- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → В дорогу дальнюю и не очень.
Тут все вспоминают прошлое лето, готовятся к следующему. Внесу и я свои пять копеек.
Расскажу про то, что возили этим летом с собой для комфортной ночёвки на природе. Сразу оговорюсь, что ни палатка, ни спальники, ни прочее не тестироволось в экстремальных условиях типа проливной дождь с градом при температуре -20. Но думаю, что те, кого прельщают подобные условия сами знают в чём и как им комфортно.
Пункт первый. Палатка.
Вообще, о палатках написано тут IGNATUS. Но повторюсь.
Палатки бывают однослойные и двухслойные. Первые легче и меньше, но так как слой один, он должен быть одновременно и непроницаем для воды снаружи, и дышащим изнутри. Так что это либо очень дорого, т.к. применяют мембранные ткани, либо промокает, либо не дышит.
Двухслойные, как ясно из названия, из двух слоев — а вернее сама палатка и тент. Палатка делается из дышащего материала, а тент — из непромокаемого, а так как между тентом и палаткой есть циркуляция воздуха, то в ней довольно комфортно.
Если взять более-менее приличную палатку, то на ней есть куча непонятной информации в виде буков и цифр.
Например:
И так. В названии ткани зашифрованы ее основные свойства и характеристики. Первым идет тип ткани — в данном примере Nylon и Polyester (может быть капрон, лавсан, мембранные ткани), далее указывается способ плетения — в данном случае Rip Stop — это усиленное плетение, ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10 мм. То есть Rip Stop – своего рода каркас, делающий ткань особенно устойчивой на разрыв. Бывают ещё Taffeta и Oxford — первое просто самое часто применяемое, а второе обычно используется для дна палатки.
Какая ткань лучше — все хороши, кроме брезента =)) Полиамидные (нейлон и капрон) дешевле, стойки к истиранию и гигроскопичны. Но при намокание растягиваются и разрушаются под действием УФ. Полиэфирные ткани (лавсан и полиэстр) — при намокание не тянутся и устойчивы к УФ.
Далее в абракадабре идет плотность плетения в единицах «текс» — количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм. Чем больше число перед Т, тем прочнее ткань, но и тяжелее.
Далее толщина нитей в единицах Den. Как на колготках =) Это внесистемная единица линейной плотности волокон или нитей, то есть отношение их массы к длине. 1 ден = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9 километров). Обычно эта величина указывается только для дна, где толщина нитей играет важную роль.
Далее указано наличие разных пропиток и прочих ништяков -PU полиуритановое водостойкое покрытие и SI — силиконовое. Полиуритановая обычно наноситься изнутри. А силиконовая, кроме водостойкостив ещё и усиливает прочность на разрыв и защищает от УФ. Да и легче. Кроме этих двух, бывает дополнительная пропитка, которая обозначается WR. Это водоотталкивающие покрытие с наружной стороны ткани, благодаря чему капли воды скатываются, абсолютно не впитываясь. Но оно имеет свойство к стиранию, и через пару сезонов надо обновлять.
И последнее, и пожалуй самое важное — это водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба, т.е. высота столба воды, которую он гарантированно выдерживает и не промокает. Обычно для тента 3000 — 5000. Для дна от 5000. Ткань с водонепроницаемостью 3000 не промокает, под давлением тела, 5000 – ног, а 10000 – под давлением локтя) Палатки с водостойкостью 1000 — это несерьезно. Это так, выехать на машине на шашлыки. И уж точно не брать дешевые «серебрянки» — Nylon Taffeta Silver — её водостойкость меньше метра.
Стойки платки. Куда же без них. Хотя раньше рубили палочки и натягивали палатку на них. У нас однажды парни брезентовую двухскатку натянули с прогибом, а ночью пошёл моросящий дождь… Так проснулись мы в луже, спальники советские ватные… Вообщем вернулись мы утром домой =)
Стойки бывают алюминиевые и стеклопластиковые. Стеклопластик дешевле, но тяжелее, плюс боится ударов и перепадов температур. Алюминий — легкий и прочный. Смотрим на маркировку алюминия и ни в коем случае не берем Д16Е — это наш дюралий, которые очень хреновый и хрупкий. Смотрим разные сплавы, типа алюминий-магниевого или анодированного Easton. Первые четыре цифры — это вид сплава (вроде бы), а вот буква «Т» с цифрой -это твердость. Больше «Т» — тверже сплав, прочнее трубки, из него сделанные. Алюминиевые трубки ещё и ремонтировать проще. На коленке разогнул, если если сломалось — то загнал в муфту и используй дальше. Бывает каркас типа быстросборного, как у палаток Maverick. Но они и дороже, и тяжелее.
Форму, тамбуры, количество входов, внутренний или внешний каркас, как крепиться тент — это уже кому как удобнее. Разные пропитки, типа огнестойкости, юбки от снега и ветра, штормовые растяжки — приятные плюсы, но нужны ли они обычному туристу?
Коротко не получилось. Вот с этими теоретическими знаниями искали палатку в прошлом году. Выбор — огромен. По всем параметрам. Для начала исключили все ярко-жёлто-красно-оранжевые. Всё-таки мы не в горы идём и на просторах нашей родины лучше быть менее заметными. Выбирали долго, полгода =) Но так конкретно ни на чём не остановились. И как всегда дотянули до последнего. За пару дней до отъезда поехали покупать что-то из экипа, и пока ждали, когда закончиться обед в магазине шлялись по ТЦ, забредя в туристический магазин. Вообщем пощупали, поставили и собрали там палатку. Почитали характеристики, потыкали в собранном виде, подумали над ценой… И решили, что нас всё устраивает. Таким образом палатка у нас от Vaude.
Двухслойная. Собирается-разбирается проще простого. Дуги алюминиевые, как обычно на резиночках, всего их две, перекрещивающихся. В комплекте небольшая запасная трубочка для ремонта.
Крепятся дуги снаружи палатки в углах дна в специальные ммм… штырьки, и сама палатка подвешивается к дугам на крючках.
И то же самое с дугой.
Крючки, которыми палатка цепляется к каркасу.
А так палатка «весит» на каркасе.
Стропы, на которых палатка крепиться к каркасу, мы использовали как «полочки-веревочки» для вещей. И под крышей, и не в палатке.
В таком вот полусобранном виде палатку можно перемещать с места на места — она довольно лёгкая. Сверху накидывается тент и закрепляется к дугам липучками. Тент образует небольшой тамбур. По углам палатки и тента петли для «колышков» для «заземления» и растяжки =)
Вот как-то так выглядит на природе.
(пакет с мусором цепляли за колышек, чтоб ветром не разнесло по всему кемпингу).
Всё, начиная от «колышков» и заканчивая самой палаткой живёт в отдельных чехлах в цветах палатки =)
Я в одиночку собираю-разбираю палатку 5-10 минут. Ещё минут пять уходит на втыкивание колышков. При разборке самое долгое — это свернуть палатку и тент =) Не уверена, что будет так беспроблемно собираться под дождём, так как тент сразу не прикрепить к дугам, а палатка промокает.
Под сильным дождём не тестировали, но на сырой земле не промокает, и слабый дождь и роса не попадает внутрь. Уже писала, что ставилась палатка пару раз в сосняке, никаких повреждений дна от шишек и иголок нет.
Внутри места больше чем достаточно, но она у нас на 2-3 человека, так что с боку остаётся место для вещей.
Вход с антимоскитной сеткой, живности внутри не было (разве что пара муравьёв забрела случайно, пока вход был открыт).
Опять же, пользовались летом, когда было тепло, и как будет при холодной погоде — не знаю. Но ночью на озёрах, когда приполз туман было не холодно, как в принципе и при дикой жаре не было душно.
В целом, пока нареканий нет, такая себе средняя палатка для обычных туристов.
Пункт второй. Коврики.
О них уже все написано. Мы остановились на самонадувающихся сплавовских MaxiCamp 2.8.
Ещё раз: плюсы
Развиваем опасения:
дно устойчивое к повреждению. Плюс в комплекте в чехле в специальном кармашке прилагается ремкомплект.
Не намокает. (нет, если утопить в воде, может и промокнет, но от небольшого количества воды не мокрее керемата.
Ремкомплект в кармане чехла.
А это материал ковриков. Дно снаружи
и внутри
Верх коврика снаружи
и внутри
Пользовались — остались довольны полностью. Собираются, когда наловчишься быстро и без проблем. Я просто загибаю край сантиметров 10-15, и на скатанное сажусь на коленки и руками придавливаю края. Жду пока воздух перестанет выходить, скатываю еще оборот, снова те же манипуляции. Дохожу до края с клапаном — закрываю, чтобы воздух не засасывался в коврик. Закрепляю резинками и в мешок. Всё. Когда ставим лагерь — вытащили, открыли клапан и раскрутили. И оставили. Он сам надувается. Не за 10 секунд, но пока палатка ставиться, экип снимается — коврик будет готов к использованию. Потом чуть-чуть можно поддуть и закрыть клапан. Не сдувается ночью. Не ползает по палатке.
Коврик в мешке. Мне удобнее собирать не складывая пополам, можно сложить пополам, но тогда он будет долее толстый, но короткий.
В этот пункт наверное запихну пару слов о подушке. Можно взять те же самонадувающиеся, или использовать куртки и тому подобное. Мы сделали немного интереснее. По совету консультанта в магазине взяли два маленьких гермомешка. Во-первых, положили в них тёплые вещи, которые должны быть сухими. Ну и просто удобно вещи возить — положил, стравил воздух нажатие и закрыл. Вот эти мешки и использовали как подушки. Можно прям в сжатом виде, или чуть набрать воздуха и закрутить. Получается два в одном.
Гермомешок.
Пункт третий. Спальники.
Вот такие. Кокон.
Удобно, легко… Было комфортно. Когда было жарко — использовали как одеяло, с кармашком для ног =). На снегу не спали, так что про морозостойкость ничего не скажу. Взяли лево и право. Мы не состёгивали, LazyCat b de_laerra — состёгивали, когда ночевали у нас и у нас отключили свет, воду и отопление. Не жаловались.
Молнии двусторонние, как и собачка. Внутри есть кармашек. Правда внутри не хб.
Пункт четвертый. Мелочи — а приятно.
Горелка, экран от ветра, топорик, посуда. Это как бы особых вопросов и дискуссий не вызывает. Горелка — чтоб надёжная и маленькая, например Kovea 9209. Реально маленькая. Не прожорливая. До сих пор никак не «съест» 230г газа, балон начали использовать в поездке. А кое-то дома приспособился варить на ней кофе, и варит частенько.
В походных условиях с экраном.
Посуда легкая и быстро нагревающаяся. Думали брать чайник, а нашли вот такой набор со складными ручками. Кастрюлька на 800мл и небольшая сковородка. Плюс две миски, ложка и половник. Кстати, горелка помещается в тарелку. Моется холодной водой без проблем.
Фанарики. Ну Petzl, как мне кажется вне конкуренции. Кусучий, правда. У нас налобный PIXA 2 от них, и у ещё один в металлическом корпусе обычный. Причем, как оказалось, по фонарю на лицо — это не перебор, а весьма удобно. Правда с налобным, я вечно светила всем в глаза, завывая, что у меня «во лбу звезда горит», но вот под ноги светить удобнее, чем обычным. Как минимум руки остаются свободными.
Совсем мелочи, но совсем приятные.ХИС — химический источник света. Одна палочка стоит порядка бакса, светит по инструкции 6-8 часов. На деле, даже на вторые сутки свет ещё теплиться. Читать не особо почитаешь, но в палатке довольно светло.
В темноте
На второй день вполне сгодиться обозначить границу чего-либо или веревки-растяжки палатки и прочего, например, чтобы в темноте не споткнуться. На обратной дороге у нас отвалились габариты (коротило проводку) чтобы не получить сюрприз в зад, обозначили себя красным ХИСом, привязанным к заднему кофру. Вроде было заметно. Места занимают не много, конечно на каждую ночь в месячном турне не резонно брать, а вот пяток — весьма имеет смысл. Цвета на выбор, разве что черного нет =).
И меленькие автономные источники тепла. Занимают конечно места прилично (если их десяток), но оно того стоит. На обратном пути ехали под дождём и далеко не по жаре. Даже в дождевиках было холодно. Спасли источники тепла — по паре в карманы штанов и куртку. Греют на ура. Написано, что средняя температура 50 градусов. Нельзя на голое тело, иначе можно получить низкотемпературный ожог. Использовать проще простого — вытащил из упаковки, встряхнул… и всё. Греют часов 8-10.
ХИС, источник тепла и горелка.
Аааа. Стропы. Стропы и ещё раз стропы. И фарнитуру к ним. Крепить, привязывать всё и вся =)
Пункт пятый. Куда всё запихнуть.
Этот вопрос, пожалуй, самый животрепещущий. Когда седок на мотоцикле один, то как минимум простора для прикручивания жизненно необходимых вещей больше. Хоть любимое кресло-качалку и собрание сочинение Ленина вези с собой. А когда двое, то мало того, что вещей в два раза больше, так и места в два раза меньше.
У нас боковые кофры катастрофически малы. Один полностью занят противодождевым снаряжением — два дождевика, перчатки, плюс разные приблуды для стекла. Второй вмещает в себя зарядки (ага, первый раз я их запихнула более недоступно, о чём весьма жалели), планшет, пакет с документами, аптечку, разные салфетки, набор инструментов, фонарики, футляр с ремкомплектом для шин и сцепления, репеленты, ХИСы и источники тепла.
Купили большой задний кофр, но к нашему ужасу, многое туда не влезло. Это звучит странно, но на деле две пары тапочек, два комплекта теплой одежды, плюс как минимум сменная одежда и бельё занимают не мало места. Плюс бутылка с маслом и реле зарядки =) Нет, кофр не под завязку забит, но палатка, два спальника и два коврика туда уже не заталкиваются. Ну никак.
Для этого купили гермосумку.
Сложили в неё все необходимое для лагеря — от солонки, до спальников. Палатка туда не влезла. Снова облом. Но на сумки две ручки с липучкой, палатка в родном мешке клалась поверх сумки, перетягивалась ручками и боковым ремнём. Всё это стропами крепили к кофру. Конструкция вышла довольно устойчивая, но на сборку-разборку требовалось море времени. Что спасло нас, вероятно, от потрошения на таможнях =)
Выглядело это вот так.
Гермосумка не промокает.Грязи, солнца и прочих прелестей дороги не побоялась. Из минусов — оказалась неустойчива к трению — дно протерлось острым краем баллона,
Как-то вот так вышло. Много буков, кто дочитал, спасибо за внимание. Будут вопросы — задавайте, отвечу.
Расскажу про то, что возили этим летом с собой для комфортной ночёвки на природе. Сразу оговорюсь, что ни палатка, ни спальники, ни прочее не тестироволось в экстремальных условиях типа проливной дождь с градом при температуре -20. Но думаю, что те, кого прельщают подобные условия сами знают в чём и как им комфортно.
Пункт первый. Палатка.
Вообще, о палатках написано тут IGNATUS. Но повторюсь.
Палатки бывают однослойные и двухслойные. Первые легче и меньше, но так как слой один, он должен быть одновременно и непроницаем для воды снаружи, и дышащим изнутри. Так что это либо очень дорого, т.к. применяют мембранные ткани, либо промокает, либо не дышит.
Двухслойные, как ясно из названия, из двух слоев — а вернее сама палатка и тент. Палатка делается из дышащего материала, а тент — из непромокаемого, а так как между тентом и палаткой есть циркуляция воздуха, то в ней довольно комфортно.
Если взять более-менее приличную палатку, то на ней есть куча непонятной информации в виде буков и цифр.
Например:
- Тент: Nylon Rip Stop 210T SIL/PU 5000.
- Палатка: Polyester 190T W/R BR.
- Дно: Nylon 190T W/R PU 9000.
- Стойки: алюминий 7001-Т6, d 11.
- Вместимость: 2-3 чел.
- Вес: 4 кг.
- Размеры: (100+225)*225*135 см
И так. В названии ткани зашифрованы ее основные свойства и характеристики. Первым идет тип ткани — в данном примере Nylon и Polyester (может быть капрон, лавсан, мембранные ткани), далее указывается способ плетения — в данном случае Rip Stop — это усиленное плетение, ткань усилена толстой, особенно прочной нитью с шагом от 2 до 10 мм. То есть Rip Stop – своего рода каркас, делающий ткань особенно устойчивой на разрыв. Бывают ещё Taffeta и Oxford — первое просто самое часто применяемое, а второе обычно используется для дна палатки.
Какая ткань лучше — все хороши, кроме брезента =)) Полиамидные (нейлон и капрон) дешевле, стойки к истиранию и гигроскопичны. Но при намокание растягиваются и разрушаются под действием УФ. Полиэфирные ткани (лавсан и полиэстр) — при намокание не тянутся и устойчивы к УФ.
Далее в абракадабре идет плотность плетения в единицах «текс» — количество продольных и поперечных нитей на квадратный дюйм. Чем больше число перед Т, тем прочнее ткань, но и тяжелее.
Далее толщина нитей в единицах Den. Как на колготках =) Это внесистемная единица линейной плотности волокон или нитей, то есть отношение их массы к длине. 1 ден = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9 километров). Обычно эта величина указывается только для дна, где толщина нитей играет важную роль.
Далее указано наличие разных пропиток и прочих ништяков -PU полиуритановое водостойкое покрытие и SI — силиконовое. Полиуритановая обычно наноситься изнутри. А силиконовая, кроме водостойкостив ещё и усиливает прочность на разрыв и защищает от УФ. Да и легче. Кроме этих двух, бывает дополнительная пропитка, которая обозначается WR. Это водоотталкивающие покрытие с наружной стороны ткани, благодаря чему капли воды скатываются, абсолютно не впитываясь. Но оно имеет свойство к стиранию, и через пару сезонов надо обновлять.
И последнее, и пожалуй самое важное — это водонепроницаемость в миллиметрах водяного столба, т.е. высота столба воды, которую он гарантированно выдерживает и не промокает. Обычно для тента 3000 — 5000. Для дна от 5000. Ткань с водонепроницаемостью 3000 не промокает, под давлением тела, 5000 – ног, а 10000 – под давлением локтя) Палатки с водостойкостью 1000 — это несерьезно. Это так, выехать на машине на шашлыки. И уж точно не брать дешевые «серебрянки» — Nylon Taffeta Silver — её водостойкость меньше метра.
Стойки платки. Куда же без них. Хотя раньше рубили палочки и натягивали палатку на них. У нас однажды парни брезентовую двухскатку натянули с прогибом, а ночью пошёл моросящий дождь… Так проснулись мы в луже, спальники советские ватные… Вообщем вернулись мы утром домой =)
Стойки бывают алюминиевые и стеклопластиковые. Стеклопластик дешевле, но тяжелее, плюс боится ударов и перепадов температур. Алюминий — легкий и прочный. Смотрим на маркировку алюминия и ни в коем случае не берем Д16Е — это наш дюралий, которые очень хреновый и хрупкий. Смотрим разные сплавы, типа алюминий-магниевого или анодированного Easton. Первые четыре цифры — это вид сплава (вроде бы), а вот буква «Т» с цифрой -это твердость. Больше «Т» — тверже сплав, прочнее трубки, из него сделанные. Алюминиевые трубки ещё и ремонтировать проще. На коленке разогнул, если если сломалось — то загнал в муфту и используй дальше. Бывает каркас типа быстросборного, как у палаток Maverick. Но они и дороже, и тяжелее.
Форму, тамбуры, количество входов, внутренний или внешний каркас, как крепиться тент — это уже кому как удобнее. Разные пропитки, типа огнестойкости, юбки от снега и ветра, штормовые растяжки — приятные плюсы, но нужны ли они обычному туристу?
Коротко не получилось. Вот с этими теоретическими знаниями искали палатку в прошлом году. Выбор — огромен. По всем параметрам. Для начала исключили все ярко-жёлто-красно-оранжевые. Всё-таки мы не в горы идём и на просторах нашей родины лучше быть менее заметными. Выбирали долго, полгода =) Но так конкретно ни на чём не остановились. И как всегда дотянули до последнего. За пару дней до отъезда поехали покупать что-то из экипа, и пока ждали, когда закончиться обед в магазине шлялись по ТЦ, забредя в туристический магазин. Вообщем пощупали, поставили и собрали там палатку. Почитали характеристики, потыкали в собранном виде, подумали над ценой… И решили, что нас всё устраивает. Таким образом палатка у нас от Vaude.
Двухслойная. Собирается-разбирается проще простого. Дуги алюминиевые, как обычно на резиночках, всего их две, перекрещивающихся. В комплекте небольшая запасная трубочка для ремонта.
Крепятся дуги снаружи палатки в углах дна в специальные ммм… штырьки, и сама палатка подвешивается к дугам на крючках.
И то же самое с дугой.
Крючки, которыми палатка цепляется к каркасу.
А так палатка «весит» на каркасе.
Стропы, на которых палатка крепиться к каркасу, мы использовали как «полочки-веревочки» для вещей. И под крышей, и не в палатке.
В таком вот полусобранном виде палатку можно перемещать с места на места — она довольно лёгкая. Сверху накидывается тент и закрепляется к дугам липучками. Тент образует небольшой тамбур. По углам палатки и тента петли для «колышков» для «заземления» и растяжки =)
Вот как-то так выглядит на природе.
(пакет с мусором цепляли за колышек, чтоб ветром не разнесло по всему кемпингу).
Всё, начиная от «колышков» и заканчивая самой палаткой живёт в отдельных чехлах в цветах палатки =)
Я в одиночку собираю-разбираю палатку 5-10 минут. Ещё минут пять уходит на втыкивание колышков. При разборке самое долгое — это свернуть палатку и тент =) Не уверена, что будет так беспроблемно собираться под дождём, так как тент сразу не прикрепить к дугам, а палатка промокает.
Под сильным дождём не тестировали, но на сырой земле не промокает, и слабый дождь и роса не попадает внутрь. Уже писала, что ставилась палатка пару раз в сосняке, никаких повреждений дна от шишек и иголок нет.
Внутри места больше чем достаточно, но она у нас на 2-3 человека, так что с боку остаётся место для вещей.
Вход с антимоскитной сеткой, живности внутри не было (разве что пара муравьёв забрела случайно, пока вход был открыт).
Опять же, пользовались летом, когда было тепло, и как будет при холодной погоде — не знаю. Но ночью на озёрах, когда приполз туман было не холодно, как в принципе и при дикой жаре не было душно.
В целом, пока нареканий нет, такая себе средняя палатка для обычных туристов.
Пункт второй. Коврики.
О них уже все написано. Мы остановились на самонадувающихся сплавовских MaxiCamp 2.8.
Ещё раз: плюсы
- шишки и прочая фигня абсолютно не ощущается.
- от земли ни сыростью, ни холодом не тянет.
- сам надувается, пока разбивается лагерь.
- при сворачивании не загибается.
Развиваем опасения:
дно устойчивое к повреждению. Плюс в комплекте в чехле в специальном кармашке прилагается ремкомплект.
Не намокает. (нет, если утопить в воде, может и промокнет, но от небольшого количества воды не мокрее керемата.
Ремкомплект в кармане чехла.
А это материал ковриков. Дно снаружи
и внутри
Верх коврика снаружи
и внутри
Пользовались — остались довольны полностью. Собираются, когда наловчишься быстро и без проблем. Я просто загибаю край сантиметров 10-15, и на скатанное сажусь на коленки и руками придавливаю края. Жду пока воздух перестанет выходить, скатываю еще оборот, снова те же манипуляции. Дохожу до края с клапаном — закрываю, чтобы воздух не засасывался в коврик. Закрепляю резинками и в мешок. Всё. Когда ставим лагерь — вытащили, открыли клапан и раскрутили. И оставили. Он сам надувается. Не за 10 секунд, но пока палатка ставиться, экип снимается — коврик будет готов к использованию. Потом чуть-чуть можно поддуть и закрыть клапан. Не сдувается ночью. Не ползает по палатке.
Коврик в мешке. Мне удобнее собирать не складывая пополам, можно сложить пополам, но тогда он будет долее толстый, но короткий.
В этот пункт наверное запихну пару слов о подушке. Можно взять те же самонадувающиеся, или использовать куртки и тому подобное. Мы сделали немного интереснее. По совету консультанта в магазине взяли два маленьких гермомешка. Во-первых, положили в них тёплые вещи, которые должны быть сухими. Ну и просто удобно вещи возить — положил, стравил воздух нажатие и закрыл. Вот эти мешки и использовали как подушки. Можно прям в сжатом виде, или чуть набрать воздуха и закрутить. Получается два в одном.
Гермомешок.
Пункт третий. Спальники.
Вот такие. Кокон.
Удобно, легко… Было комфортно. Когда было жарко — использовали как одеяло, с кармашком для ног =). На снегу не спали, так что про морозостойкость ничего не скажу. Взяли лево и право. Мы не состёгивали, LazyCat b de_laerra — состёгивали, когда ночевали у нас и у нас отключили свет, воду и отопление. Не жаловались.
Молнии двусторонние, как и собачка. Внутри есть кармашек. Правда внутри не хб.
Пункт четвертый. Мелочи — а приятно.
Горелка, экран от ветра, топорик, посуда. Это как бы особых вопросов и дискуссий не вызывает. Горелка — чтоб надёжная и маленькая, например Kovea 9209. Реально маленькая. Не прожорливая. До сих пор никак не «съест» 230г газа, балон начали использовать в поездке. А кое-то дома приспособился варить на ней кофе, и варит частенько.
В походных условиях с экраном.
Посуда легкая и быстро нагревающаяся. Думали брать чайник, а нашли вот такой набор со складными ручками. Кастрюлька на 800мл и небольшая сковородка. Плюс две миски, ложка и половник. Кстати, горелка помещается в тарелку. Моется холодной водой без проблем.
Фанарики. Ну Petzl, как мне кажется вне конкуренции. Кусучий, правда. У нас налобный PIXA 2 от них, и у ещё один в металлическом корпусе обычный. Причем, как оказалось, по фонарю на лицо — это не перебор, а весьма удобно. Правда с налобным, я вечно светила всем в глаза, завывая, что у меня «во лбу звезда горит», но вот под ноги светить удобнее, чем обычным. Как минимум руки остаются свободными.
Совсем мелочи, но совсем приятные.ХИС — химический источник света. Одна палочка стоит порядка бакса, светит по инструкции 6-8 часов. На деле, даже на вторые сутки свет ещё теплиться. Читать не особо почитаешь, но в палатке довольно светло.
В темноте
На второй день вполне сгодиться обозначить границу чего-либо или веревки-растяжки палатки и прочего, например, чтобы в темноте не споткнуться. На обратной дороге у нас отвалились габариты (коротило проводку) чтобы не получить сюрприз в зад, обозначили себя красным ХИСом, привязанным к заднему кофру. Вроде было заметно. Места занимают не много, конечно на каждую ночь в месячном турне не резонно брать, а вот пяток — весьма имеет смысл. Цвета на выбор, разве что черного нет =).
И меленькие автономные источники тепла. Занимают конечно места прилично (если их десяток), но оно того стоит. На обратном пути ехали под дождём и далеко не по жаре. Даже в дождевиках было холодно. Спасли источники тепла — по паре в карманы штанов и куртку. Греют на ура. Написано, что средняя температура 50 градусов. Нельзя на голое тело, иначе можно получить низкотемпературный ожог. Использовать проще простого — вытащил из упаковки, встряхнул… и всё. Греют часов 8-10.
ХИС, источник тепла и горелка.
Аааа. Стропы. Стропы и ещё раз стропы. И фарнитуру к ним. Крепить, привязывать всё и вся =)
Пункт пятый. Куда всё запихнуть.
