Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Honda CB400 Super Four 1993 → Проводка, мелочи и первый выезд

Дело движется к завершению, судя по всему. Отчасти даже грустно.



Читать дальше

BSE MX-125 2019 → Зачем наматывать термоленту? Как намотать правильно?



Первый ответ на вопрос зачем наматывать термоленту тривиален: что бы предотвратить нагрев буквально всего вокруг и снизить высыхание находящихся рядом с выпускным коллектором пластиковых, резиновых деталей и проводов тем самым продлевая срок их службы.

Второй нетривиальный ответ и лайвхаки по намотке подкатом…

Читать дальше

Super Soco TC 2019 → Боль и восторг от электромопэда

Привет.

Судя по тому, что я просил уважаемую администрацию байкпоста добавить мою технику в каталог, я тут первый пользователь чуда китайского мото-прома Super Soco (дочка Xiaomi)

Технические характеристики и прочие фото можно погуглить или посмотреть в описании моего мопедика, тут напишу первые впечатления об использовании в Москве.

Читать дальше

Yamaha YBR125 2006 → Крымская автономка на Yamaha YBR 125, или путешествие «все вЫключено».

Приветствую всех! В Крыму ни разу не был. Полгода готовился к этой поездке, в основном морально. Особого плана не было. Там разберемся. По возможности постараюсь держаться подальше от цивилизации и не пользоваться ее благами. Это мой второй дальняк. Но думаю, что без приключений не обойдется.

Читать дальше

BMW F800GS 2010 → My OWN MOTOCLUB: Установка проставок руля на Bmw F800GS

Привет всем!
Сегодня расскажу как устанавливал проставки руля, что бы поднять комфорт передвижения на моем мотоцикле.


Читать дальше

Suzuki SV1000S 2005 → Синхронизатор v2



Под катом процесс изготовления улучшенного синхронизатора из дерьма и палок подручных средств. Смысл синхронизации состоит в регулировке положения дроссельных заслонок таким образом, что бы в задроссельном пространстве разных цилиндров был одинаковый вакуум на холостом ходу — жидкость при этом выравнивается в обоих резервуарах. Данный вариант синхронизатора может использоваться как для 2х цилиндровой техники, так и для 4-х — остальные цилиндры по очереди синхронизируются с первым.

Читать дальше

Suzuki SV1000S 2005 → Заводское руководство по ремонту и обслуживанию Suzuki SV1000



Версия 2003 года с небольшими дополнениями с забугорных форумов.

Читать дальше

Suzuki GS125ES 1990 → Скрамблер или первый опыт постройки кастом байка. Часть 4


Часть 1
Часть 2
Часть 3

Наступила весна и пришло время продолжить работы со Скрамблером. Задумывалось всё относительно не сложно и должно было закончиться быстро, с минимумом переделок. Но по ходу дела появлялись новые мысли, идеи, проблемы и прочие творческие радости. А сейчас уже очевидно, что мой рассказ растянется минимум на 5-6 частей. Но всё же главное что желание продолжать ещё не угасло, хоть и пошёл уже второй год активных работ над проектом.

Читать дальше

Kawasaki Versys 1000 2015 → Спонтанная вылазка на трек в Фирсановку

В последний день апреля многие рванули по дачам, а мне захотелось на трек, пара десятков километров, и я в Фирсановке.



Погода выдалась сказочная, народа никого, с удовольствием прокатился.

Днепр K-750M 1967 → Тест ручного пескоструя - гиблое дело или потянет??

Давно хотел попробовать это орудие. Почему для меня вообще имеет смысл этим заниматься — потому что у меня есть хороший большой компрессор и место где можно этим заниматься, никому не мешая, также в моем городе такой услуги никто не оказывает, поэтому для меня это тоже выгодней, чем возить железки в другой город на обработку. Как прошла обработка песком чугунных цилиндров моего мотоцикла К-750 показываю и рассказываю в видео.

Honda CBR1100XX Super Blackbird 2001 → Замена цепи

Замена цепи и звёзд на дрозде. Как это было, и с какими нюансами я столкнулся. Интересующихся прошу под кат.

Читать дальше

Shineray XY400GY 2016 → Кросс кантри по-китайски (или "Опять штурмуем высоту 4338")

Вот и 3 дня отдыха на майские, вот и снова желание выехать куда-то поособеннее, но так, что бы успеть за тот маленький промежуток времени, который выделен под отдых. В прошлом году мы уже забирались на высоту 4338, я уже писал о том, как оставил в этой попытке пол двигателя.

IMG-20190502-142658



Читать дальше

Honda AX-1 NX250 1988 → Замена штатной оптики на Honda AX-1

На АХ-1 фары имеют 3 существенных проблемы, которые делают эксплуатацию мотоцикла ночью опасной и не комфортной.
1. В стоке идут две фары с лампочками на 35w каждая и пластиковый отражатель, света от таких фар ноль, такое ощущение что едешь на габаритах (может 30 лет назад они светили, но сейчас имеем то что имеем). Установка более мощных ламп приводит к выжиганию отражателя, да и СТГ (светотеневая граница) теряется и начинаешь слепить встречку.
2. Для того что бы настроить СТГ по высоте на штатной оптике, нужно снимать передний пластик, а делать это каждый раз когда сажаешь ночью пассажира или грузишь кофры крайне не удобно. А если фары не регулировать при изменение загрузки мотоцикла, то они уже начинают освещать не дорогу, а небо и глаза встречных водителей.
3. Из-за слишком мягкой подвески при даже не очень сильном открытии газа мотоцикл начинает светить в космос, а при закрытии газа светит себе под нос. Это делает совершено не возможной нормальную настройку СТГ по высоте. Опять же может 30 лет назад амортизатор и нормально работал. (Вес мой 65 кг)

Решил я за зиму устранить все эти три проблемы и еще сделать ДХО для езды днем.

Читать дальше

Honda AX-1 NX250 1988 → Как улучшить свет на мотоцикле

Многие сталкиваются с тем, что на их мотоциклах плохо светит фара. Особенно это касается старых мотоциклов, у которых стоит обычный или линзованный галоген. Коснулась эта проблема и мой АХ-1 аж 88 года выпуска, хоть кто-то из предыдущих владельцев уже заморочился и заменил ужасную штатную оптику с 35W лампами на линзованные модули Hella. Но все равно чего-то не хватало.

Под катом много технического текста и море колхозинга)


Читать дальше

Honda CB750F2 1998 → Покупка и первые километры

Знакомьтесь, Себастьян, а для друзей — Сёба. Это пост о первых эмоциях, знакомстве с этим мотоциклом и первых выездах в город. Больше для себя, но может займёт твоё свободное время.



Знакомство с Сёбой было случайным и стало возможным благодаря Андрею. Я даже не смотрел в сторону его собратьев — в голове прочно засело старое мнение, что начинать надо с четырёхсоток, например CB400, а банковский счёт вкупе с площадкой объявлений лишь подтверждали это мнение. Не будь ко мне слишком строг: это мой первый мотоцикл и, не считая нескольких десятков статей в интернете, чуть большего числа роликов и общения с парой байкеров у меня не было ничего. Категория была открыта с прошлого года, а экип уже пару месяцев висел на вешалке — этим я озаботился в первую очередь.

Читать дальше
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна