Блог им. boris_f4i → 29000 км по Доминикане. Не пляжем единым...
Мотобратья и единомышленники, хотел поделиться своим опытом поездок на мото по чудесному острову, затерянному в Атлантике.
Небольшое предисловие: жил на сием острове я 1.5 года, мой верный спутник: Honda cb 250, 4 цилиндра! Слабовато, скажете вы… Соглашусь, но чем бохаты… как говорится. Увидев небольшую часть острова, мне очень захотелось посмотреть и другие части Испаньолы, ведь на острове 12 климатических зон, то есть проезжая какие то 300 км, видишь совсем другую природу; тут тебе и хвойные деревья, и горные ручьи, и ночью минус 3 градуса в горах.
Дорожное полотно в Доминикане идеальное… разметочка вся вечером горит, строили на совесть бразильцы.
Итак, первый дальняк на разведку состоялся рано утром. Маршрут: Баваро-Санто Доминго(Столица)-Самана (самая зелёная часть острова, где выпадает всех больше осадков) Сам остров, кстати, весьма большой ( 2-ой на Карибах по размеру после Кубы) С запада Гаити, на Востоке ДР.
Выехать решил где то в 5 утра, было ещё темно. По дороге дико замёрз, ночью на Карибах очень холодно, а об этом я как раз и не подумал. В итоге спускаясь в низины, я ваще в хлам замерзал и просто молился на восход солнца. Меня начало трясти и я решил перекурить и остановиться. Солнце потихоньку вставало, рассвет на Карибах это конечно очень красиво. Становилось всё теплее, меня перестало трясти и всё вроде пошло как надо. Вокруг ходили Гаитяне, которые начинали свою рутину на полях сахарного тростника. В руках, как всегда мачете.
Ехать, согреваясь на солнце, да ещё и по шикарной трассе по местам где ни разу не был было потрясающе.
Доехав до столицы острова, я немного заплутал, но таки вышел на нужную «Аутописту». Еду я себе через безкрайние поля сахарного тростника из которого делают знаменитый Доминиканский Ром, как вдруг вижу вдалеке на обочине гигантского, без преувеличения негра-гаитянина, которые в изобилии работают на полях. Для справки: за 1 тонну собранного тростника им платят 5 американских долларов. Доминиканцы же сами мега ленивые и работать на полях не хотят. Вдруг я поймал взглядом глаза чернокожего трудяги, что стоял на обочине, и осознал, что он выцеливает меня и собирается сбить меня с мота. Он стал по касательной приближаться ко мне в попытке кинуть центнер своего тела на меня, я даже увидел его кровавые глаза, наполненные дикой, животной яростью выживания. Кароч, я охренел, каким то внутренним усилием я завалил байк на лево и пролетел мимо него на 120 км, удачно обрулив негостиприимного сарацина. Адреналин впрыснул в кровь после такой фигни так сильно, что я прозрел. А дела собсна обстоят так: Мощный негр сбивает с мотика байкеров, последний падает и негр забирает и мот, и личные вещи. О состоянии упавшего байкера я даже думать боюсь. Ужас ребята.
Тем не менее, в столице удалось посетить колониальную часть города, музей Колумба и всю историческую часть. Интересно, самобытно, много истории.
Недорогие ресторанчики. Очень приятно. Ухо однако надо держать в остро. Так называемые «Ладроны»-грабители регулярно хлопают туристов, ведь ношение оружия здесь разрешено!
Знаменитая подпись Колумба
Прах Колумба в сундуке, который находится на Маяке Колумба
Отступление: Хотелось бы попобробней раскрыть тему местного населения Доминиканы. Если говорить про тур центры; Баваро, Пуерто Плата, Самана, Санто Доминго, то все местные в тур индустрии видят в гостях только кошелёк и считают нас очень глупыми. Это побешивало. Сами же не имеют образования вообще. Начальная школа только до 3 го класса. Большинство доминиканцев мне показались абсолютно неамбициозными людьми. Живут одним днём и радуются жизни сейчас, не имея при этом уверенности, что завтра будет что есть. Они медленные и размеренные. Мало чем интересуются кроме бейсбола, рома, местной музыки и секса. Рожают много детей ( у одного 40 детей от 7 разных жён было)и по сути ни к чему не стремятся. Сидят у домов вдоль дороги и смотрят на проезжающие машины. Нет у них амбиций стать богатыми, знаменитыми. Они релаксируют. Отмечу, что не считаю это чем то негативным, но в быту это бесит, когда они просто тебя подводят. Тут без претензий: люди, что родились в северных странах вынуждены быть расторопнее. Но они, мать их позитивные и вообще не парятся. Очень часто помогали на дороге, об этом тоже необходимо сказать. Хорошие они канеш люди, хоть и доминиканцы.
Едят рис и курицу с бобовой подливкой всегда. Aros con habichuvella. За морепродуктами им в море идти лениво, проще рис и курицу. Суп не едят вообще. К 50 годам у всех почти гастрит и язва. И так на всех Карибских островах. Их я посетил уже 12. Ямайка была намного веселее )))))) Сами понимаете )
Все местные ездят на Альфах, тока немного других. Правил никаких не соблюдают, но относятся к друг другу с уважением, поэтому аварий действительно не так много.
Итак… Перекурив и выпив кофе, я продолжил свой путь и выехав на красивую трассу, набрал неспешные 80 км/ч. На такой скорости можно было более менее комфортно разглядывать горы вдалеке и бесконечные деревни с вечно сидящими у домов Доминиканцами.
Полиции на дорогах нет почти вообще. Но есть MOPS… да именно МОПС. Это спец подразделение для помощи тем, у кого возникли проблемы на дороге. Я однажды обсох по дороге, один на трассе, жара за 30 С, пришлось катить мот всего то 150 м, как вдруг вдалеке увидел Тойотовский пикап МОПС. Они то и загрузили мой мот к себе в пикап и отвезли меня на заправку ( в доминикане заправки называют «La Bomba») Как результат, с меня они ничего не взяли кроме адреса и телефона.
Вокруг пробегали бесконечные деревушки в которых я останавливался, кушал, общался с местными, которые очень приветливы. Люди из деревень очень приятные, вежливые и им зачастую было интересно со мной поболтать, узнать откуда я. Самая главная приколюха на одной из таких остановок была такая: предаваясь кулинарным подвигам, я разговорился с местным мужиком, лет 55. Он, узнав, что я из России, сказал следующее: «Да, Россия-большая страна, я про неё много знаю, а самый знаменитый Русский, которого я знаю-это Арнольд Шварценнегер» Я посмеялся вголос, попрощался и снова встал в калию своего дальняка.
Вдалеке стал виднеться Национальный парк Los Haitises ( охраняется Юнеско)
Там всегда моросит дождь, показался серпантин, от красоты и ощущений дух захватывало… ощущения счастья меня не покидал… никакой усталости я не чуствовал… душа пела…
Запахи поменялись, пахло свежестью, прохладой и землёй.
Красота, да и только..
Стоит упомянуть, что дороги в Доминикане платные, но для мотобратьев делается исключение. По всем дорогам проезд для нас бесплатный.
Доехав до Саманы, я тупо катался без маршрута, снял майку и шлем и катался по горам. Чувствовал себя счастливым ребёнком, тупо кайфовал…
Я знал, что недалеко от Саманы есть пляж Ринкон, уж больно мне его нахвалили… В итоге я небыл разочарован… пару фоток ниже:
В рамках этого мотопробега удалось полетать и на вертолёте Bell 206. Сопли, слюни, эмоции через край, как говорится:
В заключении скажу, что мото дальняки по Доминикане-это отличная альтернатива лежанию на пляже. Бензин там дешевле в Раше. Трассы шикарные.
Помимо этого путешествия, я ещё много ездил по острову, о чём я обязательно напишу в след посте. Была и авария, и 3 месяца в кровате, и ещё много чего интересного. Вообще, пишу первый раз, поэтому не судите строго. Если не закидаете помидорами-выложу поездку в Доминиканские горы, там днём +15 всего, ночью -3 С.
Также хотелось бы прокомментировать опыт владения шлемом Shark Evoline 3 Series Hakka. Красивый, яркий, инновационный, забрало аж назад перекидывается, но на этом пожалуй и всё. Функционал на 3 с минусом. Забрало сзада вперёд приходилось перекидывать толчком. Отвалился рычаг, который отвечает за очки. Вообщем Французы и есть Французы. Шлем отстой! Моё личное мнение. А вот cb 250 не подвёл ни разу! Тут твердая 5-ка.
После мототрипов по ДР у меня осталось много видео, надо только сообразить как их из VK подгрузить сюда.
Вопросы, комментарии, пожелания, благотворительные взносы в американской валюте — приветствуются!
Всем желаю побольше путешествий.
Борис, Нижний Новгород
- boris_f4i
- Барбосик Версисов
- 30 июня 2016 в 15:04
- 4
- +56
здесь был ататат
до скачка с курсом $, там было много работы. Русских просто куча. Сейчас же работы там нет. Жильё там есть за 450 $ на месяц, но это если только отдыхать. Повторюсь, работы нет вообще. Я улетал примерно за год до кризиса, но и меня он тоже зацепил. Пришлось 8 дней жить на пляже, жрать было нечего. Но опыт приятно вспоминать. Меня знание языков выручило. У меня англ и испанский. Только из за этого и вывозил. В тур поездку туда съездить круто, но опять же не в отеле тусить, а именно путешествовать.
язык сложный, сложнее чем англ намного. Местные жуют слова, смягчают Р на Ль в Андалузском стиде. В итоге получается не Сеньор, а Сеньоль. Не порфавор, а Польфаволь. Вот и слышится везде, Сеньол, Польфаволь, Ми Амоль… Так говорить легче, а они уж больно ленивые. Гаитяне намного более одарённые и труболюбивые люди. Доминиканцы откровенно тупые!
здесь был ататат
Конструктивное замечание, но я ни коем образом не говорил о том, что их поведение и образ жизни является неправильным. Все комментарии являются исключительно субъективными. Отчёт с критикой воспринимается не очень… Может быть, но тут не форум Няшек и котиков вроде. Я описывал свои эмоции и всего то лишь. А какое у тебя сложилось мнение о местных аборигенах? И почему уехал? чем там занимался сам?
Да да, об этом сосем забыл. Бенз качественный, привозят из Венесуэлы. На заправках стоят мальчики около колонок, ты им даёшь денежку, а они тебя заправляют. Часто обманывают если прощёлкаешь вспышку и количество бенза залитое байкеру впереди, как будто было залито тебе. И хрен поспоришь с ним, особенно не зная языка. Галлон бенза стоит 220 пессо- 5 баксов. Масло фуфломицин вообще льют какое то, ведь все на альфах почти ездят убитых. Рад, что понравился мой сказ!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (63)
RSS свернуть / развернуть