Блог им. Polbred → Дагестан 2.1 (карта маршрута)
Цунтинский район — приграничный район Дагестана, про который буквально год назад писали как про «волчий угол» и «логово ваххабитов» — говорили, там Дагестан совсем другой.
Но обо всем по порядку — кто с вечера встал у пещеры, тот с утра не пройдет мимо =)
Если в Карадахской теснине, очевидно, дорогу себе пробил ручей, то здесь такое чувство, что пещеру сделало озерцо — прикольная пещера без крыши, но ехать надо, впереди Хунзах.
как обычно — пробки на дорогах
В прошлом году проскочили Дагестан с запада на восток, в этом плавно едем с севера на юг, и точка пересечения Хунзах — городок:
где добродушный милиционер как с советских плакатов пожурил за обгон через сплошную и отпустили с миром,
где на заправке выскочил шланг и омыл моты бензом, а в этом году Вову признали как того самого со шлангом =)
городок известный водопадом Табот, но лично мне больше понравившийся своим ущельем
где были самые вкусные «чуду» за всю поездку и только ради них можно было ехать именно сюда =)
Но больше нас интересовала знаменитая дорожка Хунзах — Заиб, перед вьездом на которую висит плакат, что дорога то ли закрыта, то ли опасна — в общем, не рекомендуют (жаль, не сфоткал) и навстречу бодро шпарит набитая битком «шаха»! Похоже, этот плакат советских времен давно никого не пугает =)
Буквально через пару км отличная смотровая, которая делит дорогу на до и после (дальше серпантин уже вниз) и свежая отворотка влево — нам не туда, но грех не съездить =)
Недалеко упираемся в джип, и навстречу бодрый дедушка дагестанец — подошел поздороваться, пригласить на кофе, заодно рассказал, что «здесь будет город-сад» — в смысле, они тут с сыном делают глемпинг — отличное место, как по мне, и для глемпинга, да и просто палатку бросить, особенно если приехать к закату с запасом чуду и чая =)
Дорога падает на асфальт и потом снова на грунтовку, которую активно ремонтируют. Лавируя меж грузовиков, вышли к парковке, где по 100 рублей продали проезд дальше к самим башням.
Старый Гоор расположен прямо на краю крутого обрыва — обалденный вид в том числе на «язык Шайтана» — эдакий местный «язык троля»
но мы туда не пошли =)
Красота… и мы дальше на юг, в тот самый Цунтинский район, про который было обсуждение на Байкпосте, что это гнездо ваххабитов и вообще люди смотрят исподлобья — не верьте, все там клево!
Дорога вьется змеей вдоль реки, и поначалу это приличный асфальт, но вот пара-тройка свежеубранных селей, и мы мчим по грунтовке, местами щедро сдобренной жижей — такая классическая горная грунтовка по каньону реки, такая же, как на Памире и Ладахе, прям навевает воспоминания.
Дальше пост с переписью паспортов и такое добродушное:
— там ваши собратья уже проехали
— в смысле, мотоциклисты?
— нет, на квадрах!
— 0о, ну Ок =)
В Бежту приехали в то самое время окончания школьных уроков. Это забытое чувство «космонавты приехали» — дети кричат и смеются, прыгают от радости, тянут ладошки, глядя на них, женщины улыбаются в платочки и даже почтенные старцы улыбаются в усы, поддаваясь общему настроению радости и веселья — забытое ощущение посещения отделенных районов типа Памира.
На выходе из района дорога — серпантин взлетает вверх, петляя посреди голого каменного склона на перевал с красивым видом, а на спуск серпантин ныряет в лес — и это уже совсем другой серпантин. Впечатляющая разница природы с разных сторон перевала!
Встретили Виктора из Еката — оказалось, он с утра успел прокатить по Чечне, заскочить на КазенойАм и прошел там, куда мы еще только собираемся ехать завтра, а я-то думал, это такая заповедная тропа времен войны, забытая богом и людми, ан нет, gurumap ее отллично показывает.
А дальше дорога бежит на Ботлих, и где-то там нас догнали багги, о которых нас предупреждали на посту — я, правда, так и не понял, как они оказались позади… возможно, куда-то в сторону гоняли покататься.
Где-то в районе Шаури, не знаю, зачем, решил уточнить у местных, правильно ли мы едем, и понеслось:
— да, правильно едете
но вы, наверное, голодные, а в магазине и хлеба нет
— в смысле? — я слегка опешил, т.к. не ожидал такого поворота в диалоге
— у нас не продают хлеб, все сами пекут, ну ничего, езжайте за мной, сейчас чего-нибудь сообразим.
Так мы познакомились с Дуремаром (чертов склероз, в имени не уверен, но точно необычное) и еще с половиной селения, пока ждали свеже испеченного хлеба.
Лепешки пекли на совесть, и за это время нам рассказали и показали все местные новости, в том числе и видео с заезжим мотоциклистом из Челябинска, восхваляющим местные красоты. Я даже не удивился, что это был тот самый Иван с которым я переписывался перед поездкой — «как тесен мир».
И по-хорошему, надо было там же и остаться со свежими лепешками с сыром, но бывает, когда план заедает, и мчишь слегка на автомате до намеченной утром точки.
Но чуть позже навстречу попались парни на бумерах — их-то мы и отправили в этот дружелюбный поселок, а сами помчали дальше — ничему прошлый вечер не научил =)
Ну почти. В последний момент, вспомнив вчерашний опыт, что с темной дороги полянок не видно, банально на посту спросили, где можно кинуть палатку, и дальше уже практически по приборам нашли отличную полянку — хороший был день, и дальше будет не хуже =)
Маршрут по Кавказу
PS: какой программой склеить трек в единый из двух десятков кусочков?
что то давно не делел и все забыл
а пока картинка маршрутов — зеленым 20-й год, оранжевым 21-й.
- Polbred
- Константин
- 8 февраля 2022 в 17:48
- 10
- ?
С «почитать» сложно — не писатель я))). Фотки есть в инсте — crazymotonomad. Я уже где-то в соседних темах выкладывал трек. Вот он. Вокруг Мокока еще пару дней катался не далеко — этого нет в треках. Ну а так, юг Дагестана (Тлярата, Бежта, Мокок) это то место, куда я еще точно поеду. Мне прямо очень зашло!
По дороге туда (в Хушет) вообще ничего никто не требовал. Местные говорили, что пограничники стоят на верху перевала, на тропе в Хушет. Но когда я туда поднялся там было пусто. Зато на обратной дороге, когда вернулся к мотику, подъехал наряд и проверил все доки. Хотя я был за пределами 5км зоны, но поспорь вот с ними ))) Лучше иметь пропуск.
По идее у тебя на фотке после слов «не пугает» — вот то же место. Слева гора такая вогнутая, справа какая-то штука торчит на перевальчике.
тут фотка уже после того, как мотоциклы развернули. А так мы сначала за эту горку поехали и держались всё время левее, и там перед спуском был трейлер, а если от него чуть пешком по вершине горы пройти, то и унитаз тот самый)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернуть