Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. mpmy → В Крым на выходные. Июль 2014.

Лето. Для анапчанина это значит разгар курортного сезона, куча работы и, как следствие, невозможность взять отпуск. Бесконечный ремонт в доме и прочие семейные дела съедают один выходной за другим. Но сидеть на месте было уже невмоготу, и решил я прокатиться куда поближе.

Поближе есть Крым, туда и отправлюсь. Конечная точка — мыс Сарыч, потому как читал много восторженных отзывов и видел массу шикарных фотографий. В моем сознании появилась картина — палатка на скалистом берегу, густой аромат хвои и ужин на костре со стаканчиком вина на сон грядущий. Такова была задумка. Получилось слегка по-другому.
Как любой порядочный путешественник, я начал тщательно готовиться… Взял палатку у друга, купил каремат, газовый баллон с насадкой, две банки тушенки и три паука для упаковки багажа. Погуглил карту, посмотрел расписание паромов, проверил уровень масла в движке Мэджика, приколхозил крепления для паучков. Все. Я готов.

Перед выездом из солнечной Анапы.

Выезд наметил 4 июля 19:00-19:30. Старт взял по графику, заправился и через полтора часа добрался до Порт-Кавказа. Очередь из машин растянулась километров на 7!!! Объехал по встречке до самого парома — никаких проблем, гаишники и портовики пропускают двухколесных без очереди. Билет на себя и скутер обошелся в 620 рублей. Пока ждал начала загрузки поболтал с пилотом Фыжера. Солидный дядечка из столицы ехал со спутницей в Евпаторию, погостить у друзей.

На пароме перед выходом в Керчь.

После выгрузки двинул на Феодосию. По карте около 90 км. На часах 22:00. Думал, долечу за час. Ага! Какой там час! Качество дороги за гранью добра и зла. Мэджик скакал по кочкам не хуже горного козла. Границу Феодосии пересек ближе к часу ночи. Тормознул у таблички «жилье». Озвученные цены малость не маленькие. Рассчитывал на 400 рублей. За эти деньги мне предложили провести ночь в поле под звездами в компании миллиарда комаров. В итоге отдал 600 за комнату с санузлом, скутер загнал во двор. Разгрузился, принял душ, съел печеньку. Посмотрел, как бразильцы выигрывают очередной матч, и отключился.
Утром попросил у хозяйки кипяточку, заварил кофе. Пока пил, выслушал недовольство хозяйки по поводу проваленного сезона из-за присоединения к России и закрытие сухопутной границы с Украиной. Феодосия пустая, людей нет. Прогулялся к морю — как будто в прошлом побывал. Для удобства отдыхающих не сделано ровным счетом ничего! На набережной ржавые заборы за которыми виднеются сараи. Тротуаров нет, дорог нет, даже приличных кафешек нет. Я был на окраине города. Думаю, в центре поприличнее. Вернулся в номер, собрался, и выдвинулся в сторону Ялты. По пути заправил коника 92 бензином по 35 рублей.
Дорога стала чуть получше. Держал 90-100 кмч. Пейзажи вокруг великолепные, можно останавливаться через каждый километр и делать отличные снимки. Хороший фотик умышленно оставил дома, но пару раз тормознул заснять на мыльницу красоты природы, и себя любимого на их фоне.
Пролетел Коктебель, Судак, попетлял по горной дороге и въехал в Морское. Дорога идет метрах в пятидесяти от моря, а там — шикарный дикий галечный пляж, куча палаток. Остановился, попил водички, полюбовался. Место мне очень понравилось. Но моя цель — Сарыч. Еду дальше.

Коктебель. отсюда начинается красивый Крым.


Вот такие сюрпризы будут вас ждать на участке Коктебель-Судак-Морское. Лучше держать дистанцию перед машинами побольше. Любуясь красотами, я проспал начало резкого торможения, и чуть не въехал в какой-то микроавтобус. Дотормаживал уже на перемете, еле удержал Мэджика. Будьте осторожнее!


Морское. Остановился передохнуть и попить водички.


Малореченское. Мэджик и кипарисы.

Дорога вверх-вниз, шпилька за шпилькой, у каждого поселка толпы местных, желающих сдать жилье. Здесь отдыхающих уже намного больше, чем в Феодосии. Сами поселки довольно уютные, кафе-магазины работают, цены приятные: полторашка минералки 20 рублей, чай нести 30 рублей. Заметьте, это у берега моря такие цены, в глубинке наверняка дешевле.
Самый популярный придорожный бизнес — автосервисы. Такого количества СТО на километр пути я нигде не встречал. Бизнес будет жить, пока дороги не станут лучше. С заправками проблем нет. Часть из них закрыта, но шанса «высохнуть» у меня не было. Качество топлива нормальное. Мэджик не жаловался, заводился с полпинка, работал стабильно.

Просто красивый вид с дороги в районе Ялты.


Прибарахлился.

Вот так не спеша, с неспадающей улыбкой под шлемом, приветствуя поднятием руки бесконечных мотобратьев, я добрался до Алушты. Кушать не хотелось, но хотелось опробовать новую горелку и устроить отдых скутеру. Проверил пять съездов с дороги — везде голяк — или свалка или тенька нет. Тормознул в Масандре, купил вина. Стекляшку муската домой и 0,5 разливного себе к ужину. Вот уже и Ялта. Помню, по карте, до моего мыса совсем недалеко. Только как он там называется этот мыс? Не помню, хоть убей. Вовыч? Палыч? Спросил у местных скутеристов. Точно! Сарыч!!! Они же сказали, что чуть дальше есть вообще дивное место и там все с палатками — бухта Ласпи. Поехал. Колесил по козьим тропам часа полтора, не то что место под палатку, даже моря не увидел! Кругом сплошные заборы, узенькие пыльные проезды, каждый клочок занят припаркованными машинами. Не вариант.
Возвращаюсь исследовать Сарыч. Вот здесь уже получше, заборов нет. Поэндурил по гравийке как можно ниже. Остановился перед финальным спуском к палаточному лагерю. Спуск крутой, очень неровный и сыпучий. При мне наверх пытался выехать паренек на нексии. Получилось с пятого или шестого раза, не слабо приложившись днищем. Спустился пешочком. Вроде и островок под палатку есть, но море где-то далеко внизу, палаток много, установлены чуть ли не вплотную, народу валом и так орут цикады, что даже мыслей своих не слышно. Постоял, подумал. Нравится мне здесь? Нет, не нравится. Зато сразу понял, куда я хочу. Поселок Морское, галечный пляж, простор и тишина. Но это километров 150 назад!
Пять часов вечера, сегодня я прошел уже 250 км по горам и с 10 утра я в седле… Наушники с музыкой, шлем на голову и газу. Еду в Морское. Обратная дорога мне всегда кажется дальше. Улыбки уже нет. Есть неудовлетворенность и грусть. Как будто я не достиг цели к которой долго стремился… Форос, Ялта, Алушта, серпантины. Вроде дорога та же, но кто-то наводнил ее тихоходными автобусами, сделал длиннее и увеличил крутизну подъемов.
Очередная шпилька на вершине горы с потрясающим видом на море, и моему взору открывается заветный пляж с мелькающими на солнце палатками. Спустился, нашел свободное местечко. Запарковался, погазовав на мелкой гальке. Скутер сел на днище, ветром на сдувает. На всякий случай закопал плоский камень под подножку — чтобы точно не упал. Настало время ставить палатку. Раньше я этого не делал, поставил минут за двадцать. Перетащил вещи внутрь, развернул коврик, прилег. Плещется море, тишина. Красота! То что я хотел. Можно и поужинать. Подогрел тушенку, налил чуток винца. Теперь я просто в раю! Сюда точно стоило вернуться. Целый день на колесах меня притомил. Даже не хотелось выйти из палатки поболтать с соседями… полежал часик и уснул.

Отдых после дня пути.


Скромный ужин.


Мой лагерь ночью. Делал фотки и вечером, пока было светло, но они все получились смазанные. Так что это — едиственное доказательство, что я там был )))

Горячий сладкий чай. Как же мне хотелось утром горячего сладкого чая! Но я прощелкал запас воды. Полторашка, которую брал с собой из дома, за вчерашний день почти опустела. Хватило умыться и почистить зубы.
Надо собираться. Вытащил скутер на твердую землю, сложил палатку, собрал мусор, закрепил вещи, покатил искать воду. Далеко ехать не пришлось, слаба Богу. Купил водички высадил сразу полбутылки. Жизнь наладилась. Попилил в сторону дома. На одном перевале увидел своротку с дороги, уходящую чуть в горку. Подъем показался не особо крутым, и я решил разведать там обстановку. Въехал без проблем, от асфальта метров сто, есть ровная площадка для мопеда и меня. Отлично! Здесь и позавтракаю. Разогрел вторую банку тушенки, чайку заварил, в недрах рюкзака нашел полпачки печенья. Получил великое эстетическое удовольствие, поглощая тушенку и чай с видом на бескрайнюю долину и змейку дороги, уходящую вниз по склону горы.

Привал на перевале.

Оставшиеся километры старался не останавливаться лишний раз, только заправиться и попить водички. Около двух часов дня был на пароме, проехал без очереди. Анапа меня встретила ливнем, правда быстро проскочил полосу дождя и через десять минут уже весь высох. Вот я и дома.
За двое суток прошел 800 километров. Мэджик разменял первые 10 тысяч км своей жизни. Претензий к технике никаких. Поездкой я очень доволен. Теперь хочется махнуть подальше и подольше)))

Затраты: 1400 бензин, 800 каремат и баллон с горелкой, 1240 паром в обе стороны, 600 ночлег в Феодосии, 400 вино и водичка.

Путешествуйте, друзья! Ровных вам дорог!
  • mpmympmy
  • Андрей
  • 11 июля 2014 в 9:54
  • 1
  • ?

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+1
Programer23
Поздравляю. Завидую, жалею что не поехал с тобой.
0
mpmy
еще съездим, Алексей. лето еще не закончилось )))
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
mpmy
можно на «ты». да, хорошо, только в отпуск куда поехать в октябре??? все ж на юга — тут еще тепло. а вокруг уже прохладно, а кое-где и снег уже идет )))))))
0
mskalin
в октябре?
в Египет :)
0
mpmy
)))))))
здесь был ататат

0
6999
  • 6999
  • 11 июля 2014 в 12:43
Мечтаа! Крым! Порадовала цена на Массандру! Завидую белой завистью. А тут только перелёт туда и обратно 40 тыр :(
0
mpmy
у меня в мечтах теперь Алтай и Питер. но в октябре-ноябре туда на двух колесах уже не поедешь(
0
mskalin
мы с мужем хотим в Питер махнуть на Ляле, вот только надо деньжат подзаработать)))
+1
mpmy
это да… деньжат всегда для счастья не хватает )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mpmy, В Крым на выходные. Июль 2014.