Блог им. Vir1 → Марокко 2017. Финал

Плавно подходит к концу мой рассказ про Марокко. Сегодня Марракеш и дальше стартуем в сторону парома и Испании. Также написал некоторые советы при планировании маршрута по этой стране.

Вилла Ив Сен Лорана с садом




Вначале хочу сделать небольшое отступление про гостиницы в Марокко. Ценник на них различался от 20 до 60 евро .60 евро — это очень приличные риады. 20 евро я заплатил в Шэфшуане за достаточно стремный номер. Естественно там есть и гостиницы за 300-400 евро, но это немножко перебор для мотобомжей.
Ну так вот, вне зависимости от того, сколько ты заплатишь, дверь в туалет будет для тебя сюрпризом.
С чем я столкнулся:
— шторка в первой гостинице
— во второй я был уже опытный и проверил наличие двери. Она была. Но не закрывалась от слова вообще
— в третьей дверь была и она закрывалась. Крепкая такая дверь с мощным косяком. В итоге я там закрылся напрочь и она не открывалась
— в четвертой дверь была в ванную, а в туалет была шторка. Почему так я даже уже задумываться не стал. Просто здесь так принято.

В Марракеше был супер номер, красивый и все такое. Вот только в туалете окна выходили во внутренний дворик где люди завтракают. Утром я вышел подумать над творчеством Шопэнгауэра, а на меня смотрит мужик с чашкой чая в руках. Рефлекторно пожелал ему приятного аппетита и совершил героический прыжок лосося спиной назад в комнату.

В первую очередь нам надо было постирать ралли. К счастью рядом оказалась химчистка, которая уже стирала ралли. И мимо проходил марроканец, который знал английский и смог перевести персоналу наши потребности и желания. Правда кожу немного на штанах пересушили, пришлось потом ее смазывать увлажняющими кремами.

Что стоит посмотреть в Марракеше — вилла Ив Сен Лорана, медина. Очень рекомендовали бар в гостинице El Fenn.

Вилла


Очень красивая. Цвет — супер, называется Мажорель Блю. В магазинах продают банки с такой краской


Растения собраны со всего света




Мы сели в ресторане Аргана с видом на площадь Эль Фнаа. Ресторан для Марокко дорогой, при этом по качеству еды такой же как и еда в гораздо более дешевых местах.


Немного старого города




Чтобы вы понимали улочки старого города. Ехать туда на мотоцикле — безумие. Это одна из широких улиц, есть такие, где мои плечи касались стен.


Попытались прорваться в бар в гостинице El Fenn — не пустили. Надо было зараннее бронировать. Даже на мою проникновенную речь что нам по паре стаканчиков пропустить — хрен.

Вокруг грязного старого города с торгующими арабами и берберами, живет современный европейский город с тороговыми центрами, Макдональдсом и с барами, где можно выпить марроканское пиво (ничего выдающегося).
В целом нам Марракеш не понравился. Внутренее я ожидал безумную смесь Амстердама на фоне красот Исфахана, но этого нет и в помине.

Утром мы стартанули в сторону Тангир Мед, где у нас был билет на паром. Ехали по автобану, временами я разгонялся до 160. Полиции пофиг на мототуристов от слова совсем.

Паром задержали на 2 часа. Это Африка + испанский персонал. С нами ехали 3 мотоциклиста. Разговорился с мужиком, у которого гусь был весь в наклейках, включая Россию. Он объехал почти всю Европу, кроме Мальты и Ирландии. Крут, что уж там. :)

История одной фотографии. Давным-давно, еще году в 2010 или 2011 я читал эпический отчет по трехлетней кругосветке Маркуса и Карины на адврайдере. Это что-то невероятное. Если читаете на английском — очень рекомендую найти его и посмотреть, как можно кататься по нашему шарику.
В конце своего путешествия, Маркус плыл на пароме из Африки в Испанию и курил сигару, размышляя о своих приключениях. Это был уже финальный рывок к дому, который они не видели три долгих и невероятных года.
Когда я это прочитал, то пообещал себе, что и в моей жизни будет момент, когда я буду возвращаться из Африки на пароме и курить сигару, размышляя про путешествия.
Спустя 6 или 7 лет этот момент настал.



Но честно признаюсь, марроканская сигара — дрянь. :)

Ну, за возвращение!



Нам не хватило времени проехаться вдоль берега океана, покушать рыбу в Эссуайре, покупаться на пляжах Агадира и Касабланки. Посмотреть Рабат. Но в целом Марокко нас не очень сильно зацепило.

Вообще после Марокко осталось необычное ощущение. Обычно ты понимаешь страну. Куда-то хочешь вернуться, куда-то нет. С Марокко ощущения что ты увидел айсберг. Почувствовал только верхушку, а вообще все самое интересное осталось за кадром.

А в Африку я еще вернусь. 100%.

В итоге мы прибыли в Испании уже в 21-30. У нас была забронирована гостиница в Малаге, но ехать 150 км в ночи не было никакого желания. Остановились в каком-то клоповнике (самом лучшем клоповнике!) Альхехириса. Вокруг гуляют африканские , на центральной улице продают только шаурму и еду из танжира. Мы минут 40 искали испанский ресторан, где нам дадут морских гадов и нальют вкусного испанского вина.

У меня на гусе начали залипать кнопки на левом пульте и пришла пора делать ТО.
На следующий день домчались до Малаги и сдали мотоцикл в сервис БМВ. К сожалению пульт заменить сразу они не смогли, но пообещали это сделать в следующий раз.
Погуляв с друзьями немного по Малаге и вкусно покушав в ресторанчиках, про которые знают только местные, я поставил мотоцикл в гараж IMTBike и сел на самолет в Москву.
На кардан — 3090 км.
Приключения продолжаются! Дальше нас ждет Франция и Великобритания.

Немного технической информации для тех, кто планирует поездку:
— паромы ходят из множества городов Испании, начиная от Барселоны и вплоть до Тарифы. По времени — от ночи до 45 минут.
— по советам товарищей, я плыл в Тангир Мед. Это специальный выделенный порт в 40 км от Тангира. Там нет очередей, нет пробок в городе и все происходит оччень быстро. 15 минут и ты прошел все пограничные и таможенные процедуры. В Тангире в порту это может легко занять пару часов. Случаи известны
— еда в дешевых и в дорогих ресторанах особо не отличается. ценник от 10 до 60 евро на двоих.
— обязательно таскайте с собой жидкость дизенфектор. Типа сантинеля. Пользовались постоянно и протирали приборы.
— бензин непомню сколько. Не дороже Испании точно.
— штук по 10 ксерокопий паспорта и ПТС с собой рекомендую иметь на случай проверки. Тогда отдаешь бумажки и не ждешь пока полицейский все мееееедлееееннно перепишет от руки. Но это касается той части страны, которая граничит с Западной Сахарой. Мы не попадали.
— я купил на пароме в Марокко в дьютике бутылку вискаря. Употребляли по немного для здоровья. Но жарко, бухать и есть не хочется.

— На самом пароме нужно взять иммиграционную карту, заполнить ее, и сдать офицеру миграционной службы — обычно это мужик в гражданке, гордо восседающий с ноутбуком. Увидите к нему очередь — это оно самое.
Мужик штампанет паспорт и присвоит вам CIN номер (это если в первый раз в королевстве).

— На земле, на таможне, нужна будет форма о временном ввозе тс в Марокко.
Ее можно заполнить заранее на сайте таможни:
www.douane.gov.ma/d16ter/formAT.jsf
Распечатайте три экземпляра. Или, альтернативно, берёте бланк этой формы непосредственно на таможне (три копирки) и заполняете там.

— первая заправка после Танжер Меда находится примерно в 25 км. Там есть туалет, бензин, кафе и все остальное. Стоит банкомат. Он, как правило, не работает. Местные сотрудники готовы обменять ваши евро. Курс так себе.
Лучше меняться прямо в Меде, после финального шлагбаума есть несколько обменных пунктов (это же место, где идёт регистрация на паром обратно на материк). Курс нормальный, обмана нет.
До заправки идёт платный автобан, так что местные дирхамы все равно будут нужны для проезда (=34 Д).

— местные сим-карты. Я всегда в любой стране беру местную сим, переключаю на неё через приложение звонки с мск номера, и далее не волнуюсь по этому вопросу. Многие даже не догадываются, так как id звонка ин/аут идентичен московскому.
В Меде ходят тетки, предлагают сим-карты. Цена вопроса 50 дирхам (в городе 30, 3€).
В цену включён 1 Гбайт интернета и местные звонки/смс.
Попросите помочь активировать саму сим-карту (надо звонить 555), узнать свой номер (не показывает через контакты на айфоне), и активировать 3джи. Все немного заморочено, идёт через ssid команды.
Лучше всего бьет Марок Телеком. Покрытие почти по всей стране (исключая серьёзные трущобы).
3джи лупит нормально, хватает для Гугл мэпс и Вотсапа.
  • Vir1Vir1
  • 25 августа 2017 в 14:20
  • 3
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
mirage
С удовольствием читаю, познавательно, как всегда, спасибо!
0
tyuterev
Жирует.
0
Vir1
Это разьве жир? Вот только вернулся из поездки по Испании Франции Англии Уэльсу и Ирландии. Вот там да, было очень хорошо. Устрицы, шабли, мидии и улитки. Но это все попозже опишу
-4
tyuterev
Пафосная европа мне не интересна, радуюсь и смотрю ребят которые катают по нашим просторам(они душевней). Извини если что.
+2
Vir1
Вот интересно, как Африканская страна стала пафосной Европой?
А по поводу душевности российских просторов. Я путешествовал по многим регионам нашей страны. Скорее всего я был гораздо в большем количестве мест нашей необьятной Родины, чем вы.
И могу вспомнить трех наркоманов в Воронеже, которые в самом центре города пытались меня ограбить. Тувинских алкоголиков. Пьянь, грозящую меня пристрелить в районе Кош-Агача. Кучу ментов которые мне желали столба, кювета, разводили на бабки и грозили лишением ВУ. Продолжать я могу очень долго.

У нас страна красивая. Просто пока мне не интересно кататься по ней на мотоцикле. Хотя съезжу я и в Магадан, и во Владивосток. Время еще не пришло.
+1
boppomw
Пафосная она только для нас, дремучих.Весь остальной мир относитсв к Европе абсолютно адекватно.Красивые, чистые странц сх хорошими дорогами, хорошим сервисом и т.д.
Или вы в восторге от того, что можете влететь в России на снятый асфальт ночью без предупреждающих знаков?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vir1, Марокко 2017. Финал