Блог им. SemRider → Вокруг северного Вьетнама. Февраль 2017
2 недели и 2300 км на Honda Fortune 125
Лето, мотоцикл и дорога с красивыми видами — вот мой рецепт лучшего отдыха.
В азии мы уже бывали (тай, гоа), поэтому трафик и кухня совсем не пугали. Вьетнам был выбран исключительно по 3 признакам: я там не был, температура плюсовая, есть горы. Однако с первых часов пребывания в Ханое все было как-то не совсем так: трафик на улицах бешенный чуть меньше, чем в аду. По началу даже было прикольно, однако очень быстро надоело. Еда на удивление не отличалась отсротой и… разнообразием: рис, курица, Pho, овощи, доширак (если поискать, можно еще найти ливер и собачатину, но лучше не стоит). Разбавили картину лишь паровые булочки :).
Мопеды — либо убитые Win-ы, либо дорогущие старые японские или новые китайские эндуро. В качестве копромисса взяли honda fortune 125 за $17/день. Сразу оговорюсь, что для езды по этой стране нужно обладать большим опытом и железными нервами.
Погулять по Ханою можно, но не закладывайте больше 1-2 дней. Центр не очень велик, а шум и суета быстро надоедают.
Изначальный план объехать север по часовой стрелке закончился в Mộc Châu под включенным на обогрев кондиционером под двумя одеялами после дороги «в облаках» при +3 — +5 (февраль он такой, оказывается).
Прогноз на ближайшие 4 дня был тем же и следующим утром мы развернулись в сторону Ninh Bình, где провели 2 ночи в уютном отеле под горой с раположенной в ней пагоде.
Вулканические горки похожи на тайские, но в этом нац.парке их так много и растут они так часто, что посмотреть на него можно только с «окраины». Туристов очень много, зато кафе и отели европизированы и нет проблем с общением или выбором.
Из Ниньбиня двинулись в бухту Hạ Long. Трасса ничем не примечательна, зато температура ближе к побережью значительно выше и мы окончательно прогрелись после нашей заоблачной прогулки. Сам Ха Лонг представляет из себя все те же вулканические острова, но растущие из морского побережья. Вода сине-зеленая, на вид плотная, как антифриз.
Большое удовольствие получили от покатушек по острову Cát Bà, тихий, зеленый и живописный. Автопаром на него, кстати, стоит дешевле туристических катеров, пеший билет около 70К против 150 на вторых, мото — 90К.
В самой бухте стоит забраться на гору Bài Thơ. Она как-бы закрыта для туристов ввиду аварийного состояния лестницы, но местные жители с удовольствием вас пропустят за 10к хоть в 5 утра. Точка входа — начало улицы Hàng Nồi, узкая лестница между домами и аншлаг о закрытом проходе.
На бухту можно закладывать 2 дня. Есть где разгуляться. К тому же уже частично запущен парк аттракционов.
Погода наладилась — едем в горы. Следующая остановка — Lạng Sơn — город, запланированный лишь как место ночлега, оказался очень классным и развитым (сказывается близость к Китаю). Недалеко от пагоды есть несколько обустроенных холмов, на которых местные активно занимаются спортом. Место очень позитивное.
Под впечатлением от этого чудного места мы долетели на следующий день до Cao Bằng и пожалели о брони, т.к. место абсолютно ниочем. Все, что было снято — речка, протекающая через город и военный уазик.
И вот впереди самая высокогоная дорога нашего путешествия — провинция Hà Giang.
Серпантины проходят на высоте порядка 1000-1500м при общей высоте 1700-2000. Из-за форм гор и перепадов высот в какой-то момент теряется чувство уровня и линия горизонта, становится сложно фотографировать:) Дорога становится уже, покрытие хуже, но это абсолютно не мешает насладждаться видами, если вы на мотоцикле. Как по этим серпантинам ездить на авто с учетом большого количества слепых обгонов — представить сложно.
К позднему вечеру добрались в высокогорный Đồng Văn. Уставшие и полные впечатлений от дороги рухнули в кровать.
Утренний туман с лучами солнца порадовали свежостью, но, как в любых горах погода менялась каждые 2-3 часа. Сегодня горы казались чем-то обыденным, привычным.
Уже к обеду мы добрались до одноименного центра региона. Пообедав(а может поужинав), забрались на гору с пагодой, полюбовались на город и отчалили в сторону отеля.
Дорога к Sa Pa с самого утра преподнесла нам разбитый в ужас ремонтный участок деревенской дороги, вымотав еще до обеда. Далее трасса была идеальной, но загруженной автомобилями и автобусами. В шумную и очень многолюдную Сапу мы приехали к вечеру измотанными и недобрыми. Порадовал лишь вид из окна отеля.
Утром поехали на фуникулере на самую высокую гору индокитая — Фаншипан.
Почти до 12 ждали когда разойдется тучка на вершине, зашли на нее трижды.
Ожидание было тщетно. Поехали обратно.
Прокатились по окрестностям. Шумно, людно: повсюду стройка и туристы. Все хотят тебе что-то продать. Все, кто ожидает найти тут покой и деревенский отдых — очень несчастные люди. Особенно печально гулять пешком, без возможности быстро выбраться из этого ада.
Начинаем движение к Ханою. Есть ощущение, что видел все, но трасса QL32 очень приятно удивила. Пейзаж менялся постоянно: высокие горы, холмы с чайными плантациями, рисовые поля и террассы, хвойные леса, реки, снова горы.
В городок Nghĩa Lộ прибыли под вечер полными впечатлений и фотографий. Прогулялись, поужинали, уснули.
Последний город перед возвращением в Ханой — местечко Sơn Tây и нацональный парк Ba Vì. Равнина. Одна гора в 2000 метров. Равнинная скучная трасса и близость конца отпуска убедили нас, что все интерсное закончилось, но не тут то было. Около 16 по местному решили заехать в этот самый нац.парк и попали в облако. По началу Юля теребила просьбой развернуться: ехать в молоке по серпантину, местами объезжая экскаваторы, только что расчистившие обвалившуюся дорогу, предвкушая скорый закат солнца было слегка некомфортно.
Но дорога стоила всех неудобств. Ближе к вершине выглянуло содлнце. И сочетание его лучей с тем, что мы были в лесу, на вершине облака, перенесло нас в абсолютно нереальную атмосферу.
На этом, пожалуй, и стоит закончить, чтобы не рушить положительные эмоции грязью большого города.
Открывайте для себя свой мир! Каждый день.
Лето, мотоцикл и дорога с красивыми видами — вот мой рецепт лучшего отдыха.
В азии мы уже бывали (тай, гоа), поэтому трафик и кухня совсем не пугали. Вьетнам был выбран исключительно по 3 признакам: я там не был, температура плюсовая, есть горы. Однако с первых часов пребывания в Ханое все было как-то не совсем так: трафик на улицах бешенный чуть меньше, чем в аду. По началу даже было прикольно, однако очень быстро надоело. Еда на удивление не отличалась отсротой и… разнообразием: рис, курица, Pho, овощи, доширак (если поискать, можно еще найти ливер и собачатину, но лучше не стоит). Разбавили картину лишь паровые булочки :).
Мопеды — либо убитые Win-ы, либо дорогущие старые японские или новые китайские эндуро. В качестве копромисса взяли honda fortune 125 за $17/день. Сразу оговорюсь, что для езды по этой стране нужно обладать большим опытом и железными нервами.
Погулять по Ханою можно, но не закладывайте больше 1-2 дней. Центр не очень велик, а шум и суета быстро надоедают.
Изначальный план объехать север по часовой стрелке закончился в Mộc Châu под включенным на обогрев кондиционером под двумя одеялами после дороги «в облаках» при +3 — +5 (февраль он такой, оказывается).
Прогноз на ближайшие 4 дня был тем же и следующим утром мы развернулись в сторону Ninh Bình, где провели 2 ночи в уютном отеле под горой с раположенной в ней пагоде.
Вулканические горки похожи на тайские, но в этом нац.парке их так много и растут они так часто, что посмотреть на него можно только с «окраины». Туристов очень много, зато кафе и отели европизированы и нет проблем с общением или выбором.
Из Ниньбиня двинулись в бухту Hạ Long. Трасса ничем не примечательна, зато температура ближе к побережью значительно выше и мы окончательно прогрелись после нашей заоблачной прогулки. Сам Ха Лонг представляет из себя все те же вулканические острова, но растущие из морского побережья. Вода сине-зеленая, на вид плотная, как антифриз.
Большое удовольствие получили от покатушек по острову Cát Bà, тихий, зеленый и живописный. Автопаром на него, кстати, стоит дешевле туристических катеров, пеший билет около 70К против 150 на вторых, мото — 90К.
В самой бухте стоит забраться на гору Bài Thơ. Она как-бы закрыта для туристов ввиду аварийного состояния лестницы, но местные жители с удовольствием вас пропустят за 10к хоть в 5 утра. Точка входа — начало улицы Hàng Nồi, узкая лестница между домами и аншлаг о закрытом проходе.
На бухту можно закладывать 2 дня. Есть где разгуляться. К тому же уже частично запущен парк аттракционов.
Погода наладилась — едем в горы. Следующая остановка — Lạng Sơn — город, запланированный лишь как место ночлега, оказался очень классным и развитым (сказывается близость к Китаю). Недалеко от пагоды есть несколько обустроенных холмов, на которых местные активно занимаются спортом. Место очень позитивное.
Под впечатлением от этого чудного места мы долетели на следующий день до Cao Bằng и пожалели о брони, т.к. место абсолютно ниочем. Все, что было снято — речка, протекающая через город и военный уазик.
И вот впереди самая высокогоная дорога нашего путешествия — провинция Hà Giang.
Серпантины проходят на высоте порядка 1000-1500м при общей высоте 1700-2000. Из-за форм гор и перепадов высот в какой-то момент теряется чувство уровня и линия горизонта, становится сложно фотографировать:) Дорога становится уже, покрытие хуже, но это абсолютно не мешает насладждаться видами, если вы на мотоцикле. Как по этим серпантинам ездить на авто с учетом большого количества слепых обгонов — представить сложно.
К позднему вечеру добрались в высокогорный Đồng Văn. Уставшие и полные впечатлений от дороги рухнули в кровать.
Утренний туман с лучами солнца порадовали свежостью, но, как в любых горах погода менялась каждые 2-3 часа. Сегодня горы казались чем-то обыденным, привычным.
Уже к обеду мы добрались до одноименного центра региона. Пообедав(а может поужинав), забрались на гору с пагодой, полюбовались на город и отчалили в сторону отеля.
Дорога к Sa Pa с самого утра преподнесла нам разбитый в ужас ремонтный участок деревенской дороги, вымотав еще до обеда. Далее трасса была идеальной, но загруженной автомобилями и автобусами. В шумную и очень многолюдную Сапу мы приехали к вечеру измотанными и недобрыми. Порадовал лишь вид из окна отеля.
Утром поехали на фуникулере на самую высокую гору индокитая — Фаншипан.
Почти до 12 ждали когда разойдется тучка на вершине, зашли на нее трижды.
Ожидание было тщетно. Поехали обратно.
Прокатились по окрестностям. Шумно, людно: повсюду стройка и туристы. Все хотят тебе что-то продать. Все, кто ожидает найти тут покой и деревенский отдых — очень несчастные люди. Особенно печально гулять пешком, без возможности быстро выбраться из этого ада.
Начинаем движение к Ханою. Есть ощущение, что видел все, но трасса QL32 очень приятно удивила. Пейзаж менялся постоянно: высокие горы, холмы с чайными плантациями, рисовые поля и террассы, хвойные леса, реки, снова горы.
В городок Nghĩa Lộ прибыли под вечер полными впечатлений и фотографий. Прогулялись, поужинали, уснули.
Последний город перед возвращением в Ханой — местечко Sơn Tây и нацональный парк Ba Vì. Равнина. Одна гора в 2000 метров. Равнинная скучная трасса и близость конца отпуска убедили нас, что все интерсное закончилось, но не тут то было. Около 16 по местному решили заехать в этот самый нац.парк и попали в облако. По началу Юля теребила просьбой развернуться: ехать в молоке по серпантину, местами объезжая экскаваторы, только что расчистившие обвалившуюся дорогу, предвкушая скорый закат солнца было слегка некомфортно.
Но дорога стоила всех неудобств. Ближе к вершине выглянуло содлнце. И сочетание его лучей с тем, что мы были в лесу, на вершине облака, перенесло нас в абсолютно нереальную атмосферу.
На этом, пожалуй, и стоит закончить, чтобы не рушить положительные эмоции грязью большого города.
Открывайте для себя свой мир! Каждый день.
- SemRider
- Sem-grafix
- 18 апреля 2017 в 23:51
- 13
- +42
- AlexErmalex
- 19 апреля 2017 в 14:34
- ↓
Монтаж офигенный, качество видеокамеры хромает но это не страшно, в целом ролик вызывает очень положительные эмоции. На что снимали?
- AlexErmalex
- 19 апреля 2017 в 14:35
- ↓
Подписался на канал! Кстати цвет мне понравился, не как у всех.
Здравствуйте, как раз задумываем с женой совершить подобное путешествие, расскажите, пожалуйста, как искали места для ночлега? Несколько раз мелькает в тексте про бронь отелей, но вы вроде не каждый день знали куда поедете, или нет? Бронировали по пути через интернет, или просто искали на месте?
Ну и вкратце по ценам было бы полезно узнать.
Ну и вкратце по ценам было бы полезно узнать.
Будте готовы к аду на дорогах (с точки зрения европейского водителя). Едьте аккуратно, пропускайте идиотов и не серчайте на них.
Отели бронировали на букинге за 1-2-3 дня до заселения по ходу корректировки маршрута. Можно найти на месте, но рискуете встретить полное непонимание и незнание английского. Цены за 2х местный номер 900-1200-2500-4000руб за ночь.
Еда — в зависимости от аппетитов. Порции везде большие. Тарелка Фо — рублей 70руб, рис c курицей или роллы 100-200руб, крабовых клешней с гигантскими креветками можно наесться за пару тыр
Отели бронировали на букинге за 1-2-3 дня до заселения по ходу корректировки маршрута. Можно найти на месте, но рискуете встретить полное непонимание и незнание английского. Цены за 2х местный номер 900-1200-2500-4000руб за ночь.
Еда — в зависимости от аппетитов. Порции везде большие. Тарелка Фо — рублей 70руб, рис c курицей или роллы 100-200руб, крабовых клешней с гигантскими креветками можно наесться за пару тыр
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернуть