Блог им. N13 → RUN BKK Часть 11 Маленькая Бирма
Можно до тех пор, пока не спросишь можно ли
Раз в неделю у Лалиты случался выходной, и в этот день мы старались выехать куда-нибудь подальше. На этот раз я решил прокатиться по одному из самых красивых маршрутов севера, который я сам когда-то нашел и сам же дал название:
Дорога С Пятью Подвесными Мостами
Так как я по этому маршруту ездил неоднократно, то решил разнообразить его в конце и повернуть не к дому, как обычно, а наоборот, в сторону бирманской границы. И ехать до тех пор, пока нас не остановят
Лалите все равно куда ехать, лишь бы ехать. Карту я ей показывал и даже заставлял обводить фломастером наш маршрут, но большого интереса не вызвал.
Вообще у моей пакистанской подруги есть две особенности. Во-первых, она всё время голодная и хочет есть. А во-вторых, поев, она тут же хочет спать. Излишне говорить, что просыпается она снова голодной.
Поэтому когда мы путешествуем, каждые полчаса Лалита бодает меня шлемом или тихонечко скребется в плечо, намекая, что мы только что проехали севен-элевен и не пора ли
Рядом с мостом №1 есть качели.
Мост №4.
Помните, есть фотка, где Рома REK висит на этом самом мосту? Это было полгода назад, а выглядит будто фотографии сняты в одно и то же время, одна за другой.
Можно проехать по мосту, а можно рядом с ним.
Пилот.
Маленькая речушка журчит по камням.
Брод
Но самое интересное началось возле моста №5. Он оказался настолько разбит, что даже тайцы отказывались по нему ехать, то есть совсем.
Слева как вы видите проходит дорога. Смотрите влево!
Изучаю речку.
Мы постояли на мосту, потом рядом с ним и посмотрели как тайцы решают эту задачу. В джинсовой куртке стоит человек-бакен.
А решали они ее просто и с огоньком. Благо сезон дождей еще не начался. Но, как вы видите, едут они по хитрой дуге.
Не всем посчастливилось выбраться на берег самостоятельно.
Стоя на мосту, мы заметили, что дно реки имеет песчаную отмель в виде полумесяца, и ехать надо по ней. Шаг в сторону — и вода поднимется выше колеса: попадёт в воздушный фильтр, а через него в двигатель. Мотоцикл сделает последний вздох, и это будет означать конец нашего пути. Так уже было в прошлом году:
Повторения я не хотел. Поэтому мы спустились вниз, зашли в реку и стали внимательно наблюдать как это делают другие.
Вот человек не рискнул ехать с заведенным двигателем и покатил байк на руках.
А этот крестьянин, по-видимому ездит каждый день, поэтому шустро и спокойно проехал точно по отмели.
Гидроцикл.
Настал мой черёд. Лалита встала на проблемное место там, где проходила мель. За ней — глубокая вымоина и перед ней тоже.
И я поехал…
За переправой мы заехали в маленький городишко Вианг Хаенг (чтобы произнести название правильно надо набрать полный рот слюней, а потом будто выплюнуть: «Вахрррыньк!») После которого я обычно поворачиваю направо к дому. Я обернулся: Лалита весело сидела на заднем сиденье и грызла брикет сухой лапши. За ней болтались, привязанные к багажнику, наши палатка, коврики и спальник. Я подумал и уверенно свернул налево.
Асфальт сразу закончился, хорошая грунтовка взяла круто вверх и повела нас к бирманской границе.
На карте я нашел тропу, которая вела даже не вдоль границы, а по самой границе, являясь как бы границей сама по себе.
На дороге мешались посты. Да, снова солдаты, и чем дальше, тем их становилось больше. Сначала мы врали, что едем в город Пай, получалось по пути и нас пропускали. Но на одной из развилок, когда нам надо было направо и вверх я сказал, что мы едем в Пай, солдат указал налево и вниз, сказал, что эта дорога короче и лучше.
— Нет, я хотел бы поехать по этой дороге, — настаивал я.
— Но в Пай вам надо ехать сюда, — солдат не вполне меня понимал.
Подошли еще двое.
— Лалита, переведи им, я уже ездил по этой дороге и мне не интересно.
— Это как?
— Ну я не хочу.
Лалита перевела.
— Так вы хотите попасть в Пай? — не унимался солдат.
Мне надоела эта чертовщина, я злобно, но сдержанно ткнул пальцем направо:
— Я могу ехать сюда?! — показал Лалите чтоб перевела.
— Да, — ответил солдат, — если хотите. Но эта дорога плохая и длинная.
Я ничего не сказал, а просто дал по газам.
Через каких-то пять или десять километров мы въехали в целый военный городок, я думал нам конец. Я натянул шлем и не смотрел по сторонам. В одном месте нас окрикнули, но я быстро проехал мимо. Иногда солдат хочет помочь объяснить дорогу, которую я и так знаю (Османд знает), это всегда заканчивается плохо, вас развернут обратно и скажут, что это очень опасно.
Наконец, о чудо, всё позади, и мы выезжаем на границу! Я останавливаю мотоцикл и радостный поздравляю Лалиту.
Она не может понять.
— А где граница?
— Эта дорога и есть граница! — я ликую и тычу пальцем в каменистую колею перед нами.
Вероятно Лалита ожидала увидеть забор и что-нибудь полосатое, хотя бы шлагбаум. Она в растерянности смотрела по сторонам, отказываясь верить.
— Ну вот смотри! — я взял палочку и начал рисовать на песке. — Вот наша дорога, — нарисовал прямую линию, — с левой стороны Таиланд, а с правой Бирма! Поняла?
Лалита недоверчиво косилась на меня и на дорогу, она ничего не поняла.
Я показал навигатор:
— Видишь эту синюю линию? Это граница. Мы едем прямо по ней. Слева — Таиланд, справа Бирма.
Снова не убедительно.
Меня аж разрывало всего на куски, так хотелось объяснить! Мы проехали еще чуть-чуть.
— Видишь эти горы справа? Это — Бирма.
Впереди справа от дороги я увидел крестьянина, поправляющего свой шалаш, и остановился. В голове у меня родилась мысль.
— Спроси человека, где Бирма? Ну, спроси, спроси.
Лалита вежливо поздоровалась, поинтересовалась как дела и улыбаясь нарочно, будто спрашивает несусветную чушь, спросила:
— А где тут Бирма?
Мужчина улыбнулся в ответ и показал на горы справа от нас:
— Вот это Бирма.
— Ну видишь, видишь! — я ликовал и прыгал рядом с мопедом. — А где Таиланд?! — я крикнул мужчине.
Мужчина заулыбался еще больше и показал через дорогу:
— Там Таиланд.
До Лалиты начало доходить. Она стала медленно улыбаться.
— Неужели это Бирма? — она потрогала носочком ноги землю справа от колеи, будто боялась испортить или обидеть Бирму.
— Ну да!
Лалита уже вовсю смеялась:
— Пама́! Пама́! (по-тайски Бирма) Ха-ха-ха! Таиланд финиш?
— Финиш, финиш! — я скакал вместе с ней.
Крестьянин улыбался и, не понимая, смотрел на нас. Мы сели на мотоцикл, Лалита крепко обняла меня сзади и мы покатили дальше. Сорок километров предстояло нам ехать по самой границе. Дорога становилась все сложней и все круче, Лалите приходилось все чаще соскакивать и идти за мной следом, а солнечные лучи плашмя еле касались верхушек сосен, намекая, что ночевать нам придется на этой самой дороге.
Вдруг, буквально через километр, мы увидели съезд направо. Хороший двухколейный проселок уводил в запрещенную для нас страну. Вдалеке виднелась деревня.
С тропы сходить нельзя (Рей Бредбери «И грянул гром»)
С тропы сходить нельзя, это запрещено законом. Я помнил, как это сделал первый раз с тайской девушкой по имени Мэй (тут и тут), и как девушка чуть не описалась от страха, с тех пор я её больше не видел.
Я показал Лалите на деревню:
— Поедем? — мне самому очень хотелось нарушить этот чёртов закон.
— Поехали, поехали! — закричала Лалита, как будто только и ждала, когда я предложу ей
Она все время смеялась: похоже адреналин крупными порциями попадал ей в кровь. Возможно, сказывалось воздействие высоты, ведь мы поднялись уже на полторы тысячи метров, я ехал и все время зевал, хотя спать мне не хотелось. Десять километров назад Лалита начала нести какую-то чушь про какую-то реку и людей в реке, я обернулся и понял, что она спит с открытыми глазами. Я крикнул на нее и она пришла в себя.
Конечно я свернул направо. Дорога запрыгала по камням то вверх, то вниз, и через несколько километров мы въехали в деревню, все дома которой расположились на лысой верхушке горы.
У первой избы под горой я увидел мужчину, что-то мастерящего перед своим домом и окликнул его:
— Здравствуйте!
Мужчина обернулся и поприветствовал меня в ответ. Я ткнул пальцем под колеса мотоцикла:
— Пама? — спросил я больше для Лалиты, чем для себя.
Мужчина вопросительно погядел на мою спутницу. Даже если вы правильно спросили о чем-то тайца, он подумает «это иностранец, значит я не могу его понять».
— Пама? — переспросила Лалита.
Мужчина кивнул.
— А военные или полиция есть? — мой вопрос прозвучал будто я вез полный рюкзак кокаина.
— Нет, нету.
Я пожалел, что много болтаю и мы проехали дальше, забрались в горку и выехали на главный пятачок деревни. Я заглушил двигатель, дальше ехать было некуда.
Люди, завидев нас, бросали свои дела и провожали взглядами. Я уже примерно знал, что будет дальше, а потому достал фотоаппарат и начал фотографировать налево-направо. Народ осмелел и самые любопытные стали к нам подтягиваться. Это всегда дети.
Рядом с домом трое мужчин «под шофе» крутились вокруг бочки. В их руках я с удивлением обнаружил спиртометр. То есть мало того, что они гнали самогон в промышленных масштабах, так еще и следили за выполнением госта.
— Лао Кхао? Рисовая водка? — спросил я.
Они были очень заняты, поэтому меньше других обращали на нас внимания.
— Да, — ответил тот, что со спиртометром. — Будешь?
— А сколько градусов? — поинтересовался я. Посмотрел на измеритель и ужаснулся, тот показывал сорок пять. Я окликнул Лалиту и попросил выяснить, можно ли достать в этой деревне пепси-колу или типа того?
Лалита уже со всеми перезнакомилась и болтала с местными тётками. Пепси-колу нам пообещали, но сказали, что это не быстро, так как напиток дорогой и в «магазине» ничего такого не держат.
Магазин и продавщица.
Рядом с домом стоял стол и лавки. Я так накатался, что присел на лавочку и больше не собирался вставать. Кто хотел подходили к нам знакомиться. У парня на футболке флаг Бирмы.
Спустя пятнадцать минут мне принесли пепси, пусть и по двойной цене, меня вполне устроило. Самогона налили бесплатно, а под столом я нашел окурок «той самой» бирманской сигары. Я спросил нельзя ли мне купить где-то целую. Мне назвали ценник в 5 бат и через минуту принесли целую горсть сигар, которые я всем раздал, оставив себе одну.
К нам подсел очень приятный молодой человек, имя которого я забыл, помню только что в переводе оно означает Тигр. Мы его допрашивали на разные темы, а он подробно и с удовольствием отвечал.
— Эти земли принадлежат племенам Тай Яй, здесь все Тай Яй, паспортов ни у кого нет, — рассказывал Тайгер. — Если надо поехать в город, нам выписывают специальное разрешение. В деревне есть школа, там преподают на языке Тай Яй, есть своё вооруженное
Я кстати вспомнил, что наших советских солдат тоже не баловали деньгами, выдавая 7 рублей в месяц, и живи как хочешь.
Деревенские мотивы.
Я захотел сфотографироваться с нашим новым другом, он попросил подождать и побежал домой одевать военную форму. А к нам пока подсел мужчина, весь покрытый татуировками. Он много болтал с Лалитой, много смеялся, Лалита тоже смеялась в ответ и шептала мне, что ничего не понимает, язык был не тайский.
Вернулись наши солдаты, Тайгер справа.
Во время фотографирования были очень серьезны и сосредоточены. Я воспринимался как официальное зарубежное лицо и ничего не помогало.
Испробовав местных напитков я здорово проголодался, и спросил Тайгера, как у них обстоят дела с национальной кухней? Намекнул, что если надо, могу в некоторой степени посодействовать развитию народного фронта, если на ужин будет курица. Тайгер ответил, что они будут польщены, если мы разделим с ними трапезу, а курица мне обойдется в 100 бат (3 доллара) если я не против.
Тайгер и мужчина в наколках ушли к женщинам прояснять тему с ужином, а вернувшись сказали, что специально для нас приготовят блюдо местной кухни и никаких денег нам платить не надо. Я взял камеру и пошел смотреть как женщины готовят.
В наколках помогает делать шашлык.
Кошка пригрелась у очага.
Скажу честно, ужином был разочарован. И дело здесь вовсе не в этих прекрасных людях, а только в моих завышенных ожиданиях. У людей нет денег, совсем, и нет продуктов, и нечего готовить. Отсюда скудость питания. На столе были только куриные кости, немного потрохов и рис. Зато рисовая водка была в изобилии.
Я вышел на улицу. Вечерело.
Надо было решать, что делать с ночлегом. Мне очень хотелось заночевать в лесу, но ехать было поздно. Я вспомнил как искал однажды место под палатку ночью в горах, содрогнулся от внезапно набежавшего холода и оставил эту идею. Спросил у наших хозяев, нельзя ли поставить палатку у них во дворе? Мне с удовольствием разрешили. А потом, посовещавшись, пригласили расположиться внутри сарая на деревянном помосте. Так будет теплее спать, ведь ночи в горах не тоже самое, что в городе. Мы согласились.
Нам принесли одеяла, термос с кипятком, фонарь и подстилки. Устроились мы шикарно.
До самой ночи доносился стук молотка — в доме напротив сообща меняли соломенную крышу.
* * *
Утром в шесть мы встали, я выпил кофе, собрал вещи и прикрутил на мотоцикл. В соседнем доме уже вовсю кипела работа. Женщина, что вчера готовила ужин, спросила, будем ли мы завтракать. Мне было жалко терять время и я отказался. На прощанье Лалита обнялась с хозяйкой. А я сделал снимок той самой дороги, по которой мы приехали вчера в эту «маленькую Бирму» и по которой сегодня нам предстоит «вернуться в Таиланд».
Вспомнил как за столом разговаривали про армию, про оружие, как солдаты одобрительно кивали и цокали языками, когда я рисовал патроны 7,62 и рассказывал им что знаю автомат Калашникова, который состоит на вооружении Бирмы.
— Только тут ты ошибаешься, — заметил Тайгер, — АК-47 это не русский автомат, это китайский.
Николай Тринадцатый
2017 апрель
Таиланд, Чианг Май
P.S. Сейчас я в Москве, кто хочет сгонять на мотоциклах на речку пожарить курицу, поваляться у костра — пишите в личку. Желательно в будни.
- N13
- Николай13
- 29 июля 2019 в 15:16
- 2
- ?
здесь был ататат
здесь был ататат
Очень нравится, как пишешь. Прямо зацепило с первого встреченного тут поста и заставило перечитать весь vpogone… Отчасти из-за любви к Таю, отчасти из-за любви к мото. Но, в основном, из-за нередко проскакивающих мыслей «за жизнь» которые в точности совпали с моим мировозрением. Одного не могу понять — безудержной смены морковок и увязывания поиска решения «личного вопроса» с перетрахиванием всего, что даёт… Тут бы стоит поглубже в себя заглянуть. И даже не в банально медицинском смысле. Ведь вижу, что не настолько примитивный…
Спасибо, Сергей. Попытаюсь ответить. Это не морковки, это приличные хорошие девушки. Я часто меняю место. Приезжаешь в новую страну, ищешь девушку, которая будет с тобой путешествовать, это занимает время. Находишь. Потом улетаешь в Москву на полгода повидать Маму. Возвращаешься. Всё изменилось. Азиатка не будет ждать тебя полгода, умрет с голода. Ищешь снова. Потом привыкаешь к этой смене лиц и относишься как к нормальному явлению. Мне это нравится: не даёт отрастить живот и заставляет бриться. А насчет семьи… Помнишь, как в анекдоте: «А пить-то и не хочется» В медицинском смысле уровень ЗППП в Таиланде в десять раз ниже, чем в Москве, статистика
Спасибо за разъяснения. Просто тогда совсем непонятно, как в таких условиях решать «личный вопрос», который белой нитью через все посты и коменты тянется. Или это и есть решение — в непостоянстве? Тут у нас, видимо, разница в оценки сути «личного вопроса». Но в этом кроме себя слушать никого не стоит, наверное. А про ЗППП — тут тоже каждый сам решает. Наверняка, эту одну десятку от Москвы в Тае большей частью обеспечивает Патая и прочие туррассадники. А в твоих охотугодьях и того нет. Так что тут я за тебя спокоен)) Меня больше насторожило общее падения градуса позитивности, если читать все твои приключения в ЮВА от начала до конца. Устал? Пресытился? В этом, в пресыщении, как раз и таится главная засада такого образа жизни, как мне кажется. Когда «шарики перестают радовать». Короче, я тут растекаться не буду, с радостью могу пообщаться в ЛС, если есть желание. А так — очень жду твоих очередных рассказов. Переживаю их просто лично, так как глубоко в теме))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернуть