Yamaha
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 1123 | Постов: 659

Клуб фанатов мотоциклов компании Yamaha и все о них.

Yamaha → Валентино Росси против Мотобота (видео)


В 2015 году компания Yamaha поставила амбициозную задачу: создать робот-мотоцикл, который сможет гоняться быстрее любого профессионального гонщика и, в частности, Валентино Росси. В процессе японские инженеры изучили все факторы успеха в мотоспорте, как добиться быстрого времени круга и заставить мотоцикл ехать еще быстрее.

Так родился проект Motobot. Спустя два года провели испытания на трассе Тандерхил Рэйсвей. Робот-гонщик старался, но ему еще очень далеко до настоящих мастеров. Росси победил с комфортным 30-секундным преимуществом.

Впереди много работы, но текущие результаты уже впечатляют.

  • kimkim
  • Ким
  • 25 октября 2017 в 17:48
  • 1
  • ?

Комментарии (73)

RSS свернуть / развернуть
+68
EvgenyE
Куда интереснее было бы посмотреть ролик: «Валентино Росси против мотобата».
+2
Asfaltero
Да уж, вариант «мотобат против мотобота» уже был бы явно не в пользу служилых.
+4
amidas
Я сначала заголовок так и прочитал :)
0
MotoEzh
я тоже ))))))))
0
SpeedSG77
Бьюсь об заклад, что коммент соберет больше плюсов чем пост :-)
+14
nick_bet
Это как когда-то в шахматах. Каспаров с компьютер. Прошло время и все миллион комбинаций в секунду.
Так и здесь. Скоро этот момент уже. Как в машиностроении, так и в мото.
+1
Cat_Behemoth
Сингулярность не за горами!
0
Nova
Не чего не попишешь =)))
+2
danila1271
Впечатляет
0
Nova
Не то слово.
+2
misha10525
Ну бред же! У робота и реакция быстрее и перегрузку больше выдержит и на нём не сидит 80 клограммовая задница. А ещё ему не нужен руль и педали с подножками.
+10
xatrix
попробуй что ли ролик глянуть, а?
0
Nova
Он имеет введу, что при управлении мотоциклом на автомате, не нужен гуманойдный райдер.
0
xatrix
ну так поинт инженеров Ямаха как раз в том что они создают робота, ИМИТИРУЮЩЕГО райдера, а не новую теслу с 2 колесами
0
Nova
Так он не шевелиться =) у него только облик отдалено напоминающие черты. Российский дровосек «Федр» который из пистолета стрелять может, больший гуманойд.
+1
xatrix
он управляет мотоциклом через стандартные элементы управления — крутит ручку газа (да, не рукой-манипулятором, а через привод), выжимает рычаги тормоза и сцепления и даже поворачивает руль. Именно в этом смысл
+1
HecnTV
На сколько я понял суть проекта в том что бы создать бота отдельного от мотоцикла, которого можно будет сажать на разные моты. Могу конечно и ошибаться.
0
aba
  • aba
  • 26 октября 2017 в 11:43
так и есть. официально ямаха готовит робота чтобы тестить мотосы на запредельных скоростях не боясь травм пилота

ну а что там неофициально — кто знает :)
+3
nzo
  • nzo
  • 25 октября 2017 в 20:33
Он же свешиваться не умеет!.. На 1.08, в единственном кадре где он наклоняется мот перед поворотом, видно, как сильно приходится замедляться.
+2
Nova
Зачем ему свешиваться, если он не имеет недостатков райдера? =)))
0
DrewID
Что бы изменить центр тяжести, увеличив скорость прохождения поворотов.
0
Nova
Присмотрись, его механизмы и так максимально в мотоцикле, элементы человеко образности, не более чем пластиковый дизайн. Даже поворот руля не в локтях происходит, кистей нет и т.д. Просто с эстетической точки зрения, сделать кучу пневма или гидро (хотя скорее всего электро) приводов и назвать это мотоботом плохая идея, вот и сделали пластиковый кокпит аля мотоциклист.
+1
TeXnolog
Тоже заметил, что ему туже из-за неизменного центра тяжести. Нужно ему делать балансир какой-нибудь, который будет в сторону поворота перемещаться.
+1
Nova
Мужчина вас сейчас б/у звездочками закидают и отработкой зальют, за повороты из-за смещения центра тяжести =))) контр руление поворачивает мотоцикл, а не жопа =)))
+3
TeXnolog
Вы не похоже на новичка, а такое говорите. Как связаны изменение центра тяжести и руление мотоцикла?
Рулят естественно контррулением, но свешивание помогает уменьшить угол наклона при том же радиусе, в результате чего улучшается пятно контакта. Больше пятно контакта — больше скорость в повороте.
0
Mija
Там и близко нет таких углов, которые требуют свешивания
+2
TeXnolog
Но, если робот хочет приблизиться к Росси, то ему придется делать такие углы.
+1
Nova
У него нет веса Росси, и центра тяжести нет там, где он есть у человека. «нет человека — нет проблемы» =)
здесь был ататат

+2
seledkin
Не думаю, что скоро обгонит. Но я про людей-гонщиков. Там многое чувствуется «жопой». Момент сноса, нахождение на грани держака и пр.пр.пр. Слишком много сенсоров в слишком пограничной области вождения. Езда на пределе возможностей мота — это не тоже самое, что просто уверенное вождение мото. Между этими штуками — пропасть.
+3
olley
разнообразные traction control и АБСы прекрасно умеют ловить эту грань сноса и держака. Причем они могут довести до грани и немного за грань, а потом исправить ситуацию в течение сотых или тысячных долей секунды, пока она еще не смогла развиться до катастрофических масштабов. Человек так не может
+1
seledkin
но мы же говорим о роботе, который управляет мотоциклом, который повторюсь не подключен к «мозгам» мотоцикла. Т.е. датчики должны быть в нём самом. Та самая «жопа». Пока с этим проблемы.
+2
seledkin
И да… не будем забывать, что пока АБС тормозит ХУЖЕ Росси. Или просто продвинутого райдера. Как только АБС «прокачается» — будет другой разговор (разбудите меня), но пока схема слишком сложна. И АБС по сравнению с нормальным райдером — очень топорен.
+2
Nova
Мужчина ты motoGP смотришь? Когда у гонщика Honda пару сезонов назад, датчик с заднего колеса другой пилот снес, он тут же завалился. Ты моделирование старта на тренировочных сессиях видел?
Если бы не ограничения на электронику, заводы выкатывали бы мотоциклы которые очень сильно пилотировали сами, с точки скользких моментов.
+1
moto_vet
АБС по сравнению с нормальным райдером — очень топорен.

АБС был топорен лет 10 назад, хуже продвинутого райдера лет 5 — 7 назад, сейчас лучше АБС тормозит Росси и его коллеги.
+1
seledkin
Так мы как-бы про Росси и Ко рассуждаем. «На пределе возможностей тела человека» только они и могут. А то что робот будет ездить лучше среднестатистического водителя — вопросов нет. Будет. Правда (слава богам) у нас не скоро.
+3
moto_vet
я не про робота, я про АБС, ты просил разбудить, когда АБС прокачается, так вот, просыпайся — будущее наступило и лучше, чем мот с АБС тормозит ток профи.
0
Nova
Будущее прекрасно и профи лучше не тормозит. На сколько я знаю правилами запретили ABS в мотоГП, ибо фабричные команды и там начали защквар для тех у кого нет таких бюджетов на электрику =))) Должен же пилот косячить, иначе шоу не будет.
+1
moto_vet
Ну или даже так.
0
HecnTV
Пора просыпаться)
p.s. Сам не люблю абс, но компьютер всех победит, это неизбежно.
0
TeXnolog
Скоро перестанут выпускать мото без АБС.
0
HecnTV
Не скоро) Во всяком случае на мой век хватит. Но то что интересные для меня модели как правило идут с абс в базе это да. Придётся мириться)
0
TeXnolog
В Европе уже авто без АБС не проходит сертификацию. Скоро мото. Просто нынешние без абсники еще 20 лет будут ездить.
0
HecnTV
Мне пока рано смотреть на мото-салоны, так что меня без абс-ники которым за 20 пока устраивают) Ну и в европе может и так, а вот в Индии наверное не скоро будет так. К тому же абс если он сделан по уму можно выключить. По уму это не так как на бмв)
0
Nova
В Европе без ABS на мото уже нельзя лет как пять. Просто сертификацию не пройдет поставщик. Мото отстает от авто только по экологии.
0
Shackled
у человека аналоговый самообучаемый вычислитель, он работает намного быстрее любых мотоботов.
Пока что.
0
Nova
Просто не прописан алгоритм для определенных действий. =)
+12
Yasno
  • Yasno
  • 25 октября 2017 в 21:57
«Так вы что, и конфеты за меня есть будете?»©
+5
seledkin
«АГА!» ©
+5
Nova
  • Nova
  • 25 октября 2017 в 22:24
Впечатляет. Не то что наши, бакланы выкатывали чучело на квадроцикле, с управлением квадроциклом по wi-fi…
ИМХО если yamaha будет развивать проект, вангую за 5 лет робот будет ехать на уровне ТОР пилота.
+4
HotGuy
Интересно, как робот видит трассу? если это заранее заложенная траектория, с точками торможения до миллиметра — это уже несколько не честно. Возможно, что он ориентируется на какие-то метки именно визуально, тогда это больше приближено к реальности
0
Nova
Ты не думаешь что он может комбинировать =) Смотря какая задача, если будет еще райдер, то 100% две системы.
+1
TeXnolog
Сейчас автопилоты имеют две камеры и буквально «видят» дорожное полотно. Две камеры как глаза дают расстояние до точки. Обрабатывается полученное изображение, строится 3Д модель. Нынешние процессоры позволяют это делать достаточно быстро.
Потому автопилоты глючат, когда плохая разметка =)
+3
aba
  • aba
  • 26 октября 2017 в 11:49
ничего не мешает ему сделать трэк на первом круге и пересчитать все точки на следующем

или ты про то что ему точки отдельно считаются людьми? маловероятно, полюбому у него должны быть серьёзные адаптации, а то ветер дунет — и робот улетит с тракетории

