Блог им. yupi → Ребята с ралли (Wiking Rally 2020)

Уверен, 2020-ый у многих оставил жирный след в памяти. Мне и моим эндуро-подельникам повезло всё же добавить немного хренка в весь этот студень.


После «яркого» дебюта на «Печёрском кабане 2019» в классе хобби, старина Джебель-сан был оперативно отправлен на пенсию, а его место занял амбициозный китайский юнец Zuum. Навык, всё же, тоже решил немного подкачать, дабы впредь поменьше толкать и побольше ехать. Сезон начал с вылазок на карьеры и советов мастеров. Короче говоря, к лету поехал эндуро явно бодрей. Хотя точнее — просто поехал. Бодрость пока не пришла.

Как говорят просветлённые коучи — поехали, заведёшься потом. Лучшая тренировка — соревнования. Оставалось выбрать, где теперь стартануть. Кабан, Буйные, enduro4seasons уже отменились. По остальным известным гонкам вопрос под конец лета так и стоял открытый. Решил поискать мне неизвестные и наткнулся на Wiking Rally. Ехать близко, проводят не первый год и опять же ралли, а не хард. Шанс исполнить мечту и доехать, наконец до финиша явно выше. Едем на тверские болота.

Организаторы явно знали своё дело, был сайт и там всё детально описано для танкистов, типа меня. Гонка ограничена 8 часами, движемся по карте и по сильно пересечённой местности. Кто быстрее проедет, тот и молодец. Есть спецучастки для разных классов, коих с избытком: хард, лайт, сайдкары, женщины, дети и прочие турынды. Выбираем хард, поскольку для остальных классов маршрут был одинаковый, а добровольно смотреть, как меня обходят леди я не готов. Полный круг где-то 100 км. Дозаправка посередине.

Больше всего я переживал как раз за бак. Он маленький, а жрёт мой Zuum, как большой. 6,5 литра мне редко когда хватало больше, чем на 70км. А тут 50 боевых километров до дозаправки. Очень не хотелось встрять в лесу. Бросил в рюкзак 2 литровую бутылку бенза. Не удобно, зато спокойней. Но до старта всё равно ходил маленько шалый. Вышел, так сказать, из зоны комфорта. Хотя атмосфера вокруг была приятной. Выглянуло солнышко, позитивные движения, отстрелы в глушитель, аромат выхлопа, бодрящая брань. Музыка и пирожки от оргов.

Мот специально не готовил. Помыл, помазал, постучал по колесу. За прошедшие месяцы я вкатался и был очень доволен работой подвесок, резиной и отдачей. Когда-то давно было у меня ощущение, что мотор богатит, но это не досаждало. Через какое-то время привык и перестал обращать внимание. Так и привёз мот на гонку. На разминке перед стартом ненадолго поменялись с одним товарищем, и я попробовал инжекторный Авантис с таким же мотором, но другими подвесками. За этот мини тест-драйв я осознал, что подвеска у меня и вправду огонь, а вот к двиглу есть вопросы. По сравнению с конкурентом мой Zuum стелит, как мерен и дёргается, как вагон метро.

Что касается остальных участников, то техника была представлена самая разнообразная. Ожидая старт (хард выезжал последний), успел внимательно изучить матчасть. В нашем классе преобладали КТМы разных годов, пару новых хасок, группа похожих китайцев и несколько бодрых на вид некроджапов. В других — от кроссовых 2т полтинников у ребятишек до больших Гусей, приехавших своим ходом. Всего под две сотни участников. Нас двое, сердце-пламенный мотор, мы на одинаковых новых китайцах и у нас есть группа поддержки в лице одного резервиста, усиленно закладывающего за нашу победу. Все вводные, чтобы летать…

Но вот и полетели. На старте выдали карту на листе А4, легенду и электронный трекер. Задача собирать обязательные точки и, по возможности, брать специальные (за них списывали время). У меня была прозрачная сумка на бак для карты, навигатор в кармане с оффлай maps me, павербанк и я считал себя готовым к ориентированию. Но, когда увидел у людей прикрученные к рулю айпэды и бегло изучил выданную карту с детализацией пачки беломора, у меня возникли сомнения… На поиск первых трёх точек из 20 у нас ушло 1,5 часа.

Если с навигацией мы облажались, то с трассой, в целом, справлялись. Старт начинался с небольшого эндуро-парка, где сразу был виден уровень спортсменов-любителей, и мы вполне ему соответствовали. Дальше песчаные склоны, ходовые грунтовки, скользкие колеи и коряжистый подлесок, которые мы проходили уверенно и довольно шустро. Сложности начались в болотистых ЛЭПках с ручьями. Но и там, несмотря на мои изначально безрассудные попытки мчать напролом, нам удалось найти подход. Изрядно намаявшись в липком месиве, стали выбирать траектории и с успехом лавировали среди навсегда вросших в грязь стартовавших первыми турэндуро.

Дальше был карьер и спецучасток с любимыми курвами. Заехать в них было делом принципа, т.к. это то, что мы увлечённо тренировали. Основная сложность была не в высоте и крутизне, хотя всё это присутствовало, а в песке. Именно он помогал уверенно откручивать, не спрыгивая с выбранного курса, но он же не давал реализовать тягу. Мот закапывался. В итоге забрались, но потратили на это больше, чем выиграли. Дальше трасса уходила в дремучие болота с размытыми участками и сложной навигацией. Иногда встречали мокрых матерящихся и движущихся в разные стороны товарищей, искренне советующих разворачиваться и искать объезд. Тут-то «снизу и постучали». Покружив, попетляв, на четвёртом часу гонки у меня закончился-таки бенз. При этом на втором моте даже до резерва не дошло. «Третий звонок» и, обладая врождённой смекалкой, я диагностировал богатую смесь и главное вовремя. Влив припасённые 2 литра, решено было ехать кратчайшим путём до пункта заправки, т.к. по трассе, даже если бы мы её нашли, этого бы не хватило, да и время перевалило за середину. Это значило мой сход и сход командный.

Тут я хотел бы остановиться на том, что нас была команда. Ехать вдвоём это на сегодня единственная какая-то тактика, которой мы придерживаемся. Пока не уверены, что вам по силам финишировать, всегда лучше ехать парой. В одиночку, думаю, я бы не прошел и половины того, что удалось. И самое главное — на этих соревнованиях нам удалось встретить тех, кто постиг командный дзен. Сайдкары я всегда считал недоразумением. Колясыч одинаково нелепый мотоцикл, стоящий в пробке, и квадроцикл — без одного колеса. И только здесь мне открылась его суть. Это бескомпромиссное оружие победы в ралли! Чёткое разделение труда, где каждый одновременно занят строго своим делом, но и мгновенно готов прийти на помощь товарищу, причём для этого не обязательно останавливаться и терять драгоценное время. Один рулит, второй показывает куда, третий поёт песни. И даже если препятствие слишком сложное и остановка неизбежна, трое крепких ребят с лёгкостью приподнимут аппарат и поедут дальше, пока соло-эндурист будет, потея, пытаться выехать из скользкой колеи. Возможно, я когда-то тоже к этому приду…

Но пока мечта финишировать в эндуро гонке на мотоцикле меня не покинула. И несмотря на то, что и в этот раз сделать это не удалось, результатом я скорее доволен. Если бы не фатальные ошибки в ориентировании, шанс пройти всю дистанцию в установленное время, у нас был как никогда высок. Поиски и плутание высосали из нас бензин и силы. Но ралли это такой спорт. И у него я вижу, как минимум, одно серьёзное преимущество перед просто гонкой. Элемент ориентирования практически обнуляет преимущество в технике. Чтобы здесь победить Хускварна не обязательна. Надо уметь ехать стабильно и работать с картой.

Что касается китайского мотоцикла zuum cr300nc, то ралли он выдержал и в общем хорошо себя показал. Ехал с огоньком, проезжал везде и не ломался. Ну почти. Проблема со смесью была изначально, и я таки отрегулировал её уже после гонки (стало намного приятней дозировать тягу и расход упал). И один раз я перегрел сцепу, травя и буксуя в ручье. В остальном техника по-прежнему опережает возможности райдера. Значит есть хороший задел на сезон 2021.

В следующий раз постараюсь, наконец, дополнить рассказ эмоциями от финиша.

Всем эндуро!
  • yupiyupi
  • Илья
  • 17 января в 23:25
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
ikderkin
Ребята срали
+1
vegach
Удивили нас-ралли))
0
yupi
Прям хоть переименовывай пост)
+3
hush1982
Двое больших гусей это были мы. Боль и страдания были в тот день ))) все как мы любим.
0
yupi
Слабоумие и отвага) Ну и уважение за потуги
0
xgepartx
Тоже хочется попробовать себя. Как раз 1100gs взял)
0
Kadet73
Надо пробовать конечно) Шашки желательно ставить, иначе это будет мазохизм
0
xgepartx
Heidenau scout K60 взял себе. Думаю пойдет)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. yupi, Ребята с ралли (Wiking Rally 2020)