Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Shanty → Музей сказки (16.09.2017)

Небольшая поездка в музей «Рождение сказки и славянская мифология» возможно, стала заключительной в этом холодном сезоне. Идея съездить именно туда родилась спонтанно, так как мы ориентировались на погоду и заранее ничего не планировали.

В связи с этим и выехали достаточно поздно — после 12:00. Путь пролегал через Ярославку, на которой я немало простояла в автомобильных пробках пару лет назад, во время бесконечного ремонта трассы. Теперь ситуация не стала лучше — ремонт закончили, кусок дороги расширили, но в итоге он все равно сужается на две полосы и образует злочастное бутылочное горлышко, создающее в час-пики ужасные заторы. На мотоцикле мы протолкались быстрее, но приятного, конечно, было мало.

Москва — Музей сказки




Миновав пробки и подъехав к Сергиеву Посаду, заметили, что на обратном пути ремонтируют дорогу, оставляя проезжей всего одну полосу, и туда уже выстроилась приличная очередь из машин. Ну — чему быть, тому не миновать!

Проехав через Сергиев Посад мимо величественной лавры, мы выехали на «старую» Ярославку и вскоре оказались в небольшом поселке Василево, где прямо у дороги располагался музей.


Вход в музей

Как написано на сайте:
Музей «Рождение сказки и Славянской мифологии» — это уникальная коллекция образов низшей и высшей славянской мифологии, героев волшебных русских сказок ручной работы. Каждый экспонат представлен с характерным декором, а помещения, где расположены экспонаты, оснащены музыкальным сопровождением.

Посещение музея вовлекает посетителей в удивительный, полный тайн и загадок мир доброй, мудрой сказки и красивых славянских легенд.

На территории туркомплекса расположены: здание-лабиринт с экспонатами духов природы и сказочных героев; здание с экспонатами славянских богов; царский дом с площадкой для проведения интерактивных программ; площадка под навесом; избушка на курьих ножках; сувенирная лавка; каскадный пруд с водяной мельницей.


Интерактивная программа для детей

На интерактивной площадке уже резвились родители с детьми, сподвигаемые к хаотичным танцам местной Бабой-Ягой и прочими сказочными персонажами.

Мы же решили сначала прогуляться по окрестностям, а потом заглянуть в лабиринт с героями сказок.


Колодец-чудотворец, куда обязательно надо кинуть монетку и загадать желание.


Экскурсию нам проводил такой вот деловой рыжий Котеич. Вообще в комплексе живет куча котов (только мы насчитали около 6), и все они на удивление ласковые и отзывчивые — всегда готовы показать посетителям свои сказочные владения.


Ласковый котеич

После осмотра внешних экспонатов мы углубились в домик с темным лабиринтом, где в нишах располагались те или иные сказочные персонажи, подсвеченные призрачными лампами, которые зажигались при нашем приближении.


Котеич и тут от нас не отставал, по-хозяйски обтачивая когти под носом у самого Водяного


Баба-Яга в своем доме


При входе нас встречал уже другой котень.

После осмотра лабиринта, пропахшего древесиной и сеном (все композиции явно из натуральных материалов), мы направились в зал языческих славянских богов. Он произвел на нас особенно глубокое впечатление — в сопровождении какой-то полуэтнической музыки в современной аранжировке все выглядело очень торжественно, даже величаво.


Лада и Сварог


Велес и Мокошь


Симаргл


Общий вид зала богов

В соседнем зале располагались все «злые» боги и чудища из славянских мифов:


Находиться рядом с ними было действительно жутковато. Если присмотреться, виден силуэт Виталика с пакетом.

После осмотра музея мы поднялись на небольшой частокол, откуда была видна парковка и наш верный мотоцикл.


Припаркованный мот за частоколом

Затем мы отобедали в уютном сказочном ресторанчике прямо рядом с музеем, сытно поев по крайне демократичным ценам.


Стены ресторанчика


Ворота в музей сказки


В обратный путь!

Нас ждал обратный путь, включая почти беспролазную даже для мотоциклиста пробку недалеко от Сергиева Посада в связи с ремонтом дороги — мы потеряли там порядка 40 минут, в то время как 7-километровая пробка не двигалась практически вообще, сужаясь сначала с 3 полос в две, а потом и вовсе в одну, оставленную дорожными ремонтиками.

Нас собралось несколько мотоциклистов, и мы с трудом продирались через ряды машин, кое-где все же застревая минут на 7-8, т.к. ни о каком междурядье речи идти не могло.

Но в итоге мы преодолели и этот затор, выбравшись на сравнительно свободную Ярославку и с ветерком доехав до дома.

Дорога заняла у нас порядка 2 часов с хвостиком в каждую сторону, было преодолено расстояние порядка 230 км.

Впечатления от музея остались самые светлые — это хорошее место для детей и взрослых, куда можно поехать в выходной день и весело провести время. В сувенирной лавке продаются разные народные предметы и символы, соломенные домовята, плетеные вазочки и украшения. К тому же, в музее постоянно проводятся всякие интересные мероприятия, расширяющие кругозор о нашей народной культуре. Так что всем советую!

  • ShantyShanty
  • Анна
  • 30 октября 2019 в 17:28
  • 2
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
krechet
Классно
+1
krechet
Копейку бы ещё от из МОРОЗКО, от бабы Яги(Милляра) — лохматого чёрного сибирского.
0
krechet
Котейку, а не копейку конечно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Музей сказки (16.09.2017)