Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Last_Imba → Бухта погибших кораблей

Волей случая сегодня мне пришлось посетить штрафстоянку. Нет, с моим мотоциклом, к счастью, расставаться не пришлось. Однако посещение навеяло мне странные мысли, коими я хочу поделиться с вами. В общем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Мой рабочий день прервал звонок от одного знакомого горе-байкера. Его остановил мотобат. Категории у него нет(номеров тоже нет, как и страховки, но это присказка). Поэтому просит меня забрать байк со штрафстоянки, ибо ДПС-ники сказали ему, что не отдадут без человека с открытой категорией «А». Собрал я вещи и поехал.

Приехал, подождал эвакуатор, ибо на месте ДПС-ники отказались мне отдавать байк(мол, страховки нет, поясните, пожалуйста, в комментариях, кому не лень, так это или нет, потому что помнится мне те же самые ДПС-ники говорили, что если человек приедет с категорией «А», то не заберут на штрафстоянку). Погрузили мот и увезли, а мы поехали за разрешением на забор со штраф-стоянки. Пока суть да дело, на улице стемнело.

Пробираемся к штрафстоянке. Надо сказать, что она находится на окраине города. Заходим. Освещение тусклое, бледное. Настраивает на немного мистический лад. Нас встречает работник автостоянки — ни дать, ни взять с виду охранник кладбища. Он смотрит на нас, подписывает бумаги и проводит на стоянку. Если честно, я ожидал увидеть одиноко стоящий ебрик посреди машин. Какого же было мое удивление, когда проводник подвел нас к целому вороху стоящих мотоциклов. Едва освещенные, покрытые пылью, они стояли и ждали своих хозяев, но большинству из них уже не дождаться их никогда… Я застыл, пораженный холодящей затылок мыслью. Из мрачных рассуждений меня вырвал голос нашего Харона:

-Вот этот сегодня привезли только, перед вашим — указывает он мне на белый джиксер(?) с помятой мордой и перевернутым номером. -Сам вроде не сильно разбился, а девочка в реанимации.

Я смотрю на мотоцикл. Мне кажется он застыл, отчаянно пытаясь остановиться. Черт побери, он все еще выглядит ПЫТАЮЩИМСЯ затормозить. Я не успел обвыкнться с этой мыслью, как наш хромой проводник продолжает:

-А вот этот уже год здесь, наглушняк его хозяин разбился в прошлом году. Так никто и не забрал...

Мой взгляд переходит на 250-кубовый Suzuki. Как же так? Всего 250 кубов? И мне кажется, будто мотоцикл отчаянно начинает оправдываться. Что он старался как мог, чтобы увести своего друга и хозяина от смерти, но та оказалось слишком проворной.
Местный Харон продолжает свое повествование. Год назад разбился, разбились вдвоем… Груды покореженных скутеров, мотоциклов, мопедов. У всех у них своя история, кровавая и с горестным концом. О чем они шепчутся, стоя ночью, едва освещенные лунным светом? Просят ли они прощения у своих хозяев? Или ждут, что те придут за ними, радостно смеясь и сверкая новой экипировкой? Знают ли они, что им суждено сгинуть здесь, пасть жертвой ржавчины и времени?

Мне стало жалко ебрик друга. Это воистину печальное место для мотоциклов. Не бросайте там своих друзей!
Друг завел ебрик и покатил, как ни в чем не бывало. Мне показалось, что его нисколько не тронул вид этих несчастных двухколесных созданий, обреченных на забвение. Я же аккуратно покатил домой, периодически посматривая на спидометр и размышляя о том, что на нас лежит ответственность не только за свою жизнь и окружающих, но и за жизнь наших двухколесных друзей. Берегите их!

P.S. Быть может, будь я там днем, я бы не почувствовал всей глубины трагедии этого места, ибо солнце заливает своим весельем все вокруг. Но все же я рад, что мне довелось побывать там именно в темное время суток.
  • Last_ImbaLast_Imba
  • Артем
  • 12 июля в 23:30
  • 1
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
DrewID
Стоянка под открытым небом?
+3
Nagebelmok
Все штрафстоянки — просто огороженный участок земли. Разбитый металлолом там ржавеет годами.
0
Last_Imba
Да, просто клочок земли под открытым небом.
+8
Alex9173
Спасибо, сильно написано. Задумался.
+10
Satelis
Да уж, душевно написано и я полностью согласен, по работе приходится бывать на местном штрафняке, всегда хожу в угол где мототехника. У меня похожие с автором эмоции. пока у мотоцикла есть хозяин он как собака, пусть и старая и с облезшей шерстью но с хозяином, а когда беспризорная, вот и мотоциклы там стоят, зачастую калеки, забытые и грустные, сироты.
+1
Karmadon
В свое время в одном из городков Свердловской области видел душераздирающее зрелище: куча разбитых или просто старых совкоциклов, которые ГАИ реквизировало за отсутствие документов во всех окресных деревнях, сначала стояли занимая изрядную площадь на стоянке, а потом их просто свалили в углу в одну высоченную, но компактную кучу. Первый раз это увидел тоже ночью, при полной луне. Сюрреалистично так. Тоже подумал об ответственности хозяина «за тех кого приручили»…
+4
Ptaha
Спасибо за то, что поделились своими мыслями. На самом деле есть над чем задуматься. Это словно изнанка, обратная сторона и мало кто о ней задумывается. Очень грустно, что люди не всегда осознают свою ответственность. Думаю, что те для кого машина/мотоцикл просто транспортное средство для перемещения из точки А в точку Б и не подумают о подобном. Те для кого мотоцикл друг/партнёр/товарищ будут и беречь его. Может это и неправильно, конечно, но я лично очень привязалась к своему мотоциклу. Желания нет ни продать, ни сесть на что-то другое. Он настолько своё и то что надо, что иначе никак.
+2
Agol1989
Спасибо. А ведь тоже задумался о том, что отношение к мотоциклу примерно как к лошади, как к чему-то одушевленному. Подобного по отношению к авто не было, хоть и аккуратно к технике отношусь всегда.
И да, навеяло немного грусти то, что есть такие скакуны, за которыми уже никто не придет. Еще раз спасибо.
+1
Last_Imba
Согласен, почему-то хоть я берегу авто и езжу аккуратно, к мотоциклу более трепетное отношение.
+1
sky_sonya
Да, хоть это и не правильно, но невольно мотоцикл одушевляю. С машиной такого нет, хоть и 10 лет она у меня. А этот всего несколько месяцев, а уже разговариваю, обзываю ласково ))) Иногда думаю, что придется менять на что-то помощнее — и уже грустно. Как так? Хотя мот до меня уже в четырех руках побывал и все с ним нормально, но сейчас то он мой, и я за него в ответе )
+1
Rahim
да… может у меня тоже как и автора слишком богатое воображение, но ситуация была похожая и я в куче других мотоциклов увидел свой бывший… который как солдат меня возил и никогда не подводил… и я знал что его не заберут… так стало его жалко как будто человека… и до сих пор жалко… на штрафстоянке действительно аура такая немного на кладбище похожа, только мотоциклы еще живые, но конец их в большинстве случаев предрешен.
0
crazy_nik
ну «никто никогда» это, наверное, сильно сказано. есть родственники к кому он переходит, далее продает или ездят сами. опять же наверное есть какой-то срок, после которого тс должно уйти с молотка. лучше чем гнить на улице…
здесь был ататат

+5
Russtone
А я думал только я с мотом разговариваю ))) особенно в дальняке, может и к врачу пора))). Ан нет успокоили парни, спасибо…
0
DriverXX
0
SerkovSergey
какие-то древние картинки отовсюду на свете
0
Ktdf
В позапрошлом году приехали гаишники из областного центра (мотобат был в том числе) и собрали целый эвакуатор различных мопедов ( где они только столько мопедов и мотоциклов нашли?.. Как они их крепили на открытой платформе — загадка. Так кучей и уехали в соседний город.

В советское время милицейские стоянки тоже мототехникой забиты были.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Last_Imba, Бухта погибших кораблей