Блог им. somson → Солнце. Небо. Вода. Невероятная красота алтайской земли. / Часть 3 /
Я честно говоря не понимал как мы проедем по ущелью до перевала, так как этой дороги, судя по всем картам, вроде бы и нет. Уточнив информацию о ее наличии, был незамедлительно собран лагерь и мы отправились искать выход на перевал. Ущелье — красивое и спокойное место. Тут живут люди, которые занимаются сельским хозяйством и животноводством, есть несколько деревень, через которые мы и проехали.
Темы: Ущелье / грибы / местная хижина / Кату Ярык / Коровы
Часть первая / Часть вторая / Часть третяя
Путь по ущелью.
Как я уже и сказал, мне с трудом удалось изучить это место и представить возможность проезда по этому ущелью. На основе фотографий размещенных в гугле, я подумал что это реально. Ну а тут мы просто оказались в этом месте и у нас вариантов других не было, как пробираться вперед. Дорога до перевала должна была составить около 70-100 км что ли. Меня это на самом деле не волновало совершенно, так как не хотелось торопиться. Из такого места не хочется уезжать совершенно.
Коровы.
Я сильно был удивлен, когда я мог видеть их везде. Это удивительные животные. В своей страсти и увлеченности к еде они могут уходить в очень далекие места. Вот представьте себе: идет такая корова, точнее не то что она идет, а она ест и в процессе еды она идет. Зачем? Ну потому что она такая: «О, какая трава. О, а тут-то еще вкуснее. Ого, а тут-то вообще.» С этими мыслями она движется все дальше и дальше, а потом ты видишь эту корову на какой-нибудь скале. — Традиционная пауза с разведенными руками — Как? Зачем? Мне кажется корова и сама удивляется как она тут оказалась, потому что она и сама не знает. Она просто ела.
Коровы очень интересующиеся товарищи конечно. Любят выходить на дорогу и общаться друг с другом. Иногда приходится неловко сигналить им и прерывать их диалог, чтобы проехать дальше. Некоторые озорные молодые коровы любят неожиданно перебегать дорогу, видимо это у них такая традиция посвящения в коровы. Когда вы путешествуете по алтайской земле, будьте внимательны, так как они повсюду.
Плата за въезд.
Один интересный момент напал на нас при выезде с озера. Для того, чтобы это сделать, нужно было проехать через забор, который был закрыт. Другой вариант — проехать за забором. Он крайне не подходил нам из-за жуткой разбитости дороги. Там проехать нереально. За проезд по территории хозяин ее берет плату в 100 рублей. Поэтому кто поедет, готовьте денежки.
Панорама: http://360.io/PteWe5
Дорога по ущелью.
Разумеется увидеть в ущелье асфальтированную дорогу не представляется возможным. Даже вооружившись очками, не представляется такой возможности. Это достаточно ровная каменистая/гравийная дорога, которая проходит вдоль реки Чулышман в окружении скалистых гор дикого Алтая. Ехать по таким местам одно удовольствие. Зачастую хочется остановиться и насладиться открывшимся неожиданно видом, который на тебя набросился из-за поворота. Как это все появилось? От куда взялось такое удивительно красивое сочетание скал и реки. Извилистая и бурная река Чулышман двигается по ущелью виляя из стороны в сторону, маня странников за собой.
Панорама: http://360.io/3gzjt6
Местные жители.
Иногда встречаешь местных жителей. То встретишь маленького парнишку на коне, которые проносятся мимо тебя с удивленными глазами. Видимо поскакали по своим каким-то делам. Может быть отец отправил их косить траву или ловить рыбу. Кто-то на другом берегу загоняет скот. Женщины готовят еду. Каждый занят своим понятным и обычным делом. Тишина. Лишь звук бурной реки разбивает тишину, которая заполнила пространство между скал.
На ночь мы остановились у Татьяны, которая построила небольшой гостевой дом с магазином. Мне удалось зайти в небольшую хижину, которая летом выполняет функцию кухни. Там я встретил подругу Татьяны. Не запомнил имени. Она отдыхала на диване. Поговорив с ней мне стало ясно, что никто не собирается переезжать в город. Она просто не понимает, что там делать? «У нас все здесь есть. Я знаю чем заниматься там. У нас тут много лечебных источников. Каждый лечит от разных болезней. Мне здесь хорошо и спокойно.» Она счастлива, что тут живет и другой жизни для себя не представляет. А но и понятно. Такая красота, чистейший воздух, поля, идеальная мне кажется жизнь без суеты.
Питерские байкеры.
Тут же у Татьяны мы встретили наших новых друзей с берега Телецкого, где нам всем вместе посчастливилось ночевать. Снова поговорив на различные волнующие нас темы, мы ложимся спать. На утро нам выдано было предостережение насчет перевала Кату Ярык. Он очень опасен и нужно быть бдительными. Большие камни, земля и серьезный уклон — всего этого стоило остерегаться. Выдохнув, мы отправились в путь.
В ущелье находится множество святынь и достопримечательностей. Разумеется местные жители не расскажут обо всем туристам. Понятно однозначно, что из этого выйдет. Поэтому о них знают только они. Другие же доступны для посещения и на них вас с удовольствием отведут. Такие например — каменные грибы, на которые можно попасть, совершив хорошую работу своими ногами. При восхождении прийдется попотеть. Но нам не удалось этого сделать, так как у нас не оставалось на это время.
Приехав к перевалу, мы сразу же увидели мотоциклы. Это были две новенькие, но уже потрепанные yamaha tenere 750. Нам сильно махали руками двое парней, настойчиво зазывая нас к ним на разговор. Это были питерцы. Они приехали сюда из Санкт-Петербурга и заехали на Кату Ярык с другой стороны. Отдохнув перед дальнейшей дорогой, они собирались доехать до Телецкого по ущелью.
Сейчас я четко понимаю, что мотоциклисты — это братья. Они всегда подскажут и помогут в трудной или не сильно ситуации. Я имею ввиду, конечно же настоящих мотоциклистов. Не тех которые любят прокатиться и пошуметь ради удовлетворения своего эго, а тех кто живет этим и не мыслит своей жизни без рева мотора, дальней дороги, когда ты сливаешься в единое целое с ней и едешь, едешь, едешь… Просто едешь, потому что не можешь по другому. Что-то внутри тебя не дает тебе сидеть на стуле и ты срываешься и просто едешь вперед. Куда? Зачем? Это не имеет никакого значения. Есть ты, твой байк и дорога, которая зовет тебя вперед.
Было очень радостно на душе увидеть своих братьев, да к тому же из любимого города. Мы сразу же и незамедлительно заказали супчика, второго и чай с лимоном. На нас мне кажется в этот момент было интересно смотреть со стороны. Четверо парней сидят и с горящими глазами, что-то обсуждают. То кричат, то машут руками, то громко смеются. Мы делились впечатлениями от дороги, от тех мест которые увидели, о трудностях, которые у всех нас были по пути. В этот момент ничего другого не существовало. Мне хотелось побольше узнать о тех местах, в которые им удалось пробраться. В свою очередь, мы их снабдили всем тем что знали про дорогу до Телецкого. После разговоров и рукопожатий, все мы отправились своей дорогой. Мы — на Кату Ярык, а ребята — на Телецкое и грибы.
Перевал Кату Ярык.
Он мне не показался таким страшным, как его описывались. Главное было не торопиться. На поворотах была возможность остановиться и передохнуть, пропустить машины, которые ехали сверху. Поэтому мы с легкостью и небольшим волнением зацарапались наверх.
Панорама: http://360.io/TVyXgd
Каково мое было удивление, когда мы заехали вверх. Афигифительно. Безумно красивое зрелище — вид на ущелье сверху. Только такой же вид из собственного дома с бокалом вина в руке, может быть лучше этого. Как будто Чулышман прорезал горы и теперь, довольный, общается со своим другом Телецким озером. Хотя очень было бы неплохо встретить закат вверху. Точно! Я бы очень хотел это сделать. Сейчас я это точно понимаю. По дороге обратно мы встретили гору велосипедистов, которые направлялись к перевалу. В их числе были молодые парни, девчонки и взрослые люди. Взрослая женщина ехала на велосипеде, с велоштанами на багажнике, по ужасной холмистой дороге к перевалу. Как это? Почему? Мне очень хочется с ней поговорить и узнать почему она это делает, но я наверное могу ее понять. Очень за нее рад, что она делает это!
Панорама: http://360.io/hKkxku
Пробираясь по извилистым и не очень-то хорошим дорогам, я периодически наблюдаю очень эпические пейзажи. Как такое возможно вообще?
Панорама: http://360.io/QgKNuC
И снова мы встречаем ребят. Как это? От куда? И снова из Питера. Да что такое? Они сговорились что ли? Ну прикол. Ребята из Санкт-Петербурга познакомятся друг стругом на Телецком озере. Вот так ничего себе. Не могли найти для этого другого места.
Панорама: http://360.io/5DbsJk
На самом деле, как покажет судьба мы еще не раз с ними встретимся на нашем пути. Удивительно, но мы с ними увидимся еще 2 раза. Как это произошло? Почему и зачем? Я незнаю. Они нам будет рассказывать истории про себя и про тех 2-х питерцев, которых мы встретили в самом начале. Как они сожгли сцепление, как ремонтировали его, как они забрались в непроходимую дорогу, как поднимали по перевалу.
Лагерь.
Мы отправились искать место ночевки. На это обычно не уходит много времени. Едешь по дороге и в какой-то момент просто поворачиваешь в лес. В этот раз лес был сосновый и мы с легкостью, обруливая деревья, ехали в сторону шума реки. Мы поставили свои палатки под большой, величавой сосной, которая приняла нас под свое крыло. Поставили палатки не просто так на землю, а на покрывало из иголок. Уютно, тепло и очень вкусно пахнет. Что еще нужно путешественнику? Сделали еду на костре, попили чай и легли спать.
Утром мы увидели теленка, который так же как и мы был сильно удивлен. Он стоял и мычал. Боялся как подойти, так и уйти. Мне кажется он потерялся, но я просчитался. К нему на подмогу пришла целая бригада помощников. Они медленно, не торопясь пробирались к нам. Кто-то обходил с тылу, кто-то просто прямо шел на нас. Мне показалось, что это какая-то атака коров и что сейчас они нам будут мстить за своих братьев, которых мы тревожили по дороге сюда.
Ох коровы, коровы. Познакомившись с нами, они пошли дальше. Их больше интересовала река, а не мы. Дружно ломая ветви, они пробирались дальше на водопой, а мы стали собирать наш лагерь.
Часть первая / Часть вторая / Конец третей части.
Мотопутешествие «Хоровод»
Темы: Ущелье / грибы / местная хижина / Кату Ярык / Коровы
Часть первая / Часть вторая / Часть третяя
Путь по ущелью.
Как я уже и сказал, мне с трудом удалось изучить это место и представить возможность проезда по этому ущелью. На основе фотографий размещенных в гугле, я подумал что это реально. Ну а тут мы просто оказались в этом месте и у нас вариантов других не было, как пробираться вперед. Дорога до перевала должна была составить около 70-100 км что ли. Меня это на самом деле не волновало совершенно, так как не хотелось торопиться. Из такого места не хочется уезжать совершенно.
Коровы.
Я сильно был удивлен, когда я мог видеть их везде. Это удивительные животные. В своей страсти и увлеченности к еде они могут уходить в очень далекие места. Вот представьте себе: идет такая корова, точнее не то что она идет, а она ест и в процессе еды она идет. Зачем? Ну потому что она такая: «О, какая трава. О, а тут-то еще вкуснее. Ого, а тут-то вообще.» С этими мыслями она движется все дальше и дальше, а потом ты видишь эту корову на какой-нибудь скале. — Традиционная пауза с разведенными руками — Как? Зачем? Мне кажется корова и сама удивляется как она тут оказалась, потому что она и сама не знает. Она просто ела.
Коровы очень интересующиеся товарищи конечно. Любят выходить на дорогу и общаться друг с другом. Иногда приходится неловко сигналить им и прерывать их диалог, чтобы проехать дальше. Некоторые озорные молодые коровы любят неожиданно перебегать дорогу, видимо это у них такая традиция посвящения в коровы. Когда вы путешествуете по алтайской земле, будьте внимательны, так как они повсюду.
Плата за въезд.
Один интересный момент напал на нас при выезде с озера. Для того, чтобы это сделать, нужно было проехать через забор, который был закрыт. Другой вариант — проехать за забором. Он крайне не подходил нам из-за жуткой разбитости дороги. Там проехать нереально. За проезд по территории хозяин ее берет плату в 100 рублей. Поэтому кто поедет, готовьте денежки.
Панорама: http://360.io/PteWe5
Дорога по ущелью.
Разумеется увидеть в ущелье асфальтированную дорогу не представляется возможным. Даже вооружившись очками, не представляется такой возможности. Это достаточно ровная каменистая/гравийная дорога, которая проходит вдоль реки Чулышман в окружении скалистых гор дикого Алтая. Ехать по таким местам одно удовольствие. Зачастую хочется остановиться и насладиться открывшимся неожиданно видом, который на тебя набросился из-за поворота. Как это все появилось? От куда взялось такое удивительно красивое сочетание скал и реки. Извилистая и бурная река Чулышман двигается по ущелью виляя из стороны в сторону, маня странников за собой.
Панорама: http://360.io/3gzjt6
Местные жители.
Иногда встречаешь местных жителей. То встретишь маленького парнишку на коне, которые проносятся мимо тебя с удивленными глазами. Видимо поскакали по своим каким-то делам. Может быть отец отправил их косить траву или ловить рыбу. Кто-то на другом берегу загоняет скот. Женщины готовят еду. Каждый занят своим понятным и обычным делом. Тишина. Лишь звук бурной реки разбивает тишину, которая заполнила пространство между скал.
На ночь мы остановились у Татьяны, которая построила небольшой гостевой дом с магазином. Мне удалось зайти в небольшую хижину, которая летом выполняет функцию кухни. Там я встретил подругу Татьяны. Не запомнил имени. Она отдыхала на диване. Поговорив с ней мне стало ясно, что никто не собирается переезжать в город. Она просто не понимает, что там делать? «У нас все здесь есть. Я знаю чем заниматься там. У нас тут много лечебных источников. Каждый лечит от разных болезней. Мне здесь хорошо и спокойно.» Она счастлива, что тут живет и другой жизни для себя не представляет. А но и понятно. Такая красота, чистейший воздух, поля, идеальная мне кажется жизнь без суеты.
Питерские байкеры.
Тут же у Татьяны мы встретили наших новых друзей с берега Телецкого, где нам всем вместе посчастливилось ночевать. Снова поговорив на различные волнующие нас темы, мы ложимся спать. На утро нам выдано было предостережение насчет перевала Кату Ярык. Он очень опасен и нужно быть бдительными. Большие камни, земля и серьезный уклон — всего этого стоило остерегаться. Выдохнув, мы отправились в путь.
В ущелье находится множество святынь и достопримечательностей. Разумеется местные жители не расскажут обо всем туристам. Понятно однозначно, что из этого выйдет. Поэтому о них знают только они. Другие же доступны для посещения и на них вас с удовольствием отведут. Такие например — каменные грибы, на которые можно попасть, совершив хорошую работу своими ногами. При восхождении прийдется попотеть. Но нам не удалось этого сделать, так как у нас не оставалось на это время.
Приехав к перевалу, мы сразу же увидели мотоциклы. Это были две новенькие, но уже потрепанные yamaha tenere 750. Нам сильно махали руками двое парней, настойчиво зазывая нас к ним на разговор. Это были питерцы. Они приехали сюда из Санкт-Петербурга и заехали на Кату Ярык с другой стороны. Отдохнув перед дальнейшей дорогой, они собирались доехать до Телецкого по ущелью.
Сейчас я четко понимаю, что мотоциклисты — это братья. Они всегда подскажут и помогут в трудной или не сильно ситуации. Я имею ввиду, конечно же настоящих мотоциклистов. Не тех которые любят прокатиться и пошуметь ради удовлетворения своего эго, а тех кто живет этим и не мыслит своей жизни без рева мотора, дальней дороги, когда ты сливаешься в единое целое с ней и едешь, едешь, едешь… Просто едешь, потому что не можешь по другому. Что-то внутри тебя не дает тебе сидеть на стуле и ты срываешься и просто едешь вперед. Куда? Зачем? Это не имеет никакого значения. Есть ты, твой байк и дорога, которая зовет тебя вперед.
Было очень радостно на душе увидеть своих братьев, да к тому же из любимого города. Мы сразу же и незамедлительно заказали супчика, второго и чай с лимоном. На нас мне кажется в этот момент было интересно смотреть со стороны. Четверо парней сидят и с горящими глазами, что-то обсуждают. То кричат, то машут руками, то громко смеются. Мы делились впечатлениями от дороги, от тех мест которые увидели, о трудностях, которые у всех нас были по пути. В этот момент ничего другого не существовало. Мне хотелось побольше узнать о тех местах, в которые им удалось пробраться. В свою очередь, мы их снабдили всем тем что знали про дорогу до Телецкого. После разговоров и рукопожатий, все мы отправились своей дорогой. Мы — на Кату Ярык, а ребята — на Телецкое и грибы.
Перевал Кату Ярык.
Он мне не показался таким страшным, как его описывались. Главное было не торопиться. На поворотах была возможность остановиться и передохнуть, пропустить машины, которые ехали сверху. Поэтому мы с легкостью и небольшим волнением зацарапались наверх.
Панорама: http://360.io/TVyXgd
Каково мое было удивление, когда мы заехали вверх. Афигифительно. Безумно красивое зрелище — вид на ущелье сверху. Только такой же вид из собственного дома с бокалом вина в руке, может быть лучше этого. Как будто Чулышман прорезал горы и теперь, довольный, общается со своим другом Телецким озером. Хотя очень было бы неплохо встретить закат вверху. Точно! Я бы очень хотел это сделать. Сейчас я это точно понимаю. По дороге обратно мы встретили гору велосипедистов, которые направлялись к перевалу. В их числе были молодые парни, девчонки и взрослые люди. Взрослая женщина ехала на велосипеде, с велоштанами на багажнике, по ужасной холмистой дороге к перевалу. Как это? Почему? Мне очень хочется с ней поговорить и узнать почему она это делает, но я наверное могу ее понять. Очень за нее рад, что она делает это!
Панорама: http://360.io/hKkxku
Пробираясь по извилистым и не очень-то хорошим дорогам, я периодически наблюдаю очень эпические пейзажи. Как такое возможно вообще?
Панорама: http://360.io/QgKNuC
И снова мы встречаем ребят. Как это? От куда? И снова из Питера. Да что такое? Они сговорились что ли? Ну прикол. Ребята из Санкт-Петербурга познакомятся друг стругом на Телецком озере. Вот так ничего себе. Не могли найти для этого другого места.
Панорама: http://360.io/5DbsJk
На самом деле, как покажет судьба мы еще не раз с ними встретимся на нашем пути. Удивительно, но мы с ними увидимся еще 2 раза. Как это произошло? Почему и зачем? Я незнаю. Они нам будет рассказывать истории про себя и про тех 2-х питерцев, которых мы встретили в самом начале. Как они сожгли сцепление, как ремонтировали его, как они забрались в непроходимую дорогу, как поднимали по перевалу.
Лагерь.
Мы отправились искать место ночевки. На это обычно не уходит много времени. Едешь по дороге и в какой-то момент просто поворачиваешь в лес. В этот раз лес был сосновый и мы с легкостью, обруливая деревья, ехали в сторону шума реки. Мы поставили свои палатки под большой, величавой сосной, которая приняла нас под свое крыло. Поставили палатки не просто так на землю, а на покрывало из иголок. Уютно, тепло и очень вкусно пахнет. Что еще нужно путешественнику? Сделали еду на костре, попили чай и легли спать.
Утром мы увидели теленка, который так же как и мы был сильно удивлен. Он стоял и мычал. Боялся как подойти, так и уйти. Мне кажется он потерялся, но я просчитался. К нему на подмогу пришла целая бригада помощников. Они медленно, не торопясь пробирались к нам. Кто-то обходил с тылу, кто-то просто прямо шел на нас. Мне показалось, что это какая-то атака коров и что сейчас они нам будут мстить за своих братьев, которых мы тревожили по дороге сюда.
Ох коровы, коровы. Познакомившись с нами, они пошли дальше. Их больше интересовала река, а не мы. Дружно ломая ветви, они пробирались дальше на водопой, а мы стали собирать наш лагерь.
Часть первая / Часть вторая / Конец третей части.
Мотопутешествие «Хоровод»
- somson
- Александр
- 27 августа 2013 в 3:47
- 9
- +33
Да Тенеры ваши уже очень боевые:)Видел вживую, кстати, привет из Красноярска:)Тихо завидую, что идете по таким местам, была бы возможность примкнуть и хоть краем глаза увидеть такие красоты — примкнул бы без особых сборов.:)
Что у Вас с аккумулятором было так и не понял на месте? и сервисом воспользовались или все смогли осилить на коленке?
Что у Вас с аккумулятором было так и не понял на месте? и сервисом воспользовались или все смогли осилить на коленке?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернуть