- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4285 | Постов: 2493
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4279)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Путешествие на скремблере
Подготовка мотоцикла к дальней поездке заключалась в покупке гермобаула на 40 литров. Сначала показалось много, но как начал упихивать туда вещи, оказалось, что совсем не много. Багажник у меня уже стоял. Всё добро в гермобаул, а всякую мелочёвку, перекус в дорогу, воду инструмент, дождевик, в кофры, сверху на резиновых амортизаторах палатку и коврики.
День первый
Выехал в субботу с утра пораньше и поехал в Чебоксары. Дорога М7 это сплошная пробка вместе с ремонтом. Сколько я себя помню эту дорогу ремонтировали всегда. Я ездил по ней, правда раньше, наверное раз сто, большей частью на автобусе, меньше на машине, но единожды на мотике, на Планете. Местами приходилось ехать по междурядью, а местами и по обочине. А где-то не было и того и другого, просто одна полоса, ограниченная с двух сторон оградами.
Дорога в 700 км заняла 10 часов, с остановкой на обед.
Воблинг. На скоростях свыше 140 км/ч (по спидометру, т.е. можете вычесть 10%), особенно в турбулентном воздухе от попутного транспорта появлялся воблинг. Боялся, что причина воблинга состоянии или вилки, или рулевых подшипников, или резины, но к счастью, как выяснилось позднее, причиной был большой притороченный баул.
Два дня в Чебоксарах, отдых, и дальше в сторону Пензы.
День третий
В Чебоксарах реально потеплело, и я готовился к жаре, ехал я строго на юг, но был дикий холод. И к тому же моросящий дождь.
Перешел на скоростной режим 100-110 км/ч.
Канаш, затем Алатырь.
Цепь требует смазки каждые 1000 км даже по сухой дороге, скрипит, скрежещет (мануал вообще советует каждые 500). В Алатыре заправился.
Пришлось заодно и смазать цепь. Я предпочитаю смазку цепи трансмиссионкой, цепь мыть не надо.
Выехал в 11-30 и остановился около 7, доехал до Пензы. Проехал 500 км.
День четвёртый
От Пензы до Волгограда. Лес сменился степью и потеплело.
Не объезжал Волгоград по объездной, а проехал его весь.
Едя по Волгограду меня не покидало чувство, что я еду по Севастополю. Но всё-таки выехал из этого бесконечного города и погрузился в атмосферу степи.
Катящиеся по дороге перекати-поле, не встречающиеся в средней полосе России, создавали впечатление, что я в вестерне.
Засветло не доехал до Элисты километров 150. Пришлось остановиться. Дорога с ремонтом, снятым асфальтом, без разметки. Очень не хотелось ехать по такой дороге ночью. Свернул пока не стемнело к озеру и поставил палатку.
День пятый
На объездной Элисты
Участок Волгоград — Будённовск не из лёгких. Открытый степной участок с сильным боковым ветром. В районе Будённовска поднялся жуткий ветер. Мотоцикл просто сносило с полосы. Когда я попал в пылевое облако, мне казалось, что я попал в смерч, ещё чуть — чуть и унесёт. И жара, мысли остановиться не в тени нет. А тени тоже нет, потому что степь.
Заехал в заправку с кондиционером. А до того все заправки были обычной будкой. Пьяной походкой слез с мотоцикла и залез внутрь заправки. Выпил сначала один сок, посидел, потом второй. Малость передохнул и поехал дальше.
Самое интересное началось при переходе от степи к горам.
В целом к мотоциклисту положительное отношение, спрашивают откуда и куда едешь. И на дороге если не пропускают, то хотя бы в массе откровенно не хамят.
Вы любите приключения? Вот и у меня без приключений не обошлось.
На повороте с Мин Вод на Кисловодск словил неадеквата. Увидя горы, начал активно жестикулировать, и он воспринял жесты на свой счёт. А может быть перепутал меня с другим мотоциклистом, который ему насолил. Хотел, чтобы я остановился и начал на обочине с ним драться. Видимо это в его круге общения в порядке вещей. В мои же планы драка на дороге никак не входила. Прямо в пробке выехал впереди меня, пытался мешать мне проехать. Но куда там манёвренности жигулей до мотоцикла. Никогда я ещё не уходил от погони. Ручку на полную, мотор в отсечку и вперед.
Часам к 4-ем приехал в Кисловодск. Сайгачить с навьюченным мотоциклом по горам не было желания, поэтому решил остановиться «на базе» — частном доме с двором. Обзвонил авито и нашёл дом за приемлемую плату. Условие было не дороже 1000 рублей в день. Частный, чтобы было куда поставить мотоцикл.
Меня обступили два хозяйских мальчонка, тот что постарше с загипсованной левой рукой.
— Как это тебя? Подрался?
— Я это…, — нетвёрдо отвечал мальчонка. Потом выяснил, что он упал с велосипеда.
Тот, кто помладше проявлял бо́льший интерес к мотику, но получил отказ на просьбу покатать его, потому что у него не было шлема. Я ему прямо так и сказал, найдешь шлем, покатаю. Но хотя бы посидел. Нет, я не то чтоб против катания детей. Но дом стоял на горной каменистой улице с щебёночным покрытием, не самое лучшее место для катания детей, при этом во всём остальном Кисловодске очень приличный асфальт.
Обитатели дома.
Ещё был огромный пёс, но фотографироваться категорически отказывался.
День шестой, поездка на Джилы-Су.
Оделся потеплее, подшлемник, тёплая поддёвка под куртку. Внизу в городе тепло, а наверху холодно. Я не знал, сколько мотоцикл съест бензина, и какой расход будет в режиме езды по горному серпантину. [потом выяснилось, что те же 5, может чуть более, литров, так что километров 300 вполне можно было бы проехать] Поэтому помимо полного бака прицепил на багажник и полторашку с бензином.
Вот она, красота.
Коровы, лошади, пастухи.
А ведь я никогда раньше не ездил по горам, кроме Крыма. Но тут разве сравнишь.
Расслабился на спуске и «потерял мотоцикл». Перетормозил, и заднее колесо пошло юзом на спуске. Инстинктивно нажал на задний тормоз и заблокировал заднее колесо. То есть умом я понимаю, что его надо подотпустить, но ничего поделать не могу, нога так и упёрлась в педаль. Хорошо, хоть не пережал до юза передний. И так и летел вниз, пока не остановился, затормозив передним, на каменистой обочине. Потом передохнул минут 20 и поехал дальше. Впредь был аккуратнее и собраннее.
Старался больше тормозить двигателем, чтобы не перегреть тормоза. Мужчина на одной из смотровых площадок потрогал тормоза, горячие. Дорога проезжаема на любом транспорте, на самом верху, перед шлагбаумом, встретил мордоглайда и что ещё японочоппероидное. От Джилы-Су до Кисловодска 86 километров.
Перед мостом через Малку съехал на грунтовку и доехал до тропинки на водопад Султан. Вообще-то километр можно было и пешочком пройти, но как-то нехорошо оставался мотоцикл на трассе.
Потом доехал до конца асфальта. На шлагбауме взяли полтинник за проезд. Эх знал бы, что там ещё меньше километра, то прошёл бы пешком.
Водопад, источник нарзан. Я налил в бутылочку, потом он выпал в осадок. Оказывается там есть разные нарзаны, но я узнал это только потом.
На обратном пути пошёл жуткий ливень, казалось небеса разверзлись. Поток воды с гор шёл рекой.
После того как основная часть дождя стихла, я поехал вниз, не дожидаться же полного окончания дождя. Дождевик промок, дождевые перчатки тоже, но ноги благодаря бахилам остались сухие.
День седьмой
На следующий день 700 километрововый райд в Поляну в Сочи. Наверное, самый удачный ездовой день, несмотря на начавшийся дождь с утра в Кисловодске и затем и в Минеральных Водах. Вот тут то и по полной сработал гермобаул. До Майкопа прекрасная дорога. Автомобильная дорога петляет как горная речка, железнодорожные переезды каждые несколько километров, прямо-то какая-то гонка с поездом. Потом, уже после Апшеронска, кусок грунтового серпантина. Местами асфальтовая дорога обвалена и остаётся для проезда только одна полоса.
Потом и Туапсе и сочинские пробки. Стемнело после Лазаревского, но эта дорога уже более или менее знакома, к тому же началось искусственное освещение.
День восьмой
Наверху в Поляне поменял масло, на пробеге 6500, перепробежал 500 км. По идее масло надо было менять ещё в Майкопе. Фильтр, как разрешает мануал не менял, его допускается менять на каждой второй замене масла.
Принципиально не брал никакого масла на доливку. Мотор масло не ест совсем, а случись что, то его можно купить на любой заправке. Выбор на заправках в Поляне был между роснефтью и лучком, и выбрал более родной для себя лучок.
Переехал с Поляны на побережье.
День четырнадцатый
Из Сочи в Ростов.
На шиномонтажке поддомкратил зад и подтянул и смазал цепь.
Дорога до Джугбы, очень даже живописно местами, когда она идет вдоль моря, а потом через Краснодар в Ростов.
На платке уже перед Ростовом
Иж-49, при мне не заводили, но сказали, что на ходу. Выглядит ржаво, но вполне живенько.
Как всегда, ремонт дороги, пробка.
В Ростов въехал в темноте.
Но мне палатку там не ставить, поэтому ничего страшного. Женя, спасибо! Приютил меня. У него был точно такой же кавазаки W, как и у меня, но потом он променял его на харлей дайну суперглайд на 88-ом.
День пятнадцатый
Выехав из Ростова, я попал на М4. Тут и кончилось всё интересное, ехал по уже знакомой дороге. И уже заскучал по пустынной трассе Элиста — Будённовск, где и машину то встретить редкость.
Доехал до Боброва, несколько километров от трассы М4.
День шестнадцатый
Собственно, ничего интересного, оставшиеся 500 км по М4, пробки перед Воронежем.
Шины heidenau k60 сзади и pirelli спереди очень неплохо себя зарекомендовали. Перед совсем не износился, а зад уже скоро попросится под замену. Можно проехать эти маршруты на шоссейной? Можно, но на эндурной чувствуешь себя увереннее. Только на переду появляется вибрация, но только в диапазоне скоростей 75 — 80 км/ч и только если совсем бросить руль. На бо́льших скоростях уже такого нет. Научен горьким опытом, но кроме того случая в горах ни разу, даже в дождь не словил юз.
Что касается самого мотоцикла, то только перегорела лампочка в тахометре (может ещё и до выезда), которая ни на что не влияет.
От полной загрузки и длительной езды на большой скорости по неровной дороге умерли кожзаменительные кофры, что вторую часть пути их пришлось держать практически пустыми, но они уже были не новые как попали ко мне, и считаю, их дальнейшая реставрация не целесообразна.
Итого,
5980 км за 16 дней.
Расход бензина около 5 литров на 100 км. Заправлялся после переключения бака на резерв резерва, это 220 – 240 км, иногда и чаще. В среднем 500 – 550 рублей на 200 км. На участке Бобров – Ефремов проехал до резерва 297 км, это около 3,8 л на сотню, и это с учетом пробки перед Воронежом. При желании чисто теоретически можно и 400 км проезжать на полном баке.
- capitan_amer
- 4 сентября 2021 в 9:53
- 1
- ?
- konyuhfedor
- 4 сентября 2021 в 11:43
- ↓
Зачем крюк через Чебоксары :)?
Как себя воздушник в горах на югах вел, не перегревался? Интересно в каком диапазоне плясала температура?
На каком покрытие потерял мот? На асфальте юзом шло заднее и мот продолжал ускорятся?!!
И спасибо за рассказ
Как себя воздушник в горах на югах вел, не перегревался? Интересно в каком диапазоне плясала температура?
На каком покрытие потерял мот? На асфальте юзом шло заднее и мот продолжал ускорятся?!!
И спасибо за рассказ
- capitan_amer
- 4 сентября 2021 в 12:01
- ↑
- ↓
Откуда пошла мода, что воздушник де перегревается? От ижей и уралов? Япония тоже не северная страна и летом там очень жарко.
Воздушник не перегревается, там стоит героторный маслонасос. Масло подаётся в головку, а потом самотеком стекает в картер, где охлаждается.
Длинноходному мотору и не требуются форсунки охлаждения поршней.
Наверху в горах холод собачий. А после обеда ещё и дождь полил, ливень.
В «мёртвых» пробках, на ж/д переездах я двигатель выключаю. Нет, не боюсь перегрева, просто неприятно, «печка» между ног и выхлопные газы
Да, на асфальте. Зад юзом, а скорость если и не нарастает, то не падает. Уклон, не скажу сколько градусов, но солидный, ведь не равнина. Потом уже съехал на каменистую обочину и плавно затормозил передом.
Воздушник не перегревается, там стоит героторный маслонасос. Масло подаётся в головку, а потом самотеком стекает в картер, где охлаждается.
Длинноходному мотору и не требуются форсунки охлаждения поршней.
Наверху в горах холод собачий. А после обеда ещё и дождь полил, ливень.
В «мёртвых» пробках, на ж/д переездах я двигатель выключаю. Нет, не боюсь перегрева, просто неприятно, «печка» между ног и выхлопные газы
Да, на асфальте. Зад юзом, а скорость если и не нарастает, то не падает. Уклон, не скажу сколько градусов, но солидный, ведь не равнина. Потом уже съехал на каменистую обочину и плавно затормозил передом.
- konyuhfedor
- 4 сентября 2021 в 12:07
- ↑
- ↓
Так точно, это последние воздушники, на которых я ездил :)! И отец всегда на них ставил дефицитные вентиляторы от какой-то там печки. Поэтому и интересно :)
- capitan_amer
- 4 сентября 2021 в 12:19
- ↑
- ↓
Мотоцикл «железный» и крепче водителя. Скорее сам схватишь перегрев в жару, чем перегреешь двигатель
- konyuhfedor
- 4 сентября 2021 в 12:24
- ↑
- ↓
Я вот с неделю как вернулся с покатушек из горного Дагестана (и немного ЧР) и, честно говоря, специально вкатывался в новый мот, несколько раз (абс задняя естественно отключена) оттормаживался на асфальтовых и грунтовых спусках до юза. Про скальник или грунт понятно, но чтобы мот не замедлялся на асфальте — это огого какой уклон должен быть :)) Даже не встречал именно асфальтовых таких уклонов. Наверное у вас спуск песком или грязью покрыт был.
- capitan_amer
- 4 сентября 2021 в 12:40
- ↑
- ↓
Одно дело ты едешь и специально ловишь юз, тут всё прогнозируемо.
Другое дело едешь на расслабоне, горы, красота, всё такое, вроде слишком быстро, по тормозам, отклика нет, сильнее, зад в юз, а скорость не падает, и уклон.
Теперь самое главное не завалиться на спуске, и не полететь кубырем.
Другое дело едешь на расслабоне, горы, красота, всё такое, вроде слишком быстро, по тормозам, отклика нет, сильнее, зад в юз, а скорость не падает, и уклон.
Теперь самое главное не завалиться на спуске, и не полететь кубырем.
Например, от британской классики. Не современной псевдо, конечно, а от настоящей. Я, например, на своем Триумфе могу стоять на светофоре не больше минуты. Дальше бензин начинает кипеть в поплавковых камерах, холостой ход пропадает и мотор глохнет. У Нортона тоже примерно такая же история была — читал как-то результаты испытаний. Температура головок подскакивает моментально свыше 300 град. на остановках.
А W650 не перегревается потому, что он просто хорошо сделан. Японцы молодцы — если уж берутся что-то повторить, то делают лучше, чем образец. Привод распредвала вертикальным валом раньше только на авиационных моторах был да на гоночных мотоциклах — это просто чудо какое-то видеть его вот так просто на дорожной технике. Даже жаль, что многим сейчас важнее звук выхлопа. :)
А W650 не перегревается потому, что он просто хорошо сделан. Японцы молодцы — если уж берутся что-то повторить, то делают лучше, чем образец. Привод распредвала вертикальным валом раньше только на авиационных моторах был да на гоночных мотоциклах — это просто чудо какое-то видеть его вот так просто на дорожной технике. Даже жаль, что многим сейчас важнее звук выхлопа. :)
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 1:59
- ↑
- ↓
Привод распредвала вертикальным валом раньше только на авиационных моторах был да на гоночных мотоциклахВ допотопные времена еще использовался такой привод. Вот на Дукати 350:
Сейчас никто так уже не делает, ибо преимуществ перед набором шестерен или цепью Морзе никаких.
Так это ж Дукати! Гоночный мотоцикл и есть, по крайней мере, с претензией на то, чтобы таким быть. Преимущества вала известны: у шестерен получается большой момент инерции — страдает приемистость. А цепь со временем растягивается и фазы газораспределения сбиваются. Сейчас все делают цепь просто потому, что это дешевле, а потерями из-за изменения фаз пренебрегают.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 15:11
- ↑
- ↓
В то время даже оппозиты БМВ и Спортстеры были «с претензией на гоночность», это эпоха до разделения на классы.
Desmosedici RR:
У остальных в GP, емнип, аналогично. Ну и цепи Морзе в производстве подороже роликовых (при этом роликовую даже с ебра убрали с 2009 года).
Преимущества вала известны: у шестерен получается большой момент инерции — страдает приемистость. Сейчас все делают цепь просто потому, что это дешевле, а потерями из-за изменения фаз пренебрегают.Хм, а гоночные инженеры в курсе? А то чет они всё никак не хотят валы использовать, шестерни какие-то городят.
Desmosedici RR:
У остальных в GP, емнип, аналогично. Ну и цепи Морзе в производстве подороже роликовых (при этом роликовую даже с ебра убрали с 2009 года).
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 19:56
- ↑
- ↓
Шестеренчатый привод ГРМ из механических даёт преимуществ больше всех, но цепь Морзе для практического использования не особо хуже при гораздо меньшей цене.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 20:20
- ↑
- ↓
Да, есть такая беда. Они в производстве сложнее, и если какой косяк — сразу получается капец-цепь.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 20:03
- ↑
- ↓
Про хронограф: в своё время в Германии пытались поставить на вооружение винтовку H&K G11. Вот там был хронограф, её даже прозвали «часы с кукушкой».
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 19:54
- ↑
- ↓
Вертикальные валы исчезли у них достаточно быстро. У валов есть свои приколы (терморасширение, жесткость на изгиб и кручение, масса единой детали и т.п.). Обеспечить соосность посадочных вала в головке и картере и избавиться от всяких негативных влияний — это задача, которая в большинстве случаев не стоит выгоды от её решения.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 21:02
- ↑
- ↓
Была — один вал дешевле нескольких шестерен как по изготовлению, так и по установке (в условиях того времени, когда и допуски были попроще, и обороты пониже). банально подшипников меньше надо ж. Про число операций я уже упомянул выше.
Во все времена всегда считалось, что вал — это самое дорогое решение как по изготовлению, так и по установке!
Потому, что там не один вал, а целая система с компенсацией терморасширения и несоосности, для каждой части которой еще и свои подшипники нужны. И конические шестерни делать труднее, чем цилиндрические. Выглядит все это вот так, это совсем не то же самое, что горстку цилиндрических шестерен сделать:
Потому, что там не один вал, а целая система с компенсацией терморасширения и несоосности, для каждой части которой еще и свои подшипники нужны. И конические шестерни делать труднее, чем цилиндрические. Выглядит все это вот так, это совсем не то же самое, что горстку цилиндрических шестерен сделать:
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 21:42
- ↑
- ↓
Дорого с точки зрения полезного выхода, а не цены. Шестерня на распредвалу и у колена будет в обоих случаях. Пружины в системе не столько не дороги, сколько не прогнозируемы и ненадёжны. Продолбить два паза в валу и сделать развязку на ручном оборудовании не сложнее, чем продолбить кучу зубьев (хотя зуборез тут сильно снижает цену).
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 21:33
- ↑
- ↓
Все правильно, на 4-ке привод со стороны потребует существенного увеличения жесткости распредвалов, а по центру вал сложно поставить. И, главное, моторы стали короткоходными, поэтому цепь короче и меньше растягивается. И еще не представляю, как подружить ГБЦ с двумя распредвалами и вертикальный вал, по крайней мере это непросто.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 21:36
- ↑
- ↓
а по центру вал сложно поставить.Почему?
И еще не представляю, как подружить ГБЦ с двумя распредвалами и вертикальный вал, по крайней мере это непросто.Через сателлит.
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 21:53
- ↑
- ↓
На несколько см раздвинуть цилиндры нужно, цельность картера и жесткость снижается. И вал обычно отдельно идет, поэтому еще думать, как в отливку блока запихнуть.
И еще не представляю, как подружить ГБЦ с двумя распредвалами и вертикальный вал, по крайней мере это непросто.И суммарно шестерен будет почти столько же, как на приведенном Desmosedici RR.
Через сателлит.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 21:58
- ↑
- ↓
На несколько см раздвинуть цилиндры нужно, цельность картера и жесткость снижается. И вал обычно отдельно идет, поэтому еще думать, как в отливку блока запихнуть.Он снаружи идти может, тут особых проблем нет. И не такой уж и широкий, цепь между 2 и 3 цилиндром тоже в довольно широком канале пускают.
И суммарно шестерен будет почти столько же, как на приведенном Desmosedici RR.С цепями тоже не сразу срослось, с в том числе и с двумя делали — одна от колена, вторая от шестерни первой. Схоожее по духу решение на харли-твинкамах — они нижневальные, но для развязки используется цепь.
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 22:46
- ↑
- ↓
Он снаружи идти может, тут особых проблем нет. И не такой уж и широкий, цепь между 2 и 3 цилиндром тоже в довольно широком канале пускают.Снаружи где? В стороне от блока или блок пополам из-за этого вала делить? В стороне без сателлита не сделаешь, он должен строго на оси между распредвалом и коленвалом быть. И цепь точно уже выйдет. Наверное, если бы другого выхода не было, поставили бы сбоку и сделали жестче распредвалы, но цепью проще получилось.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 23:22
- ↑
- ↓
Спереди или сзади. А так у той же CB400 места хватит вполне, кмк:
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 9:39
- ↑
- ↓
Как привели пример NSU, для того, чтобы вал спереди или сзади установить, нужен еще сателлит. В итоге получаем такое же количество шестерней, которыми можно напрямую привод сделать на таком моторе. Или сразу цепью. Наверное верхнеклапанные ГБЦ появились раньше, чем нормальные цепи, подходящие для привода ГРМ, научились делать.
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 15:46
- ↑
- ↓
Как привели пример NSU, для того, чтобы вал спереди или сзади установить, нужен еще сателлит. В итоге получаем такое же количество шестерней, которыми можно напрямую привод сделать на таком моторе.Сателлит там в любом случае нужен, даже если вал посередине ставить. Для привода шестернями нужно вместо вала добавить еще шестерен.
Наверное верхнеклапанные ГБЦ появились раньше, чем нормальные цепи, подходящие для привода ГРМ, научились делать.Нет, скорее еще не был наработан достаточный опыт по решениям, все экспериментировали как могли. Так-то цепные OHC были на мотоциклах и до войны (это AJS K7):
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 16:31
- ↑
- ↓
Согласен, все делали как умели и считали нужным. Но еще не очень понятно, как та или иная схема подходит для массового производства и какой будет ресурс. И исторический вклад еще определяет, итальянцы, похоже, любят привод шестернями, какой бы монструозный он не выходил.
Так выглядит на MV Agusta 125 Bialbero
Так выглядит на MV Agusta 125 Bialbero
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 17:21
- ↑
- ↓
На серийных верхневальных итальянцах цепь везде сейчас (у Ducati после вала были ремни, у которых много преимуществ, но от них они постепенно отказались из-за необходимости часто менять). Шестеренки дорого обходятся и вроде бы не разрешены в WSBK, а именно этот чемпионат определяет облик серийных мотоциклов из-за требований по омологации, которых нет в MotoGP.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 19:58
- ↑
- ↓
Насчёт «раньше были не в курсе» — шестерни в производстве дороже, ибо там фрезерных, а также зуборезных или долбежных операций больше на привод выходит. В эпоху ручного управления станками это было существенно.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 21:10
- ↑
- ↓
Для изготовления вала нужно меньше операций и меньшее число заготовок. Обточка на токарном заготовки и зуборезные есть и там, и там, как сейчас короткие валы с двумя посадочными дороже набора шестерен с кучей посадочных могут выходить?
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 21:24
- ↑
- ↓
Красота. Но в такой даже компоновочно сложно представить, как валы сделать. И скорее всего шестеренок побольше выйдет в итоге. Встречаются ли вообще примеры DOHC с приводом валом?
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 23:55
- ↑
- ↓
Така схема не прижилась, в основном делали даже сильно более поздние одновальными, как те же кавы и хонды (та же FX650).
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 23:58
- ↑
- ↓
DOHC то он DOHC, только клапаночков то всего два. Тут ещё дополнительные коромысла как на Жигуле
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 3:25
- ↑
- ↓
Там смысл был в возможности независимо фазы ставить. С SOHC это сложнее.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 10:15
- ↑
- ↓
Даже на 2-клапанной схеме инерция меньше и можно крутить больше, если все грамотно сделать, на СВ450, например, это удалось. Коромысла даже на форсированных моторах еще довольно долго просуществовали.
Я ж говорю — валами приводили только самые эксклюзивные гоночные моторы, поэтому они не могли «прижиться» или «не прижиться» или «валы ставили, потому, что они дешевле» — это были штучные вещи. Вот советский С-360:
Валы — это идеальное решение для гоночного мотоцикла. Претензий к точности газораспределения к ним нет никаких. Абсолютно. А ко всем остальным схемам — есть. Как на шестеренках компенсировать терморасширение и изменение зазора в зубьях? Ответ — никак. Где момент инерции больше — на валах или на шестеренках? На шестеренках. Поэтому их раньше и не ставили, а не потому, что «дороже». Валы ушли в прошлое, потому, что изменился мир. Мотоциклетные моторы стали короткоходными, многоцилиндровыми и рядными. Фазы газораспределения вообще делают регулируемыми. Все стало другим, а любой мотор, как и любая прочая сложная техника — это набор компромиссов. У каждой схемы привода газораспределения — свой набор достоинств и недостатков. Они все разные, а не «не имеет никаких преимуществ». Когда какое-то конкретное достоинство, важное именно для данного случая начинает перевешивать недостатки — ее и выбирают. При этом такое достоинство, как удобство компоновки запросто может перевесить точность механической передачи. Поэтому, возвращаясь к W650 ее вал и вызывает интерес, не как «странное устаревшее решение, применявшееся ранее на дешевых мотоциклах, потому, что шестеренки дороже», а как интересная отсылка к гоночной технике классического периода развития мотоциклов.
Валы — это идеальное решение для гоночного мотоцикла. Претензий к точности газораспределения к ним нет никаких. Абсолютно. А ко всем остальным схемам — есть. Как на шестеренках компенсировать терморасширение и изменение зазора в зубьях? Ответ — никак. Где момент инерции больше — на валах или на шестеренках? На шестеренках. Поэтому их раньше и не ставили, а не потому, что «дороже». Валы ушли в прошлое, потому, что изменился мир. Мотоциклетные моторы стали короткоходными, многоцилиндровыми и рядными. Фазы газораспределения вообще делают регулируемыми. Все стало другим, а любой мотор, как и любая прочая сложная техника — это набор компромиссов. У каждой схемы привода газораспределения — свой набор достоинств и недостатков. Они все разные, а не «не имеет никаких преимуществ». Когда какое-то конкретное достоинство, важное именно для данного случая начинает перевешивать недостатки — ее и выбирают. При этом такое достоинство, как удобство компоновки запросто может перевесить точность механической передачи. Поэтому, возвращаясь к W650 ее вал и вызывает интерес, не как «странное устаревшее решение, применявшееся ранее на дешевых мотоциклах, потому, что шестеренки дороже», а как интересная отсылка к гоночной технике классического периода развития мотоциклов.
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 16:19
- ↑
- ↓
Валы ушли в прошлое, потому, что изменился мир. Мотоциклетные моторы стали короткоходными, многоцилиндровыми и рядными.Короткоходными да (хотя те же Дукати на валах были совсем не длинноходными) да, а вот рядными не все. В MotoGP Хонда, KTM и Дукати на V-шках с шестернями. Валы никто не использует, хотя бюджеты там позволяют всё, что захочется.
Ответ — никак.Хм, да вообще формой зубьев это достигается. Причем проще, так как диаметр шестерни меньше заметно, нежели длина вала. И при этом куда меньше осевое биение и изгиб, с которыми тяжелее бороться. Банальный пример: если в токарный станок поставить между центрами прут и проточить на высоких оборотах, по центру у него снимется заметно больше металла, чем на краях, так как заготовка будет выгибаться дугой в ту или иную сторону. И это будет зависеть от оборотов (оттого на токарных вообще не ставят высокоскоростных передач, максимум обычно в районе 2000, даже если жесткость позволяет ставить на 10000 для тонких заготовок). При этом, разумеется, помимо видрации есть еще негативный момент: длина детали меняется пропорционально его длине и величине изгиба, что в случае вала означает наличие зависимости зазоров не только от температуры, но и от оборотов двигателя.
Так что схема отмерла скорее как не имеющая преимуществ, нежели как дорогая.
То есть это нужно рассчитать уникальный спецпрофиль для зуба, нужен специнструмент для нарезания таких зубьев, специнструмент для контроля профиля такого зуба — и все это «дешевле»? Ничего себе! Какие-нибудь примеры практически выполненных работ существуют?
А на токарный станок люнет нужно ставить чтобы вал не прогибался!
А на токарный станок люнет нужно ставить чтобы вал не прогибался!
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 17:30
- ↑
- ↓
То есть это нужно рассчитать уникальный спецпрофиль для зуба, нужен специнструмент для нарезания таких зубьев, специнструмент для контроля профиля такого зуба — и все это «дешевле»?Сейчас на ЧПУ точат, специальных фрез не нужно особо. А для массового производства для зуборезов всё равно покупать фрезы под профиль всех шестерен. Профили, собственно, не какие-то уникальные, они ж уже все в принципе посчитаны с учетом расширения и т.п., как и резьбы те же или подшипники разной номенклатуры (вон, для учета терморасширения с шариковые FD делают, у которых внутренняя обойма с роликовым профилем).
А на токарный станок люнет нужно ставить чтобы вал не прогибался!Эт само собой, но если раскрутить вал до 5-6 тысяч, ему тоже поплохеет быстро.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 10:06
- ↑
- ↓
Наверное в единичных экземплярах делали. Пока пытался найти как выглядел мотоцикл, характеристики и когда делали, нашел еще одно их чудо с DOHC
И заодно еще одну странную схему, которую по аналогии с паровой машиной делали
И заодно еще одну странную схему, которую по аналогии с паровой машиной делали
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 13:03
- ↑
- ↓
На таких гоночных моторах пружины клапанов обычные использовались? Не встречались конструкции с торсионными? Интересно, японцы сами додумались на CB450 до торсионов, чтобы мотор можно крутить до 10 тыс. оборотов, или уже кто-то делал такое именно для форсировки. Пока удалось найти только применение на оппозите на машине Panhard Dyna X
Шпилечные любили ставить (как на НСУ с приводом распредвала от паровой машины :)).
Потому, что у нее масса подвижной части значительно меньше, чем у обычных спиральных пружин (раза в три) — соответственно, выигрыш по оборотам получается.
Насчет торсионных пружин на мотоциклах — не слышал. Видимо, это задача для будущих экспериментаторов. :)
Потому, что у нее масса подвижной части значительно меньше, чем у обычных спиральных пружин (раза в три) — соответственно, выигрыш по оборотам получается.
Насчет торсионных пружин на мотоциклах — не слышал. Видимо, это задача для будущих экспериментаторов. :)
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 14:33
- ↑
- ↓
На СВ450 именно торсионы, как написано в обзорах, не могли подобрать в 60е подходящую сталь для пружин. В 70е похоже проблема решилась и нигде больше они не применяли торсионы.
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 16:20
- ↑
- ↓
Сами владельцы CB450 сейчас почти все поменяли родное решение на пружины.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 16:39
- ↑
- ↓
Вроде у мотоцикла в РФ сохраниcь. И в паре видео по переборке мотора при сборке ставили торсионы. Понятно, конечно, что тогда это вынужденная мера была.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 17:03
- ↑
- ↓
Да, они же шпилечные «hairpin spring valve», такие как раз очень распространены были
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 17:21
- ↑
- ↓
По факту тот же торсион, только в более надежном исполнении (из-за меньшего напряжения на единицу длины).
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 20:14
- ↑
- ↓
Согласен, непонятно тогда почему не пошло такое решение на CB450. И еще удивляет, почему эти пружины любили ставить снаружи мотора даже на мотоциклах из 60х.
Не знаете, применялись ли на мотоциклах для привода ГРМ двойные роликовые цепи?
Не знаете, применялись ли на мотоциклах для привода ГРМ двойные роликовые цепи?
- wasserfall
- 7 сентября 2021 в 12:18
- ↑
- ↓
Согласен, непонятно тогда почему не пошло такое решение на CB450.У торсионных пружин тоже есть проблемы с резонансными колебаниями, как и у обычных пружин. Хотели избежать их, но натолкнулись на другие.
Не знаете, применялись ли на мотоциклах для привода ГРМ двойные роликовые цепи?Не припомню, если только на Boss Hoss.))
- AlexanderSG
- 7 сентября 2021 в 22:26
- ↑
- ↓
У торсионных пружин тоже есть проблемы с резонансными колебаниями, как и у обычных пружин. Хотели избежать их, но натолкнулись на другие.Наверное так, торсионные делали часто двойные по обоим сторонам клапана, по виду правда одинаковые правда, если бы разные, то помогло побороть резонанс.
Не знаете, применялись ли на мотоциклах для привода ГРМ двойные роликовые цепи?
Не припомню, если только на Boss Hoss.))
Спасибо, тогда есть шанс, что кроме моего ТХ500 никто так не делал. Уверен, что цепь Морзе прекрасно бы сработала, но до этого разработчики в 70е не додумались, поставили двойную
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 16:25
- ↑
- ↓
Не встречались конструкции с торсионными?Торсионами или торсионными пружинами? Разные штуки ж.
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 9:32
- ↑
- ↓
Карбюратор через резиновый патрубок подключается или металл? Недоработка скорее всего или неисправность. Я долго не мог понять, почему на ТХ500 так было, оказалось, что зазоры клапанов на минимуме допустимого значения, поставил на максимум и все сразу хорошо стало.
Там между фланцами карбюратора и впускного патрубка проложено толстое резиновое кольцо, так что между плоскостями фланцев после затяжки шпилек остается зазор в 2-3 мм. — тем самым карбюраторы и теплоизолируются от головки цилиндров. Но кроме того, еще и холостой ход должен быть достаточно высоким (порядка 1200 об/мин). Я вырос под влиянием мотоциклистов старшего поколения, для которых минимальные обороты холостого хода всегда были показателем хорошего состояния мотоцикла. В инструкции по ремонту у него сказано просто «установите желаемые обороты». Поэтому я сперва старался сделать ему холостой ход как можно меньше и он у меня перегревался на светофорах по-черному. Выключать мотор в глухих пробках — вообще не вариант, у него тогда карбюраторы мгновенно разогреваются горячим воздухом до температуры цилиндров и его не заведешь, пока весь мотор не остынет. Наконец, прочитал на английском форуме совет делать холостой ход не меньше 1200 и, о чудо, это помогло — стало, по крайней мере, терпимо. Логика в этом есть — бензин прокачивается через карбюраторы поинтенсивнее, испаряется и их охлаждает. Так что это не доработка и не неисправность, просто из концепции параллельных твинов к 70-м годам выжали уже все что только можно и у него там все на пределе, чуть шаг в сторону — и возникают проблемы. Насчет клапанов — идея хорошая, но я зазоры проверяю довольно часто — там все нормально.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 20:29
- ↑
- ↓
толстое резиновое кольцоЭбонитовое потолще можно поставить, так даже у Днепров терморазвязка получается вполне себе.
холостой ход должен быть достаточно высоким (порядка 1200 об/мин)1200-1300 — это нормальные обороты ХХ для мотоцикла.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 21:51
- ↑
- ↓
Выпуск на бедной смеси докрасна греется только в путь. Вот недавно KTM ковырял, это прогрев для слива масла — ХХ на несколько минут:
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 22:02
- ↑
- ↓
Бедная смесь для экологии — снижается температура в цилиндре, но растет в головке и патрубке. Шить надо, но с 2014 КТМ-ы прошивать геморройно.
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 21:09
- ↑
- ↓
Понятно, такая схема немного изолирует, но явно недостаточно. Наверное поэтому стали делать патрубки-манифолды, там больше сантиметра резины и площадь контакта меньше. Еще может так современный бензин сказывается, в обзорах писали, что он может работать на неэтилированном? Про Ямаху прям хвастались что они сделали благо для экологии.
Выключать мотор в глухих пробках — вообще не вариант, у него тогда карбюраторы мгновенно разогреваются горячим воздухом до температуры цилиндров и его не заведешь, пока весь мотор не остынет.То есть выходит что горячий мотор не завести в принципе, пока не остынет?
Да, ближе к 80-му году на T140 стали устанавливать другие карбюраторы, которые соединялись с впускными патрубками через резиновые муфты — может, стало немного получше, но это уже было в самом конце их выпуска.
Бензин для T140 нужен самый лучший, по инструкции — не ниже 98, я езжу сейчас на сотом. Иначе идет детонация во время разгона. Это у всех так — англичане пишут, что нужно в автомат опережения поставить пружину пожестче и свернуть зажигание на пару градусов в сторону более позднего. Я сделал и то и другое и стало возможно ездить более-менее на нашем 98-ом без проблем. На сотом — вполне нормально. Тут дело в том, что не нужно им было растачивать ему цилиндры до 750 кубиков. Этот мотор Эдвард Тернер спроектировал изначально как пятисотку с возможностью в дальнейшем форсировать его до 650, на чем и рекомендовал остановиться. Но поскольку англичане свои Триумфы гнали эшелонами в Штаты, где рынок сбыта для них был неограничен, то они в конце концов прогнулись под американцев и сделали ему 750. Что практически ничего не дало, потому, что у него начались проблемы с детонацией и им пришлось понизить степень сжатия сперва с 9 до 8,6, а потом и вообще до 7,9. В результате, у него какая мощность была на 650 кубах, такая практически и осталась, зато появились две болячки — перегрев и детонация. Я так подозреваю, что причина была в том, что расстояние между цилиндрами у него во все времена оставалось неизменным и когда их расточили до 750 кубов между ними осталась очень тонкая перемычка и головка цилиндров стала перегреваться в этом месте. Потому, что детонация у него появляется после некоторого прогрева. А я еще и сдуру поставил в него поршни под степень сжатия 8,6, когда поршневую менял (была 7,9) и стал ездить на нашем 98-ом с большим трудом. Поэтому не зря говорят, что лучший Триумф из классики — это 650-кубовый. Я с этим полностью согласен.
Раньше пока не остынет — я завести не мог. Сейчас я более-менее к нему приноровился, может и заведу, но все равно на нервы это действует, поэтому я предпочитаю ездить по прямым и скоростным трассам, это совершенно точно мотоцикл не для города.
Бензин для T140 нужен самый лучший, по инструкции — не ниже 98, я езжу сейчас на сотом. Иначе идет детонация во время разгона. Это у всех так — англичане пишут, что нужно в автомат опережения поставить пружину пожестче и свернуть зажигание на пару градусов в сторону более позднего. Я сделал и то и другое и стало возможно ездить более-менее на нашем 98-ом без проблем. На сотом — вполне нормально. Тут дело в том, что не нужно им было растачивать ему цилиндры до 750 кубиков. Этот мотор Эдвард Тернер спроектировал изначально как пятисотку с возможностью в дальнейшем форсировать его до 650, на чем и рекомендовал остановиться. Но поскольку англичане свои Триумфы гнали эшелонами в Штаты, где рынок сбыта для них был неограничен, то они в конце концов прогнулись под американцев и сделали ему 750. Что практически ничего не дало, потому, что у него начались проблемы с детонацией и им пришлось понизить степень сжатия сперва с 9 до 8,6, а потом и вообще до 7,9. В результате, у него какая мощность была на 650 кубах, такая практически и осталась, зато появились две болячки — перегрев и детонация. Я так подозреваю, что причина была в том, что расстояние между цилиндрами у него во все времена оставалось неизменным и когда их расточили до 750 кубов между ними осталась очень тонкая перемычка и головка цилиндров стала перегреваться в этом месте. Потому, что детонация у него появляется после некоторого прогрева. А я еще и сдуру поставил в него поршни под степень сжатия 8,6, когда поршневую менял (была 7,9) и стал ездить на нашем 98-ом с большим трудом. Поэтому не зря говорят, что лучший Триумф из классики — это 650-кубовый. Я с этим полностью согласен.
Раньше пока не остынет — я завести не мог. Сейчас я более-менее к нему приноровился, может и заведу, но все равно на нервы это действует, поэтому я предпочитаю ездить по прямым и скоростным трассам, это совершенно точно мотоцикл не для города.
- AlexanderSG
- 5 сентября 2021 в 22:40
- ↑
- ↓
Карбюраторы на Триумфе с ускорительным насосом?
Теперь понятно почему Японцам удалось потеснить Триумф и других. Cразу стали делать короткоходные более оборотистые и форсированные моторы.
На моем ТХ степень сжатия 9 и спокойно работает на 92, детонаций никогда не было. Наверное в этом заслуга того, что мотор оборотистый и на малых оборотах заполняемость цилиндров плохая, еще карбюратор постоянного разряжения наверное тоже играет положительную роль. Хотя конкретно на эти Кейхины были нарекания и потом их поменяли.
Теперь понятно почему Японцам удалось потеснить Триумф и других. Cразу стали делать короткоходные более оборотистые и форсированные моторы.
На моем ТХ степень сжатия 9 и спокойно работает на 92, детонаций никогда не было. Наверное в этом заслуга того, что мотор оборотистый и на малых оборотах заполняемость цилиндров плохая, еще карбюратор постоянного разряжения наверное тоже играет положительную роль. Хотя конкретно на эти Кейхины были нарекания и потом их поменяли.
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 22:52
- ↑
- ↓
Британцы высокомерные зазнайки.
Нет бы как итальяшки-макаронники планомерно работать. Я про дукати, выросли из малокубатурников в производителей самых дорогих мотоциклов.
И опять же смерть внутреннего рынка.
Степень сжатия, ускорительные насосы тут абсолютно ни причём.
Опять же японцы сделали рядные четвёрки, тоже изобретение итальяшек, до того бывшие чисто гоночной техникой, мейнстримом, если не доступной всенм и каждому, то среднему классу американцев уж точно. Британец рядную четвёрку сделать уже никак не мог.
Нет бы как итальяшки-макаронники планомерно работать. Я про дукати, выросли из малокубатурников в производителей самых дорогих мотоциклов.
И опять же смерть внутреннего рынка.
Степень сжатия, ускорительные насосы тут абсолютно ни причём.
Опять же японцы сделали рядные четвёрки, тоже изобретение итальяшек, до того бывшие чисто гоночной техникой, мейнстримом, если не доступной всенм и каждому, то среднему классу американцев уж точно. Британец рядную четвёрку сделать уже никак не мог.
В разные годы там разные стояли карбюраторы, у меня — самые классические: Amal Concentric. Ускорительный насос — это для того уровня какое-то невиданное техническое чудо. Amal Concentric — это самый что ни на есть классический карбюратор с цилиндрическим дросселем и иглой, такой, какими они и в 30-е годы были. Единственное отличие от тех лет в том, что ему центральную поплавковую камеру сделали и систему холостого хода немного улучшили.
У меня детонация появляется точно не из-за карбюратора, потому, что этот вопрос уже все давно выяснили. У T140 стоит центробежный регулятор опережения с довольно легкими пружинами, который работает в своем штатном режиме почти как двухпозиционный переключатель — он выходит на максимальный угол опережения уже на 2000 об/мин. А что такое 2000 — это только тронулся и поехал. В этот момент мотор и начинает верещать. А на максимальных оборотах он идет нормально. Поэтому на форумах предлагают усилить пружины и сдвинуть выход на максимальное опережение по крайней мере на 3000 об/мин., что я и сделал. Стало лучше, но все равно это какое-то недоразумение, а не регулятор. Кроме того, у него еще и небольшой диапазон регулировки — 12 град. Ситуацию можно улучшить, установив электронную систему зажигания. Сейчас делают для T140 новодельные комплекты, но, на мой вгляд, лучше всего его родная, которую в те годы к нему продавали в виде допоборудования. Я уже такую раздобыл, но все никак не поставлю — посмотрим тогда, как он ездить с ней будет.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 9:23
- ↑
- ↓
Да, на ТХ точно так же регулятор сделали и на тех же 2000 на 40 гр. двигает. При этом на ХХ всего 2.5 градуса опережение и если его двигать на раннее, обороты сразу растут, не очень понимаю, зачем они такое небольшое сделали.
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 21:48
- ↑
- ↓
Что это за безобразие такое?
Можно модель? Год выпуска?
Теперь понятно почему британская мотопромышленность, не выдержав натиска япошек, почила в бозе
Можно модель? Год выпуска?
Теперь понятно почему британская мотопромышленность, не выдержав натиска япошек, почила в бозе
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 22:00
- ↑
- ↓
Теперь понятно почему британская мотопромышленность, не выдержав натиска япошек, почила в бозеИ куча южноевропейских марок. Но у япов сейчас те же проблемы.
T140 77-го года. Картинка у меня в профиле.
С британским мотопромом лично для меня — все абсолютно ясно. Он был неплохим в 30-е годы, хорош в 50-е, прекрасен в 60-е, но к 70-м годам полностью исчерпал себя. Японцы были бы большими дураками, если бы их не обставили — там просто в каждое место можно пальцем тыкать и говорить — «вот здесь можно сделать лучше». Но лично для меня он хорош из ностальгических воспоминаний. Вроде швейцарских часов — любые Сейко в десять раз точнее, но хочется иметь какую-нибудь причудливую вещь.
С британским мотопромом лично для меня — все абсолютно ясно. Он был неплохим в 30-е годы, хорош в 50-е, прекрасен в 60-е, но к 70-м годам полностью исчерпал себя. Японцы были бы большими дураками, если бы их не обставили — там просто в каждое место можно пальцем тыкать и говорить — «вот здесь можно сделать лучше». Но лично для меня он хорош из ностальгических воспоминаний. Вроде швейцарских часов — любые Сейко в десять раз точнее, но хочется иметь какую-нибудь причудливую вещь.
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 22:14
- ↑
- ↓
Посмотришь на раму, прям планета планетой.
Индекс 140 это я так понимаю максимальная скорость? Это правда, или маркетинговый ход?
Индекс 140 это я так понимаю максимальная скорость? Это правда, или маркетинговый ход?
Конечно, неправда. Откуда это берут те, кто так говорит — я даже не знаю. А T160 — что, тогда 160 миль в час выжимает? :)
Возможно, это заблуждение как-то связано с тем, что T100 действительно выдавал 100 миль/ч и это было по тем временам достижение. А дальше — просто пошли индексы, это порядковые номера, ничего больше.
Есть еще одно заблуждение — что максимальная скорость у T140 — 111 миль/ч.
Это — так называемая «рассчетная скорость», которые, вероятно, в рекламных проспектах могут выдавать за истинную. Т. е. берут диаметр колеса, передаточные числа в трансмиссии и получают путем расчета, что на максимальных оборотах и пятой передаче у него будет такая скорость. На деле у него по результатам практических испытаний максималка немного меньше — около 107 миль/ч.
Возможно, это заблуждение как-то связано с тем, что T100 действительно выдавал 100 миль/ч и это было по тем временам достижение. А дальше — просто пошли индексы, это порядковые номера, ничего больше.
Есть еще одно заблуждение — что максимальная скорость у T140 — 111 миль/ч.
Это — так называемая «рассчетная скорость», которые, вероятно, в рекламных проспектах могут выдавать за истинную. Т. е. берут диаметр колеса, передаточные числа в трансмиссии и получают путем расчета, что на максимальных оборотах и пятой передаче у него будет такая скорость. На деле у него по результатам практических испытаний максималка немного меньше — около 107 миль/ч.
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 22:07
- ↑
- ↓
Ехали мы как то на запорожце в аэропорт, не доехали.
Запорожец перегрелся и заглох. Пересели в такси, но всё равно не успели.
Посадка окончилась и в самолёт нёс не пустили.
При этом жучки воздушные аж до 2006 года делали не в самых холодных странах: Бразилии и Мексике.
Так что тут вопрос не типа охлаждения, а конструктива.
Запорожец перегрелся и заглох. Пересели в такси, но всё равно не успели.
Посадка окончилась и в самолёт нёс не пустили.
При этом жучки воздушные аж до 2006 года делали не в самых холодных странах: Бразилии и Мексике.
Так что тут вопрос не типа охлаждения, а конструктива.
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 22:08
- ↑
- ↓
У запоров с материалами мотора проблемы были больше несоответствующими, конструктив там приемлемый.
Да, для своего времени и своего класса — вполне удачный был автомобиль по конструкции, да и по дизайну тоже (не считая мыльницу). Не понимаю, чего все так любят над ним издеваться. Сравнивають еще любят типа «А в это время в Америке...» А чего бы не сравнить с каким-нибудь Reliant'ом трехколесным? :)
- wasserfall
- 5 сентября 2021 в 22:27
- ↑
- ↓
Ушастый по кузову вполне передовой даже был. С мотором и по конструкции были мучения, но довели. А вот с металлом беда, оттого и столько геморроя. Мой научрук вообще с теплотой этот пепелац вспоминал (а он им сам занимался, хоть и математик).
Лично у меня с металлом мотора никаких проблем никогда не было. Но у него картер, насколько я помню из магниевого сплава был сделан — это капризный материал, конечно. Я со своего Триумфа один карбюратор выбросил — у него корпус тоже из магниевого сплава — межкристаллическая коррозия поперла, стал разваливаться прямо на глазах. Купил новодельные — они вроде потяжелее. «Тяжесть — это надежность!» :)
- konyuhfedor
- 5 сентября 2021 в 23:36
- ↑
- ↓
Ребята — это просто замечательный тред на пару хороших статей, если с фотками! Спасибо за технопорно :) — это было круто!!!
ps И батяня все же не зря ставил карлсонов на наш ижак и потом урал ;)
ps И батяня все же не зря ставил карлсонов на наш ижак и потом урал ;)
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 3:20
- ↑
- ↓
Валы как раз были из треш-стали там. Если б в РСФСР производство наладили, было б интереснее.
Тут многое зависит от каких-то трудноуловимых вещей. Был у меня один Запорожец — так и остался в памяти как один из самых приятных в управлении автомобилей на которых я ездил. Для своей области применения, конечно. Управлялся изумительно легко, просто как велосипед. И не перегревался никогда. Видимо, чудеса случаются. :) В то же время ездил на другом Запорожце — хоть и перебрал его всего, все равно он был тупой как бревно.
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 22:15
- ↑
- ↓
Там неправильный бензонасос. И он перегревается, в нём вскипает бензин и мотор глохнет
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 22:47
- ↑
- ↓
У кавазаки было 25 лет с момента окончания выпуска W3 до начала выпуска W650, чтобы вылизать конструкцию.
- angel-angel
- 4 сентября 2021 в 20:50
- ↓
Да он устал.Приехал ко мне выжатый как лимон.Накормил напоил и спать уложил.Утром опять в дорогу.
Цепь требует смазки каждые 1000 км даже по сухой дороге, скрипит, скрежещет (мануал вообще советует каждые 500)
Эм… Ну и что же мешало мазать ее по мануала? Нравится звук несмазанной цепи?
Расслабился на спуске и «потерял мотоцикл». Перетормозил, и заднее колесо пошло юзом на спуске. Инстинктивно нажал на задний тормоз и заблокировал заднее колесо. То есть умом я понимаю, что его надо подотпустить, но ничего поделать не могу, нога так и упёрлась в педаль. Хорошо, хоть не зажал переднийИ что в этом хорошего? Тем более — на асфальте то??
Ты и раньше рассказывал, что не тормозишь передним, со смехотворным обьяснение: «экономил передние колодки». По моему ты просто боишься пользоваться передним, даже не смотря на АБС.
Сходи в мотошколу, попроси инструктора снять этот непонятный психический блок, иначе, рано или поздно, ты классическим образом разложишься на какомнить перекрестке, дымя задним по прямой до удара. Ну или «и тут я решил положить мотоцикл» ))
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 16:13
- ↑
- ↓
В прошлом сезоне цепь ещё не требовала столь частых смазок, поизносилась. Только если уж совсем в дождь, проливной.
Пробег цепи более 30 000, это у меня, сколько-то ещё она и до меня побегала.
Пробег цепи более 30 000, это у меня, сколько-то ещё она и до меня побегала.
- capitan_amer
- 5 сентября 2021 в 18:34
- ↓
Отредактировал текст.
На спуске тормозил, понятое дело, обоими колёсами. Просто заблокировалось только заднее. На обочине, не гравии, затормозил обоими тормозами
На спуске тормозил, понятое дело, обоими колёсами. Просто заблокировалось только заднее. На обочине, не гравии, затормозил обоими тормозами
- capitan_amer
- 6 сентября 2021 в 0:19
- ↑
- ↓
Ай-ай-ай, уже испорчен :)
Тормоз справа, коробка должно быть слева :)
В каком году бриты перешли на «нормальную» схему?
Я когда ездил на Планете, там коробка тугая, хотелось коробку под сильной правой ногой.
Когда хочешь завести мотик с кика, то не важно справа, слева, хотелось чтобы и коробка и кик были просто с одной стороны, а то бегаешь, сначала на нейтралку поставить, потом завести.
Сидя в седле тоже с кика не проблема завести, но мне как-то сподручнее стоя рядом.
Тормоз справа, коробка должно быть слева :)
В каком году бриты перешли на «нормальную» схему?
Я когда ездил на Планете, там коробка тугая, хотелось коробку под сильной правой ногой.
Когда хочешь завести мотик с кика, то не важно справа, слева, хотелось чтобы и коробка и кик были просто с одной стороны, а то бегаешь, сначала на нейтралку поставить, потом завести.
Сидя в седле тоже с кика не проблема завести, но мне как-то сподручнее стоя рядом.
С 77-го года. Тоже прогнулись под американцев. У меня мот как раз в том же году был построен, как они «нормальную» схему внедрили.
Да, коробка и кик с одной стороны — это удобно. Я когда на нейтралку ставлю — вокруг не бегаю, а сидя завожу. Но у него 750 кубов так просто не продавишь — приходится натурально прыгать на кик и нажимать на него в прыжке, а чтобы он не катался — зажимать ручной тормоз. Эквилибристика прям какая-то в чистом виде. Он меня так на «Джентльменах» киком лягнул и я чуть на БМВ не завалился. Надежнее всего все-таки с центральной подножки заводить, без выкрутасов.
Да, коробка и кик с одной стороны — это удобно. Я когда на нейтралку ставлю — вокруг не бегаю, а сидя завожу. Но у него 750 кубов так просто не продавишь — приходится натурально прыгать на кик и нажимать на него в прыжке, а чтобы он не катался — зажимать ручной тормоз. Эквилибристика прям какая-то в чистом виде. Он меня так на «Джентльменах» киком лягнул и я чуть на БМВ не завалился. Надежнее всего все-таки с центральной подножки заводить, без выкрутасов.
- capitan_amer
- 6 сентября 2021 в 16:26
- ↑
- ↓
Редко бывает,
у меня иж одновременно и завёлся, и включил передачу, потому что лапка переключения была двуплечая, возможно вторую, потому что вверх, и поехал. Метров 5 точно проехал, потом упал
И такое бывает.
у меня иж одновременно и завёлся, и включил передачу, потому что лапка переключения была двуплечая, возможно вторую, потому что вверх, и поехал. Метров 5 точно проехал, потом упал
И такое бывает.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 17:09
- ↑
- ↓
Прям руками без станка разбортировать удалось? Что за резина?
Так она ж не бескамерная — обычная резина бортовая, IRC GS-19R, снимается обычными монтировками. Сейчас, правда, монтировки какие-то странные делают — словно их придумывают те, кто ни разу в жизни ни одного колеса не разобрал и даже не видел как это делается. Я пользуюсь обычными явскими — их еще и за спицы можно цеплять — очень удобно.
- AlexanderSG
- 6 сентября 2021 в 17:32
- ↑
- ↓
Спасибо, Dunlop TT100 на станке еле снимали, хотя он тоже камерный
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 17:49
- ↑
- ↓
Так что я к Дунлопам отношусь теперь с подозрением.Я к ним отношусь как к чехлам транспортировочным для колес. На КТМ-е спортивные у меня вели себя отвратительно и быстро становились каменными.
- wasserfall
- 6 сентября 2021 в 17:32
- ↑
- ↓
Сейчас каких только нет, не так давно тут обсуждались чудо-монтировки, которыми бескамерку разбортировать раз плюнуть. Я для камерных купил вообще набор из трех монтажных лопаток на Али (плюс две накладки на обод защитные в комплекте) за тысячу с небольшим, удобные оказались.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (142)
RSS свернуть / развернуть