Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. N13 → За Сандалиями В Лаос Часть 4 И снова здравствуйте

0_11b4fa_7845457f_orig.jpg

На третий день похода участники двигались от розетки к розетке.

Проблема электричества в условиях современного похода стоит очень остро. Без электричества у вас подохнет телефон и вы останетесь без навигатора и без карты. Бумажные я с собой больше не вожу. Батарейки в фотоаппарате сядут и вы не сможете запечатлеть красоты по которым едете, а без интернета и компьютера вам будет не с кем поделиться впечатлениями. Поэтому каждый третий день я ночую в гостинице, перед заселением проверяя наличие розеток в номере. На мотоцикл установлен прикуриватель, в который постоянно воткнут телефон, поэтому карта и навигация всегда включены.

Вьентьян. И снова здравствуйте

0_11b4d8_202225a8_orig.jpg

Ближе к вечеру всё население маленькой лаосской столицы высыпает на набережную делать зарядку. Кто-то катается на велосипедах, у кого-то спортивная ходьба, а кто-то по сто человек выстраивается в боевой квадрат заниматься фитнесом. Молодцы, чего и говорить. Несмотря на явные недостатки страны и государственную пропаганду алкоголя, люди способны здраво мыслить и следить за собой не смотря ни на что.

Я не очень удачно рассчитал время приезда и попал на субботу, когда консульство не работает. Следующий день тоже выходной, так что до понедельника можно не дергаться, а быть предоставленным самому себе.

Я отыскиваю ту же гостиницу, где останавливался три года назад, и даже комната, в которой я жил тогда, оказалась свободной. Перетащил пыльные вещи.

И вспомнил всё…

Хозяева гостиницы. Фото на память.
0_11b4e6_4e52cf53_orig.jpg

0_11b4e7_bad42160_orig.jpg

Несметные полчища летающих кровопийц набросились на меня. Щели в дверях и окнах к тому располагали. Кто не сумел просочиться, тихонечко скреблись в дверь снаружи.

В углу комнаты сидел огромный «американский» таракан, не пожелавший даже спрятаться. C недобрыми намерениями я поднял с пола тяжелый половик и… о ужас! Из него выпали и побежали еще два рыжих гиганта. Под кроватью ещё! И того пять здоровенных тараканов, размером с указательный палец, на комнату площадью десять квадратных метров.

Началась бойня.
0_11b4e5_fa2bb941_orig.jpg

После первых трупов тараканы смекнули что к чему и кинулись врассыпную. Сначала под кровать. Но во мне проснулся зверь и одним рывком я перекинул кровать на другу сторону комнаты. Новые трупы. Последний таракан к моему ужасу юркнул в мои вещи, лежавшие на полу (мебели в комнате нет) Не хотелось тапком лупить по своей рубашке или штанам, чтобы отмывать потом всё это… Я плюнул, и последнему даровал жизнь. Залез на кровать с ногами, засунул их в одеяло, чтоб не жрали комары и стал думать. На одеяле насчитал пять дырок от сигарет. Включил компьютер.

Интернет в гостинице дрянь абсолютная: не открывается ни одна страница, работают только мессенджеры, и то хорошо.

Сидеть спокойно было невозможно: вокруг меня всё звенело и кусалось. Больше всего раздражала мелкая муха, которая взлетала и садилась в одно и то же место, но которую невозможно было убить, не разбив при этом монитор.

Я встал и зажёг спираль от комаров и задвинул под кровать. Спасибо Володе за тяжелое вооружение. Воткнул в розетку фумитокс. Теперь комары и мухи пытались через сетку выбраться наружу. Иногда, чихая и кашляя, они оборачивались и видели как сама смерть идёт к ним.

Через десять минут от спирали начало разъедать глаза, я забрал компьютер и оставил тонущий корабль переместился на ресепшен.

Настроение было ни к черту. Я сидел в фойе гостиницы, чесался, и пил подряд пятую кружку кофе, обливаясь потом. Зашел на сайт знакомств и тут… о чудо, увидел знакомую фотографию Дады, с которой мы встретились при интересных обстоятельствах три года назад, и встреча с которой стала для меня незабываемой. Да и для нее я думаю тоже.

Я написал обычное «привет» и расплылся в улыбке от собственных воспоминаний.

* * *

Утром следующего дня пошел прогуляться на берег Меконга. Речка, как и обычно к этому времени года, пересохла, осталась лишь сердцевина русла. Вдоль берега понатыканы верши для ловли рыбы.
0_11c59b_65247748_XXL.jpg

0_11c19f_bdb2411c_XXL.jpg

Я не взял с собой камеру, она теперь кажется тяжелой. Дело в том, что я здорово похудел за последнее время, и камера на ремне стаскивает с меня штаны. Достал телефон, который весьма дурно снимает, но снимает, и сделал пару снимков. То что вы видите, это не русло. Русло представляет из себя поле два километра шириной,(хорошо видно в этих записях). А здесь видна сердцевина русла, в которой сохраняется жизнь даже во время сухого сезона. Всего уровень Меконга за зиму падает на восемь метров. А в этом году думаю больше десяти.

К обеду, довольный прогулкой, вернулся домой. На сайте нашел ответ Дады, которая предлагала к ней приехать. Написала, что живет одна в доме недалеко от центра. Скинула точку на карте, которую я забил в навигатор. У меня нет лаосской сим-карточки, так что возможности списаться или созвониться по дороге у меня не будет. Помылся, побрился, подушился, без особого сожаления посмотрел на оплаченный для тараканов номер и поехал.

В поисках Дады

Конечно когда я приехал в точку, там не оказалось ни Дады, ни всего остального, о чем говорила Дада: это было не то место. Вся улица стояла и смотрела на меня как на белую обезьяну ворону и ни один человек не говорил по-английски. Что касается девочек и навигации — так всегда, я даже не удивился.
Заехал в первый попавшийся двор, развернулся и остановился.

В тени раскидистого дерева сидят две молодые девицы лет двадцати, жуют какие-то овощи не то фрукты и тихо болтают на свои важные девичьи темы. При виде меня испуганно вскочили.

Я приветствую их, улыбаюсь и всячески выказываю дружелюбие. Показываю жестами, что мне нужен телефон. Одна из девчонок бежит в дом и приносит мобильник. Даю номер Дады и прошу набрать.

Когда начинается разговор, девушка передает трубку мне. Я слышу голос Дады, но ничего не могу разобрать: она взахлеб кричит, что я не туда заехал, что мне надо вернуться на улицу Пыльного Щебня, свернуть возле Грязной Церкви, проехать двух бездомных собак и возле рынка, где стоит сто тысяч человек она меня встретит.

— Нет, Дада! — ору в трубку уже я, — Я не таксист! Я никуда не поеду! Я буду стоять здесь, а ты приедешь сюда за мной! — передаю телефон девице и показываю, что не сойду с этого места, тычу указательными пальцами в землю.

Одна из девушек продолжает поддерживать беседу с Дадой, объясняя дорогу, а другая приглашает войти в дом. Я захожу, в доме прохладно. Меня сажают под вентилятор и угощают какими-то вкусными овощами, напоминающими сладкую редьку. По-моему это сладкий батат. Я быстро успокаиваюсь.

Пока Дада меня ищет фотографируюсь с моими спасительницами.
0_11b4d9_d0a8be07_orig.jpg

0_11b4da_4219072f_orig.jpg

Приехала Дада. Я понарошку сержусь:
— Ну как, как я мог тебя найти скажи мне на милость?!
Насколько я помню, Дада всегда меня злила, при этом никогда не злилась сама — прекрасное качество.

Дада улыбается и показывает «поехали наконец». Я прощаюсь с девушками, для них случившееся — настоящее событие, они улыбаются и машут руками на прощанье.

* * *

Дада работает в правительстве и снимает отличный дом за 500 долларов. Есть даже приличная кухня. В Таиланде я отвык от таких роскошеств, там кухонь в домах нет. А ездит по-прежнему на 20-летней Хонде Дрим, иногда на велосипеде. При попытке взять ее за руку, резко оттолкнула меня: «почему не приехал за мной раньше?!» А уже через пять минут сидит со мной в одном кресле, тесно прижавшись. Слишком тесно. Перешли в комнату, в доме две спальни. Парня за эти годы у нее так и не появилось. Дальше все получилось само собой.

Кухня.


Дада на кухне.
0_11b4dd_8031b192_orig.jpg

А вот телевизор из прошлого тысячелетия. Служит тумбочкой для шлема.
0_11b4de_df71ee16_orig.jpg

Домашний кинотеатр.
0_11b4df_f0780440_orig.jpg

Вид на кухню из комнаты через длинный коридор.
0_11b4e0_fa164a86_orig.jpg

Есть пёс.
0_11b4e1_beab6f61_orig.jpg

Два пса. Которые свободно перемещаются по дому и спят на диване возле телевизора.
0_11b4e2_bf15ee4e_orig.jpg

Забетонированный дворик.
0_11b4e3_be9049b5_orig.jpg

И, о господи, майонез! Я нашёл его в холодильнике, не смог удержаться и сожрал полбанки просто так, пальцем.
0_11b4e4_72471e52_orig.jpg

Ужин, который вы уже видели в прошлом посте на видео. Рядом оказался рынок где по нормальной цене продается мясо. А я так давно не ел мяса!
0_11b4ec_f6435127_orig.jpg

Дальше позволю себе пропустить пару абзацев, кому надо, найдут в моем профиле.

Дада говорит Нетнет.
0_11b4f0_436658e_orig.jpg

* * *

В семь утра мимо триумфальной арки Патусай возвращаюсь в свою гостиницу.
0_11b4f3_dbf93f7d_orig.jpg

Очень нескромно полицаям в такой нищей стране ездить на таких мотоциклах. Это Хонда, объемом 1300. В Таиланде полицаи ездят на мопедах чуть помощней, чем у всех остальных.
0_11b4f6_5098b62_orig.jpg

Вечером снова к Даде.
0_11b4f8_f367e842_orig.jpg

0_11b4fd_fb2229e2_orig.jpg

У игрушечных кукол такие глаза.
0_11b4fe_42b5ce3d_orig.jpg




Понедельник все-таки настал и я сдал документы на тайскую визу. Человек триста нищебродов, таких же как и я, встретили меня в консульстве. Все идут зигзагообразно по специально проложенному маршруту. Попытался влезть без очереди, но не вышло, присоединился к зигзагу и сдал за полтора часа.

Получение завтра. Наверно сразу после этого вернусь в Таиланд. Собирался поехать во Вьетнам, но одному ничего не хочется. Все эти дороги мной изъезжены по сто раз. Не знаю как вам, а мне два раза ехать по одной и той же дороге не интересно. Не знаю что с этим делать. Таиланд, Лаос, Вьетнам. Всё. В Камбодже ужасно, в Бирму не пускают, в Китай тоже, в Малайзии муслимы. Наверно буду просто жить, без приключений. Знаете, как пенсионер: обошёл свой участочек и вроде день прошел. Ужасно.

Нарания присылает варианты жилья, которое подыскивает для меня, но не уверен, что переезд в деревню за двести километров от цивилизации для меня хорошее решение…

Обратно

ехал той же дорогой по берегу Меконга.
0_11b502_d1c6efab_orig.jpg

Конец дня, дети возвращаются со школ.
0_11b506_33987937_orig.jpg

Пыльные дороги Лаоса. Фотография, которая могла бы служить заставкой ко всей поездке, да и к Лаосу в целом.
0_11b509_e5a8305e_orig.jpg

Мой паром, теперь в обратную сторону.
0_11b50b_199c6185_orig.jpg

На этот раз поплыву не на настоящем пароме, а на сдвоенных лодках.
0_11b50d_cfca1026_orig.jpg

Прощай, Лаос!
0_11b50e_acb9fcc1_orig.jpg




В заключение

Я жду открытия консульства и прощаюсь с Дадой еще на три года. Записываем коротенькое видео. Объясняю Даде, что имя Николай — слишком официальное и подходит только для документов, а если она моя девушка, то должна меня называть как и положено девушкам: Коленька.


* * *

Сандалий на набережной Вьентьяна я нашел море. И каждый продавец не забывал похвастаться, что они отличного качества, ведь сделаны они в Таиланде! Но размер самый большой 43-ий, невозможно представить, что кому-то может понадобиться больше.
0_11c59a_40e182b0_XXL.jpg

Куда теперь ехать? Я стою на границе и думаю.

И у меня есть три варианта.

Николай Тринадцатый.
2016 март
Лаос, Вьентьян
  • N13N13
  • Николай13
  • 20 июня 2019 в 15:32
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
-1
Turo
  • Turo
  • 20 июня 2019 в 16:00
Несмотря на явные недостатки страны и государственную пропаганду алкоголя, люди способны здраво мыслить и следить за собой не смотря ни на что.

Да, туристу же виднее, как местным жить надо.
+3
N13
Со стороны вообще виднее. И я не турист.
+4
zogar-zag
На пенсию к детям в Тайланд жить поедешь? :-) :-) :-)
+1
N13
Ну или в Лаос. Или в Киргизию. Или на Филиппины. В Париж, или в России останусь. Но это вряд ли.)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. N13, За Сандалиями В Лаос Часть 4 И снова здравствуйте