Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3866 | Постов: 1879

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Румынский заплыв. Часть 1

Всем привет!
В конце лета запахло отпуском и я начал интенсивно выбирать маршрут. Изначально выбор пал на страны Балтии, но здесь я наткнулся сразу на серию отчетов о путешествии по Румынии, и я понял, вот оно! По-этому хочу поделиться и своим, может оно тоже кого-то вдохновит =)
Погнали!
П.С. Хочу сказать отдельное спасибо товарищу yarovikov, чьи фотографии меня вдохновили на покупку зеркалки со всеми вытекающими. Будешь в Киеве — с меня пиво ;)
Вот теперь точно погнали!

Наконец-то!!! Наконец-то, *тут_должно_было_быть_плохое_слово*! Отпуск!
Месяц назад загорелся Румынией, интересовали горные дороги Трансфагараш и Трансальпина. И вот, наметил даты, 17-24 сентября(как оказалось вообще в притирочку успел), и за неделю до даты выезда получаю таки отпуск! зеленый свет =)
Начинается экстренный сбор, подача на визу, подготовка байка. Виза была сделана «под ключ» в агентстве, с меня загранка, пару фоток и заполненная анкета, им за это 30 бачей. Норм.
Ехать собирался сам, так как нравится ездить в дальняки именно одному. Это своего рода медитация, свобода от всего и всех, ты не под кого не подстраиваешься, никто не подстраивается под тебя. Максимум — второй номер, но тут тоже не сложилось :)
Посмотрел прогноз погоды на неделю, поулыбался =)

Ну что ж… докуплю еще бахилы)) мото дождевик был, желание ни капли не пропало. Прорвемся!
День1. Киев — Черновцы. В этот день периодически даже светило солнышко, крейсер 130-140, дороги — «под пиво пойдет».
День2. Изначально планировался маршрут: Черновцы — Cучава-Беказ-Георгени-Сигишоара. Но не все так происходитсо как гадаетсо.
Краткое резюме дня: день полный дичи. Самое употребляемое слово- ох***ть(дальше будет употребляться, как «ключевое слово 1» или «кс1»).
Началось все с границы. Я встал в конце очереди, решил не наглеть, но тетя таможенник подошла ко мне и указала проезжать вперед. Оооокей =)
Я проехал, она подошла, наши взгляды встретились… ее рука медленно протянулась ко мне… воздух ионизировался от молний, сверкающих между нами… она заговорила первой, медленно, но вдумчиво сказала мне, посмотрев прямо в глаза… «Ваш паспорт, документы на мотоцикл и корешок» =D Забрала доки и ушла. Через 10 минут мне их вернули, я спросил, можно ли ехать, кивнули, я и поехал. Подъезжаю к посту на выходе — болт! Я не прошел паспортный контроль. Заворачивают обратно. Подходит офицер, берет те-же документы и уходит. Хммм… ну океееей )
На Румынской границе решили даже были досмотреть мот, попросили открыть задний кофр. Хе-хе)) их ждал мой друг там) Короче, каким-то раком в этот кофр затусовался огромный, жирный рыжий таракан. Как с картинок. Открываю я значит этот кофр, а там на самом верху сидит он, смотрит на нас и шевелит усами. Чуваки между собой что-то энергично начали обговаривать и махать руками, с просьбой закрыть скорей кофр, а я начал пакетики доставать, мол давайте еще что-то покажу, что ж вы =) В итоге обе границы были пройдены часа за пол.
Сразу-же на въезде стоит табличка с указателями ограничения скорости: город — 50, за городом — 100, трасса — 130. Тут следует сказать, что культура вождения там отличается от нашей, и почти все реально в городе едут эти 50-60 км/час. Ну и еще немалые штрафы в евро стимулируют. Так-то.
Остановился в Сучаве, пошел обменял бабос, вернулся и понял, что припарковался на остановке. Решил, что как-то не красивенько и быстро смотал ласты. А тем временем по центру города шел дедушка, ведя за собой корову…
Отъехал несколько км за город, настроение боевое, врубаю музло, одеваю балаклаву, го го го! Нажимаю на стартер… и болт!!! Ничего не происходит. Я нажимаю еще раз… то же самое. Треск, не заводится. Начинает дергаться правый глаз. Велкам ту Румыния, литл *пляж*(нельзя все-таки плохие слова писать(( ) =D
Надеялся, что возможно отошла клема на аккумуляторе, но нет, все нормально. Черт! =) Простоял я там час наверное, просмотрел все предохранители, подергал все возможные провода, ничего подозрительного не увидел… в роуминге нужную сеть не находит, до города км 5… Решил прорываться потихоньку к городу, а там что-то придумаю. Проехал мотоциклист, остановился, развернулся. Немец на стареньком BMW. Он говорил на немецком, я на английском) щит) Объясняясь на пальцах пришли к выводу, что все-же, скорей всего, сел акум, но тут он мне больше ничем помочь не мог. Искренне был ему благодарен, радует когда есть не безразличные люди. Забрался на мот и решил катить с горочки.
Картина. Перекресток, на перекрестке стоит машина, желает повернуть налево, но у нее есть препятствие, препятствие-слоупок, которое катится с горки вниз по главной. И стоит полиция(стимулирующая автомобиль все-же меня пропускать :)). Тут мимо них начинаю прокатываться я, сидя на моте и отталкиваясь по очереди ногами от асфальта, как на самокате)))) Сказать, что они были в замешательстве — ничего не сказать. Извините, братюни, я просто серьезно подошел к вопросу о не превышении скорости и решил перестраховаться =D
С горочки таки удалось завестись с толкача, радости моей не было предела!!! Стараясь не протупить нигде и не заглохнуть помчался к Сучаве, а оттуда на ходу подправил путь к Беказу. Но промахнулся, видимо, и поехал немного другой дорогой. Ну как немного другой… совсем другой =D Проехал чуть выше, через Борсек. Но там тоже было невероятно красиво… Ты едешь, поворачиваешь голову направо, оргазмируешь от этих видов, говоришь «кс1», поворачиваешь голову налево, оргазмируешь от видов, говоришь «кс1», поворачиваешь голову направо, «кс1»… и так пару часов… Проезжаешь мимо таких деревенек, смотришь на дедуль, мирно сидящих на лавочках и думаешь, знают ли они, как им вообще повезло. У них за спинами нереальнейшая красота, ради которой люди готовы мучаться, тратить кучу денег и времени, и все только для того, что б часок на это взглянуть. А он может выходить каждый день, садиться на лавочку и утопать в этих облаках, покрывающие горные вершины… Просто невероятно красиво конечно там.
Так как боялся лишний раз останавливаться, весь день без остановок провел за рулем, сделал только пару фоточек.






После обеда пошел дождь. Хорошее завершение хорошего дня. До Сигишоары я не доехал, решил упасть в Георгени, нашел ближайший отель. Поставил на зарядку аккумулятор. Хавка, вино, збс, счастье, сон.
День 3. Ожидание: Георгени — Брашов — Рашнов — Бран- Синая. Реальность: Георгени — Ракош — Брашов — Рашнов — Брашов.
Краткое резюме дня: вкатка.
За городом одуплился и вспомнил, что еще почти ничего не фотографировал. Решил исправить это и немножко оторваться, пока не было дождя. А еще через пару километров нашел снопики с сеном, которые так хотел пофоткать дома. Звезды сошлись :)


















Выехав из Георгени проложил путь в Брашов сначала, но потом на карте увидел недалеко от дороги обозначение горы, стало интересно. Оказалось, что это потухший вулкан в Ракоше. Так как моей целью изначально больше была именно природа этой страны, а не её города, решил поменять маршрут и заехать туда. Тем более что впринципи +- по пути. Достаточно интересное место, необычно. И там не было не души, кроме меня :) Может из-за дождя, а может и нет)
Немного фоток








Вообщем, если проезжаете где-то недалеко, советую заехать.
Там же, поднявшись просто на вершину холма упал, и решил насладиться красотами и немного отдохнуть, дождь был тихий, как ночь в селе, и совершенно не мешал.


Но как оказалось потом, мой фотоаппарат был другого мнения. Его немного таки залило водой и заклинило) Параметры на нем вообще никакие не менялись, что потом сказалось на фотках замка :)

Замок в Рашнове оказался очень интересным. Во-первых, природа вокруг. + дымка, которая придавала этому месту свою магию.










Внутри замка оказалась небольшое поселение, очень интересно было пройтись по этим узким каменным улицам. Отличается от наших понятий замков. Но фото, увы, получились не очень, так как темнело, а iso поднять я не мог(см. причину выше). Отже, маэмо що маэмо© =)


А, да, еще прибавились артефакты в виде капель дождя на объективе :) Мискузи :)







Дальше вернулся в Брашов, забукал себе номер и пошел по стандартной схеме: ночной город, алкоголь, сушка вещей, сон.

День4. Энд наааааааау! Фирст файт оф зе ивнинг, Трансфарагаш файт!
Итак, первая из двух основных цель, дорога Трансфарагаш, дорога 7C. Одна из самых живописных дорог страны, да и думаю в топ 10 Европы тоже легко войдет. Начинается от Куртя-де-Арджеш и заканчивается на развилке с трассой Е68. Поехали!
Проснулся, выглянул в окно, дождь. Эх. Дождь и передавали, но надеялся на лучшее. Ладно, прорвемся. Навьючил своего боевого коня и покатил. Езда от Брашова до Куртя-де-Аржеш заняла часа 2, были участки км в 20 с не очень хорошей дорогой(но то я уже разбаловался, у нас в стране я оценил бы такую на твердую 4). Дождевик в первый день отработал более менее нормально, немного протек уже после выезда на Трансфарагаш. Так как акум боялся лишний раз не посадить, подогрев ручек не включал. Ехал в промокших перчах, поглядывал на ручки и представлял, как они шикарно греют. На пути попадались красивые обзорные площадки


У них действительно много бездомных собак. Бедные, мокрый и голодный хвостатый друг… А еды не было ну совсем, ни крохи.


Думал внизу в магазе что-то ему купить, но ближайший магазин мне попался км через 20 0_о
Надеюсь, не все в тот день были такими нищебродами, как я, и малышу что-то перепало.
В Курте встретил группу мотоциклистов, пофапал чуток на новую Африку твин, перекусил, закинулся берном и поехал на гору :)
Так как весь день шел дождь, дорога там местами не очень, а разметка скользкая, как не знаю что, приходилось осторожничать и закладывал не так, как хотелось бы… Но это все равно кайф!
















Железный дровосек уже не тот


Все, пора ехать дальше. Вообще там так красиво, что можно останавливаться и кайфовать/фоткать каждые метров 100… Но так бы я не доехал до конца дороги и к ночи. З.ы. начал восхождение/возъезжание я часа в 3, а до того, как потемнеет, хотелось бы оттуда уехать. Потому, что серпантины в дождь и туман — не очень безопасное место, а если ехать еще и ночью, то количество кирпичей, откладываемых в пути может превысить допустимый лимит =) Чего бы крайне не хотелось допускать))








И последние адекватные фотки. Стоишь там и дух захватывает






Ну а дальше чуть выше я въехал в тучи, и к дождю и мокрой дороге прибавился еще и туман :) Понял, что чувствовал ёжик в тумане. А вообще, интересный опыт. Мне понравилось :)

Виды с Трансфагараш здорового человека(взято в интернете, да простит меня автор, аминь)


Виды с Трансфагараш курильщика


Выехав наверх, поулыбался, купил двухлитровый бутыль с вином и поехал вниз :) Кстати, домашнее вино достаточно трудно найти у них(или то у меня нюх уже сломался, хз). На верху и вдоль дорог есть ларечки с бутылками, на вид похожими на вино. Но какой там… сироп :) Зачем мне сироп??? Я, голодный и холодный, добравшийся до вершины, ну яяяявно не варенья хочу =) Лирическое отступление)
Назад, почти до самого низа ехал через туман, видимость метров 20. Но не 5 же. Значит хорошо :)




Самое веселое, когда едешь так в тумане минут 30, а потом раз, в одно мгновение он просто резко пропадает. 10 секунд и все, ты уже едешь по абсолютно нормальное и обычной дороге. Мэджик :)
До Себеша было лень уже ехать, остановился в Сибиу. Нереально тихий и спокойный город. И красивый. Больше всего поразило то, что в нем почти не было людей. Я вышел в город часов в 10 вечера, отель был в 0.7 км от центра. Так вот, за все эти 0.7 км я не встретил ни одного человека. Вообще. Проехало несколько машин и все. На какой-то миг я даже подумал, а не комендантский ли тут час :) Оооооочень круто.


Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что день удался. Дорога Трансфагараш нереально красива, фотки не передают масштаба происходящего. Там как будто растворяешься в окружающем тебя пространстве, чувствуешь его каждой клеткой. Коментарии дальнейшии думаю тут излишни. Там надо побывать самому!

Ту би континуед…
  • man1akman1ak
  • 22 января 2017 в 4:54
  • 12
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+2
yarovikov
Круто, что у вас всё рядом)

Мы планируем в Румынию на Трансфагараш в конце мая хлебнуть трэшачка)
+1
man1ak
Насчет мая, там могут быть проблемы с перевалом на Трансфагараш. Он открыт только несколько месяцев в году, и открывается где-то летом там, не помню уже когда точно. Лучше погуглить насчет этого. Или у вас есть план Б? :)
+1
yarovikov
Думаешь, несколько бетонных блоков и снежные завалы нас остановят? ;)
0
man1ak
Я не знаю, что вас вообще может остановить =D
0
yarovikov
Ммм. Дай-ка подумать. Прошляпленное масло?))
0
man1ak
Думаю, это тоже не будет стоппером ;)
0
zhesin
Когда с датами определитесь, напиши, может пересечемся :)
0
yarovikov
Не забыть бы) В инста анонс увидишь точно
0
spartak83
Классный отчет, очень интересно излагаешь )) Не впервой уже места эти описываются здесь, действительно «кс1», добавил в «must see» себе дорогу эту! Повеселила история про запуск с толкача ))
+1
man1ak
Там однозначно стоит побывать, там нереально красиво)) Единственное, в июле-августе там намного больше людей
0
Geka76Yuliya
Крассивые места и кабы нета погода, погода делает свое и никуда от нее недется.
0
Boroda-Brava
Очень красиво. На какую зеркалку снимал?
0
man1ak
Canon 6D, объективы 16-35 f/4L, EF 70-300mm f/4-5.6L
0
Boroda-Brava
Увидел ценник, чуть плохо не стало)))
0
man1ak
Ага :) Я сам долго ходил вокруг них и слюнки пускал, пришлось убить не одну жабу, собрать всю волю в кулак чтоб таки решиться)) Но оно того стоило =)
0
celtic
сам в конце августа вернулся оттуда, и Фагараш и Альпина просто шикарны. да и Румыния в целом.
мне больше понравилась Альпина, хотелось бы услышать твоё мнение в конце отчета.
0
zogar-zag
Красивые места.
0
zhesin
Сочные фотографии и знакомые места :)
+8
DoKS
  • DoKS
  • 22 января 2017 в 17:17
Хорошая поездка.Тоже в мечтах. Замечательные виды, но кажется (ИМХО), по обработке фоток, что с HDR, контрастом и насыщенностью ты перестарался. Но на вкус и цвет как говорится… Ну и продолжения как то хотца!
0
man1ak
Спасибо:) Ага, с цветами немного перекрутил, но захотелось почему-то именно так. Ничего не могу с собой поделать :) Если успею, то сегодня продолжение допилю
+1
yarovikov
Старайся делать серию в одном стиле. Особенно касается фоток, снятых в одинаковых условиях. Будет круче) Экспериментируй с цветом на компе, а в инет выкладывай сведенную серию.
0
man1ak
Спасибо, буду эксперементировать. Первый блин всегда комом)
0
SergeantSL
Куда делись цыганы?)
Фотографии интересные и качественные. Пусть и сдобрены слегка) Спасибо!
+1
MOTOPPP
За цыганами это к нам.
Румынские цыгане — это что-то вроде русских медведей с балалайками. Все слышали, но мало кто видел.
По крайней мере, я тоже их там не видел.
0
SergeantSL
Это я про жителей Сибиу))
0
SerkovSergey
да ладно, вам. в Болгарии их конечно хватает, но классических — в кибитке! — я встретил именно в Румынии: вот прям «как в кино» эта кибитка с разноцветными заплатками…
0
man1ak
0
SergeantSL
Румыния ассоциировалась с цыганами. Как и Балканы в целом. Видимо, мои данные устарели)) Это я про пустой городок Сибиу. Запомнилось отсутствие людей, сразу таинственная такая стала история))
+2
man1ak
У меня тоже до поездки ассоциировалась Румыния исключительно с ними если честно :) Стереотипы) Но циган я так и не встретил) Улыбало большое количество дедушек «пижонов», в шляпах и пиджаках) Особенно когда он еще едет и на телеге, запряжённой лошадьми. А они перед тобой прям на дорогу делают кучу)) Весело смотрится. Но колоритно
0
TakieDela
в те же даты был там :)сам с Киева.
по Сибиу — просто опасный городок, потому после 10 и пусто)
с туманом не повезло, я проехал Трасфагарашан в обратном направлении, и с стороны Сибиу можно очень так хорошо и задорно проехаться, дорога позволяет.
в планах на 2017 нет записи «повторить»?)
0
yozheg
Думаю, минус с настройками фото есть немного плюс: фотоаппарат просто «поймал» волну местности и фотографии получились загадошные, брэмстокеровские прямо )
+1
yozheg
Звиняй, не туда топнулось. Но как бы и с тобой поговорили )
0
man1ak
Ага, погодка хоть и не очень айс была в плане расслабиться и спокойно(и сухо) погонять, но в плане атмосферности получилось что надо)
0
man1ak
За мной в Румынию заезжали ребята с Киева, и обратно, выезжая уже, на нашей границе снова с ними встретились) Они даже помогли толкнуть мот, когда на самой границе аккум снова сел :) А потом еще и под Житомиром их встретил. Мир тесен :) Насчет катнуть, пока записи нет, ибо и маршрута пока точного нет. Но если так сложиться, что транзит будет пролегать через Румынию, залечу туда снова обязательно!
0
PauerOstin
Трансальпина — обязательна к просмотру! Фэгэраш и Альпина очень разные дороги и каждая по своему прекрасна.
+1
man1ak
Однозначно. Я бы даже сказал, что это разные пазлы одной картины. Собираешь обе — и вуаля!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Румынский заплыв. Часть 1