Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → ВСИЖ-2014 или Мой первый мотодальняк.

Немного предыстории:
на одном известном всем мотофоруме как-то разместила пост с желанием найти компанию, дабы съездить под Кимры на «Былинный берег» (ну хоть раз в жизни-то надо посетить реконструкторский фестиваль! А то стыдоба...). Ну, и, конечно, может вторым номером к кому присоединиться. В результате познакомилась с очень хорошим человеком по имени Антон.
Съездить на фестиваль нам так и не удалось, ибо я внезапно уехала в Тверскую область, но уже по другой причине. А с человеком Антоном мы договорились поддерживать связь в дальнейшем.

… Как-то раз Антон у меня спрашивает, готова ли я долбануть за день тыщу с лишним километров?
Делаю глаза, как у кота из Шрека, и спрашиваю, зачем. А он отвечает: мол, на мотослет междусобойчиковый поедем, под Астрахань. о.0
А мне только того и надо — свалить из душного города куда-нибудь поюжнее. Хоть на слет, хоть просто так — работы нет и не предвидится, а сидеть дома уже надоело.
Дав свое согласие, начинаю готовиться к предстоящему путешествию. Собираю небольшой рюкзак, куда влезло все, что надо было (и даже не надо), отбиваюсь от коварных и каверзных попыток меня отговорить или испугать.
И вот, день, точнее, вечер накануне дня Хы. Товарищ мой устанавливает аудио-систему на «Ватрушку», чтобы ехать было веселее. Я сижу на раскладном стуле и наблюдаю за облаками. Идилия.



]Подъем должен был состояться в 4 утра — однако на деле состоялся на пару часов позже.
В итоге загрузившись, еще раз все проверив, закрыв гараж и оседлав коняшку, выдвинули в сторону пункта назначения. На часах — 7:10.



Нам предстояло ехать по трассе «Дон», о которой друзья мне прожужжали уши, какая она новая-классная, с платными участками. Финальная точка была с хитринкой: только добравшись примерно до места, мы получали координаты уже точного расположения лагеря, и двигали туда. Традиция у людей такая.



Еахть по утренней Москве приятно. Людей было не очень много (а был это будний четверг), пока мы не добрались до МКАДа — тут, конечно, все полосы заняты страждущими. Прохладное утро сулило много солнца и жару. Посему на мне только черепаха — встречный поток приятно холодит кожу. Проскакиваем с севера Москвы на юг — и вот мы уже где-то в районе Видного, на М4. А погодка как-то не отвечает моим ожиданиям — пелена туч становится все плотнее, начинает холодать. В черепахе уже не так тепло, мечтаю о толстовке. Но, думаю, еще немного потерплю — скоро первая остановка должна быть. Ибо есть тоже хочется.
Вокруг — красота. Рельеф местности не плоский, объемный. Холмы, холмики, жилые и промышленные строения. Смотрю на все это глазами родившегося секунду назад ребенка. И удивляюсь.

А вот и мост какой-то — читаю указатель: река Ока. Туман! Нет, не так — туманище! Висит плотным клубком, не двигаясь с места. Машины погружаются в эту пелену и буквально метров через двадцать исчезают впереди. Сбавляем скорость, осторожно преодолеваем опасный участок. Фуф! Вырвались. А вот уже и первая остановка…



Немного подрагивая, захожу в кафе. Срочно есть и пить горячие вкусности! Антоха выглядит немного напряженным, думает свои думы. Обсуждаем путь, что уже преодолели, обсуждаем новости, что идут по телеку, просто молчим. Вслушиваюсь в свое тело и понимаю, что оно еще вибрирует в такт работе мотора мотоцикла. Руки слегка подрагивают. На душе легко и прекрасно. А уж в толстовке — и вовсе суперски! За окном слегка светлеет — тучи все-таки решили не сидеть на месте. А, может, просто мы удаляемся от Оки, которая притягивает к себе всех эти пушистых-перистых товарищей…



Выезд случился примерно в 9 часов утра. Это мы что, так быстро движемся? Ну ничего себе о.0 Оказывается, литровый круизер — это здорово! (об этим словах я еще пожалею потом...). Привет, Тульская область! Проезжаем Кончинку — мозг сразу выдает ассоциацию: парапланы! Спасибо моим активным друзьям, которые постоянно пробуют что-то новое — вот и у меня в памяти отложилось это название… Всматриваюсь в небо — не видно никого. Захотелось слезть с мотоцикла и побежать проверять, а вдруг кто-нибудь там есть, вдруг полетать дадут?.. (мечты, мечты...)
Позади остается поворот на Венев (коих на карте целых три), красивый поселок под названием Рассвет. Начинаются забавные названия: рифмующиеся между собой Карники и Татарники, расположенные по разные стороны М4, местечко Кукуй, река Уперта, река Кобылинка…

На фотографии — река Шиворонь, проходящая под М4.



А ведь уже и действительно распогодилось! Но не настолько, чтобы снимать толстовку. Мы двигаемся с максимально возможной скоростью, нигде не останавливаемся. А надо бы! Очень надо! Потому что насколько хватает поворота моей головы и силы в моих глазах — вокруг красота! Первобытная, которую видели еще за многие тысячелетия до нас — первобытная красота окружающей природы. В голове появились неясные мелодии на тему русских народных и не очень песен, глаза внезапно увлажнились. Будь окружающая красота осязаемой — сцедить бы ее в кружку, да потягивать потихоньку, сидя у костра вечерком, вдыхая запах листвы, чувствовать ветер, гуляющий по коже, а до этого — пролетавший над бескранийми полями нашей Родины…

Перепады высоты — особое удовольствие.



Проезжаем местечко Сухие Плоты. Мозг тут же принялся обрабатывать новую информацию: перед глазами появляются картины времен Второй Мировой, наши солдаты, строящие переправу, под покровом ночи нападающие на врага — и, конечно, одерживающие победу… Все оказалось до безобразия просто: рядом протекает речка Сухая Плота, отсюда и пошло название населенного пункта. Кстати, рядышком расположены Большие плотики и Малые плотики — народ дальше извращаться пошел…

До Воронежа осталось немного :)



Новокрасивое, Поселок, Круглики — проезжаем мимо Ефремова и вот, здравствуй, Липецкая область!



Продолжаем движение мимо Ельца, через который протекает речка Сосна. Уже потом дома, разбирая поэтапно наше путешествие, нашла местечко, в которое хотелось бы попасть потом — это Ольшанский карьер.



Запахло большой водой. Что же впереди?



А впереди — город Задонск. Думаю, название города говорит само за себя. А вот и виновник торжества рядом протекает. Он еще долго будет преследовать нас…



Великий Дон



Конь-Колодезь на Дону махает нам табличкой — и мы въезжаем в Воронежскую область. Продолжаю читать названия: Солнце-Дубрава, Новоживотинное и Староживотинное, Моховатка…
Останавливаемся на заправке по-быстрому. Пора лететь дальше. Времени — около полудня.



Через Воронеж наш путь лежит — мы поворачиваем немного перед ним, чтобы попасть на А-144 «Каспий». Снижаем скорость при выезде из пригородов Воронежа из-за очень узкой дороги, по которой едут ВСЕ. Покрытие оставляет желать лучшего — но все же оно было. Однако круизер не всегда все глотает удачно. Настроение в некоторых местах падает, однако тут же взбирается на прежние высоты, ибо я активно смотрю по сторонам, крутя башкой в допустимых значениях. В шлеме хорошо — бюджетный мой MB показывает себя очень неплохо, хоть он и черный матовый. Вентиляция остужает бедную голову, переполненную впечатлениями. Дать мне в руки карандаш и бумагу, планшет с клавиатурой, пишущую машинку — да что угодно! — и было бы счастье для человека в изливании своих мыслей на бумагу али при перекодировании в единицы и нолики.

Красота, которую можно увидеть рядом с Воронежом. Кто знает, как это правильно называется?

подождать пока прогрузится

Просто фотография ночного Воронежа, которая чем-то понравилась.



По мере продвижения на юг пейзаж меняется. Холмы с деревьями и сочной зеленью, маленькими речушками сменяются бесконечными полями всех оттенков зеленого, желтого и коричневого. «Каспий» в Воронежской области мне запомнился лесами. Не теми, которые я люблю до безумия — сосновыми — но лиственными, дарящими тень усталому путнику. Парад забавных названий продолжается — проехали поселок (или деревню) Дружелюбие. Еще некоторое количество десятков километров асфальта под колесами по кое-какой дороге — и вот мы проезжаем довольно крупное поселение, именуемое ПГТ «Анна». Оказывается, что административный центр Аннинского района, а основано поселение аж в 1698 году, чему не даст соврать табличке при въезде. Маленькое, уютное, с церквушками, мемориалами и кучей деревенских домиков — место оставляет очень приятное впечатление и вызывает желание вернуться и осмотреть все более тщательно.

Но то, что я увидела дальше, потрясло мое воображение.

Представьте, что вы на американских горках. И плавно спускаетесь с верхней точки вниз.
Подъем не резкий, но довольно затяжной. А кругом — не декорации парка атракционов, а живая природа, свежий воздух, яркое солнце над головой и буйство красок рубежа лета-осени.
Представили?
Так вот, я говорю о местечке Листопадовка в Липецкой области.



Все, на что хватило меня — это прочитать название населенного пункта, запомнить его — и дальше разум отключился. Зато включились все остальные органы чувств. Хотелось хлопать в ладоши, петь и плясать, потому что… Потому что.



Благополучно, без поломок и неприятностей с дорожным полотном и дорожными службами, которые вечно начинают ремонт там, где тебе нужно ехать, добрались почти до Борисоглебска, в который нам тоже не нужно. Зато развязка, которая, к слову, тоже была на ремонте, перенаправляла нас на трассу М6. Спросив дорогу, уверенно покатили дальше.

Вот въезжаем в Волгоградскую область. Качество дороги ухудшается с количеством пройденных прочь от Москвы километров. И настроение все чаще портится, потому что круизер ну никак не приспособлен для поездок по таким поверхностям. Колея — это самое безобидное, что может встретиться на дороге до Волгограда. На особо сильных кочках позвоночник ссыпался в штаны, но, удерживаемый черепахой, все-таки как-то вправлялся в спину. Мозгу нужно было отвлечься от несчастий, одолевающих тело, посему было принято решение о мозговом штурме. И через какое-то время разум выдал самую «гениальную» последовательность мыслей о текущей ситуации: в 40-х годах прошлого века была Великая Отечественная Война. Немцы пытались взять Сталинград. Но не взяли. Почему? Да потому что по таким дорогам невозможно добраться до места назначения! Бедные европейцы, привыкшие к автобанам, не смогли направить гусеницы своих танков дальше, вглубь советской территории. Советский народ взял это на вооружение — и с тех пор не ремонтировал дороги в Волгоградской области. *табличка сарказм на весь верхний абзац*

Но пока суд да дело — мы все-таки решили остановиться у придорожного кафе и как следует перекусить. Время — около половины четвертого. Увидев Антохино измученное лицо, когда он снял шлем, поняла, что одолевали нас одни и те же проблемы. Ну ладно… Приветливые люди не совсем славянской внешности дали нам вкусной еды. Погода радовала — было не слишком жарко, солнышко светило вовсю, до точки назначения еще довольно долго…



И тут мое внимание привлекает довольно пожилая пара, которая явно приехала на Триумфовой турынде. Пара говорит… На каком же языке они разговаривают? Сначала показалось, что немецкий. Но когда мы все-таки познакомились, то оказалось, что это английский. Да и номер явственно указывал двумя буквами «GB» на страну происхождения этих путешественников. Оказалось, что Джо и Хизэр направляют свои колеса в Китай — это такая мечта у главы семейства. Немного поболтав, рассказав о цели нашей поездки, попросила у Джо с ним сфотогравироваться.

Мы с Джо, уставшие, но довольные знакомством на фоне Триумфа.



Затем Хизер сфотографировала нас втроем: меня, Джо и Антоху.
Проводив англичан в дорогу, сами тоже стали собираться.
Предстояло еще ~300 километров до Волгограда — и это был еще не конец нашего маленького путешествия!

To be continued...

ЗЫ. Джо дал мне ссылку на свой блог, в котором расписаны этапы его с Хизер путешествия: тык">
  • curlymaricurlymari
  • Маша
  • 4 февраля 2015 в 18:27
  • 1
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+4
kim
  • kim
  • 4 февраля 2015 в 18:40
Маша, фотки не видно.
+2
curlymari
а сейчас?
+1
kim
Норм, спасибо.
0
curlymari
вам спасибо!
0
FregAT
Нащяяльнике, фоткамана нету. =((
0
curlymari
ну-ка, оцени-ка свежим взглядом — удалось ли побороть сию проблему?
+1
FregAT
Доооо, теперь видно. =))
+3
MOTOPPP
Судя по виду Джо, он едет в китай на танке! И периодически заводит его с толкача)
0
curlymari
он забавный дядька. но как-то не знаю… когда зашла речь о стереотипах, он говорил об этом с такой серьезностью, будто правда верит, что у нас по Красной площади ходят медведи с балалайками :)
0
MOTOPPP
многие бритиши, так или иначе поверхностно связанные с РФ, вполне серьёзно верят всяким расхожим мифам о водке, балалайках, медведях, сам знаю некоторых )
+2
Roman99
Давно на границе ходил рассказ об английской паре едущей по России, которую не хотели пускать на Украину из-за запаса перцовых баллончиков для отпугивания МЕДВЕДЕЙ. Погранцы на ментальном не могли понять их объяснение.
0
curlymari
бедные жертвы пропаганды :)
0
CrSys
  • CrSys
  • 4 февраля 2015 в 22:51
Какие фото, какое небо, дорога-а за окном опять этот снег с морозом, а я уже хочу в дорогу! Сума сойти, жду продолжения и фото Антона с круизёром.
0
nikolka
Что за трубка у Джо выглядывает из под куртки? Для чего она?
0
curlymari
это так называемая в народе «поилка», а попросту — аквасистема с гидратор и трубкой. очень удобная вещь для туристов, походников — и вот, как оказалось, для мотоциклистов.)
+1
nikolka
Как в фильме с Джеки Чаном, где он поил в пустыне барышень))
0
darken123
через трубку скорее всего можно попить воды на ходу.
как то это по умному называется, есть такие пакеты для воды, можно ложить в рюкзак или в комбез даже.
здесь был ататат

+1
curlymari
о да, про мытье емкости вы верно упомянули :)
0
Kap1tan
Хорошая поездка :-) можно сказать взгляд со стороны на мои родные пинаты :-) жду продолжения. Гидратор очень удобная вещь, для правильного ухода его надо не только мыть но и просушивать иначе может затухнуть. И вопрос почему поехали через Воронеж если можно было проехать через Каширу сразу на М6 было бы короче км на 130-150 уже не помню точно
0
curlymari
это мы поедем так в обратку — через Тамбовскую область :) ну, хотя бы немного разнообразия.)
+2
SpeedSG77
Красота, которую можно увидеть рядом с Воронежом. Кто знает, как это правильно называется?
если ничего не путаю — это называется пойма. Такой тип многорукавного течения реки.

P.S. Красивое путешествие!
+1
nevariant
да это пойма реки Воронеж перед ее впадением в Воронежское водохранилище!
0
curlymari
спасибо! :)
0
NoAdO
  • NoAdO
  • 5 февраля 2015 в 10:14
Отличный рассказ
+1
ogr
  • ogr
  • 5 февраля 2015 в 10:25
Будь окружающая красота осязаемой — сцедить бы ее в кружку, да потягивать потихоньку, сидя у костра вечерком, вдыхая запах листвы, чувствовать ветер, гуляющий по коже, а до этого — пролетавший над бескранийми полями нашей Родины…
Это просто шикарно! Помоему это лучшее описание переполняющих чувств от красоты вокруг!
0
curlymari
рада, что вам понравилось :)
+1
Kroha_88
даа!!! офигенная цитата, автор- умничка, зафиксирую себе))
0
curlymari
гран мерси :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, ВСИЖ-2014 или Мой первый мотодальняк.