Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Vanclav → Катаемся по бездорожью Башкирии

Открываем сезон 2011 года.
Всем здравствуйте! Так как присоединился к вам уже в разгар зимней стужи (январь 2012 года) хочу поделиться с вами своими впечатлениями после открытия сезона «мотобездорожья» (май 2011 года)
И так. Все действие происходило в республики Башкортостан, Абзелиловский район хребет Уральских гор. Если быть точнее для тех, кому знакома вышеуказанная местность то это известные горнолыжные базы «Металлург» оз. Банное – начало пути и «Абзаково» — конец маршрута.
Действующих лиц в данном мероприятии было трое. Я — мотовездеход OUTLANDER, Николай – эндуро SUZUKI и мой пассажир Данила, штурман и фотограф в одном лице.
Выехали мы из г. Магнитогорска – есть такой город на карте России, знаменитый своим крупнейшим градообразующим предприятием ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат». Старт был дан в 10:00, выезжали из города с северо-западной его стороны и направились в точку сбора. Встреча была назначена на 11:00 около детского лагеря отдыха «Горное ущелье». В этот день как потом, оказалось, проходили соревнования в классе джип-триал но к своему стыду и в последствии нашей неосведомленности о происходящем событии в окрестностях горнолыжной базы «Металлург» соревнования начались без нас.
Дорога до места встречи обошлась без всяких сюрпризов, потому что весь маршрут до точки сбора по большей его части проходил по грунтовым укатанным дорогам петляющих длинными, прямыми расстояниями с поворотами в 90 градусов. Дороги укатаны сельскохозяйственной техникой местных фермеров, которые на них выращивают подсолнухи и кукурузу в основном так называемых «кормовых» сортов, для крупного рогатого скота. В двух местах пересекли трассу и все остальное время поля, поля, поля. Ближе к горам пейзаж становился более интересным. Первую остановку мы с моим штурманом сделали у озера под не затейливым названием «Щучье» на местном диалекте (Башкирском языке) именуемое «Суртанды» — это примерно километрах в 30 от Магнитогорска. Кстати по пути до озера «Щучье» — будем, теперь, его так называть мы проехали знаменитое в Башкирии озеро с соленой водой под одноименным названием «Соленое», ну или как его величает местный народ «Мулдаккуль». Это озеро очень известно в кругах людей, не стремящихся свой досуг проводить лежа на диване, которые его ласково называют местным раем для кайтеров и серферов, потому что озеро находится в степи в низине и постоянно обдувается ветрами. Также здесь разводят рыбу под названием Пелядь, но свободный лов рыбы запрещен и озеро находится под пристальным надзором местных предпринимателей, у которых данное озеро находится в аренде. Так что проехали его без остановок, да и не планировали там останавливаться если честно :)
И так, как я уже упомянул, первая остановка была у озера «Щучье», сделав пару фото, размявшись немного, хоть дорога много времени и не заняла (примерно минут 30 езды от границы города Магнитогорск), двинулись дальше, что бы ни заставлять сильно нервничать поджидающего нас Николая. Объехав озеро «Щучье» мы потихоньку начали приближаться к горам. Миновав деревню Аумышево, мы с моим штурманом Данилом начали погружаться в красоту местной природы. Данная деревня является своеобразной пограничной заставой между равнинно-степной зоной в восточной половине и горно-лесной зоной в западной части, куда мы собственно и направлялись. Смена этих пейзажей происходит на удивление очень быстро, может быть еще и потому что, расслабившись на полевых дорогах, я старался стрелку спидометра на своем «OUTLANDER» не опускать ниже отметки 90 км/ч, да и двигатель в 800 кубиков позволял это делать без особых усилий :)
Итак, на нашем пути началась гористая местность с густыми лесами и своими тропками, прохождение которых особых усилий и внимания пока не требовали. Чтобы сильно не плутать, я для себя выбрал ориентир до озера «Банное» а оттуда уже в сторону нашей встречи, все-таки двигались мы, без навигатора основываясь только на свои топографические возможности. Докатив по лесам до «Банного» мы повернули на юг, грубо говоря, стали двигаться перпендикулярно уральскому хребту в направлении оного.
Кстати, немного об озере «Банное».
Озеро «Банное» — «Маузды» на Башкирском, является курортной зоной Абзелиловского района с многочисленными домами отдыха, расположенных на побережье озера. Не малая часть данных курортных зон на берегу озера находится во владении, упомянутого ранее, ОАО «ММК».
Помимо наикрасивейших лесов и высоких гор данные места являются еще и особой ценностью для археологических содружеств, ведь не даром в 60-70 годы здесь были найдены стоянки людей эпохи каменного века: палеолита (70-18 тыс. лет тому назад), мезолита – среднего каменного века (18-16 тыс.лет), неолита – позднего каменного века (8-6 тыс.лет), энеолита – переходный от каменного к бронзовому веку ( 2 тыс. лет тому назад), располагавшиеся в районе озер «Маузды» (Банное), «Сабакты» (Чебачье) – расположенное неподалеку от «Банного». Распространение орудий труда, предметов быта и оружия из местных кремней, а затем из бронзы, занятия и формы жилья в Урало-Волжском бассейне, в ряде территорий нынешних стран Европы являются подтверждением уникального факта, что этот край в столь далекой древности был центром разных культур.
Естественно сей факт познаний пришел мне не просто так пока мы «глотали пыль древности» двигаясь к горам, а из прочитанной ранее книги об истории Республики Башкортостан :)
Ровно в 11:00 мы прибыли к «забору» бывшего «Пионерского лагеря» ныне просто Детского лагеря отдыха –«Горное ущелье», где нас уже дожидался Николай.
Встретившись, и поприветствовав друг друга на ходу мы, не останавливаясь, двинулись в горы.
И вот оно, то ради чего ты в нервозности ждешь уже не первую весну, а именно открытие сезона (в дружеских масштабах) по бездорожью Уральского хребта.
Поначалу наш путь пересекался с маршрутом участников соревнований, и мы даже смогли почувствовать себя на месте соревнующихся. Перевалив за «хребет» наши пути разошлись, и мы направились в сторону Абзаковских гор. Так сказать двигались с обратной стороны гор параллельно им. Красота неимоверная особенно это все подкреплялось одурманивающим запахом весеннего цветения. Трасса по большому счету особых препятствий не представляла. Я чувствовал себя вообще уверенно, и смело нырял в любую лужу, не боясь погрязнуть в ней. Николай осторожничал – все-таки два колеса не четыре, и сей факт требовал от него особого внимания и мастерства, которого в его копилки хватало – ведь они со своим SUZUKI, не первый сезон вместе, да и инициатором нашего «похода» являлся он. Всю дорогу для эндуро представляла опасность «разложиться» в разкиселенных огромных калиях заботливо предоставленных местными лесовозами.Я же в свою очередь в полной мере так сказать давал проснуться после зимней спячки своему «OUTLENDER» отправляя его, в управляемые заносы и специально переусердствовал с газом, давая срываться в букс задним колесам для остроты ощущений, да и чтобы мой штурман не заснул, при этом полностью сохраняя контроль над ним. Все-таки отдаю должное Канадским инженерам :). Ведь благодаря подвеске, которая создана именно для бездорожья и высокой (низкоатмасферной) резине, чувствуешь себя на нем как на прогулочном катере на малой крейсерской скорости, покачиваясь из стороны в сторону и не ощущая под собой неровности гористой местности.
Через некоторое время, оказавшись заложником колеи и пытаясь удержать своего эндуро, Коля переборщив немного с газом, в полной мере ощутил на себе не только прелести здешнего воздуха и лесов, но и гостеприимство местной «жижи», погрузившись в ее объятия всем левым боком. Тут само собой пришло время остановки на несколько кадров и «отдыха для техники». Не далеко от места нашей остановки находился одинокий дом с подворьем. Судя по всему там ни кого не было, сделав фото на его фоне, мы собрались в дорогу дальше.Не понятные звуки и скрипы дверей донесшиеся из дома помогли нам ускорится в сборах и ретироваться от туда побыстрее чем мы хотели (прототипы Американских заброшенных домов в лесах с их кровожадными обитателями, которые так часто видишь в фильмах ужасов, все-таки наложили свой отпечаток на восприятие реальности :) ).
А дальше началось самое интересное. Лес продолжал сгущаться, потихоньку приобретая черты настоящей тундры, на первый взгляд, с безобидными ручейками, как потом оказалось, из-за которых нам пришлось задержаться более чем на час, сооружая искусственную переправу через речушку в метр шириной и примерно столько же глубиной. Но это все было нам на радость. По дороге нам даже попался тетерев, взлетевший не далеко от нас, по всей видимости, перепуганный ревом моторов. А вот более крупные представители здешних лесов нам не попались, думаю, оно и к лучшему мало ли какой интерес могли мы вызвать у крупных лесных животных, во время остановок. А в лесах Башкирии сей перечень очень богат — кабаны, волки, медведи, лоси, лисы и другие зверушки, напоминанием об этом были только продукты их жизнедеятельности, встречавшиеся в лесу, когда чересчур изрытые лесовозами дороги заставляли отклониться от лесной «тропки» и двигаться не посредственно по лесу между деревьями. :)
Перерывы на передышку мы старались делать на возвышенностях, чтобы так сказать, еще раз насладится красотой местной природы и сориентироваться в дальнейшем направлении. Напомню, всю дорогу мы ехали без навигации.
Были и броды, из-за которых приходилось спешиваться на ревизию местности. Кстати надо отдать должное Коле, который их проходил более смелее, на своем эндуро, чем его попутчик на своем квадре, тобишь я. Скажу честно, осторожничал при переходе бродов в слепую (когда не видно дна), скорее всего из-за небольшой неуверенности в себе, но не в коем случае в своем «OUTLANDER», да и переживать приходилось не только за себя но и своего пассажира Данилу, не забыли еще про него? :)
И так на протяжении всего пути нас уютно сопровождала гостеприимство лесной тундры. Через пять с половиной часов мы достигли конечной точки своего путешествия. Выехали мы в 16:30, в деревушке под названием «Старо-Абзаково» и это была наша конечная точка.Переведя дух, купив воды в местном магазинчике, мы стали возвращаться обратно в Магнитогорск. Обратный путь проходил по «старой трассе», которая петляла среди деревушек и дорога была преимущественно полевой. И в 17:30 мы пересекли черту города Магнитогорск.
Теперь с нетерпением ждем весны 2012, хотим провести «церемонию» открытия сезона двигаясь в этом же направлении, но уже конечную точку маршрута (точку разворота) хотим выбрать немного дальше. Примерно за городом Белорецк.
А как все пройдет обязательно напишу!
Спасибо!
  • VanclavVanclav
  • Ванцлав
  • 9 января 2012 в 14:44
  • оценка: +17

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+1
vitals
Эх, Родина моя )))
+1
Vanclav
Возвращайтесь возьмем Вас с собой, обещаю… )))
0
vitals
Нет уж. лучше Вы к нам )))
0
putnik
+1! Земляк! очень понравился рассказ!
0
Vanclav
Большое спасибо!
0
CafeRacer
Земляк +1
0
CafeRacer
посоны, как бэ это Я Белорецкий)
0
Vanclav
Как раз хотим в этом сезоне до Вас докатить! :)
0
CafeRacer
приезжайте)))
0
Vanclav
Как соберемся, обязательно дам знать )))
0
Tarhun
Хороший рассказ. Приятное путешествие.
Спасибо за доставленное удовольствие от созерцания почти родных мест (я из Пермской области) и удачи в новом сезоне!
0
Vanclav
Большое спасибо!
0
Vanclav
Если не секрет, сами тоже предпочитаете бездорожье? Или все же «асфальт» роднее? :)
0
Tarhun
Асфальт — ежедневные поездки на работу и обратно. Дальняк с элементами бездорожья — мечта нового сезона :)
0
Tarhun
Да, кстати, на БайкПосте принято ко всем, независимо от возраста и социального статуса, обращаться на «ты». Роднее как-то получается :)
Вроде, никто не обижается.
0
Vanclav
Спасибо тебе за совет! Буду знать :)
0
yrycysj
Очень понравился рассказ…
0
Vanclav
Спасибо :)
0
barakuda
да да и я там был, грязь месил. Отлично тогда покатались ))))
0
Vanclav
Я так смотрю герой нашего романа засветился )))
0
Vanclav
Как дела, как здоровье? В этом году готов до Белорецка? )))
0
barakuda
не только ДО но еще и ЗА ))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vanclav, Катаемся по бездорожью Башкирии