- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2493
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Резюме по штату Джамму и Кашмир
Решил опубликовать краткий итог путешествия по индийскому штату Джамму и Кашмир — куда стоит ездить и куда нет. Въезжал я в этот штат по головокружительным горным дорогам, выезжал — по плоским магистралям. Всего преодолено около 2500 километров, карта путешествия вот:
Первое, что стоит отметить — это безопасность. Наверняка многие знают/слышали, что штат Джамму и Кашмир — костер, в который периодически подбрасывают дровишки как Индия и Пакистан, так и Китай. Собственно, установленной границы там нет, есть только линия контроля, которая периодически нарушается, происходят инциденты со смертельными исходами. Кстати, очередная эскалация случилась как раз в августе 2013 года.
Обилие военных машин неподалеку от Шринагара:
Однако в реальности опасность для туристов не очень велика. Да, повсюду вы будете видеть военные базы, людей в военной форме, но собственно к вам они никакого отношения иметь не имеют. Иногда придется останавливаться на блок-постах, но лишь для формального занесения паспортных данных/номеров байков в списки. Для посещения некоторых районов придется получать разрешение, но опять-таки, это не более чем бюрократическая формальность.
Теперь о том, куда стоит и не стоит ехать. Джамму и Кашмир достаточно резко разделяется на область Ладах (где рулит буддизм: и, собственно, мусульманские Кашмир с его столицей Шринагаром плюс Джамму.
Вид на Ле, столицу Ладаха:
Так вот, Ладах посещать надо обязательно, может быть даже в качестве отдельной поездки. Тут очень красивые горы, обилие буддистских монастырей возрастом по несколько сотен лет (гомпы), замечательные оазисы — зеленые деревеньки. Ехать туда из Манали необязательно, туда можно просто прилететь, в Ле есть аэропорт. Билет из Дели обойдется где-то в 5 тысяч рублей.
На труднейшей дороге Манали-Ле:
Насчет мусульманской части — не особенно советую. Конечно, свои достопримечательности есть, но на мой вкус, они не стоят того, чтобы тратить на них свое время. Главное, что меня напрягало — атмосфера (особенно в Шринагаре) при том, что я достаточно толерантен. Это достаточно сложно объяснить, но там было не совсем уютно при том, что явных конфликтов у меня лично ни с кем не было, скорее, наоборот, сдружился с хозяином одного отеля, который в ответ на мое «Намасте» сказал: «Тут не Индия, тут Кашмир — только Салам алейкум».
Маленькие мусульмане рядом с моим байком:
Хотя в окрестностях Шринагара и в Патнитопе есть горнолыжные станции, зимой туда приезжает много русских, по уверению моего нового знакомца.
Знаменитые шринагарские «дома-на-воде»:
В итоге — к туристам относятся хорошо, переночевать/поесть есть даже в самой глуши, основные достопримечательности — в Ладахе.
Первое, что стоит отметить — это безопасность. Наверняка многие знают/слышали, что штат Джамму и Кашмир — костер, в который периодически подбрасывают дровишки как Индия и Пакистан, так и Китай. Собственно, установленной границы там нет, есть только линия контроля, которая периодически нарушается, происходят инциденты со смертельными исходами. Кстати, очередная эскалация случилась как раз в августе 2013 года.
Обилие военных машин неподалеку от Шринагара:
Однако в реальности опасность для туристов не очень велика. Да, повсюду вы будете видеть военные базы, людей в военной форме, но собственно к вам они никакого отношения иметь не имеют. Иногда придется останавливаться на блок-постах, но лишь для формального занесения паспортных данных/номеров байков в списки. Для посещения некоторых районов придется получать разрешение, но опять-таки, это не более чем бюрократическая формальность.
Теперь о том, куда стоит и не стоит ехать. Джамму и Кашмир достаточно резко разделяется на область Ладах (где рулит буддизм: и, собственно, мусульманские Кашмир с его столицей Шринагаром плюс Джамму.
Вид на Ле, столицу Ладаха:
Так вот, Ладах посещать надо обязательно, может быть даже в качестве отдельной поездки. Тут очень красивые горы, обилие буддистских монастырей возрастом по несколько сотен лет (гомпы), замечательные оазисы — зеленые деревеньки. Ехать туда из Манали необязательно, туда можно просто прилететь, в Ле есть аэропорт. Билет из Дели обойдется где-то в 5 тысяч рублей.
На труднейшей дороге Манали-Ле:
Насчет мусульманской части — не особенно советую. Конечно, свои достопримечательности есть, но на мой вкус, они не стоят того, чтобы тратить на них свое время. Главное, что меня напрягало — атмосфера (особенно в Шринагаре) при том, что я достаточно толерантен. Это достаточно сложно объяснить, но там было не совсем уютно при том, что явных конфликтов у меня лично ни с кем не было, скорее, наоборот, сдружился с хозяином одного отеля, который в ответ на мое «Намасте» сказал: «Тут не Индия, тут Кашмир — только Салам алейкум».
Маленькие мусульмане рядом с моим байком:
Хотя в окрестностях Шринагара и в Патнитопе есть горнолыжные станции, зимой туда приезжает много русских, по уверению моего нового знакомца.
Знаменитые шринагарские «дома-на-воде»:
В итоге — к туристам относятся хорошо, переночевать/поесть есть даже в самой глуши, основные достопримечательности — в Ладахе.
- indiabike
- Андрей
- 21 октября 2013 в 14:47
- 3
- +15
здесь был ататат
самые гостеприимные люди которых я видел во всей Индии, встретились мне в Кашмире, не смотря на то что город был полностью закрыт, и в очереди на оплату мобильной связи мне тыкал в спину чей то АКМ. Хотя, может это из-за того, что я сразу перешел на салам алейкум))) А Ладак да, прекрасное место, другая планета.
- UncleMaxim
- 23 октября 2013 в 10:47
- ↓
Мне лично Кашмир совсем не понравился: всё серое, народ смотрит злобно, на заколоченном Wine Shop — предупреждение об уголовном сроке за хранение, распространение и употребление алкоголя, но всё-таки в Кашмире есть то, что стоит посмотреть обязательно — это Гималаи. Домики на воде и кашмирские шелка с ювелиркой как-то не впечатлили.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернуть