Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vitamin61 → Просьба откликнуться свидетелей ДТП

Во первых, с момента начала учебы на А почерпнул много разных точек зрения на круг вопросов, волнующих мотоциклиста на этом замечательном ресурсе.
Получив права к началу мая начал ездить — каждый день и в любую погоду. Проехав по московским междурядьям к сегодняшнему дню около 6000 км без приключений, решил что так будет всегда — и немного ошибся. Сегодня при движении по МКАД в мотополосе в качестве главы колонны — получил распахнутую дверь от автомобиля справа. Дверь была открыта резким толчком — не могу думать, что водитель хотел отомстить нам, более мобильным. Моя скорость в этот момент была примерно 50км/час (поток справа шел в рваном темпе, мотоциклистов, по случ хорошей погоды было много, да и мотосезон в разгаре — не ждешь такого подарка). Удар приняла на себя защита рук (погнулась). После пары глубоких наклонов мотоцикл удалось выровнять. Под влиянием происшествия — разгоряченный- уехал довольно далеко, остановился только по знакам мотобратьев, которые ехали сзади. Пообщавшись с ними не догадался, взять телефоны коллег — на случай неадекватных действий водителя, пытавшегося неумышленно покалечить меня. Прошу откликнуться ребят, ехавших за мной (БМВ F700GS) в районе 18-30 21.07.17 по внешнему МКАД после киевского шоссе.

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+3
Vampir4ik
Ну, надейся, что водитель понял, что виноват, и не стал вызывать ДПС. Иначе ты скрылся с места ДТП, а за это лишают. Но я не понимаю, как можно просто выровняться и уехать, когда в тебя открыли дверь?) У меня бы жутко припекло от этого, даже если бы я успел объехать машину или остановиться.
+2
Gri-Fon-Baron
Я тоже как-то не понял. Т.е. дверь не раскрыли полностью и ты ударился краем руля, словил воблинг но удержал мото? И Vampir4ik прав, уехал — лишение прав и автоматом виноват. Хотя движение по «мото-полосе» и так не разрешено, там же сплошная перед отбойником? Так что можно было остановиться и всячески о… ть водилу, но по ПДД ты как бы там не должен был находиться.
0
Vitamin61
Что уезжать с места ДТП нельзя — конечно знаю (более 25 лет за рулем). Конечно, неправильно — только поздно — по этой же причине — знаю, что сплошную пересекать нельзя(кроме отделяющей обочину за городом, и если нет знака главная дорога). Цель поста содержится в тексте. Насколько была открыта дверь- не помню — удар — и заботы другие…
0
Vitamin61
Объехать дверь до конца не удалось, обойтись без потерь — удалось. Что уехал — плохо, к ситуации оказался не подготовлен, в другой раз (может его не будет?) сделаю выводы…
0
Vitamin61
Видимо, открытую дверь зацепил за выступающую деталь, видимо, уводил мотоцикл…
Конечно, надо было остановиться, но пост и написан, потому что не остановился.
0
operator
Действительно — почему сразу не остановился и не обсудил с водителем ситуацию? Возможно он и не собирался ДПС вызывать, но сейчас ты не можешь быть уверен в том что он так не сделал...
Надеюсь, что никаких проблем тебе эта ситуация в будущем не доставит, ну и держи в следующий раз не больше +20 кмч от скорости потока (не занудствую, но если была пробка, то машина стояла и если бы ты ехал со скоростью в 20 кмч то скорее всего успел бы среагировать).
0
Gri-Fon-Baron
Да если до сих пор никто не позвонил вероятно все будет тихо. Видно номер не заметил, т.к. они колонной шли друг за другом…
0
Vitamin61
Я ведь не задел дверь — а едва не улетел под колеса авто (первый бросок мотоцикла — к отбойнику, второй — в поток авто). И, несмотря на продолжительный стаж вождения (автомобилей, не мото, которые были 40 лет назад) был ошарашен и тем, что дверь открылась именно передо мной, и тем, что мне удалось остаться целым.
В «мотополосе» не видел людей, ездящих плюс 20 — как правило разница больше, эта разница — динамическая, поток притормаживает — и мы тоже, здесь фазы не совпали. Обычно я уступаю дорогу другим мотобратьям, тк моя скорость ниже
здесь был ататат

0
Vitamin61
Конечно мотополоса — это слэнг, конечно, по ней ездить нельзя.
+1
Albert_Isa
так значит вы сивдетелей ищите дабы найти водителя и извиниться перед ним?
0
Albert_Isa
Сам себе злобный буратино. Теперь бойся, что был регистратор и найдут. Если водитель сам не прочел номер, попросить также тех кто ехал рядом — это самый логичный ход.
0
Okella
Красавец, нарушил все, что мог и уехал. Если у водителя машины был регик, то скорее всего он вызвал ГИБДД и это грозит лишением прав за покидание места ДТП. Нет никакой мотополосы! Там как отметили выше, сплошная. Водила мог открыть дверь по разным причинам. Например спустившиеся с гор граждане часто в пробке открывают дверь, что б сплюнуть херь которую они в рот пихают. А может человеку за рулем стало плохо… Причин много. В любом случае ты должен был оставаться на месте ДТП.
0
Vitamin61
Уже не остался — и написал почему. И, конечно, знаю что надо было… Что не взял «мотополоса» в кавычки — не значит, что не осознаю, что еду с нарушением.
0
RichardRow
Покидание места ДТП, несоблюдение бокового интервала, езда в запрещённой зоне — такой букет просто подарок для ДПС. И тут уже без разницы кто виноват — тут по факту покидание места ДТП.

Один момент — машинка была праворульная? Как бы так водитель в штатной машине для дорог РФ сидит слева, а потому открыть водительскую дверь вправо — это надо обладать просто запредельной фантазией.

PS А если бы вместо двери появился бы несознательный гражданин/гражданка (или что ещё хуже — ребёнок) — то что тогда?
0
Vitamin61
С какой стороны руль у авто — не заметил, а дверь была открыта справа от меня — т.е — левая. Думаю, что несознательный гражданин на МКАД вызовет много проблем у любого водителя. Имеется в виду — что двигаясь с нарушением — будешь виноват? Да, знаю.
0
RichardRow
Момент, в том числе и по ПДД, достаточно спорный. Однако тут есть пара фактов, играющих против мотоциклистов в междурядье: несоблюдение бокового интервала, езда по разметке (возможно), езда в неразрещённом месте (также возможная). Потому, даже не учитывая покидание места ДТП, достаточно тяжело доказывать невиновность. Хотя в большинстве таких случаев можно банальным европротоколом обойтись.
0
DeeTroy
Если бы не уехал, была бы обоюдка -тебе за движение по разделу, ему — по п. 12.7 — запрет открывать двери, если это создает помехи другим участникам движения. А так — ты виновен и усе. Лишение права управленияпо ч.2 ст.12.27 КоАП на срок от 1 до 1,5 лет, либо арест на срок до 15 суток
0
ArcticFox
Уехал, если совсем, на незнание этого напирают разводилы с обоих сторон от закона.
0
DeeTroy
насколько я понял, совсем и случилось.
-1
Bouly
Я был бы не против, если бы за «мотополосу» отбирали права месяца на три. Мотоциклист и так имеет огромное преимущество в мобильности даже в рамках ПДД. Нет, всё равно будут делать назло, поперек.
+1
lumen
А я бы отбирал права за открытую дверь, потому что по пдд это тоже запрещено.
0
RichardRow
Крайне спорный момент, особенно если автомобиль стоит. Не защищаю «коробочных», но если водителю/пассажиру поплохело — то ему складывать ласты в машине? Если я правильно понимаю, то «мотополоса» является левой обочиной для дороги, а потому на неё имеет полное право выйти любой водитель.
0
Zerk
Совсем не спорный момент. Дверь в проезжающее ТС открывать нельзя, даже если автомобиль стоит.
здесь был ататат

-1
Zerk
Если бы у нас было прецедентное право… Уже был случай, когда ТС двигающееся по обочине врезалось в ТС поворачивающее на право. Конституционный суд принял сторону водителя поворачивающего направо. Хотя по нашим правилам ДД это как минимум обоюдка и как максимум вина ТС поворачивающего. В так называемой «мотополосе» ездят спецслужбы. Я просто уверен, что им сделали бы обоюдку. Да и практика ДТП на МКАДе показывает, что лепят обоюдку.
0
RichardRow
Выше написали абсолютно верно — открывать нельзя в движущееся ТС по полосе, тут однозначная вина открывшего дверь. А вот в обочину открывать дверь можно. И абсолютно не важно, что там едет кто-то очень умный. По обочинам ТС ездить ЗАПРЕЩЕНО (некоторые исключения есть, но мотоциклов они касаются только если его там катить ручками) — об этом явно пишут ПДД. Спецслужбы на то и спецслужбы, да и то они могут там ехать ТОЛЬКО со светозвуковыми сигналами и ТОЛЬКО по вызову.
0
Fyn
был у меня случай. шел я по тротуару, почти бежал. и тут прямо передо мной открывается дверь припаркованной машины. при этом весь цимес был в том что я приближался к машине спереди. скорость у меня была хорошая, дверь открыли резко. дверь соответственно помялась. чел тоже наверное считал, что открывая дверь в сторону тротуара можно не смотреть. это не его проблема. хотя возможно был просто дурак. закончилось просто. я долбанул по двери еще раз и ушел тк спешил. посоветовав водителю разбираться с дол… боебом пассажиром самому.
0
Fyn
а что мешает посмотреть прежде чем открыть дверь? при этом куда угодно. открывать дверь в крайне левой полосе вообще дебилизм. не… можно. посмотреть, выйти поглядеть как далеко пробка, булки размять. но волшебное слово посмотреть.
0
RichardRow
Ничего не мешает. Я говорю не про невнимательность, а про то, что водитель имеет полное право открыть дверь находясь на обочине. По ПДД останавливаться на автомагистралях (а МКАД вроде как к ним и относится) можно только в экстренных случаях, а когда такой случай наступает, то там уже не до зеркал. То, что такое может быть в пробке — тоже вполне себе нормальное явление.

Вот только один вопрос — а почему по обочине едет мотоцикл, которого там быть не должно?
0
Fyn
водитель (как и пассажир) имеют право открыть дверь находясь на обочине, ппарковке, пробке и тд. но при этом он должен убедится в безопасности. потому что там может быть — пешеход, скорая помощь, трактор окашивающий кювет и проч.
0
Albert_Isa
Я прям-таки оценил сюрреализм.
— Пешеход, бежит спринтерскую дистаницю по правой обочине МКАД, и быстро остановиться не может. Не, бег сейчас в моде, кто спорит.
— Трактор окаршивает КЮВЕТ из брансбойда вдоль пробки с санитарами на борту, на случай если водители будут возмущаться по поводу брызг краски.
— Скорая, которая без маячков и сирены едет как на двух боковых колесах по отбойнику. Ну или просто как монорельсовый поезд.
0
Albert_Isa
В целом, меня занимает не то что факт открытой двери, а то что человек, осознанно нарушающий (все не святые) попадает в ДТП и едет дальше, как будто так и было. Но же во главе колонны. Прям как Чапай перед конницей. А потом ищет свидетелей, которые помогут доказать, что это не он редиска, а водитель, и вообще это заговор, дабы насолить более маневренным. Тут уж клиникой Кащенко отдает.
0
Fyn
как трактор может окАРШИвать кювет, тем более из неизвестного мне брансПойДа (брандспойт — знаю) не представляю.
а вот окашивать кюветы и обочин входит в обязанности организаций обслуживающих дороги.
будьте внимательны, не только при прочтении, но и на дороге.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vitamin61, Просьба откликнуться свидетелей ДТП