Посмотрите на фотографию.
видите фиговину под номером шесть? Угадайте-ка что это?
Поясняю — строить лестницы и прочую фигню шахтерам не хотелось, поэтому они решили вопрос изящно — помните как в детстве вы катались задницей по перилам? Так и тут — только перил сразу два, чтобы не потерять равновесие: садишься на них и поехал вниз, понемногу набирая скорость. Мы два раза скатывались вниз — один раз на 30 метров, второй раз — на 27. Отличная развлекуха! Вверх, конечно, на подъемнике.
Разрабатывать соляные копи начали еще кельты. Естественно, не обходилось без обвалов и как-то шахтеры нашли целого кельтского коллегу, погибшего в таком происшествии — прекрасно сохранившегося, так как соль идеальный естетсвенный консервант. К сожалению, шахтеры выбили его из стены и вынесли на поверхность, где менее чем за неделю он разрушился.
Не пугайтесь — это реконструкция.
Увы, все хорошее кончается, и мы поднялись на поверхность, получив на память по маленькой солонке соли из местных копей (и, естественно, прикупили всяких солей на кухню в сувенирном магазинчике).
В Линц!
Почему-то, Линц не вызвал у меня никакого восторга, в отличие от Зальцбурга, например. На — да, симпатично, но как-то совсем обыденно и стандартно — хорошенький чистенький старинный европейский городок, не более чем, посему и рассказывать о нем особенно нечего. Мы просто гуляли и отдыхали, не заморачиваясь особо достопримечательностями.
Тем не менее, вот вам площадь Таубенмаркт с «чумным столбом» имени святой троицы.
И еще не удержался и сфотографировал вот такого монстра в подворотне:
Девочка-птица с сиськами и арфой. ужас! хотя, наверняка, символизирует что-то высокодуховное.
Адью! Завтра мы переезжаем в Чехию и ночуем в Кутна Гора.
Следующая часть...
- Azmo
- Denis Martynkin
- 17 ноября 2012 в 20:35
- 1
- +17
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть