Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda CL400 1998 → Обзор мотоцикла Honda CL400



Когда сам выбирал, столкнулся с нехваткой информации по данной модели. Надеюсь информация об использовании может быть кому-то полезной.

Предпосылки к выбору


До этого у меня был Ducati Monster 400, «чесотка» начального уровня, чуть послабее Хонды CB400SF, и намного красивее её. После Монстра хотелось что-то полегче, и с уклоном в эндуро, чтобы нормально себя вел на плохой дороге. Но сами эндуро, модели типа Djebel, несмотря на отличные характеристики совсем не подходили по внешнему виду.

К этому же прибавилось желание купить модель подешевле, чтобы её было не жалко в случае прикладывания её о дорогу, не хотелось тратить больше 120 тысяч. Цена стала одним из определяющих факторов. Путем различных скитаний по классам и моделям сначала увидел Suzuki Grasstracker Bigboy. Он хорошо смотрелся, но 250 кубов и отсутствие даже минимальной защиты картера очень не понравилось. Потом смотрел на Yamaha Bronco — всем хорош, но больше 100 не едет. Еще был шаг в сторону Yamaha Renaissa, он такой красивенький кафешник, даже переделывать ничего не нужно, но всего 250 кубов, и не универсальный, только для шоссе. В обсуждениях про Bronco увидел ссылку на CL400.


Grasstracker, Bronco, Renaissa

Став узнавать больше про CL400, с некоторым удивлением узнал, что это брат CB400SS, но так сказать живущий в деревне. С другим, высоким, «скремблеровским» выхлопом и немного другой вилкой и остальным по мелочи, больше предназначенным к бездорожью.

Опыт использования




Да у него только кик. На некоторых версиях CB400SS (с приставкой E) есть и электростартер, они стоят дороже. На CL400 электростартера нет. Поначалу, как ранее пользующийся только электростартером, к кику долго приноравливаешься, долго пинаешь. После нескольких дней тренировок всё встает на свои места, и заводишься с одного-двух киков. В холодную погоду (+1+7) попинать нужно немножко подольше, и хорошенько прогреть. Также теперь нужно при стоянке не забывать закрывать топливный кран слева под баком, иначе потом долго заводится.

Мой экземпляр имел такой нужный девайс, как штатный задний багажник. Мне он не особо пригождался, да и выглядит с ним мотоцикл слегка по пенсионерски но на форуме многие владельцы искали эти багажники, и плевались от нештатных, продающихся на китайских аукционах, т.к. для их установки требуется доработка.

В отличии от CB400SS на приборной панели нет тахометра, только спидометр. Двигатель на CL400 от эндуро Honda XR 400, задушенный, 4 клапанный, 4 тактовый, 29 л.с.

Вопрос, который до покупки волновал меня «сколько прёт», — едет по сравнению с Монстром 400 конечно менее бодро (29 л.с. против 43 л.с.), а Монстр ехал менее бодро чем CB400SF (43 л.с. против 53 л.с.). Тяга с низов, а вот на верхах проваливается. Быстро стартанув, и обогнав всех на светофоре, после разгона до 100 километров догоняют спокойно уже тебя.

Бак 12 л., бензин АИ92, хватает примерно на 240-250 км. На топливном кране есть переключение на резерв, довольно стандартная история, выражающиеся в том, что в обычном положении топливо поступает через трубку, поднятую примерно на 6 см от дна бака. А при переключении на резерв топливо начинает забираться с самого дна. Так что если вы не можете завестись и глохнете, или начали глохнуть на трассе, не время печалиться, просто поверните краник на резерв.

Коробка пятиступенчатая, на пятой передаче скорость от 80 до 120 и чуть дальше. До 120 ручку надо откручивать до упора. Вероятно его можно разогнать и больше 120, некоторые владельцы говорили что разгоняли до 140, но по длинной прямой, к тому же на высокой скорости заднее колесо начинает слегка рыскать. Кажется это минусы малого веса, за которым я гнался. Наряду со слабыми тормозами (пользуюсь только передним дисковым, так обучен) и ухудшением маневренности на большой скорости, разгоняться больше 120 что-то и не хочется.



Еще одно, важное для меня, новое качество — мотоцикл простой и недорогой, ты не трясешься за него, если где-то оставил, а воспринимаешь больше как рабочую лошадку.

Внешний вид располагает к кастомизации, хочется к нему руку приложить. Дукати был абсолютно самодостаточным в плане дизайна и прочего, это и плюс, и минус, потому что не понимаешь что к мотоциклу вообще можно вполне собственную фантазию применять, а не трястись над сохранением «стоковости».

Поначалу, у меня из поездки в поездку проявлялась проблема — мотоцикл глох, при переключении с более высоких передач на более низкие. Это чаще всего происходило, когда въезжаешь в пробку, переключаешься с 3 передачи на первую, и удерживая сцепление катишься немного в междурядье, потом хочешь газануть, а мотоцикл уже мертвенький. Приходится в междурядье же вставать, доставать кик и пинать его. Опрошенные по проблеме владельцы по проблеме ванговали неравномерную подачу топлива (прочисти топливный кран), старый аккумулятор (и его заменил), но полностью проблему это не решило. Сам склоняюсь к версии, что это происходит из-за моей привычки именно так работать со сцеплением-газом. Видимо на этом мотоцикле мой шаблон работы приводит к остановке двигателя.



Вилка мягкая, насколько понимаю, по сравнению с настоящими эндуро ход у нее не такой большой. Когда газуешь-тормозишь, так покачиваешься на нем, колдобины с ней проезжать комфортно.

Очень тихий стоковый выхлоп. При езде в спальных районах никого не будишь ночью, дети не плачут, у беременных не отходят воды, как от некоторых прямоточных перделок. Но в междурядье тебя часто не слышат, это стоит учитывать.

Выхлопные трубы хоть и имеют защитные накладки, имеют также много мест, особенно спереди, где они достаточно горячи для того чтобы расплавить чехол, или висящие ремни от сумок/чехла, которые свесились и прислонились к ним.

Частая болячка у CL400 — правая пластиковая крышка, под которой стоит воздушный фильтр. Она часто трескается из-за нечаянного удара ногой, когда пинаешь кикстартер, и у многих владельцев она треснута-заклеена-поменяна.

Во Вконтакте есть довольно активное сообщество владельцев, которое так и называется «Honda CB400 SS (Honda CL400)», где можно найти много полезной информации от владельцев, посмотреть партнамберы, схемы и отзывы обо всем на свете, от резины до движка. На удивление о нем знает мало народу, а там много полезной информации.



Собирая коротко плюсы и минусы в итоге.

Плюсы:
Универсальность. Едешь по шоссе, съехал на грунтовку, травку, колдобины? Ничего страшного.
Малый вес. На стоянке я его зад поднимаю и переношу на нужное место.
Дешевизна. Если что, его не жалко.
Простота обслуживания. АБС? хитрая электроника? Проверка зазоров в десмодроме? Замена ремней ГРМ? Не, не слышал.

Минусы:
Небольшая мощность, стандартная для дорожника такого класса. Из-за этого ограниченная маневренность в городе и на трассе. После того как покатался на более мощных моделях, ручку откручиваешь, а реагирует он медленнее.
Неброская внешность. Выглядит как классический дорожник конца прошлого века, и если бы не скремблеровский выхлоп, довольно скучно.

P.S.: Хотел бы добавить по свежим впечатлениям еще кое-что о скоростных режимах. Тяга с низов, это безусловно очень приятно и это то, от чего можно получать удовольствие на данном мотоцикле, особенно, когда стартуешь со светофоров. На некоторых форумах в отзывах я встречал указание о скорости в 120 как «крейсерской», для CL400 это не так, если учесть что «крейсерская», это скорость с наименьшим расходом. У CL400 думаю это 100 км/ч по ощущениям от двигателя. На 120 он заметно ревёт.

Cпасибо что дочитали!
  • pashapppashapp
  • 27 июня 2014 в 12:15
  • 16
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+9
sir_EAA
скремблер как есть. резину позубастее и зер гуд!
+2
NOEL636
Тоже присматривался к этой технике, и тоже перелопатил кучу инфы.
Данный агрегат выглядит очень стильно, а если ещё и соответствующего вида экип,
то вообще будет очень круто.
Автору удачи.
+2
diqi_qick
Ранее не обращал на него внимание, а сейчас посмотрел и очень понравился. Спасибо за обзор!
+3
lsw
  • lsw
  • 27 июня 2014 в 13:45
По-моему, клевый. Надо будет добавить в список «Выбирать мотоцикл на каждый день отсюда».
+3
Batidos
Я вот задумался над покупкой Yamaha SR400. Там, если не ошибаюсь, на последних моделях выпуска уже инжектор идёт.
+1
pashapp
SR400 прикольный, и очень часто у ребят выбор как раз между 400SS и SR400. Он просто чуть потяжелее и подороже. Карбюратора можно не пугаться. Сам стиль таких мотаков предполагает что его нужно прогреть, позаводить, потом надеть Biltwell Gringo и неспеша поехать:)
+1
Batidos
Yamaha SR, как мне показалось — чуть более подходит для рослых, по сравнению с SS от Honda.
Возможно, из-за веса чуть большего сложилось такое мнение и субъективное ощущение.
+1
Muchacho
А где ты такой взял? На европейских сайтах я вообще такой модели не нашёл. Или он имеет другое название?
+1
NOEL636
как правило 400 идет с японского рынка, если я не ошибаюсь.
+1
pashapp
да, CL400 это помоему внутрияпонская модель.
здесь был ататат

+1
Nordwind
Не видел такой ни разу! Спасибо за отчёт
+2
dregster
Смайлик с большим пальцем вверх! Очень долго рассматривал его, как основу моего следующего кастома! Правда это должен был быть SS. Ну и что, они похожи. Стильный мотоцикл, кикстартер!.. Только потолок скорости его меня тормознул. Перетянул меня СВ500. Без кика(… Спасибо за статью, было интересно и полезно.
+1
pashapp
Тоже брал с мыслями о кастоме в первую очередь. Но у него оказалось настолько всё на месте, что задумался теперь. Делая из него кастом, ставя нулевик, понимаю что он будет уже не таким универсальным, нужно будет следить чтобы нулевик не засрался. Выхлоп сначала хотел в первую очередь поменять, но потом понял что выхлоп на CL это самая же фишка, и ставя Супертрапп например, уже не будет этого веселого хрома. Да и жалко будет его приложить уже. Пока хочется его только перекрасить в более яркий цвет.
+2
Steed
С интересом прочитал, хороший обзор, полезный. Красивый у тебя мотоцикл.
0
Spike
Хороший обзор, спасибо! Сам откатал месяц на ямахе SRV250 (основной мот был в ремонте, брал у подруги), которая Renaissa. По динамике мотора всё то же самое что ты описываешь про свой мопед, неплохо разгоняется до 85, на трассе может пойти 135-140 в полную дыру, он реально больше 120 разгоняется с натугом. Также нет тахометра. Уверен, что ТТХ подвески различаются не сильно. Так что в твоём случае 250-кубовый твин и 400-кубовая задушенная одностволка — разницы нет. А вот дизайн у Ямахи, конечно, броский, запомнился всем моим друзьям/знакомым несмотря на безликий серый цвет.
+1
Alexander2
Очень тихий стоковый выхлоп. Но в междурядье тебя часто не слышат, это стоит учитывать в междурядье и самый громкий прямоток в большинстве случаев не слышат, пока не подъедешь под самую водительскую дверь и не рявкнешь…
+3
NOEL636
Но с громким прямотоком все равно сподручней.
У меня до этого была хонда с нештатным глушителем,
а сейчас Ёрш со стоковым, разница очень ощутима, не слышат.
+3
kot-pilot
Ижак ижаком, но как же классно он выглядит!!! Балдею от вида таких мотоциклов))) У меня вторым мотиком Сузуки ВанВан 200 (все ни как не соберусь обзор на него сделать) — одно удовольствие по лесным дорожком на нем полетать, да и в городе как рыбешка в рифах! Вот только на трассе 16 коников грусть навевают…
+3
NOEL636
Пиши обзор.ВанВаныч прикольная техника, тоже чуть было не купил его.
Нравится до сих пор.
Еслиб был миллионером и имел бы огромный гараж техники, без Ван Вана точно не обошлось бы даже имея технику в десятки раз дороже.
0
Rusich
Да уж… документации в интернетах на твой мотоцикл очень мало. Чтоб друга порадовать, пришлось в Японии сервисную книжку и каталог запчастей на cb400ss заказывать. Всё конечно на японском, но по картинкам всё понятно. Что-куда-откуда… Да и с каталожными данными запчастей у него (у друга) проблем сейчас нет.
0
pashapp
Во вконтакте (не знаю вставится ли ссылка: vk.com/docs?oid=-20905593) в сообществе кстати есть сканы в пдф сервис мануал, парт лист и тд.
0
Rusich
Оооо молодцы. Меня нет в соцсетях, поэтому и не искал там.
Ну и как старому библиофилу мне приятно держать бумажный оригинал, чем электронную книгу в руках. Хотя всё больше склоняюсь к второму варианту, но при этом заинтересовавшее меня приобретаю в варианте первом!!!
+1
Evgen123
Плюсанул коллеге по цеху! Добро пожаловать на борт! Про крышки все верно написано. А еще могу добавить ложечку дегтя: не охотно заводится с кика, (очень странно для хонды, но видимо у этого мотора это особенность), пишу это не просто так, есть с чем сравнить.
0
pashapp
Приветствую коллега:) да я кажется начал подозревать что может быть и лучше, когда виделся с бывшим владельцем одной CB400 Wlad, и он свой нынешний Kawasaki W650 завел с первого раза с кика на холодную.
0
pashapp
Cl400 конечно, опечатался:)
+2
Zamorok
Красив, нечего сказать! Теперь понял, что есть реальная смена ёбрику с повышением кубатуры.
+1
Nikee1212
Вот так неожиданность. Прикольный, стильный байк. Часто хочется что-то более стильное, но люблю покатать по грунтам, грязь помесить. Теперь есть вариант на будущее. Спасибо за обзор.
+2
Auraler
+1
iforgotmygun
спасибо за обзор!
0
pashapp
Пожалуйста, рад если пригодится.
0
ilya73
Пожалуйста, расскажи если не трудно, какого он размера? Хочу себе такой, но боюсь будет маловат, у меня рост 185 см и 95 кг? Заранее спасибо.
0
pashapp
Привет, сорри, только что увидел вопрос. Наверное ты уже нашел ответ на него, он кстати часто обсуждается в группе в ВК, обычно это предмет дискуссии.
По внешнему виду с такими параметрами будет казаться конечно «медведь на велосипеде» со стороны (ноги будут торчать дальше, и будут ближе к рукам, которые на руле) но народ в группе это не смущает, и выше/больше на нём ездят, просто о внешнем виде при этом не парятся. Мотик сам по себе худосочный, и низковатый, (и это же хорошо для маневренности) особенно если его поставить рядом с v-twinами круизерами — он узкий стройняш на их фоне.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda CL400 1998, Обзор мотоцикла Honda CL400