Блог им. MikeDream → Гималаи. Непал и Тибет. Часть VI
И вот мы добрались до Кайласа. Недалеко от него есть небольшой тибетский посёлок, являющийся отправной и конечной точкой на «коре» — обходе священной горы. Переночевав в нём, мы рано утром, отправились в путь. Общая протяжённость маршрута, около 54 км. и большая часть идёт по ущельям, вдоль русел рек и только на дальней стороне, нужно преодолеть перевал в 5600 метров. Состав нашей группы был неоднороден, плюс кого-то только стало накрывать горнянкой, в то время как я уже полностью пришёл в себя и был полон энергии и сил :) По итогам, могу сказать, что при должной подготовке или перед этим «разогревшись», я бы смог пройти весь маршрут за день. Если не в хардкорном режиме, то за полтора, а так мы шли 2 с небольшим дня, ну да я только за, что бы побольше времени провести в горах.
Места очень красивые и нам сильно повезло, что китайцы ограничили количество паломников — людей на тропе было мало, в то время как одна из попутчиц, бывавшая здесь несколько лет назад, рассказывала, что было не протолкнуться.
Я не буду вдаваться в эзотерику, скажу только, что эта гора является одним из мощнейших мест Силы, рядом с ней жил Миларепа — буддисткий святой, индусы веруют, что вершина горы — место обиталище Шивы. И коры есть две — внешняя и внутренняя, но на внутреннюю имеют право выйти только «продвинутые» или те, кто прошёл не меньше 12 обычных кор. Мы шли естественно по внешней, она и больше и интереснее, если честно.
Фоток будет много.
Утро было весьма прохладным.
С собой мы взяли шерпов — тащить снаряжение :)
А это виднеется Кайлас
У самих тибетцев, есть особенный ритуал — они кору проходят следующим образом: стоя, сложив ладони, молятся, поднимают руки сложенные над головой, продолжают читать молитву, опускаются на колени, простираются вперёд, опять читают молитву, встают, делают три шага и всё повторяется по новой. И так все 50 км. Занимает такая кора 3-4 недели.
У тибетцев очень своеобразная внешность, интересные типажи.
По пути есть пара мест, где можно погреться, перекусить и выпить горячего.
Добравшись ранее всех до ночлега и пока не стемнело, мы втроём решили сходить к склону горы, но началась метель, стало темнеть и мы не дошли метров 300-400, но сфотографировались на перевальчике, рядом со склоном горы. С этого места у меня камушек лежит дома на полке.
Про вторую часть маршрута и перевал, я расскажу в следующей части.
Места очень красивые и нам сильно повезло, что китайцы ограничили количество паломников — людей на тропе было мало, в то время как одна из попутчиц, бывавшая здесь несколько лет назад, рассказывала, что было не протолкнуться.
Я не буду вдаваться в эзотерику, скажу только, что эта гора является одним из мощнейших мест Силы, рядом с ней жил Миларепа — буддисткий святой, индусы веруют, что вершина горы — место обиталище Шивы. И коры есть две — внешняя и внутренняя, но на внутреннюю имеют право выйти только «продвинутые» или те, кто прошёл не меньше 12 обычных кор. Мы шли естественно по внешней, она и больше и интереснее, если честно.
Фоток будет много.
Утро было весьма прохладным.
С собой мы взяли шерпов — тащить снаряжение :)
А это виднеется Кайлас
У самих тибетцев, есть особенный ритуал — они кору проходят следующим образом: стоя, сложив ладони, молятся, поднимают руки сложенные над головой, продолжают читать молитву, опускаются на колени, простираются вперёд, опять читают молитву, встают, делают три шага и всё повторяется по новой. И так все 50 км. Занимает такая кора 3-4 недели.
У тибетцев очень своеобразная внешность, интересные типажи.
По пути есть пара мест, где можно погреться, перекусить и выпить горячего.
Добравшись ранее всех до ночлега и пока не стемнело, мы втроём решили сходить к склону горы, но началась метель, стало темнеть и мы не дошли метров 300-400, но сфотографировались на перевальчике, рядом со склоном горы. С этого места у меня камушек лежит дома на полке.
Про вторую часть маршрута и перевал, я расскажу в следующей части.
- MikeDream
- Михаил
- 23 марта 2015 в 11:46
- 3
- +31
Ну маршрут там прост, по сути одна тропа идёт, так что заблудиться сложно, ну и с нами наш проводник был. Сколько платили шерпам, не помню, если честно, а врать не буду. По пути стоят гостишки (2-3) в которых все и останавливаются. Условия очень простые, но это и нормально. Ну некоторым из наших было тяжело в пути и их после первого дня развернули обратно, ну а медицина — по сути нужно с собой иметь всё необходимое, а если что-то серьёзное, то в посёлке есть медпункт и оттуда в случае чего приедут.
Я помоему, в предыдущей части описывал. Да, горная болезнь. Всё таки высота около 5000 метров.Меня первого накрыло, но в лёгком виде и на маршруте я уже был бодрячком. А вот остальных позже, как раз к коре. На перевале идти тяжко конечно, но я вообще в горах хорошо хожу, потому мне было не так уж сложно. Тут всё индивидуально.
- igor120765
- 29 марта 2015 в 22:08
- ↓
Спасибо за чудесные фотографии)
Китаециклы, они везде) интересно, на каком минимальном расстоянии от вершины Эвереста их можно встретить)))
Китаециклы, они везде) интересно, на каком минимальном расстоянии от вершины Эвереста их можно встретить)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернуть