Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3406 | Постов: 1529

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Петербург - Москва - Мурманск. 4700км зимних приключений. Часть 2

Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Некоторое время назад, я написал статью о нашей подготовке к зимней, заполярной поездке на 2х неяпонских мотоциклах. Было много скепсиса, мало кто верил в то, что мы вообще куда-то доедем.
Многие из Вас прочли 1 часть
Что-же. Держите 2 часть отчета о путешествии.
Приятного чтения!)


После полутора часов мучений и инженерных изысков, все таки, с горе пополам получилось собрать из 3х цепей одну. Проверил, пересложил багаж и отведав местного кемского чая улеглись спать в подземельях Пауков.



День четвертый. В плену у снега
По устной договоренности с Денисом, и под смех опытных, знающих уже досконально все превратности путешествий Пауков, мы должны были встать в 7 утра, что-бы быстро перекусив в столовой и к 9, началу десятого выехать в сторону Кандалакши.
Продрав глаза около 11 дня, ленивой походкой отправляемся в вышеуказанную железнодорожную столовую, любуясь солнечно-весенней беломорской погодой, и наблюдая уже редкое, в некотором роде непривычное и давно забытое для жителей больших городов зрелище, как местные мальчишки и девчонки пускают кораблики в ручейках, пробивших себе дорогу с ледяных холмов, в то время как другая компания ребятни, бегает по пустырю, и вооружившись палками и прочим хламом играют в старую, добрую войнушку. В этот момент искренне повеяло запахом давно ушедшего, и практически забытого детства…
Позавтракав и наконец, кое-как собрав себя в кучу от уютной, расслабляющей Кемской тишины, мы все таки выезжаем на Кандалакшу.
По пути к федеральной трассе, мой хитрый якутский глаз срисовал у дороги очень живописный карьер,
на который было моментально принято решение заехать.
Денис, как любой цивилизованный турист передвигающийся на дорожном мотоцикле, аккуратно припарковался у обочины и пошел пешочком снимать местные пейзажи, в то время как я срисовав нечто похожее на не очень старые следы от автомобиля, лихо и отчаянно, согласно всем воздушно-десантным канонам рванул напролом, что-бы снять не только сами виды, и и мотоцикл в их окружении.
Но проехав метров 5, я понял, что явно что-то пошло не так, как минимум потому, что мотоцикл провалился с размаху ниже кофров. Крича громко и с выражением задорным матом в шлем потихоньку прорываюсь к раю карьера. Спустя сто потов мы на месте.
Восторга полные штаны!







В поисках хороших ракурсов проваливаюсь под дикий гогот Дэна с трассы, сам, по самое «выше паха»..))
Утерев пот и перекурив, начинаю выбираться обратно…
vk.com/video77266921_456239121
Спустя некоторое время выбираемся на трассу, и условившись встретиться через сотню километров, продолжаем движение каждый в удобном для себя темпе.
Километров через 15 я начинаю ругать себя за глупость с копанием в снегу. Пропотев и охладившись на холоде, комфорт стал заканчиваться, а холод под экипировкой увеличиваться.
На ходу начинаю разглядывать обочины, в поисках места, где бы по живописнее было бы остановиться что бы переодеться и покурить. И тут о боги!!! Я вижу на обочине валяющуюся монетку! И судя по виду, не меньше пятака!)
Торможу в тиски, и бегом смотреть. Так и есть, 5 рублей. Приятный подгон от севера.)
Нарадовавшись монетке, переодеваюсь, и решаю немного отснять виды.







Пакуюсь, прыгаю в седло, и рву дальше, на север!
Чем дальше к полярному кругу, тем холоднее.
Только подумал про это, как на горизонте завиднелась заветная стелла Полярного Круга, характеризующая нашу маленькую с Лифанычем победу, ура малыш, ты молодец. Мы уже в Заполярье.
Теплое чувство радости и признания к моему маленькому, хрупкому, но боевому зверю захватило меня.
А у стеллы уже суетится Денчик, оперативно пытаясь выложить фотографию в Инстаграмм. Но увы, север против новшеств, и сети на месте не оказалось)





Дерево для привязывания ленточек на удачу


В порыве сделать что-то сказочное, хорошее и на память, русская душа не имеет границ, посему кто-то из пересекших Полярный круг привязал к дереву… канистру от омывайки. Зарядкой от 4 айфона…


Время не ждет. Рвем в сторону Зеленоборского до заправки.
В напутствие тем, кто собирается ехать по этому маршруту скажу, что если запас хода Вашего мотоцикла менее 180 км, берите с собой канистру с бензином. На перегоне между Кемью и Зеленоборским всего одна заправка расположенная в поселке Лоухи, на которой местные рекомендуют заправляться только в самом крайнем случае.
Въехав на начало Зеленоборского перевала нас встретили первые, по настоящему крутые подьемы и замечательный вид на бухту, жаль фото не смогли передать всей красоты.







Морозное сЭлфи с места


Звоним Егору в Кандалакшу. Мы рядом, скоро будем.
Честно сказать, въезжая в Кандалакшу, мое мнение об этом месте никак не совпадало с вторым названием этого города «Жемчужина белого моря». Два столба и сараи на околице.
Как же я ошибался.
Зов голода стал настолько неумолим, что поймав местного изрядно пьяного аборигена я под угрозой жестокой морально-физической расправы выпытал, где же тут магазин. Где мать его можно добыть еду!
Напуганный гражданин вмиг раскрыл эту страшную тайну, и уже через пару минут мы паркуемся у 2х этажного деревянного здания похожего на бывший сельский клуб, с нарисованной кисточками на фанере вывеской «Магазин». Паркуемся прямо у входа, спешиваемся и вперед, за провиантом.
Деревянное крыльцо со скрипучими ступеньками, такая же старая, слегка обшарпанная дверь внутрь дома. Открываю. А там тамбур. И еще 3 закрытые двери в разные стороны, без всяких указателей, где же здесь магазин. Так как чуйку голодного якута ничем не отшибешь, безошибочно выбираю с первого раза нужную дверь, а за ней черт возьми, довольно длинный коридор, освещенный блёклым светом старых 35 ватных лампочек, заставленный старой мебелью. И снова куча дверей. Ну твою же мать.
Отчаянние все больше и больше охватывает мой скуксившийся желудок. Но слава богу из одной из дверей выходит наша спасительница, уютно-добрая женщина лет 50, вероятно хозяйка магазина, с очень добрыми, уставшими глазами.
"- Ну что ребятки, голодные?"
И проводит нас за собой в одну из комнаток, где и вправду оказался мини магазинчик с холодильниками и стеллажами.
Сама заботливо нарезав нам бутерброды, желает нам удачи. И мы расположившись у входа в это странное место начинает долгожданный прием пищи.
Через несколько минут подъезжает Егор, на своем Шнивере, простая северная встреча, без лишних слов.
И он провожает нас к себе.
Маленький уютный домик, спрятавшийся где-то в глубине переплетений маленьких Кандалакшинских улочек.
Ставим мотоциклы в гараж, а Егор деловито начинает растапливать в нем печь, переживая за то, что бы к утру наша экипировка просохла.


Приглашает нас в дом. А там нас встречает хозяин дома, кот Бил. Морда — не промахнешься, безумно общительный, авторитетный и пушистый.)
Увидев как мы жадно пожираем бутеры у магазина, без лишних слов Егор накрывает нам на стол кухни, из окна которой видно горы, и назревающий закат над ними. Горячий, наваристый гороховый суп, шаньги и домашнее смородиновое варенье под чай.
Такое северное гостеприимство влюбляет. От него становится очень тепло на душе.
Плотно наевшись и отогревшись, Егор предложил свозить нас на машине, на смотровую площадку в горы над Кандалакшей.




И вот мы на месте. Вид превзошел все ожидания. Егор смог открыть для нас другую Кандалакшу, воистину жемчужину Белого моря.











Общее фото на площадке


Пока я ползал по склону рядом с смотровой площадкой, я естественно осутпился с натоптанного наста, левая нога стала проваливаться в сугроб, и я полетел кубарем по склону, странным методом держа фотоаппарат так, что он остался целым и сухим. Метра 4 я прокувыркался.
Мда, взять, и проехав такой путь, свернуть шею где-то на кандалакшинском склоне, даже не на мотоцикле...)
Гибель тянет на премию Дарвина.
Вволю наснимавшись, возвращаемся обратно домой к Егору, по пути проехав небольшую экскурсию по городу, которую он нам любезно устроил.
Разместив в одной комнате, со всеми благами человечества, немного разговоров, обмена историй и показа друг другу фотографий, ложимся спать.
С утра придется правда рано вставать.
Продолжение истории в 3 части.
Благодарю за внимание, Ваш Якут.
  • jakyt_spb_jakyt_spb_
  • Сергей
  • 16 апреля в 23:31
  • 1
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
Жги дальше!)))
+1
Islander
Красотища! Классная поездка! ;)
PS Стеллу всю засрали… Зачем краской-то малевать? ;(
0
jakyt_spb_
Даже подписано, из какого города эти придурки...)
0
hrenov_drumm
На перегоне между Кемью и Зеленоборским всего одна заправка расположенная в поселке Лоухи, на которой местные рекомендуют заправляться только в самом крайнем случае.

Там две заправки! Вторую просто с трассы не видать :)) До нее километров шесть в сторону.

Кемские Пауки и Егор офигенные. У Пауков неоднократно останавливался и чиниться тоже приходилось, а Егор меня вывозил из-под Умбы, когда я ключицу сломал. Да и без этого они очень хорошие люди.
0
jakyt_spb_
Он нам про вас рассказывал...)))))
0
hrenov_drumm
Оу? А что именно?
0
jakyt_spb_
Говорит что канистра ему пришлась очень по душе.) Видели ее уже на мотоцикле.)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Петербург - Москва - Мурманск. 4700км зимних приключений. Часть 2