Блог им. romatte → Ночевка на Худесских Лабиринтах (фотоотчет + ночная съемка)

Давно было в планах сорваться с ночевкой на Худесские Лабиринты в КЧР, но погода все время не позволяла, очень дождливое и холодное лето, да и сами лабиринты слишком близко к Эльбрусу и это проблема в плане погоды, мы так и не смогли дождаться сухого лета, хотя бы 5-6 дней, иначе дорога туда превратится в ад. Можно поехать в сентябре, так как здесь осень по погоде стабильно теплая, но у осени свои приколы, в горах на высоте 2400-2500 даже летом может быть 0 или -2, осенью там стабильно трындец. Вдруг в череде дождей совершенно неожиданно выходит несколько солнечных дней, ждем 2 дня и в срочном порядке собираемся в поездку.

Тут было все, крутейшие подъемы, болота, грязь, холодная ночевка, фантастический закат, спуск в лабиринт, восхитительное ночное небо, метеоры, каждый час был невероятен, и я попытался передать эту атмосферу с помощью фотографии. Фотоотчет с комментариями в посте.





Уже на подходе к плато, где расположены лабиринты было ощущение попадания в другую реальность. Конечно там были жесткие подъемы, спуски, грязь, броды, но все это под ногами, а подними глаза и там сказка, яркая, нереальная, кажется сядешь прямо на землю и можно до ночи смотреть и не надоест.


Сразу оговорюсь, места без сомнения фантастические, но вот 2х дней солнца для того чтобы все просохло очень мало, вся жесть видна будет только в видео версии поездки, а этот пост исключительно про красивый фотографии. Это скрин с GoPro, встрял примерно в 5 километрах от места.


Грязные, мокрые по колено, а также уставшие и голодные мы добрались до места, решили встать тут, так как до самих лабиринтов нужно в любом случае идти. Собирались поесть, но погода начала стремительно портится, решили разбить лагерь, спрятать вещи и только потом заниматься едой.




В фотоотчете не передать массу событий, поход за водой, неприятный сюрприз который нас там ждал и многое другое, но это все будет в видео, а пока отправляемся к Лабиринтам, на установку лагеря ушел час, еще часа полтора на поиск воды, час на обед, дело как раз двигалось к закату, а это лучшее время для фотографа.



Через некоторое время добрались по плато до места, немного поснимали, спустились и погуляли по лабиринту, вышли как раз на закате к фотосессии. Вот несколько скринов с GoPro.

Самый край лабиринта, вид сверху.


В середине лабиринта стены достигают 5 метров.


Чье-то логово, нашли 2 таких в лабиринте, рядом кости, не знаю кто здесь живет, но питается хорошо.


Ладно, поднимаемся наверх, закат близко.


Выбираем безопасное место для съемок.


Начинается магия заката.














Пока еще есть немного света, нужно добраться от Лабиринтов до лагеря. А вот и лагерь, весь в туманах и главное вокруг никого, кроме зверья, потрясающее ощущение. Когда ужинали к нам на камень, который служил столом, прилетела сова, здоровая такая, посмотрела на наши жадные лица и полетела дальше.


К ночи погода наладилась, облачность растянуло, появилось чистое небо и дикий холод.


Преимущество ночной съемки в горах в том, что источников светового загрязнения нет на 100-150 км, невооруженным взглядом видно Млечный Путь. К метеоритному потоку мы опоздали (12-14 августа), но даже сейчас метеоров много.




А это уже на более долгой выдержке, начинают проступать цвета.


Хочется лечь и смотреть, мешает только жуткий холод.


Дальше забились в палатки, я накрылся чем только можно, мотокуртку поверх спального мешка с головой и как-то так протянул до утра, несколько раз просыпался от холода, но в целом ночь была хорошей, могло и до -1 дойти, но не дошло, хоть и небольшой, но плюс был.

Утро нового дня, Черных Хребет, за ним Эльбрус.


Проснулись, просушили вещи и палатки, попробовали завести мотоциклы, они очень не хотели, затем завтрак, собрали лагерь и выдвинулись домой, это была сложная дорога, почти без воды (косяк случился), только на обратном пути удалось разжиться.

По маршруту скажу, не фиг там делать в плохую погоду или после дождей, если бы ночью прошел дождь, мы бы застряли на долго, перед Лабиринтами очень большой заболоченный участок, если ехать, то строго после долгой и жаркой погоды, чтобы она все высушила, но тут год на год не приходится, в этот дожди шли все лето. Туристов туда тоже особо не возят последнее время, очень дорого + многие отказываются, так как маршрут убивает тяжелую технику (это на легком эндуро просто), по словам водил, весь доход на ремонт и уйдет. Ценничек выходит в 16 000 за одну машину не более за 4х человек.

Помимо заболоченных участков есть:
— 2-3 брода, опять же если нет дождей ерунда, если идут или недавно были может быть неприятно,
— перед Лабиринтами довольно сложный подъем, это даже отдаленно дорогой не назвать (бугры, ямы, колеи, куски скалы вырастающие по середине подъема),
— так же есть одно приметное место, там целая скульптура из камня (естественного происхождения), дорога через нее проходит, там очень неприятная каменная ступенька, спускаться проблем нет, а вот заползать на нее будет не очень весело, еще и уставшим на груженном мотоцикле.

Не особо рекомендую этот маршрут для тяжелых турэндуро, не зависимо от скила, можно остаться без мотоцикла и еще раз повторю, нужно ждать погоду + если ехать, то с ночевкой, в один день это будет сложно. Если повезет и по сухому, то места удивительные, но лично я туда больше не поеду :-)

Самая мякотка будет в видео, но это процесс долгий и по всей видимости не для этой площадки. Всем спасибо!
  • romatteromatte
  • Роман
  • 6 сентября в 16:22
  • 1
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
Efr
  • Efr
  • 7 сентября в 11:05
Цветообработка отличная.
0
romatte
Спасибо, цвет/свет наше все :-)
0
Santa_Klaus
Последнее фото хоть заставкой на рабочий стол ставь, дух захватывает!P.S. есть оно в хорошем разрешении?
0
Krod
А я бы предпоследние 4 утащил, со звездным небом)
0
Zark0nen
На что снимали, очень интересно?
0
romatte
Fujifilm xt-30, Стекло 18-55 F2.8-4.
+1
georgmoto
прекрасные места и фотографии…
здесь был ататат

+1
Valent
Отличная поездка))) И видео хотелось бы посмотреть…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. romatte, Ночевка на Худесских Лабиринтах (фотоотчет + ночная съемка)