Блог им. Hazzie → Зарисовки лета: поездка к Белой скале
Доброго времени суток :) В этом очерке хочу поделиться с вами одним из многочисленных эпизодов прошедшего лета — прогулке с любимым мотоциклом в гости к загадочной Белой скале, а так же привести немного фактов об этом феномене крымского ландшафта.
Komu interesno — welcome pod cut! ;)
Уже третий день за окном бурлит эклектичная квинтэссенция осени: ливень, солнце, град, радуга сменяют друг друга в хаотичном порядке, поселяя в умах крымчан ироничное недоумение в духе «погода, ты пьяна, тебе пора домой» и тому подобные мысли. В этой осенней стихийности и непредсказуемости есть, разумеется, своя романтика. Иногда и вправду приятно проводить время дома, наполняя себя цифрами плотности вкусного чая или кофе, размышлять о своих планах на будущее далекое и ближайшее и освежать в памяти впечатления о разных поездках. В этот раз во мне проснулось вдохновение написать о Белой скале. В тех краях я была неоднократно и каждый раз они поражали меня своей величественностью, от созерцания которой захватывало (и захватывает) дух. Последний раз я была там в августе этого года. Все мои поездки зачастую спонтанны (почти как осенняя погода) — выхожу из дома, седлаю двухколесного, прорезаю городские просторы в направлении своей любимой заправки на окраине города, кормлю мотоцикл вкусным бензином, а себя — ароматным кофе… «таааак, куда бы рвануть сегодня?» :) Почти всегда всё происходит по такой схеме, а там уже в зависимости от настроения — еду или в сторону Южного Берега, или в сторону Симферополя и степной части полуострова, или ещё куда — как карта в голове ляжет..) В тот раз я решила поехать в сторону Белогорска, Белой Скалы и по дороге дальше вглубь Крыма, посмотреть, изучить, что там дальше в сторону Нижнегорского и попутно сделать несколько снимков.
День был жаркий, однако с некими намеками на пасмурность — любимая атмосфера летом. И снова «здравствуй» Ялтинское кольцо, Президентская дорога, Бельбекская развязка, после которой начинается трасса в крымское «сердце» — Симферополь; пробираясь сквозь столичные пробки и кольцевые развязки, выезжаю на дорогу в направлении Белогорска. Дорожное полотно радует: достаточно свежий, гладкий асфальт, можно от души наваливать :) Счастье, однако, длится не слишком долго, потому что в нескольких километрах до Белогорска начинается «стиральная доска» — вот такие добросовестные дорожные службы — и быстро ехать там небезопасно для психики спортивного мотоцикла и для своей пятой точки; хотя многие продолжают движение в прежнем режиме, даже с пассажиром, но лично я забочусь о здоровье своей подвески… ну и пятой точки само собой :D Точно не знаю, может быть там уже успели проложить адекватный асфальт, но очень сомневаюсь в этом :)
Итак, вот и Белогорск (город маленький, такой себе перевалочный пункт), поворот на Белую скалу, в сторону Нижнегорского. Продолжается движение по «стиральной доске». Однако эта досадность сужается до размера точки, когда взгляду открывается этот сказочный горный массив; он будто бы застает врасплох, сосредотачивая всё внимание на себе — чудо из чудес: отвесная скала посреди степей!
Теперь немного истории. Белая скала была когда-то морским дном, свидетельством этого является огромное количество окаменелых ракушек и моллюсков, которыми изобилуют её склоны (в очень далекие времена весь Крымский полуостров покоился под толщей воды древнего океана Тетис). Горный массив возвышается более чем на 300 метров над уровнем моря, а сама отвесная скала имеет высоту метров 100. Сам массив классифицируется как куэста — рельеф с несимметричными склонами: пологим и крутым. Куэсты характерны для Крыма и Северного Кавказа. Миллионы лет вода и ветер вытачивали строгий профиль монолита, придавая ему поистине фантастический вид. Издавна Белая скала была домом для многих древних племен, а так же оплотом для воинственных скифов. Скала имеет множество гротов и пещер, в которых во время исследовательских работ находили скелеты неандертальцев, даже скелет доисторического кита; сами пещеры окутаны мифами и легендами, например, до сих пор считается, что в пещере Алтын-Тешик (на фото её видно, вход по форме капли, из-за чего её ещё называют Слезой) хранится склад драгоценностей и золота племени скифов, а так же есть предположения, что пещера представляет собой тайный подземный проход до Феодосии. Эзотерики считают Белую Скалу местом силы, и хотя я далека от подобного мировоззрения, но отрицать данное не буду, поскольку и вправду появляются очень странные ощущения, когда пребываешь в той местности. На скалу, естественно, можно подняться, вот этого я ещё не делала, но всё впереди :) судя по рассказам разных путешественников и их фотоотчетам, с вершин открываются великолепные обзоры, которые определенно стоит оценить.
Выпутавшись из чар таинственного горного массива, мы с Малым отправились дальше. Вот еще пару снимков:
Далее я планировала доехать до Нижнегорского и свернуть в сторону Красногвардейского, а затем уже отправиться в Симферополь. Задумано — сделано :) Вроде бы ничего необычного, дорога проходит через степи, по обе стороны — бескрайние просторы… однако это завораживает. Очень мало транспорта я повстречала, вплоть до Красногвардейского: 90 километров почти полного дорожного одиночества, только я и мотоцикл — будто бы очутилась в какой-то другой реальности, выпала из привычного мира. И это падение было прекрасно в каждом мгновении.
Доехав до Красногвардейского, мы с Малым немного отдохнули на заправке, полакомились каждый своей едой и погнали в Симферополь. Снова дорога не очень, с большим количеством бугров и наплывов. На подъезде к Симферополю порадовала Московская трасса: идеально ровное дорожное полотно, очень продолжительная прямая… «ты знаешь, что делать» :D
Пробравшись через столичные джунгли, по традиции сделала привал на заправке на выезде с города. Ну а дальше… дорога домой, в Севастополь)
В общем и целом получилась поездка в среднем километров на 400, типичная для меня «прогулка» :)
Что ж, спасибо за внимание! ;)
Komu interesno — welcome pod cut! ;)
Уже третий день за окном бурлит эклектичная квинтэссенция осени: ливень, солнце, град, радуга сменяют друг друга в хаотичном порядке, поселяя в умах крымчан ироничное недоумение в духе «погода, ты пьяна, тебе пора домой» и тому подобные мысли. В этой осенней стихийности и непредсказуемости есть, разумеется, своя романтика. Иногда и вправду приятно проводить время дома, наполняя себя цифрами плотности вкусного чая или кофе, размышлять о своих планах на будущее далекое и ближайшее и освежать в памяти впечатления о разных поездках. В этот раз во мне проснулось вдохновение написать о Белой скале. В тех краях я была неоднократно и каждый раз они поражали меня своей величественностью, от созерцания которой захватывало (и захватывает) дух. Последний раз я была там в августе этого года. Все мои поездки зачастую спонтанны (почти как осенняя погода) — выхожу из дома, седлаю двухколесного, прорезаю городские просторы в направлении своей любимой заправки на окраине города, кормлю мотоцикл вкусным бензином, а себя — ароматным кофе… «таааак, куда бы рвануть сегодня?» :) Почти всегда всё происходит по такой схеме, а там уже в зависимости от настроения — еду или в сторону Южного Берега, или в сторону Симферополя и степной части полуострова, или ещё куда — как карта в голове ляжет..) В тот раз я решила поехать в сторону Белогорска, Белой Скалы и по дороге дальше вглубь Крыма, посмотреть, изучить, что там дальше в сторону Нижнегорского и попутно сделать несколько снимков.
День был жаркий, однако с некими намеками на пасмурность — любимая атмосфера летом. И снова «здравствуй» Ялтинское кольцо, Президентская дорога, Бельбекская развязка, после которой начинается трасса в крымское «сердце» — Симферополь; пробираясь сквозь столичные пробки и кольцевые развязки, выезжаю на дорогу в направлении Белогорска. Дорожное полотно радует: достаточно свежий, гладкий асфальт, можно от души наваливать :) Счастье, однако, длится не слишком долго, потому что в нескольких километрах до Белогорска начинается «стиральная доска» — вот такие добросовестные дорожные службы — и быстро ехать там небезопасно для психики спортивного мотоцикла и для своей пятой точки; хотя многие продолжают движение в прежнем режиме, даже с пассажиром, но лично я забочусь о здоровье своей подвески… ну и пятой точки само собой :D Точно не знаю, может быть там уже успели проложить адекватный асфальт, но очень сомневаюсь в этом :)
Итак, вот и Белогорск (город маленький, такой себе перевалочный пункт), поворот на Белую скалу, в сторону Нижнегорского. Продолжается движение по «стиральной доске». Однако эта досадность сужается до размера точки, когда взгляду открывается этот сказочный горный массив; он будто бы застает врасплох, сосредотачивая всё внимание на себе — чудо из чудес: отвесная скала посреди степей!
Теперь немного истории. Белая скала была когда-то морским дном, свидетельством этого является огромное количество окаменелых ракушек и моллюсков, которыми изобилуют её склоны (в очень далекие времена весь Крымский полуостров покоился под толщей воды древнего океана Тетис). Горный массив возвышается более чем на 300 метров над уровнем моря, а сама отвесная скала имеет высоту метров 100. Сам массив классифицируется как куэста — рельеф с несимметричными склонами: пологим и крутым. Куэсты характерны для Крыма и Северного Кавказа. Миллионы лет вода и ветер вытачивали строгий профиль монолита, придавая ему поистине фантастический вид. Издавна Белая скала была домом для многих древних племен, а так же оплотом для воинственных скифов. Скала имеет множество гротов и пещер, в которых во время исследовательских работ находили скелеты неандертальцев, даже скелет доисторического кита; сами пещеры окутаны мифами и легендами, например, до сих пор считается, что в пещере Алтын-Тешик (на фото её видно, вход по форме капли, из-за чего её ещё называют Слезой) хранится склад драгоценностей и золота племени скифов, а так же есть предположения, что пещера представляет собой тайный подземный проход до Феодосии. Эзотерики считают Белую Скалу местом силы, и хотя я далека от подобного мировоззрения, но отрицать данное не буду, поскольку и вправду появляются очень странные ощущения, когда пребываешь в той местности. На скалу, естественно, можно подняться, вот этого я ещё не делала, но всё впереди :) судя по рассказам разных путешественников и их фотоотчетам, с вершин открываются великолепные обзоры, которые определенно стоит оценить.
Выпутавшись из чар таинственного горного массива, мы с Малым отправились дальше. Вот еще пару снимков:
Далее я планировала доехать до Нижнегорского и свернуть в сторону Красногвардейского, а затем уже отправиться в Симферополь. Задумано — сделано :) Вроде бы ничего необычного, дорога проходит через степи, по обе стороны — бескрайние просторы… однако это завораживает. Очень мало транспорта я повстречала, вплоть до Красногвардейского: 90 километров почти полного дорожного одиночества, только я и мотоцикл — будто бы очутилась в какой-то другой реальности, выпала из привычного мира. И это падение было прекрасно в каждом мгновении.
Доехав до Красногвардейского, мы с Малым немного отдохнули на заправке, полакомились каждый своей едой и погнали в Симферополь. Снова дорога не очень, с большим количеством бугров и наплывов. На подъезде к Симферополю порадовала Московская трасса: идеально ровное дорожное полотно, очень продолжительная прямая… «ты знаешь, что делать» :D
Пробравшись через столичные джунгли, по традиции сделала привал на заправке на выезде с города. Ну а дальше… дорога домой, в Севастополь)
В общем и целом получилась поездка в среднем километров на 400, типичная для меня «прогулка» :)
Что ж, спасибо за внимание! ;)
- Hazzie
- Аня
- 2 ноября 2016 в 3:40
- 1
- +39
Один раз пришлось остановиться, поскольку они выехали целенаправленно за мной с включенной люстрой, пообщались, позадавали стандартные вопросы «сколько жрет, сколько прет, а не страшно ли» и тд и отпустили с миром, ведь по бумажкам я чиста, все есть.
А так вслед поглядывают частенько… Я не парюсь, чем больше будешь пытаться избегать встречи с патрулем, тем быстрее с ним встретишься :D
А так вслед поглядывают частенько… Я не парюсь, чем больше будешь пытаться избегать встречи с патрулем, тем быстрее с ним встретишься :D
То ли в 90м, то ли в 91м году работал я на Шпицбергене в горах. Незабываемое время и ощущения. Тогда узнал: правило N1 — из лагеря в одно лицо не выходить. Не важно куда, в горы или к океану, но только вдвоем. Дорог нет, тропинок тоже. Даже если просто ногу подвернул, на одной можно не доковылять до лагеря, а полномасштабные поиски устраивать некем, да и дорого слишком.
Отчет интересный, спасибо. Теща в Севастополе, все думаю навестить на мото)) Буду знать куда скатать.
90 километров почти полного дорожного одиночестваМне тоже нравится ощущение когда вот-вот появятся Ланголье́ры, не все больше задумываюсь о напарнике. Тем более после этого случая.
Отчет интересный, спасибо. Теща в Севастополе, все думаю навестить на мото)) Буду знать куда скатать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернуть