- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2503
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Свадебный мототрип по острову Бали (Часть 1)
Привет, дорогой читатель! Этот пост посвящен нашему свадебному мотопутешествию по волшебному и мистическому острову Бали. Индонезия давно манила нас своими вулканами, водопадами, живописными рисовыми террасами и могучими океанскими волнами. Именно поэтому решение о том, где и как провести медовый месяц, было принято незамедлительно и единогласно. Знатно наплясавшись с друзьями на собственной свадьбе, на следующий же день мы улетели в теплые края почти на месяц навстречу приключениям и новым впечатлениям…
Примерный маршрут путешествия был составлен заранее благодаря информации, которую я по большей части почерпнул на достаточно известном ресурсе baliforum.ru. Там же были обнаружены контакты русско-балийской конторы, занимающейся арендой байков balibikehouse с весьма неплохими отзывами. Как выяснилось, выбор мотоциклов (именно мотоциклов, а не скутеров) на Бали оставляет желать лучшего. Вот самые популярные из представленных моделей: Yamaha Byson 150, Kawasaki KLX 150, Kawasaki Ninja 250 с обтекателем и в нейкед исполнении. Кроме того на острове также можно встретить различные малокубатурные кастомные байки, многие из которых выглядят очень даже неплохо. Изначально мы планировали взять с собой мягкие боковые кофры, отлично зарекомендовавшие себя в крымском путешествии, однако во всей этой свадебной суете благополучно забыли их дома)). Именно поэтому одним из критериев выбора мотоцикла стало наличие кофра, которым оказался оборудован вот такой вот желтый Bajaj Pulsar 200, выпускаемый в Индонезии под шильдиком Kawasaki.
Загадочная неведомая зверушка с тремя свечками на один цилиндр и многообещающими 24 л.с., заявленными производителем. Всего 2 млн. индонезийских рупий (около 150$), копия загранпаспорта и мы на целый месяц стали обладателями этого «чуда техники». Мотоцикл был любезно доставлен нам прямо к отелю вместе с двумя совершенно новыми шлемами (мелочь, а приятно) и вместительным задним кофром Givi. Байк оказался практически новым на вид и довольно шустрым для своего объема. Единственное, что сразу меня насторожило, это нездоровые шумы в двигателе, как будто туда насыпали гаек с болтами. Тем не менее, хозяева заверили меня, что это нормально и я решил не заморачиваться, тем более что внешний вид байка и цифра на одометре в 8000 км. внушали доверие.
1. Джимбаран (Den Bukit Residence) 07.03-11.03
Знакомство с Бали было решено начать с полуострова Букит, что на юге острова. Именно здесь расположена бОльшая часть купабельных пляжей, самые крутые серферские споты, ну и конечно же знаменитый храм Улувату. Утром мы встретились с нашими друзьями — Артемом и Катей, которые прилетели на Бали минувшей ночью из Тайланда и поселились в отеле неподалеку от нас. После тщетных 3-часовых покатушек по Букиту в поисках второго мотоцикла с кофрами для ребят, в той же конторе и за те же 2 млн. рупий был арендован скутер Yamaha N-Max 150 с мягким удобным диванчиком и вместительным багажником.
Итак, когда наконец все обзавелись двухколесным транспортом, мы отправились на поиски лучшего пляжа южного побережья.
Стоит заметить, что все они расположены в пределах часовой доступности, поэтому 3-х дней нам вполне хватило, чтобы посетить большинство из них. Не буду подробно описывать каждый, остановлюсь лишь на двух пляжах, которые прочно закрепились в нашем топе:
Спуск к пляжу буквально вырублен в известняковой породе, по виду, да и по структуре напоминающей пористый белый шоколад. Порода настолько мягкая, что можно спокойно вытащить из стены кусок, засунув в неё руку))
Несмотря на наличие рядом пятизвездочного отеля, пляж совсем немноголюден и отлично подходит для купания. Также рядом есть большая аккуратно подстриженная лужайка, на которой можно покидать фрисби или например сделать вот такие фотки в стиле «mortal combat» ))
Это место очень популярно среди фотографов, снимающих свадебные фотосессии. Хотя лично мне становилось немного не по себе при одной мысли о том, чтобы попозировать часок в свадебном костюме на этом адском пекле.
Куда приятнее искупаться и укрыться в тени в одном из гротов. Во время сильных приливов они полностью заливаются волнами, из-за чего выбраться с пляжа становится достаточно затруднительно.
Получив за первые 3 дня добрую порцию ультрафиолетового излучения, последний день своего пребывания на Буките мы решили посвятить храму Улувату, который протянулся вдоль отвесной скалы высотой около 90 м. Это место обладает какой-то особенной энергетикой.
Вид равномерно накатывающих океанских волн завораживает. Кажется, что готов наблюдать за ними вечность. А c заходом солнца на небе начинается феерия красок!
Помимо волн и закатов, ещё одна прочная ассоциация с Улувату — это обезьяны. Здесь они чувствуют себя полноценными хозяевами и делают все, что им только вздумается.
Да, да, абсолютно всё )) Присутствие людей их совсем не смущает.
С наступлением полной темноты толпы обезьян выходят из леса, как бы намекая людям, что пора покинуть их владения. Выглядит это немного устрашающе. Чувствуя численное превосходство, некоторые начинают вести себя достаточно агрессивно по отношению к людям. При мне одна обезьяна даже укусила девушку, которая не захотела отдать ей свой тапок.
Так как Улувату — вероятно самое посещаемое место на юге Бали, то на обратном пути мы попали в огромную пробку. Даже с учетом передвижения на байках путь в 15 км. у нас занял около полутора часов. Зато мы наконец впервые за три дня нашли местечко, где можно вкусно и недорого поесть — варунг (кафе) Campur-Campur недалеко от Джимбарана. Он выгодно отличается от остальных кафешек довольно обширным ассортиментом блюд, приятным интерьером и демократичными ценниками. Даже если у тебя проблемы с английским, можно просто указать пальцем на то, что тебе нужно.
Честно говоря, индонезийская кухня нас немного разочаровала. Если в Таиланде или Индии можно зайти практически в любую кафешку и с вероятностью 90% там будет вкусно, то на Бали с этим дела обстоят похуже. Приходилось постоянно штудировать форумы в поисках нормальных заведений, либо готовить самостоятельно в тех местах, где у нас была своя кухня.
В целом, Букит оставил о себе очень приятное впечатление. Здесь жизнь течет спокойно и размеренно, в отличие, например, от шумной суетливой Куты. С удовольствием провели бы здесь ещё некоторое время, если бы отпуск не был ограничен четырьмя неделями. А пока нас уже ждал следующий чекпоинт нашего путешествия, район Чангу, расположенный немного севернее Куты.
2. Чангу (Vande Guest House) 11.03-14.03
На следующий день мы собрали исключительно всё самое необходимое (по мнению Юли ;)) и запихнули всё это добро в 2 небольших рюкзака, один из которых в аккурат уместился в задний кофр. Сумка с зимними вещами была оставлена на ресепшене в отеле с обещанием вернуться через несколько недель. Второй рюкзак расположился между водителем и пассажиром и в итоге наш экипаж выглядел примерно так:
Многие водители байков на Бали пользуются респираторами или масками для защиты от пыли. Мы решили последовать их примеру, чтобы после покатушек не выковыривать из носа черные козявки)). Весь путь от Джимбарана до Чангу, особенно в дневное время, представляет из себя одну сплошную пробку. И это не та пробка, где ты свободно катишь в междурядье, периодически напоминая о себе перегазовочкой. Местная пробка — она для всех без исключения. Глядя на карту перед поездкой, думаешь: «Пффф, да тут ведь всего-то 20 км!». А спустя 2 часа ты всё ещё стоишь в плотном потоке под палящим солнцем, мечтая о прохладном бассейне и бутылочке ледяного Бинтанга (местное пиво). Забегая вперед, скажу, что столь жесткий траффик характерен именно для юга Бали (Кута, Денпасар). В северной и западной части острова ситуация на дорогах куда более благоприятная.
В Чангу мы поселились в офигенном гест-хаусе Vande. Это пожалуй лучшее жилье по сочетанию цена-качество из всех мест на острове, где нам довелось побывать, а их будет немало. Небольшой гест на 4 комнаты с общей кухней на открытом воздухе и аккуратным бассейном. Хозяин геста Ванде — приветливый общительный индонезиец, всегда готов прийти на помощь по любому вопросу. Здесь царит очень домашняя атмосфера, однозначно можем рекомендовать это место всем, кто захочет поселиться в районе Чангу.
Переждав в бассейне полуденный зной, мы отправились изучать окрестности. И конечно же первым делом заехали в «храм энтузиастов» Deus Ex Machina — филиал всемирно известной мотомастерской. Умелые руки ребят из Deus произвели на свет уже немало достойных кастом-проектов, многие из которых были освещены на нашем с вами любимом ресурсе. Было бы преступлением побывать в Чангу и не посмотреть вживую на плоды их работы.
Если хочется немного потусить, вечером можно отправиться в паб под названием Old Mans. Неплохая музыка, доброжелательная публика, стены, оформленные в стиле «хипстер-гжель» )). После заката множество серферов с расположенного рядом спота Бату-Болонг собираются здесь веселыми шумными компаниями.
Мы конечно же тоже попробовали покорить свою первую волну, взяв в аренду доски. Двух часов вполне хватило, чтобы понять, что миссия невыполнима. А если быть точнее, то она конечно выполнима, но для этого нужно целенаправленно ехать в серф-кэмп как минимум недели на 2 или записаться на обучение в одну из школ серфинга. Но даже просто потупить на волнах, лежа на доске и наблюдая за опытными серферами в свете закатного солнца — занятие очень приятное, такая своего рода медитация.
На следующий день мы продолжили знакомство с местными достопримечательностями. В этот раз объектом нашего внимания стал храм Танах-Лот, который наряду с Улувуту входит в десятку самых значимых индуистских храмов на Бали. Он построен на небольшом островке рядом с берегом и попасть туда по суше можно только во время отлива. Если честно, нас Танах-Лот не особенно впечатлил, поэтому долго здесь задерживаться мы не стали.
Продолжая тему храмов, замечу, что всего на острове их более 20 тысяч. Они здесь действительно повсюду. Каждая семья на Бали имеет свой храм, главное назначение которого — связь с духами предков. Храмы Бали имеют свою особенность: как такового здания у него нет. Каждый храм представляет собой огороженное пространство, внутри которого три двора, также огороженные друг от друга. Первый двор (jaba pisan) – самый большой, он символизирует мир людей. Вход в него лежит через «расколотые ворота» чанди бентар (candi bentar): они символизируют гору, разделённую на две основополагающие части вселенной – добро и зло. Здесь люди готовятся к церемониям: готовят еду, подношения. В следующие два двора ведут соединённые сверху ворота kori agung в форме священной горы. Второй двор (jaba tengah) – «пограничная зона» между мирами богов и людей: именно здесь производится большинство церемоний. И, наконец, третий двор (jero) – самое священное место в храме, представляет собой мир богов. В него могут заходить только священнослужители, поскольку именно сюда спускаются боги во время церемоний.
Вскоре нас ждал неприятный сюрприз. Я заметил, что мотоцикл стал заметно хуже разгоняться и сильно грелся. Вентилятор работал практически без остановки. Проверяю уровень охлаждающей жидкости — расширительный бачок абсолютно пуст. Откручиваю пробку долива масла и вижу, что оно стало цвета «кофе с молоком». А это уже повод приуныть, по всей видимости пробило прокладку и вся охлаждайка ушла в масло. Я позвонил владельцам, попытался объяснить, что произошло с мотоциклом и попросил замену. Благо офис конторы находился именно в Чангу. Хозяева индонезийцы очень долго уверяли меня по телефону, что всё в порядке и мол это такое специальное масло, а антифриз можно просто долить)). Однако, после моих длительных увещеваний в нежелательности дальнейшей эксплуатации данного мотоцикла без серьезного ремонта, хозяева наконец согласились заменить байк. Так как другого свободного мотоцикла с креплением под кофр не нашлось, нам пригнали такой же Yamaha N-Max, как у ребят, но только с кофром.
Поначалу я немного расстроился, что пришлось пересесть с мотоцикла на скутер, первые полчаса чувствуешь себя на нем немного по-дебильному)). Но есть и свои плюсы в виде багажника под сидением и более комфортного места для пассажира. К тому же, учитывая специфику движения на острове, автомат всё же видится более предпочтительным, нежели механика. В общем, до свидания Kawasaki Bajaj, здравствуй Yamaha N-Max. Тем временем пришла пора покидать Чангу. В нашей памяти он останется как модное местечко с множеством барбер-шопов, мото- и веломастерских, популярное среди сёрферов и европейских экспатов, которым важна близость океана, но чужд туристический бедлам Куты.
3. Убуд (Villa JJ) 14.03-17.03
Покинув побережье, мы отправились ближе в центру острова в «город мастеров» Убуд, который расположен примерно в 40 км от Чангу. Несмотря на то, что обычно в марте сезон дождей на Бали уже подходит к концу, за 4 недели нашего путешествия мы сполна ощутили на себе, что такое тропический ливень. Все солнечные дни можно было пересчитать на пальцах одной руки. Дождь может начаться совершенно внезапно и сколько он продлится — известно только духам острова. Поэтому дождевики здесь — это обязательный элемент экипировки.
Убуд считается культурным центром Бали и славится прежде всего своими ремесленниками. Искусство обработки камня и дерева передается здесь из поколения в поколение. Многие работы действительно впечатляют. Сложно представить, сколько труда и времени вложено в эти творения
Кроме того, Убуд — это конечно же бескрайние рисовые поля и террасы. Они здесь повсюду, стоит лишь немного отъехать от центра, как вокруг открываются потрясающие виды со всей палитрой оттенков зеленого.
Мы поселились на вилле, со всех сторон окруженной рисовыми плантациями. С наступлением темноты можно было наблюдать завораживающие зрелище, как тысячи светлячков освещают поля подобно мириадам звезд. Вся это картина сопровождается непрерывным аккомпанементом цикад и различными животными звуками, периодически доносящимися из джунглей. Короче говоря, полное умиротворение и единение с природой. За 3 дня пребывания в Убуде мы успели посетить много интересных мест, но больше всего запомнились 2 из них:
1) Monkey Forest (Лес обезьян) находится практически в самом центре Убуда и представляет собой заповедный парк с множеством древних каменных построек и статуй, обильно поросших густым зеленым мхом. На территории около 10 гектаров проживает несколько сот особей длиннохвостой макаки. Вся территория парка укрыта от солнца густыми кронами многолетних деревьев, поэтому очень приятно прогуляться здесь во время полуденной жары. Первая ассоциация, которая возникла у меня при посещении этого места, это город обезьян из «Книги джунглей» Р. Киплинга.
Местные обезьянки показались нам куда более дружелюбными, нежели обитатели Улувату. Но не стоит терять бдительность, мохнатые говнюки всегда готовы стащить у тебя какую-нибудь приглянувшуюся им вещицу. Открыть молнию на рюкзаке и проверить его содержимое не представляет для мартынов никакого труда.
2) Gunung Kawi — древнейший храмовый комплекс на Бали, постройка которого датируется 11 веком н.э. Находится он примерно в 20 км. к северу от Убуда рядом с деревушкой Tampaksiring в долине реки Parkisan. Основные элементы комплекса — это гробницы барельефы высотой около 7 метров, высеченные прямо в скале и расположенные по обе стороны реки (5 на одном берегу и 4 на другом).
Кроме гробниц на территории храма расположены кельи монахов и площадки для медитаций, которые также высечены в скалах.
Судя по большинству преданий, храм был построен в честь правителя Анак Вунгсу, а количество гробниц объясняется тем, что вместе с ним были похоронены несколько его жен и любимых наложниц. Однако здесь никогда не находили останки человеческого тела или пепла, есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи. Как бы то ни было на самом деле, храм определенно производит сильное впечатление. К тому же во время его посещения мы не встретили почти ни одного человека. Здесь хочется задержаться подольше, чтобы прочувствовать атмосферу этого места, что мы и сделали. Подобные артефакты пробуждают воображение и как будто переносят тебя в далекое прошлое.
На этом первые 10 дней нашего свадебного путешествия подошли к концу, но самое интересное ещё ждало нас впереди: горные озера, крутые водопады и ночное восхождение на вулкан Батур. Но об этом в следующей части моего рассказа…
Примерный маршрут путешествия был составлен заранее благодаря информации, которую я по большей части почерпнул на достаточно известном ресурсе baliforum.ru. Там же были обнаружены контакты русско-балийской конторы, занимающейся арендой байков balibikehouse с весьма неплохими отзывами. Как выяснилось, выбор мотоциклов (именно мотоциклов, а не скутеров) на Бали оставляет желать лучшего. Вот самые популярные из представленных моделей: Yamaha Byson 150, Kawasaki KLX 150, Kawasaki Ninja 250 с обтекателем и в нейкед исполнении. Кроме того на острове также можно встретить различные малокубатурные кастомные байки, многие из которых выглядят очень даже неплохо. Изначально мы планировали взять с собой мягкие боковые кофры, отлично зарекомендовавшие себя в крымском путешествии, однако во всей этой свадебной суете благополучно забыли их дома)). Именно поэтому одним из критериев выбора мотоцикла стало наличие кофра, которым оказался оборудован вот такой вот желтый Bajaj Pulsar 200, выпускаемый в Индонезии под шильдиком Kawasaki.
Загадочная неведомая зверушка с тремя свечками на один цилиндр и многообещающими 24 л.с., заявленными производителем. Всего 2 млн. индонезийских рупий (около 150$), копия загранпаспорта и мы на целый месяц стали обладателями этого «чуда техники». Мотоцикл был любезно доставлен нам прямо к отелю вместе с двумя совершенно новыми шлемами (мелочь, а приятно) и вместительным задним кофром Givi. Байк оказался практически новым на вид и довольно шустрым для своего объема. Единственное, что сразу меня насторожило, это нездоровые шумы в двигателе, как будто туда насыпали гаек с болтами. Тем не менее, хозяева заверили меня, что это нормально и я решил не заморачиваться, тем более что внешний вид байка и цифра на одометре в 8000 км. внушали доверие.
1. Джимбаран (Den Bukit Residence) 07.03-11.03
Знакомство с Бали было решено начать с полуострова Букит, что на юге острова. Именно здесь расположена бОльшая часть купабельных пляжей, самые крутые серферские споты, ну и конечно же знаменитый храм Улувату. Утром мы встретились с нашими друзьями — Артемом и Катей, которые прилетели на Бали минувшей ночью из Тайланда и поселились в отеле неподалеку от нас. После тщетных 3-часовых покатушек по Букиту в поисках второго мотоцикла с кофрами для ребят, в той же конторе и за те же 2 млн. рупий был арендован скутер Yamaha N-Max 150 с мягким удобным диванчиком и вместительным багажником.
Итак, когда наконец все обзавелись двухколесным транспортом, мы отправились на поиски лучшего пляжа южного побережья.
Стоит заметить, что все они расположены в пределах часовой доступности, поэтому 3-х дней нам вполне хватило, чтобы посетить большинство из них. Не буду подробно описывать каждый, остановлюсь лишь на двух пляжах, которые прочно закрепились в нашем топе:
Первый из них (Nikko Beach) находится в западной части полуострова Букит рядом с отелем Hilton.
Спуск к пляжу буквально вырублен в известняковой породе, по виду, да и по структуре напоминающей пористый белый шоколад. Порода настолько мягкая, что можно спокойно вытащить из стены кусок, засунув в неё руку))
Несмотря на наличие рядом пятизвездочного отеля, пляж совсем немноголюден и отлично подходит для купания. Также рядом есть большая аккуратно подстриженная лужайка, на которой можно покидать фрисби или например сделать вот такие фотки в стиле «mortal combat» ))
Второй пляж (Tegal Wangi) расположен на северо-востоке Букита рядом с небольшим храмом Pura Segara
Это место очень популярно среди фотографов, снимающих свадебные фотосессии. Хотя лично мне становилось немного не по себе при одной мысли о том, чтобы попозировать часок в свадебном костюме на этом адском пекле.
Куда приятнее искупаться и укрыться в тени в одном из гротов. Во время сильных приливов они полностью заливаются волнами, из-за чего выбраться с пляжа становится достаточно затруднительно.
Получив за первые 3 дня добрую порцию ультрафиолетового излучения, последний день своего пребывания на Буките мы решили посвятить храму Улувату, который протянулся вдоль отвесной скалы высотой около 90 м. Это место обладает какой-то особенной энергетикой.
Вид равномерно накатывающих океанских волн завораживает. Кажется, что готов наблюдать за ними вечность. А c заходом солнца на небе начинается феерия красок!
Помимо волн и закатов, ещё одна прочная ассоциация с Улувату — это обезьяны. Здесь они чувствуют себя полноценными хозяевами и делают все, что им только вздумается.
Да, да, абсолютно всё )) Присутствие людей их совсем не смущает.
С наступлением полной темноты толпы обезьян выходят из леса, как бы намекая людям, что пора покинуть их владения. Выглядит это немного устрашающе. Чувствуя численное превосходство, некоторые начинают вести себя достаточно агрессивно по отношению к людям. При мне одна обезьяна даже укусила девушку, которая не захотела отдать ей свой тапок.
Так как Улувату — вероятно самое посещаемое место на юге Бали, то на обратном пути мы попали в огромную пробку. Даже с учетом передвижения на байках путь в 15 км. у нас занял около полутора часов. Зато мы наконец впервые за три дня нашли местечко, где можно вкусно и недорого поесть — варунг (кафе) Campur-Campur недалеко от Джимбарана. Он выгодно отличается от остальных кафешек довольно обширным ассортиментом блюд, приятным интерьером и демократичными ценниками. Даже если у тебя проблемы с английским, можно просто указать пальцем на то, что тебе нужно.
Честно говоря, индонезийская кухня нас немного разочаровала. Если в Таиланде или Индии можно зайти практически в любую кафешку и с вероятностью 90% там будет вкусно, то на Бали с этим дела обстоят похуже. Приходилось постоянно штудировать форумы в поисках нормальных заведений, либо готовить самостоятельно в тех местах, где у нас была своя кухня.
В целом, Букит оставил о себе очень приятное впечатление. Здесь жизнь течет спокойно и размеренно, в отличие, например, от шумной суетливой Куты. С удовольствием провели бы здесь ещё некоторое время, если бы отпуск не был ограничен четырьмя неделями. А пока нас уже ждал следующий чекпоинт нашего путешествия, район Чангу, расположенный немного севернее Куты.
2. Чангу (Vande Guest House) 11.03-14.03
На следующий день мы собрали исключительно всё самое необходимое (по мнению Юли ;)) и запихнули всё это добро в 2 небольших рюкзака, один из которых в аккурат уместился в задний кофр. Сумка с зимними вещами была оставлена на ресепшене в отеле с обещанием вернуться через несколько недель. Второй рюкзак расположился между водителем и пассажиром и в итоге наш экипаж выглядел примерно так:
Многие водители байков на Бали пользуются респираторами или масками для защиты от пыли. Мы решили последовать их примеру, чтобы после покатушек не выковыривать из носа черные козявки)). Весь путь от Джимбарана до Чангу, особенно в дневное время, представляет из себя одну сплошную пробку. И это не та пробка, где ты свободно катишь в междурядье, периодически напоминая о себе перегазовочкой. Местная пробка — она для всех без исключения. Глядя на карту перед поездкой, думаешь: «Пффф, да тут ведь всего-то 20 км!». А спустя 2 часа ты всё ещё стоишь в плотном потоке под палящим солнцем, мечтая о прохладном бассейне и бутылочке ледяного Бинтанга (местное пиво). Забегая вперед, скажу, что столь жесткий траффик характерен именно для юга Бали (Кута, Денпасар). В северной и западной части острова ситуация на дорогах куда более благоприятная.
В Чангу мы поселились в офигенном гест-хаусе Vande. Это пожалуй лучшее жилье по сочетанию цена-качество из всех мест на острове, где нам довелось побывать, а их будет немало. Небольшой гест на 4 комнаты с общей кухней на открытом воздухе и аккуратным бассейном. Хозяин геста Ванде — приветливый общительный индонезиец, всегда готов прийти на помощь по любому вопросу. Здесь царит очень домашняя атмосфера, однозначно можем рекомендовать это место всем, кто захочет поселиться в районе Чангу.
Переждав в бассейне полуденный зной, мы отправились изучать окрестности. И конечно же первым делом заехали в «храм энтузиастов» Deus Ex Machina — филиал всемирно известной мотомастерской. Умелые руки ребят из Deus произвели на свет уже немало достойных кастом-проектов, многие из которых были освещены на нашем с вами любимом ресурсе. Было бы преступлением побывать в Чангу и не посмотреть вживую на плоды их работы.
Если хочется немного потусить, вечером можно отправиться в паб под названием Old Mans. Неплохая музыка, доброжелательная публика, стены, оформленные в стиле «хипстер-гжель» )). После заката множество серферов с расположенного рядом спота Бату-Болонг собираются здесь веселыми шумными компаниями.
Мы конечно же тоже попробовали покорить свою первую волну, взяв в аренду доски. Двух часов вполне хватило, чтобы понять, что миссия невыполнима. А если быть точнее, то она конечно выполнима, но для этого нужно целенаправленно ехать в серф-кэмп как минимум недели на 2 или записаться на обучение в одну из школ серфинга. Но даже просто потупить на волнах, лежа на доске и наблюдая за опытными серферами в свете закатного солнца — занятие очень приятное, такая своего рода медитация.
На следующий день мы продолжили знакомство с местными достопримечательностями. В этот раз объектом нашего внимания стал храм Танах-Лот, который наряду с Улувуту входит в десятку самых значимых индуистских храмов на Бали. Он построен на небольшом островке рядом с берегом и попасть туда по суше можно только во время отлива. Если честно, нас Танах-Лот не особенно впечатлил, поэтому долго здесь задерживаться мы не стали.
Продолжая тему храмов, замечу, что всего на острове их более 20 тысяч. Они здесь действительно повсюду. Каждая семья на Бали имеет свой храм, главное назначение которого — связь с духами предков. Храмы Бали имеют свою особенность: как такового здания у него нет. Каждый храм представляет собой огороженное пространство, внутри которого три двора, также огороженные друг от друга. Первый двор (jaba pisan) – самый большой, он символизирует мир людей. Вход в него лежит через «расколотые ворота» чанди бентар (candi bentar): они символизируют гору, разделённую на две основополагающие части вселенной – добро и зло. Здесь люди готовятся к церемониям: готовят еду, подношения. В следующие два двора ведут соединённые сверху ворота kori agung в форме священной горы. Второй двор (jaba tengah) – «пограничная зона» между мирами богов и людей: именно здесь производится большинство церемоний. И, наконец, третий двор (jero) – самое священное место в храме, представляет собой мир богов. В него могут заходить только священнослужители, поскольку именно сюда спускаются боги во время церемоний.
Вскоре нас ждал неприятный сюрприз. Я заметил, что мотоцикл стал заметно хуже разгоняться и сильно грелся. Вентилятор работал практически без остановки. Проверяю уровень охлаждающей жидкости — расширительный бачок абсолютно пуст. Откручиваю пробку долива масла и вижу, что оно стало цвета «кофе с молоком». А это уже повод приуныть, по всей видимости пробило прокладку и вся охлаждайка ушла в масло. Я позвонил владельцам, попытался объяснить, что произошло с мотоциклом и попросил замену. Благо офис конторы находился именно в Чангу. Хозяева индонезийцы очень долго уверяли меня по телефону, что всё в порядке и мол это такое специальное масло, а антифриз можно просто долить)). Однако, после моих длительных увещеваний в нежелательности дальнейшей эксплуатации данного мотоцикла без серьезного ремонта, хозяева наконец согласились заменить байк. Так как другого свободного мотоцикла с креплением под кофр не нашлось, нам пригнали такой же Yamaha N-Max, как у ребят, но только с кофром.
Поначалу я немного расстроился, что пришлось пересесть с мотоцикла на скутер, первые полчаса чувствуешь себя на нем немного по-дебильному)). Но есть и свои плюсы в виде багажника под сидением и более комфортного места для пассажира. К тому же, учитывая специфику движения на острове, автомат всё же видится более предпочтительным, нежели механика. В общем, до свидания Kawasaki Bajaj, здравствуй Yamaha N-Max. Тем временем пришла пора покидать Чангу. В нашей памяти он останется как модное местечко с множеством барбер-шопов, мото- и веломастерских, популярное среди сёрферов и европейских экспатов, которым важна близость океана, но чужд туристический бедлам Куты.
3. Убуд (Villa JJ) 14.03-17.03
Покинув побережье, мы отправились ближе в центру острова в «город мастеров» Убуд, который расположен примерно в 40 км от Чангу. Несмотря на то, что обычно в марте сезон дождей на Бали уже подходит к концу, за 4 недели нашего путешествия мы сполна ощутили на себе, что такое тропический ливень. Все солнечные дни можно было пересчитать на пальцах одной руки. Дождь может начаться совершенно внезапно и сколько он продлится — известно только духам острова. Поэтому дождевики здесь — это обязательный элемент экипировки.
Убуд считается культурным центром Бали и славится прежде всего своими ремесленниками. Искусство обработки камня и дерева передается здесь из поколения в поколение. Многие работы действительно впечатляют. Сложно представить, сколько труда и времени вложено в эти творения
Кроме того, Убуд — это конечно же бескрайние рисовые поля и террасы. Они здесь повсюду, стоит лишь немного отъехать от центра, как вокруг открываются потрясающие виды со всей палитрой оттенков зеленого.
Мы поселились на вилле, со всех сторон окруженной рисовыми плантациями. С наступлением темноты можно было наблюдать завораживающие зрелище, как тысячи светлячков освещают поля подобно мириадам звезд. Вся это картина сопровождается непрерывным аккомпанементом цикад и различными животными звуками, периодически доносящимися из джунглей. Короче говоря, полное умиротворение и единение с природой. За 3 дня пребывания в Убуде мы успели посетить много интересных мест, но больше всего запомнились 2 из них:
1) Monkey Forest (Лес обезьян) находится практически в самом центре Убуда и представляет собой заповедный парк с множеством древних каменных построек и статуй, обильно поросших густым зеленым мхом. На территории около 10 гектаров проживает несколько сот особей длиннохвостой макаки. Вся территория парка укрыта от солнца густыми кронами многолетних деревьев, поэтому очень приятно прогуляться здесь во время полуденной жары. Первая ассоциация, которая возникла у меня при посещении этого места, это город обезьян из «Книги джунглей» Р. Киплинга.
Местные обезьянки показались нам куда более дружелюбными, нежели обитатели Улувату. Но не стоит терять бдительность, мохнатые говнюки всегда готовы стащить у тебя какую-нибудь приглянувшуюся им вещицу. Открыть молнию на рюкзаке и проверить его содержимое не представляет для мартынов никакого труда.
2) Gunung Kawi — древнейший храмовый комплекс на Бали, постройка которого датируется 11 веком н.э. Находится он примерно в 20 км. к северу от Убуда рядом с деревушкой Tampaksiring в долине реки Parkisan. Основные элементы комплекса — это гробницы барельефы высотой около 7 метров, высеченные прямо в скале и расположенные по обе стороны реки (5 на одном берегу и 4 на другом).
Кроме гробниц на территории храма расположены кельи монахов и площадки для медитаций, которые также высечены в скалах.
Судя по большинству преданий, храм был построен в честь правителя Анак Вунгсу, а количество гробниц объясняется тем, что вместе с ним были похоронены несколько его жен и любимых наложниц. Однако здесь никогда не находили останки человеческого тела или пепла, есть версия, что это не могилы, а символические памятники членам королевской семьи. Как бы то ни было на самом деле, храм определенно производит сильное впечатление. К тому же во время его посещения мы не встретили почти ни одного человека. Здесь хочется задержаться подольше, чтобы прочувствовать атмосферу этого места, что мы и сделали. Подобные артефакты пробуждают воображение и как будто переносят тебя в далекое прошлое.
На этом первые 10 дней нашего свадебного путешествия подошли к концу, но самое интересное ещё ждало нас впереди: горные озера, крутые водопады и ночное восхождение на вулкан Батур. Но об этом в следующей части моего рассказа…
- spartak83
- Кирилл
- 8 сентября 2017 в 14:09
- 7
- +65
здесь был ататат
здесь был ататат
Про серфкэмп верно подмечено)
В этой же конторе брал Bajaj NS200, аппарат тоже как у вас почти новый был, но с косячком — лепесток левого зеркала через пару дней стал болтаться на ножке.
Эх, прям ностальгия накатила… Вспомнил как в Сингараджу катнул одним днем из Чангу. И серпантины все эти в центре острова, ах дух захватывало от радости)
Периодически мониторю билеты в Денпасар, хочется вернуться к теплым океанским водам) У вас осталось желание вернуться?
В этой же конторе брал Bajaj NS200, аппарат тоже как у вас почти новый был, но с косячком — лепесток левого зеркала через пару дней стал болтаться на ножке.
Эх, прям ностальгия накатила… Вспомнил как в Сингараджу катнул одним днем из Чангу. И серпантины все эти в центре острова, ах дух захватывало от радости)
Периодически мониторю билеты в Денпасар, хочется вернуться к теплым океанским водам) У вас осталось желание вернуться?
здесь был ататат
здесь был ататат
- kirillfcsm
- 17 сентября 2017 в 17:20
- ↓
Ну как так на Агунг то не поднялись?)
Мы с супругой только оттуда вернулись))
Подъем на Агунг это, конечно, жесть))
Мы с супругой только оттуда вернулись))
Подъем на Агунг это, конечно, жесть))
- kirillfcsm
- 18 сентября 2017 в 13:17
- ↑
- ↓
Скажу так. Подъем полегче спуска будет. Стартовали в час ночи, к 6 утра были наверху.
Одежда теплая, ботинки(кроссовки), палки для ходьбы маст хэв!!!
У меня за спиной три года бега (кросс по пересеченке по 12 км 2-3 раза в неделю с крутыми подъемами), я мог бы еще столько вверх пройти. Супруга не спортсмен совсем, дошла, но было реально тяжело. Каждые 20-40 минут остановка хотя бы на 3 минуты успокоить сердцебиение. Чем дальше идешь, тем чаще перерывы.
А вот спуск — жесть для коленного сустава. Когда спустился вниз наполовину, колени начинают гудеть.
В итоге: впечатления крутые, но не от того, что наверху. А от самого пути. Это испытание для себя и своей силы воли)) Поэтому тут надо реально оценивать силы, тк это совсем не прогулка.
Одежда теплая, ботинки(кроссовки), палки для ходьбы маст хэв!!!
У меня за спиной три года бега (кросс по пересеченке по 12 км 2-3 раза в неделю с крутыми подъемами), я мог бы еще столько вверх пройти. Супруга не спортсмен совсем, дошла, но было реально тяжело. Каждые 20-40 минут остановка хотя бы на 3 минуты успокоить сердцебиение. Чем дальше идешь, тем чаще перерывы.
А вот спуск — жесть для коленного сустава. Когда спустился вниз наполовину, колени начинают гудеть.
В итоге: впечатления крутые, но не от того, что наверху. А от самого пути. Это испытание для себя и своей силы воли)) Поэтому тут надо реально оценивать силы, тк это совсем не прогулка.
- kirillfcsm
- 18 сентября 2017 в 13:38
- ↑
- ↓
У меня перед отъездом у самого колено начало ныть(сделал мрт, сказали просто перегруз связки)
Думаю, если бы взял свой наколенник — было бы попроще. Но, если серьезно, при проблемах с коленом я бы туда не пошел. Можно реально ухудшить состояние. Тем более крайние 2 часа это просто прыжки по камням, сами понимаете нагрузку
Думаю, если бы взял свой наколенник — было бы попроще. Но, если серьезно, при проблемах с коленом я бы туда не пошел. Можно реально ухудшить состояние. Тем более крайние 2 часа это просто прыжки по камням, сами понимаете нагрузку
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (36)
RSS свернуть / развернуть