единственное нечестное что может быть — это заложенная 3д карта трассы, с которой он постояннно сверяет свои показания. тогда как бы он выигрывает у пилотов — потому что может видеть в слепом повороте (как бы сверху) и строить траекторию заранее, не полагаясь на «глаза»
0
HecnTV
У пилотов уровня мотогп тоже есть такая карта в голове, гонщики называют это симуляция, когда сидишь закрытыми глазами и представляешь как едешь по трассе. Главное преимущество робота в том что он не умеет уставать и может сутками круги пилить, что для тестов мотоциклов в будущем будет куда дешевле, чем держать тест пилотов в штате. Еще автоматический заправщик ему и пусть всю ночь жужит, и нагрузочные тесты и логи интересные. С этой штукой ямаха сможет прокачать производство.
0
Boggi
Ну тест пилоты глобально никуда не денутся. Робот роботом, но конечный пользователь человек, поэтому и обкатывать в конце человеку. Но то, что часть рутины можно переложить на цифровые мозги — правда.
0
HotGuy
для тестов мотоциклов в будущем
интересная мысль кстати, для того же прохождения обкатки например. Получаешь из салона мот, на котором уже можно наваливать сразу — проверено электроникой! ))
0
TeXnolog
Если бы была цель обкатать мотоцикл и отдать покупателю уже обкатанный, то просто бы гоняли двигатель на холостых энное количество часов и все, так обкатка даже лучше проходит, не снашиваются остальные детали. Но на это нужны деньги, потому отдают не обкатанный пользователю, пусть сам тратится.
0
Nova
0:30 останови кадр. Там видно на мониторе какие данные он видит. И 3Д трасса и точки (метки) и вид сверху и акселерометр все есть.
0
aba
  • aba
  • 26 октября 2017 в 13:37
точки то есть — иначе как ему ехать. вопрос в том: заранее точки просчитаны или их робот актуализирует постоянно в процессе движения. кмк — второе вероятнее
0
TeXnolog
Сейчас построить эти точки по линиям разметки для работа ничего не стоит.
0
Nova
Скорее всего есть идеальный сценарий в который он пытается вписаться. Если отклоняется, инженеры чешут репу. На видео есть кусок, когда мот кувыркается, значит не все так шоколадно.
Так же не тоннами yamaha закидывает деньги в проект, поэтому все скорее всего идет по прогрессивному пути, а не революционному. Из серии, вот траектории России, бот номер 6 попер, разложился, вносим правки и бот номер 12 попер и т.д.
0
aba
  • aba
  • 26 октября 2017 в 18:48
я не думаю что много толку будет от робота которому надо просчитывать каждый мотос под трассу и который не понимает что вот здесь вот снос, а вот здесь вот воблинг. мне всё же мнится что они делают что-то более-менее адаптивное, которое умеет записывать трассу, поведение мотоса, просчитывать приблизительные варианты траекторий и выбирать из них быстрейший. ибо физика процесса известна, более-менее просчитать на ходу тоже несложно имея готовые алгоритмы. думаю главная загвоздка — в транслировании просчитанной траектории в механику и гидравлику тела. и все падения, как мне кажется именно оттуда
+1
TeXnolog
Вы чуть не понимаете логику компьютера. Ему просто заносят, что при вхождении таких-то параметров выполнять такие то действия. Вариантов параметров миллионы ( зацеп, наклон, скорость, траектория трассы и пр.), реакций на них еще больше. Все искусственные интелекты умнеют от увеличения таких команд. Со временем обрастет и будет вжаривать на этом мотоцикле. Потом обрастет еще и будет вжаривать на всех.
0
aba
  • aba
  • 31 октября 2017 в 22:47
точно, я 25 лет программлю и до сих пор не понял логику компьютера =)
+1
madrider777
Железный уже может в дальняки гонять до Алтая
0
sp80
  • sp80
  • 26 октября 2017 в 18:32
А зачем гонщики в торможении перед поворотом ногу с подножки убирают и почти ботом асфальта касаются? Раньше вроде так не делали?
0
TeXnolog
Скорее всего чтобы носком землю не скребсти.
0
olley
Чтобы носком не скрести, ногу ставят на подножку «на цыпочки» :)
Они выставляют ногу кочергой еще до начала поворота
0
MAD
  • MAD
  • 27 октября 2017 в 22:04
На цыпочки ставят не только чтоб мотоботом скрести, а ещё чтоб эффективнее переносить вес на подножки при рулении:)Любопытно мотобот это делает?
0
olley
Вопрос неоднократно обсуждался как просто в интернете, так вроде бы и Росси спрашивали напрямую. Он ответил, что-то вроде: «не обращал внимания, мне просто так удобнее».

Основные теории:
— Чтобы чувствовать положение мотоцикла еще до входа в поворот. (В повороте они чувствуют коленом). В одной из недавних гонок Маркес так «чувствовал», что аж ботинок задымился.
— Чтобы сделать мотоцикл субъективно шире и не дать соперникам подобраться слишком близко со внутренней стороны поворота
— Некоторые говорят, что однажды, лет 10 назад, России по непонятной причине выставил ногу кочергой и выиграл гонку. С тех пор он выставляет это из суеверия «на удачу». А остальные просто следуют его примеру.

Точно сказать никто не может. А мото-доктор, лекции которого тут как-то выкладывали, вообще рассказывал, что если упасть на выставленную кочергой ногу, то ее просто развернет задом наперед в колене.
+1
Cyclone12
Отомстил за Каспарова.)
0
Novs
  • Novs
  • 21 декабря 2017 в 15:29
Интересная тема. Будущее рядом прям )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha, Валентино Росси против Мотобота (видео)