Этот вопрос, пожалуй, самый животрепещущий. Когда седок на мотоцикле один, то как минимум простора для прикручивания жизненно необходимых вещей больше. Хоть любимое кресло-качалку и собрание сочинение Ленина вези с собой. А когда двое, то мало того, что вещей в два раза больше, так и места в два раза меньше.
У нас боковые кофры катастрофически малы. Один полностью занят противодождевым снаряжением — два дождевика, перчатки, плюс разные приблуды для стекла. Второй вмещает в себя зарядки (ага, первый раз я их запихнула более недоступно, о чём весьма жалели), планшет, пакет с документами, аптечку, разные салфетки, набор инструментов, фонарики, футляр с ремкомплектом для шин и сцепления, репеленты, ХИСы и источники тепла.
Купили большой задний кофр, но к нашему ужасу, многое туда не влезло. Это звучит странно, но на деле две пары тапочек, два комплекта теплой одежды, плюс как минимум сменная одежда и бельё занимают не мало места. Плюс бутылка с маслом и реле зарядки =) Нет, кофр не под завязку забит, но палатка, два спальника и два коврика туда уже не заталкиваются. Ну никак.
Для этого купили гермосумку.
Сложили в неё все необходимое для лагеря — от солонки, до спальников. Палатка туда не влезла. Снова облом. Но на сумки две ручки с липучкой, палатка в родном мешке клалась поверх сумки, перетягивалась ручками и боковым ремнём. Всё это стропами крепили к кофру. Конструкция вышла довольно устойчивая, но на сборку-разборку требовалось море времени. Что спасло нас, вероятно, от потрошения на таможнях =)
Выглядело это вот так.
Гермосумка не промокает.Грязи, солнца и прочих прелестей дороги не побоялась. Из минусов — оказалась неустойчива к трению — дно протерлось острым краем баллона,
Как-то вот так вышло. Много буков, кто дочитал, спасибо за внимание. Будут вопросы — задавайте, отвечу.
- Miafka
- Оленька
- 30 января 2013 в 19:43
- 41
- +62
- Razor_blade
- 30 января 2013 в 20:01
- ↓
начал читать и думаю — как это можно все вместить? а оказалось проще простого. Кое-что для себя узнал. Спасибо!
здесь был ататат
здесь был ататат
- KAPITALIST
- 31 января 2013 в 0:20
- ↓
Прочитал с удовольствием. Однозначно — в избранное! Огромное спасибо!
Самонадувающиеся коврики.
Я клала в карман джинс — было даже горячо. Переложила в наружний карман дождевика — грело хорошо.
Для костра — цеплять не за за что. Ну, как мне кажется огонь что от костра, что от горелки — не сильно отличаются, разве что костер коптит сильнее. Для горелок посуда тонкая, чтобы быстрее нагреваться и расходовать меньше топлива.
Я клала в карман джинс — было даже горячо. Переложила в наружний карман дождевика — грело хорошо.
Для костра — цеплять не за за что. Ну, как мне кажется огонь что от костра, что от горелки — не сильно отличаются, разве что костер коптит сильнее. Для горелок посуда тонкая, чтобы быстрее нагреваться и расходовать меньше топлива.
Единственное что хочу добавить — это про горелку. Хочу в этом году попробовать бензиновую. А то в прошлом году с KOVEA на Украине намучился, ну не продают там таких баллонов. Правда спасибо БП мне посоветовали переходник и я его уже притащил. Но вот возможность не таскать с собой газ, а просто сливать чуть-чуть бензина с мотоцикла очень прельщает.
здесь был ататат
- LiguidCool
- 26 марта 2013 в 1:17
- ↓
Как опытный походник (правда не мото) могу сказать, что при выборе палатки стоит обратить пристальное внимание к способу крепления тента и собственно палатки. Т.е. рама должна вставляться в тент, а палатка вешаться внутри!!! В ином же случае, при сильном дожде палатка мокнет за минуту, ставится 3. Когда вы таки поставите тент, палатка будет мокрой насквозь. Если же вы вначале соберете тент, то палатку уже будете вешать «на сухую». К слову сказать у автора судя по всему как раз худший вариант.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (33)
RSS свернуть / развернуть